Интрижка. Глава 8

Ольга Вальтер 2
***

Лучи заходящего солнца, пробиваясь через листву деревьев, плели тонкую паутину из света. Осень начинается с заката. Что-то незримо, неуловимо меняется в солнечном свете. День, вроде бы, ещё совсем летний и лишь на закате понимаешь – осень не за горами. Какие-то полутона, полузвуки, полуощущения... Лето ещё властвует на сцене жизни, ещё поются песни и играются знойные пьесы, но осень уже приоткрывает занавес, выглядывает из-за кулис, как старательный актёр, боящийся пропустить свой выход.
Белла стояла у ограждения и задумчиво наблюдала за игрой света и ветра на рябой поверхности воды. Взгляд её блуждал по спокойной, голубой глади. Осень скоро сотрёт эту голубизну, но пока ещё не настал её черёд. Вдалеке раздался детский смех. Белла подняла глаза. На другом берегу находилась детская площадка. Ватага малышей одолевала подъём на горку, чтобы потом с визгом и улюлюканьем скатиться вниз. Две девочки примерно играли в песочнице, создавая чудеса кулинарного искусства из простого песка. В тени большого дерева сидели мамы на скамейки и о чём-то оживлённо разговаривали, не выпуская, однако, из вида детей.
У Беллы опять появилось ощущение изолированности. По роду своей работы она общалась в основном с мамами и детьми, но доступа в их волшебный мир всё же не имела. Она прекрасно знала, как это: бежать к больному ребёнку среди ночи. Но ей было не знакомо то чувство радости, когда малыш в первый раз улыбается тебе, когда делает первый шаг, говорит первое слово.
В их с Александром жизни как-то не было до сих пор места ребёнку. Сначала учёба. Потом практика. Устройство на работу, покупка квартиры. А теперь вот у Александра появилось своё дело. Не то, чтобы они не затрагивали этой темы. Нет, разговоры были. Но умный и рассудительный Александр каждый раз с адвокатской точностью убеждал её, что ещё не время для образования семьи. И каждый раз она с этим соглашалась – всё звучало так логично, - хотя в душе понимала, что время уходит.
Вадим заметил её сразу. Её хрупкая фигурка у воды была окутана грустью как тонким полотном. Эта маленькая, изящная женщина с печально опущенной головой будила в Вадиме самые что ни наесть рыцарские чувства: хотелось защитить её. Укрыть плащом от дождя и ветра, увезти на боевом коне в далёкие дали, где нет места унынию, а только солнце, смех и песни трубадуров о вечной любви к прекрасной даме. Вадим тряхнул головой, сбрасывая розовые мысли из рыцарских романов, и медленно направился к Белле.

- Добрый вечер, Белла! Любуетесь своим отражением?

Белла вздрогнула от неожиданности. Она повернула голову и встретилась взглядом с зелёными глазами Вадима. В вечернем свете солнца в зелени его ириса вспыхивали янтарные искорки. Его взгляд вызвал у неё целую волну маленьких иголочек на коже. Они пробежались до самых кончиков пальцев, оставив за собой приятное тепло.

- Добрый вечер, Вадим. – она снова опустила взгляд на воду. – Нет. Просто вечер выдался свободный. А Вы? В поисках очередного материала?

- Нет. Наоборот, бегу от него. Иногда и у успешных журналистов бывают сбои в работе. Как у компьютеров.

Белла улыбнулась. Странные ощущения вызывал в ней этот человек. Он нёс с собой какую-то ауру мягкого тепла и лёгкого веселья, ... и восхитительно мужского шарма. И эта аура была очень заразительна...

- Не хотите прогуляться?

Белла снова улыбнулась, подумав о том, что повторяется ситуация их знакомства у Светки на вечеринке.

- С удовольствием...

Они пошли потихоньку вдоль набережной, погрузившись каждый в свои мысли. Странно, но молчание их нисколько не тяготило. Даже наоборот, как-то легче на душе стало.

- Над чем Вы сейчас работаете? – решила начать разговор Белла на независимую тему. – Или от чего бежите?

Теперь улыбнулся Вадим.

- От мэра города. – его рассмешили удивлённо приподнятые брови Беллы. – Нет, нет. Я ничего не натворил. Просто взял у него интервью, а теперь готовлю его для следующего номера.

- Наверное, интересно работать с такими интересными людьми?

- Да, как сказать...Вот именно, прежде всего людьми. Такими же как мы, со своими сильными и слабыми сторонами. Может быть, с несколько иными желаниями и запросами, а так... Не поверите, но иногда простой врач интереснее мэра города.

Он многозначительно посмотрел на Беллу. Та рассмеялась.

- Ну, я Вам ничего рассказать не смогу. Моя каждодневная работа – это давно сложившаяся рутина: сопливые носы, кашель и больные животы. Никаких глобальных проектов завоевания целины или бурения нефтяных скважин.

