Путешествие сэндвича

Анна Калашян
(Мое домашнее задание по биологии)

       Этот аппетитный, многослойный и ужасно вкусный с виду Сэндвич содержал в себе около 500 ккал, 5,1г белков, 17,6г жиров и 20,1г углеводов. Ничего не предвещало надвигающейся угрозы, пока он лежал на белоснежной тарелке, загорая под оранжевыми лучами микроволновой печи. Внезапно невидимая рука вытащила его на холод. Он ощутил ужасное щекотание в нижней части своего тела. Взглянув вниз, он обнаружил, что на него надвигается ужасное чудище с бесконечным рядом зубов, так и тянущихся к его нежной и мягкой корочке. Ощутив невыносимую боль в нижних конечностях, он осознал, что смерть неминуема и решил смириться со своей судьбой. Когда он попал в какое-то красно-розовое пространство, он оглянулся и увидел огромное чудище, поднимающееся то к потолку, то к полу помещения. Что с ним происходило? На самом деле он попал в ротовую полость. Язык (огромное чудище) захватывал пережеванную зубами пищу и, прижимаясь к верхнему небу (потолку), проталкивал кусочки пищи в глотку. Наш Сэндвич почувствовал заметную легкость в своем плотненьком тельце: ощущение, как будто он сбросил грамм 20! На самом деле, специальные железы своевременно выработали ферменты (амилазу) для расщепления углеводов (полисахариды расщепляются на дисахариды). Почувствовав облегчение, Сэндвич стал быстрее пробираться по бесконечным тоннелям этого странного красно-розового дома. Ожидая попадания в очередной канал, наш Сэндвич провалился в бездонную комнату, постоянно пульсирующую и, ни дающую ни минуты покоя. На самом деле, он добрался до желудка. Перистальтика (постоянные сокращения) приводили пищу в движение, передвигая ее к кишечнику. Смешавшись с желудочным соком, содержащим в себе липазу (активизируется желчью в двенадцатиперстной кишке), расщепляющую жиры до глицерина и жирных кислот, пепсином, расщепляющим белки до аминокислот, и Химозином (у детей до 1 года), помогающим переварить молочные продукты (после одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота), Сэндвич стал медленно плавать и продвигаться к следующему тоннелю.
       Пройдя несколько препятствий (в науке называющихся сфинктерами), Сэндвич попал в тонкую кишку. Здесь, смешавшись с желчью в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкой кишки), наш герой, сам того не зная, обеспечил свои жиры эмульгированием, ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), а белки – трипсином и химотрипсином. Плюс к потере веса, Сэндвич оставил самые аппетитные и полезные свои части в тонкой кишке для всасывания питательных веществ через кишечную стенку.
       После героического прохождения через тонкий кишечник уже малослойный Сэндвич попадает в толстую кишку, состоящую из огромного количества тупиков (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок). Этот промежуток он проходит достаточно быстро, так как не содержит большого количества воды и витаминов, всасывающихся на этом участке дома. Чуть дальше происходит формирование каловых масс. К сожалению после того, как Сэндвич попал в эту зону, мы потеряли с ним любую возможную связь.
       Так трагично закончилась жизнь так мало прожившего мистера Сэндвича!