Стол - предмет одушевленный

Эвмена
 
Наверно смешно писать об этом статью, но вот захотелось  поразмышлять о следующем. Наш дом «медом намазан». Я не знаю, с какого момента это повелось, но гости самого разного происхождения в доме бывают частенько. Квартира  у нас самая обыкновенная.  В ней есть стол огромных размеров. Судьба этого стола следующая. Найден он был в неизвестном хламовнике, отмыт и бережно восстановлен. Причем, сам процесс реставрации доводил меня до такого исступления, что,  наконец, стало понятно, быть этому столу  в доме таким же членом семьи, как и мне.

Наверно ОН и привлекает разношерстную публику в наш дом. Естественно, стол на то и стол, чтоб за ним ели-пили и беседовали. Готовясь для очередного  «ублажения» этого монстра.  Появилась мысль  рассказать  о вкусовых пристрастиях моих гостей.

Одна хорошая знакомая, только-только приехав в Германию, была приглашена коллегами  в ресторан. Чего уж там мучиться над меню?! Сразу попросила заказать ей что-нибудь типично немецкое и получила... драники. Если уж совсем точно, то картофель  - на крупную тёрку и подан с яблочным пюре. (Фу, правда, ведь по сравнению с нашими привычками  готовить их  на меленькой терочке со сметаной и маслицем, а можно с со свининой сочной и нежной, чуток румяной, нежно шипящей). Но, тем не менее, сходство белорусской и немецкой кухни, казалось бы, налицо. Едят немцы и жаренную квашеную капусту с колбасками. Можно и у нас такое блюдо на столе представить.

Другой мой знакомый немец на вопрос: что охотнее всего едят немцы? Ответил, смеясь – макароны. Что, макаронная зараза  убила всю региональную кухню? И чтобы это «убийство» было не таким массовым явлением,   существует множество кулинарных программ, которые показывают по  телевидению. Готовят  любители и профессионалы. Тут уж вообще ничего не понять.

В представлении, наверное, жителей всего мира немцы – пожиратели колбас и «выпиватели» неимоверного количества пива. Что не так однозначно. Там где занимаются виноделием, а в Германии им занимаются, пьют охотнее вино, чем пиво. Ну, а колбасками грешат во всех регионах страны. Их великое множество сортов и видов, длин и толщины, цветов и ароматов.

И много раз слышала предвзятое мнение от иностранцев, что немецкая кухня невкусная. Прожив здесь некоторое время, большинство меняли своё представление. Несмотря на такую кулинарную запутанность, есть у немцев и особенности. Например, любят они картофельный салат. Это не что иное, как отварная картошка, нарезанная ломтиками (иногда с зелёным луком) и заправкой, в которой доминирует или уксус, или майонез. У большинства наших сограждан язык бы не повернулся назвать это блюдо салатом. Есть и ещё один "извращенец" в этом царстве блюд - колбасный салат: колбаса соломкой с луком кольцами и заправкой. Иногда этот салат пытаются облагородить солёным огурчиком и сыром. Хоть все мои гости возмущались по поводу этих блюд, мол, это не салат, а нарезанная колбаса или картошка (вину на меня не списывайте, не сама готовила, а в ресторан водила), всё равно – вкусно! Это, на мой взгляд, самые распространённые немецкие салаты. Конечно, у каждого региона свои кулинарные особенности, которых я и не знаю, там, где я живу, типичным является и отварная картошка, обжаренная ломтиками на жиру (брэгели), подаваемая с творогом, смешанным с большим количеством свежей зелени. Куда уж проще!

Что касается супов. Их немцы едят не так часто как мы. И первое впечатление было, что супы для них подразумевают супы-пюре. Пюрированные супы немцы любят -  тыквенный, томатный, спаржевый и т.д. Такие супы я со временем научилась готовить, а некоторые и обожать.

У немцев есть сезонные кулинарные традиции.

Как только появляется спаржа, все готовят её. Перерабатывают в виде супов, салатов, а ещё заворачивают отварную спаржу в горячие блины с ветчиной и сыром. Вот это вещь, я скажу! По-моему, это у них неосознанный ритуал приветствия просыпания природы. Осенью, тыкв некуда девать, тыквенный суп и тыквенные блюда охотно готовятся дома, и в ресторанах.

Моё кулинарное открытие было три вида тыквенных супов сразу  в одном ресторане. Так и подавали, три маленькие тарелочки с разными тыквенными супами. Зимой с зелёными салатами и здесь не ахти. Но зимой растёт фельдсалат. Чтобы дать представление, что это за трава, привожу «ботаническую картинку».

От многих сограждан слышала, что в России такую траву высевают, чтобы «земля отдохнула», потом просто перепахивают. А зря, у первых листовых розеток очень свежий и немного ореховый вкус. Этот салат часто подают на стол зимой. Очень вкусно с помидорами и кусочками сыро-вяленной шинки. Сразу скажу, что майонез здесь любят только иностранцы. Немцы готовят салатные заправки из оливкового масла с различными уксусами и специями. Это - искусство в себе. Заправка часто и определяет вкус салата. В целом немцы предпочитают региональные продукты. И хоть их кухня не отличается особым изысканным вкусом, многие блюда хочется готовить, пробовать снова и снова.

Мой СТОЛ любит, когда на него ставится гигантское сооружение, напоминающее сковороду. Сыры, колбасы, соусы, овощи и фрукты. Каждый гость  накладывает себе что понравится. Запивает пивом и вином. Развлекает спором-беседой-песней. Жизни радуется.

На следующий день, пока убираю после гостей, даю клятву выбросить этот СТОЛ. Потом посижу, подумаю, жалко. Все-таки наш СТОЛ – предмет одушевленный.

На фото. Суп-пюре из зеленого горошка с миндальными клецками. Моими ручками приготовлен. Приятного аппетита. Вот.