Лев Постнов. Выставка живописного наследия

Наталья Ларская
Со 2 по 10 марта 2010 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 состоится ретроспективный показ живописного наследия произведений Льва Постнова за более чем 60 лет творческой деятельности. Это первая персональная выставка работ художника, на которой будут представлены созданные в разные годы около 80 полотен – пейзажей, натюрмортов, портретов.

Лев Алексеевич Постнов родился 12 ноября 1927 г. в Рязани в семье художника. В 1952 г. окончил Московский Государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, по мастерской профессора  П. Д. Покаржевского (педагоги: В. В. Почиталов, В. К. Нечитайло, В. Г. Цыплаков). В 1957 г. вступил в МОСХ, с 1957 года участвовал во всесоюзных, республиканских, московских выставках.

В 1960 - 80-е годы Лев Постнов активно работал по заказам от Министерства Культуры СССР в Комбинате живописного искусства, а с 1982 по 1994 год был главным художником Комбината живописного искусства.

Участие в восьмимесячной Антарктической экспедиции на китобойной флотилии «Слава» для создания полотен по заказу Московского Государственного университета (работы были размещены в новом здании МГУ на Ленинских Горах), в плавании вокруг Азии на корабле из Одессы во Владивосток, многочисленные путешествия по Русскому Северу (Мурманск, Архангельск, Соловки), а так же в Молдавию, Крым, Узбекистан постоянно обогащали палитру художника новыми красками и впечатлениями.

Уже в ранних работах Льва Постнова периода 1950-х годов виден блистательный дар мариниста («Антарктика», «Египетские шаланды», «Баркас», «Утро в рыбном порту»). Тема моря стала одной из основных в пейзажном творчестве художника. В 1959-1960 годах он участвовал в оформлении Музея морского флота в Москве. Лев Алексеевич входил в секцию маринистов при МОСХе.

В портретах периода 1960-90-х годов отразились размышления художника о человеческой красоте и поиски душевной гармонии.

Наряду с пейзажным и портретным жанрами, Лев Постнов на протяжении всего творческого пути много работал над натюрмортами. У него было великолепное чувство колорита, замечательный талант инсценировщика («Гладиолусы», «Натюрморт»).

На выставке будут показаны циклы пейзажей, созданные на Соловках, в Гурзуфе, Тарусе, Переславле, когда Лев Алексеевич работал в Домах творчества художников МОСХа. На протяжении всего творческого пути мастер оставался приверженцем традиций Московской школы живописи.


Работы художника хранятся в Собрании картин МГУ, в Музее землеведения МГУ, в Музее морского флота в Москве, в картинных галереях городов Сочи, Тикси, Пензы и в частных собраниях в России и за рубежом.               
                /Наталья Ларская/

на фото - работа Л. Постнова "Баркас". 1950-е г.г.