Разговор двух крыс

Тимур Ибатулин
Разговор двух крыс


    Говорят крысы первые чувствуют неладное, даже появились выражения:
"...крысы бегут с корабля",
"...крысы покинули город",
"даже крысы ЭТО не едят!",
"...положил в крысоловку кусок бифштекса - для крыс. Пол ночи спал ворочаясь. Слышу собака лает, ну прямо заливается. Ну думаю, наконец-то, попалась крысяка! Вскакиваю бегу к ловушке.
- И что? - заинтересованно спрашивает собеседник.
- Ничего! Не округляй глаза - ничего это значит совсем  ничего! Крысы это такие паразиты - они даже не притронулись, только наследили в песке вокруг.
- А что же собака лаяла?! - удивляется оппонент.
- Так она и попалась в крысоловку!"

Но так говорят люди.
А что говорят крысы?
- Ты слыхала у людей война началась, - прошипела подружке старая крыса.
- Да об этом уже всем известно. Скоро будут горы убитого мяса,полакомимся наконец-то, от души!
- Скорей бы... в этом году приплод хороший - крыс развелось! скоро кидаться друг на дружку начнем!!
    Крысы создания низкорослые, наперед заглядывать не умеют.
Где им было знать: что люди голодают, что город в блокаде.
Крысы радовались: почти не стало в городе кошек и собак.
А человеку стало уже все равно что есть - кошек, собак, голубей... А голодный человек известно - самый страшный хищник.
    Впрочем, скоро крысам стало не до чревоугодий и болтовни. Кто лучше крыс чувствует когда пахнет жареным? Кто-то из людей поговаривал, что видел их бегство из города, а остальным крысам не повезло.
 Совсем: их съели.
- На войне, как на войне, - рассказывали молодым бывалые крысы, - сегодня ешь ты, а завтра едят тебя.
И запомните крысы на всю жизнь - бегите очертя голову из блокадных городов - не будет в них пирушек, потому как нет там никому счастья... даже нам - крысам!!!
29.01.2010

http://www.proza.ru/2015/05/02/1387