Золотая нить

Дарья Кичатова
После первой встречи между ними протянулась тоненькая золотая нить, которая соединила их сердца. Теперь он мог найти её, а она — его в другом городе, в другой стране, на другой планете. Эта нить передавала от него к ней, и от неё к нему чувства, переживания, эмоции. Менялась жизнь вокруг них, менялись они сами.
Немного прошло времени — и они стали друг для друга самыми близкими людьми на свете, а потом — вдруг — самыми далекими. И разделила их не ненависть, а безразличие, ставшее стеной между ним и ней, некогда так любивших друг друга. Между ними была стена, они не могли больше встречаться, общаться, любить. Но их путеводная нить осталась: потускнела, местами становясь почти невидимой, истончилась, но не порвалась.
Он и она больше не видели друг друга, да и, по возможности, старались избегать встреч. Что,  надо заметить, у них неплохо получалось.
Прошел год. За это время и он, и она почти забыли друг друга. Напоминала ему о ней и ей о нем лишь временами появлявшаяся золотая ниточка, незаметная для окружающих.
Рядом с ним была другая, но никто не знает, было ли ему хорошо с этой девушкой, так же как с той, соединённой с ним золотой нитью. Она же не смогла променять его ни на одного из тех молодых людей, что в течение всего этого года появлялись в её жизни. Все они не были похожи на него. Все они были «не её», какими-то чужими и безразличными. Рядом с ними не было тепло и уютно, как рядом с ним. В них не было той душевности, которая была свойственна ему. Любила ли она его теперь? На этот вопрос даже она сама не знала ответа. Чувствовала лишь, что её сердце все ещё не полностью освободилось от него.

Незадолго до годовщины того дня, который стал торжеством их безразличия друг к другу — и днем их расставания — ей приснился сон. В этом сне она снова ясно почувствовала связь с ним. И в этом сне ему нужна была её помощь. Она искала его во сне...
Однако проснувшись, она не смогла вспомнить, нашла ли его, помогла ли. От сна осталось лишь смутное воспоминание и ощущение «ожившей» золотой нити.
Это ощущение не оставляло её весь холодный зимний день. Вечером она ехала в автобусе и почувствовала, что эта связующая путеводная нить становится ярче, толще. И вдруг...
Она закрыла глаза и представила, что идет вдоль своей яркой ниточки, по улицам, вдоль домов и людей. Она точно знала, что идет навстречу ему. И каким бы длинны не был этот путь, она была готова пройти его до конца. И вот перед её внутренним взором появился он — такой, каким она запомнила его в тот день, год назад. Он, кажется, улыбался ей. Она подошла к нему и сказала на ухо: «Спасибо тебе, что ты был. Спасибо, что ты есть. И помни: я люблю тебя».
Сказав это, она почувствовала какую-то странную легкость и свободу в сердце, как будто оно освободилось от большого груза. Золотая нить стала бледнеть, но перед тем, как оно совсем исчезла, девушка успела мысленно поделить её и соединить его с той девушкой, что появилась в его жизни после неё... А свою половину нити она протянула к сердцу молодого человека, которого — она чувствовала — она теперь сможет полюбить. И она была уверена , что их встреча не заставит себя ждать. Ведь золотая нить обязательно приведет её к тому единственному, с которым ей теперь можно — и нужно — быть рядом.