Безымянная принцесса

Ирина Корсакова
Жила-была принцесса, да не простая, а заколдованная. А случилось все это так…

Пришла как-то во дворец колдунья и попросила себе в ученицы самую красивую девочку во всем королевстве. Обещала она ее научить разной ворожбе, гаданьям, искусству зелий, да как вычислить путь звезды, что падает на землю с небес и приносит удачу, если ее поймать вовремя. Не понравилась эта идея королю. Он вообще колдуний недолюбливал, а тут еще ему и учениц ей подбирать надо было! Разгневался он и приказал колдунью выгнать. Колдунья тоже рассердилась, ногой топнула и прокричала:
- Знаю я, что у тебя дочка есть, так вот с этого момента ты забудешь, как ее зовут! Да и она сама не будет знать своего имени до той поры, пока не встретит человека, который его угадает, да не случайно, а сердце ему подскажет!

Оторопел король, королева в обмороке, а принцесса где-то во дворе с золотым обручем играет, зла не ведает.
Кинула старая ведьма свое проклятье и скрылась!
- Ом…! Энн… Клэр!... Корнелия!.. Нет, не то! – Пытаются король и все придворные вспомнить имя дочери, да не могут! Накрутилось-закрутилось колдовство вокруг дворца и затянулось черной ниткой намертво.

Играет принцесса час во дворе, второй… Никто ее к обеду не зовет, фрейлины вокруг не бегают, а они, к слову сказать, так испугались, что чуть свои имена не позабывали, что уж им до принцессы! Лежат все на диванах, как одна, без чувств. Министры составляют статистику вероятности угадывания случайных имен, астрологи пытаются предсказать, через сколько примерно лет эта вероятность приведет к правильному…
Одним словом, не дворец, а какая-то чехарда кругом!

Дело к вечеру, обрадовалась принцесса, что никто за ней не присматривает, скок в ворота и след ее простыл!
Идет себе, бредет – фиалковые поля прошла, ромашковые начались, прошла ромашковые, клубничные начались. Проголодалась к тому времени принцесса. Дай, думает, возьму клубничку. А ягоды сами в рот просятся – сладкие, крупные, прямо хоть сейчас на королевский стол!
Сорвала принцесса одну ягодку, а тут ей кто-то строгим голосом и говорит:
- Это что за безобразие? Ты эти ягоды растила, ты за ними ухаживала?
Ишь какая, вздумала без спросу брать!
Испугалась принцесса. Оглядывается кругом, да никого не видит.
Тут ей голос опять и говорит:
- Ступай до ближайшей деревушки, найдешь там домик на отшибе. Крылечко фарфоровое, окна расписные. Постучишь три раза, выйдет черный кот. Ты его погладь, да на руки возьми. Тебе двери и откроются. Там тебя приветят, накормят, напоят и сказку расскажут.
Обрадовалась принцесса. Устала она, а до дворца далеко возвращаться. Думает, переночую я там, а потом домой вернусь!

Добежала до деревушки, смотрит – и, правда, чуть поодаль, на холме, домик стоит одинокий. Аккуратный такой, и крылечко фарфоровое с завитушками, и окна под старинные узоры раскрашены, а животные и птицы на них словно живые двигаются!
Постучалась принцесса, вышел кот, как ей голос сказал. Взяла она его  на руки, тут и дверь отворилась. Заходит принцесса внутрь домика, а там - дворец, что королевскому ничуть не уступает! И фея посреди зала на золотом троне сидит и говорит:
- Это я на тебя заклятье наслала, очень меня твой отец рассердил!
- Какое-такое заклятье? - говорит принцесса. Она-то и знать ничего не знала.
- А вот какое… Ты помнишь, как тебя зовут? – спросила фея.
- Нет… - Испугалась принцесса, лоб даже наморщила. Все равно вспомнить не может!
- Не морщи лоб, замуж не выйдешь! – рассердилась фея. – Это я потому сделала, чтобы он не думал, что все черное - это черное, иногда черное может быть и белым! Ты поняла?
- Ничего я не поняла! – заплакала принцесса.
- Ох,  - вздохнула фея, - как же с вами, молодежью трудно! А еще наследница престола! Вот дотронься до моего трона!
Коснулась принцесса рукой трона, а он вместо золотого превратился в обычный колченогий стул – тронь его и он рассыпется.
- Ты на меня не сердись, - сказала фея. – Я тебя разным премудростям научу, и родителей твоих извещу, что пока ты мне тут нужна. Но про имя свое не спрашивай раньше времени!

Подумала принцесса и решила, что большой беды не будет, если она на какое-то время у феи останется. Так прошел день, месяц, год…