Они подошли к скамейке и Вадим жестом пригласил Беллу присесть. Она опустилась на выкрашенные традиционно зелёной краской доски.

- А мне почему-то кажется, что это не так. – продолжил разговор Вадим. – Врач – это не профессия, это призвание. Особенно, детский врач. Здесь требуется не только знание анатомии, физиологии и...эээ...чего-то там ещё, но прежде всего...зов души. Вот почему Вы стали именно детским врачом?

Действительно, почему? Белла задумалась. Профессия врача её привлекала с детства. Уже в садике она с серьёзным видом потчевала своих кукол горькими снадобьями и таблетками, после чего они самым чудесным образом выздоравливали. Но почему детским?...

- Это интервью? – попыталась она уклониться от ответа.

- Нет, простое любопытство. С детства имею нехорошую привычку задавать слишком много вопросов.

- Опасное это, однако, занятие. – пошутила Белла.

- Да, в детстве, действительно, было не легко. В нагрузку к ответам иногда доставались ссадины и шишки. Поэтому я возвёл эту свою слабость в статус профессии. С корочками спецкора добывать ответы легче.

- Со званием прокурора тоже...

- Но далеко не так весело!

Их разговор был прерван гудком речного трамвайчика. Бойко рассекая воду, он нёс с собой атмосферу праздника. На палубе громко играла музыка, смеялись люди. Белла различила в толпе на палубе рыжую шевелюру Алексея. Значит и Нина должна быть где-то рядом.

- Смотрите! – Вадим показал в сторону катерка. – Алексей с Ниной. Культурно отдыхают.

Белла помахала рукой, но Алексей и Нина были так глубоко погружены в беседу, что, похоже, внешний мир для них не существовал. Алексей обнял Нину за талию, а та то и дело бросала на него кокетливые взгляды через плечо. Через минуту речной трамвайчик унёс их дальше, вверх по течению, оставляя позади себя тающие звуки музыки и брызги воды.
Вечер окутывал город своим очарованием. Вадим и Белла шли по улицам вечернего города. Разговор тёк оживлённым потоком. У Беллы было ощущение, что она уже давным давно знает Вадима. Скованность и печаль испарились, она чувствовала себя легко и радостно.
Они не заметили, как вышли к центру города. На площади, украшенной разноцветными клумбами, был выстроен необычный фонтан. Днём он ничем не отличался от своих собратьев. В размеренном ритме стремящиеся вверх струи сменяли гроздья маленьких, бурлящих фонтанчиков, после чего фонтан буквально взрывался тысячей переливающихся искр. Но вечером...
Вечером игру воды дополнял свет. Разноцветные, постоянно сменяющиеся блики превращали фонтан в настоящую симфонию воды и света. На выходные здесь ещё играла музыка. Благодаря этому необычному фонтану, площадь была излюбленным местом для отдыха.
Солнце уже почти скрылось. В город мягко, словно на кошачьих лапках, пробрались сумерки. Наступил тот пограничный час, когда уходящее солнце с сожалением оглядывает в последний раз свои дневные владения, чтобы несколько минут спустя уступить место ночной темноте.
Вадим и Белла молча стояли у фонтана, заворожено наблюдая за игрой света. Бела первой очнулась, с сожалением разорвав очарование, источаемое фонтаном.

- Какой замечательный вечер... Но мне, к сожалению, пора...

Вадим помолчал.

- Можно я Вас провожу? – спросил он. Ему так не хотелось отпускать её от себя.

- Нннет... Спасибо, но здесь недалеко. Я доберусь сама...

Она протянула ему руку на прощание. Вадим, вместо того, чтобы её пожать, вдруг поднёс её к губам. Старый рыцарский жест, по сей день сводящий с ума любую женщину. Щёки Беллы покрылись румянцем, а глаза заблестели в сумерках. Но руку она не отняла. «Ну не девочка же я, в самом деле, чтобы так бурно реагировать на простую вежливость...» - подумала она про себя. Но было чертовски приятно...
Улыбнувшись Вадиму, она развернулась и быстрым шагом направилась к автобусной остановке. Вадим смотрел ей вслед. Её фигура таяла в наступающей темноте, смешиваясь с другими такими же тёмными фигурами. «Странно, - думал Вадим. – эта женщина будит во мне что-то, о чём я давно уже забыл. С тех пор как...» Нет, дальше думать нельзя. Рассудок привычно задвинул задвижку.
Вадим развернулся и пошёл медленным шагом в сторону своего дома. Он жил на соседней улице, в небольшом, новом доме. Выкурив сигарету возле своего подъезда, он поднялся на второй этаж и привычным движением открыл дверь.
Едва дверь за ним закрылась, как в коридоре послышались детские шаги. На шею ему бросилась девочка четырёх лет с зелёными глазами и красивыми, каштановыми локонами.

- Папа!