Человек имеет право на отдых!

Зинаида Оксенгорина
Карл Маркс был голова, «Глыба матёрый человечище!!!» и друг животных! Всему миру, что лабораторные исследования на крысах и собаках проводить не стоит, доказал.
Правда, в главные или старшие не выбился, так в истории просто экономистом и остался...

Идет мимо памятника семья.
Ребёнок, указывая, на каменного дядьку спрашивает:
• Это кто?
• Карл Маркс, - поясняет папа,
• А он кто?
• Экономист!
• Как наша тётя Сара?
Папа кивает, а мама обиженно:
• Нет! Наша тётя Сара старший экономист!

Анекдот, да и вся предшествующая информация это так, к слову. Кто же из вылетевших из гнезда «республик свободных» о главном деле жизни господина Маркса не наслышан (?), но знаете ли Вы, что на вопрос:
• Как Вы отдыхаете? – учёный муж ответил:
• Меняю вид деятельности!

Быль, которую я хочу рассказать, на сто процентов подтверждает, что этим советом Карла Маркса пренебрегать не стоит...


Чтоб у тебя в квартире был капитальный ремонт!!!
(из одесских проклятий)

В шестидесятых годах прошлого века за Ближними Мельницами, как грибы после дождя, выросли типовые пятиэтажки с самостоятельными квартирами.
Невиданная в то время, для простых горожан роскошь, туалет и ванная комната на одну семью будоражила умы. Счастливцы, прижимая к груди, заветный ордер, бежали всей семьей за продуктами и водкой. Ведь квартиру нужно срочно обмыть – рассохнется.
Новые дома гудели от голосов и песен. И не страшно, что ставший от холода горбом линолеум мешал танцевать и какой-то гость, проходя мимо, цеплялся головой, за висящую на проводе лампочку (потолки-то два пятьдесят), что в девяти метрах очень сложно разместить: семейное ложе и шкаф, так чтобы дверки открывались.
Это было время счастья и гордости получивших квартиры и зависти всех остальных. 
Время шло. Ещё дальше от центра выросли новые «спальные районы». Комнаты там были побольше, балконы пошире, но стандартная высота 2.50 осталась.
Предприимчивые жители старой части города, которым для того чтобы до люстры дотянуться, лампочку поменять, нужно было, на стол тумбочку взгромоздить, сверху стремянку пристроить, (Пять – шесть метров не шутка!) быстро сообразили, что могут увеличить свою жилплощадь в два раза и стали возводить внутри комнат вторые этажи.
Сколько простых строителей, стали за это время состоятельными людьми?
Один прораб договорился с хозяевами, что они освободят комнату от мебели, а он цемент привезет.
То ли начальник перепутал, то ли исполнитель ошибся, но в жаркий августовский полдень, когда все окна в Одессе распахнуты настежь в ожидании прохладного морского ветерка, к дому подъехал цементовоз.
Водитель, старательно отсчитав седьмое окно от угла дома, бросил шланг в открытое окно первого этажа и включил выдувающее устройство.
Ну, ошибся человек, с кем не бывает. Он же не нарочно в комнату к соседям соискателей на дополнительную площадь несколько тонн цемента выгрузил. 
А соседка утром встала, мужа, детей завтраком накормила, посуду помыла, на Привоз сбегала, три часа на кухне обед варила, отдохнуть, сменить вид деятельности, как учил Карл Маркс, например, в гостиной прибраться, не догадалась.
Может быть, всё бы и обошлось с малыми потерями...