Не отпускала фея от себя принцессу ни на шаг. Многому она ее научила, но сроки обучения словно все затягивала – через неделю, говорит, отпущу, куда торопишься? Проходит неделя, а фея свое обещание будто забывает. Принцессу же день ото дня тоска обуревает, да и соскучилась она по дому. Сидит на крылечке, слезы на подол роняет.  Тут к ней кот на колени залезает и говорит так ласково на ухо:
- Ты не плачь, я тебя научу и как имя свое вспомнить, и главный секрет феи открою, как звезду парящую вовремя поймать, только и ты мне тоже помоги!
Согласилась принцесса.
А кот продолжает:
- Вот ты с утра фее молоко на завтрак подаешь, а то не просто молоко – а самый настоящий эликсир! Только действие у него двоякое! Ты думаешь, почему она час потом в своем кабинете отсиживается и никого после завтрака не пускает? Потому что с одной стороны, он ей молодость и красоту дарит, а с другой правду заставляет говорить! А фея хоть и неплохая, но вредная. Кому охота свои секреты раскрывать? Эликсир же таков – если что у нее за этот час выспросишь, ни в чем она тебе отказать не сможет. Так что, как его фея выпьет, так на духу тебе и расскажет, и имя твое, и как тебе поскорее к родителям вернуться. Заодно спросим и как меня расколдовать.
- А ты разве не обычный кот? – Удивилась принцесса.
- А что разве обычные коты разговаривают? – Он зажмурился и улыбнулся. – Не трать время, вот тебе золотая иголочка, ты ее в замок кабинета феи вставь, она от тебя потом запереться и не сможет.

Сделала все принцесса по совету кота. Налила наутро стакан молока фее,  та ее поблагодарила и, как обычно, из комнаты выпроваживает, пытается дверь на замок закрыть. Дергает ручку туда-сюда, а замок и не закрывается!
- Что это такое еще за игрушки? – рассердилась фея, аж побелела вся. А между дверьми еще и кот встал, словно нарочно мешает.
- Это не игрушки, - отвечает ей принцесса, - ну-ка, хватит вредничать, пора ответ держать! Говори, как меня зовут, я домой хочу вернуться! Да и про кота не забудь, он тут утверждает, что ты его заколдовала! Изволь расколдовать!
- Вот дела! Бунт на корабле! – фея обессиленно упала в кресло. – Что ж поделать… Про все могу рассказать, а вот с именем тебе самой разбираться придется! Ты же помнишь условия заклятья? Так вот… Скажет тебе его тот, кто всем сердцем с тобой быть захочет. Не горюй, тебе недолго ждать осталось! А ты, - обратилась она к коту, - сам пострадал за свою же неучтивость! Неужели за все это время, что у меня жил, не додумался? Решил накаверзничать напоследок!
Кот вздохнул и словно замялся.
- Да-да! – строго посмотрела на него фея, - ты забыл, как оттоптал старушке близ вашего замка все ноги?! Промчался, будто ветер, видите ли, на бал он спешил! Даже не извинился! Руки не подал! Чуть не покалечил! А у меня, между прочим, радикулит… Попросишь прощения у меня, да у своей матери – вдовствующей королевы, за то, что нагрубил ей в день именин, и можешь жить дальше, как совесть велит! Жаль, что тебя раньше никто прощения просить не научил, и не стал бы ты котом! Ну-у-у-у? – и она вопросительно на него посмотрела.
- Простите… - проронил кот, склонив голову в знак извинений. И тут же из черного превратился в белого! Значит, часть заклинаний  пропала!
- Вуаля! Наконец-то! А теперь бегите домой, пока я не передумала! Я  все-таки замечательная фея, добрая, умная, и не такая уж вредная!
Она взяла свое любимое зеркало и закружилась с ним, приговаривая, какая она еще и красивая. Зеркало было волшебным и дарило тому, кто в него посмотрится хорошее настроение.

Добежали кот с принцессой до развилки, что вела в разные королевства. То, что уходило на юг и заканчивалось у самой кромки океана, принадлежало его матери, доброй и мудрой королеве, а то, что вростало северными лесами в горы – отцу принцессы.
- Не горюй, - сказал кот принцессе, - вот увидишь, ты непременно узнаешь свое имя – махнул хвостом и был таков!
- Вот дела! – принцесса огорчилась. – Я ему помогла секрет колдовства узнать, а он убежал! Ну и ладно! – Она так спешила домой, что не очень-то огорчилась.

Король с королевой были счастливы возвращению дочери и устроили по такому случаю фейерверки и прочие празднества. День за днем гудел дворец и все его окрестности старинными песнопениями. В начале спели все песни о прекрасных принцессах, потом про известных рыцарей, про любимое королевство, про щедрость короля, про изящность и великодушие королевы, и даже парочку про волшебных фей! Разумеется, только благожелательных и хвалебных! Кто же теперь бы стал ссориться с феями? Одно только омрачало праздник – никто не мог спеть песню, посвященную их принцессе. Всем хотелось превознести ее имя, но даже самые добрые и сердечные граждане королевства не могли его назвать!

И вот, как-то вечером вышла принцесса на балкон дворца. А небо было синим-синим, словно волны далекого океана, и таким звездным, что и во сне не могло привидеться! Будто бы все сияющие светила собрались в хоровод. Наглядеться невозможно!  Тут и песня откуда-то понеслась из-за горизонта, в такт их движениям. Всматривается принцесса – и глазам своим не верит – песню всадник поет, а звезды под нее танцуют! Вдруг, одна сорвалась с небосвода и полетела вниз! Летит и еще кружится от удовольствия, чем ближе, тем ярче!

Забилось у принцессы сердце от волнения, выбежала она во двор, а там уже и всадник ей навстречу подъезжает.
- Ты ведь помнишь, я тебе обещал открыть секрет той звезды, что с неба падает? – улыбнулся ей принц. – Так вот, когда ты счастлив, звезды на небе начинают танцевать, а счастлив я оттого, что сердце мне твое имя подсказало!
- Здравствуй, Амелия! – сказал он и обнял ее за плечи, и в ладошку  принцессы упала звезда.

____
Илл.Дианы Лапшиной.