Арбатские зарисовки. мемуары

Николай Чечёткин
БАНЯ

Зима. Вечер. Едем домой. Отец везёт меня на санках.

Самой бани я не помню. Так, очень смутно…., мокро, жарко, едкое мыло в глаза и жёсткая мочалка в папиных руках…..

Но очень хорошо помню себя укутанного со всех сторон маминой шалью так, что не могу и пошевелиться, поэтому смотрю только в небо.

Тогда я первый раз в жизни понял, как красиво звездное небо……

Зима 1959 года. Свердловская область, Кушвинский район, пос. Арбат.



МЯСОЕД.

Зима 1958 года. Свердловская область, Кушвинский район, пос. Арбат. 

В двухэтажном бревенчатом бараке, в крохотной комнатушке с дровяным отоплением сидит за столом семья. На столе – в большом блюде горка пельменей….

Полуторагодовалый Колька решительно пододвинул к себе небольшую тарелочку с пельменями…., надкусил, пару раз жевнул, и выплюнул… Капуста!

Затем нахально подтащил к себе всё блюдо и начал исследовать содержимое и тех пельменей, надрывая их руками….

Мама, старшая сестра лет десяти, брат пяти лет и отец, который пальцем показал – тихо! С любопытством наблюдали за происходящим…..

Когда последний пельмень был разорван, и Колька понял, что мяса нет, то он буквально рухнул на стол и горько-прегорько заревел….

Сестрёнка прыснула смехом в кулак…., мама только развела руками… - времена были тяжелыми…
Отец вытащил из своей ” водочной” заначки деньги, отдал маме….

Магазин был через дорогу…. Купив пару косточек, мама наскоблила немного мяса, и Колька, наконец-то дождавшийся своих мясных пельменей, налопался и завалился спать….

Эту историю мне много раз рассказывали мои родители, а решил рассказать её вам… Детство…..


САМОКАТ.

 Это теперь мальчишки и девчонки гоняют на никелированных и бесшумных самокатах….по асфальту….

А мы делали их в своё время сами…. Две необстроганные дощечки, три подшипника.

Передний желательно размером побольше. Нехитрая петля из проволоки и …., самокат готов!

Но кататься приходилось с большими трудностями – посёлок был новый, почва вокруг сплошь глина, асфальта тогда и в помине не было, поэтому все передвигались по дощатым тротуарам.

А в тротуарах, как водится, разной ширины щели….

И только, бывало, наберёшь приличную скорость…. И все друзья  уже далеко позади….

Один из подшипников попадает в щель – и полёт по воздуху в глину, или того хуже, на занозистую поверхность тротуара тебе обеспечен……

Дощечки самоката в разные стороны…. Больно!

Но …, это ведь так здорово - с шумом нестись по гулкому деревянному настилу…..


Лето 1960-61 года. Свердловская область, Кушвинский район, пос. Арбат.


КОЗЁЛ.

В нашем посёлке Арбат, что был срочно сооружён для рабочих прибывавших на разработку нового карьера, ходили только по дощатым тротуарам – кругом глина.

Чуть смочит – и как на лыжах по ней можно ездить…..

И была в посёлке в то время одна четырёхлапая и рогатая достопримечательность –козёл Фимка.

Козёл как козёл, мужики приучили его, и курить, и пить…. Но нрав у него был очень крутой…
Никому и никогда дороги не уступал.

А это значит, что когда эта бородатая достопримечательность навстречу вам по тротуару звонко и настырно своими козлячьими копытами  вытопывает, лучше встать в глину, но дорогу уступить…..

Поначалу находились смельчаки, порой и сбрасывали козла с дорожки…. Но успех, как правило, оказывался временным….

Козёл настырно вылезал из глины, и весь перемазанный, бодал соперника до полной капитуляции….

И вот, как на грех, я со своими старшими товарищами (я всегда со старшими ребятишками общался) куда-то отправился по своим ребячьим делам, а навстречу нам козёл, он шёл, естественно, по делам козлиным…..

Пацаны шустро развернулись и дали дёру. А я, самый маленький из них (года 3), быстро бегать не умел…..

Я только и успел повернуться…. Фимка подхватил меня  рогами за широкие штанины шортиков на помочах (тогда все детишки в таких ходили) и забросил меня в чей-то огород…..

Реву, конечно, было….. А брат ещё утверждает, что упал я  в крапиву, но я думаю, что врёт…. Специально меня подразнить ….

Сам то я этого не помню, слишком мал был….

Вот так!

.......................................................
Лето 1959 года. Свердловская обл. пос. Арбат.


БОРЗИК.

Борзик. Так назвали мою первую жизни собаку. Маленький и белый пушистый комок с чёрными глазками и носом!

Сначала он спал под моей кроваткой, но очень скоро вырос, и отец поселил его в будке рядом с дровяным сараем.

Борзик казался мне просто огромным… Здоровенный, чисто белый пёс. Оказалось, что он из породы северных ездовых собак.

Помню как сейчас…. Мама с охапкой дров осторожно пробирается по узенькой снежной тропке.

Вдруг к ней подбегает Борзик и ложит ей лапы на плечи…. Мама вместе с дровами лети в сугроб…

То ли цепь была старенькая, то ли силища у пса ездового не меряна,  но он постоянно срывался с привязи….

Любимым его занятием было выхватывать из под нас фанерки, на которых мы катались с горки, утаскивать подальше и закапывать их в снег….

Визг…. Хохот на весь посёлок….. Добрейшая и проказливая псина … Весь посёлок в нем души не чаял….

Пробовали  Борзика в санки запрягать, но куда там …. Для него это не груз, минута - седок в снегу, а пёс с санками бог знает где…. Борзик потом, конечно, прибегал, но оборваные санки искать приходилось долго….

Отцу предлагали продать пса за очень большие по тем временам деньги, но отец отказался продать собаку.

Однажды Борзик пропал. Только через полгода отец случайно увидел его в другом посёлке. И привёз его обратно.

Огромный пёс пулей влетел в дом и попытался залезть по мою кроватку. Помнит! Но куда там … Такая махина….

Радости было!

Но вскоре он снова пропал… Больше его мы не видели….

Но память всё ещё хранит те счастливые моменты детства……

.........................................................
Год 1960-61. Свердловская обл. Кушвинский район. пос. Арбат.



Михаил Заровный » Праздничная ночь.