Уж лучше голодать, чем что попало есть...

Вита-Виталина
Пусть скажет мишень, правоты не тая,
Кто лучший стрелок из нас  - ты или я?

"Эхо в степи"


      Не скажу про всю Прозу.ру, да и, возможно, это мне одной так кажется, но год от года (а теперь уже и месяц от месяца) раздел «Фэнтэзи» становится все более большим и… однообразным.  Этот раздел я посещаю чаще остальных, поскольку и сама пишу в этом жанре, и читать люблю такие произведения больше остального. От души надеюсь, в других разделах этой тенденции не наблюдается…

О чем, собственно, речь? В основном о том, что если в славный 2005 год – год моего вступления в ряды авторов Прозы, требовалось очень мало интернет-времени, чтобы найти, ЧТО почитать. Наоборот, его постоянно не хватало, чтобы именно читать – так много было интересного, захватывающего, стОящего.

Теперь же все обстоит наоборот – безлимитный интернет и… горстка того, что захватывает. А уж того, что заставляет возвращаться, перечитывать, думать о героях, прокручивать мысленно вновь и вновь какие-то моменты, – единицы. Положа руку на сердце, я могу назвать только одно такое произведение.  ОДНО! За четыре с половиной года присутствия на Прозе!.. Даже высказывать не стану те мысли, которые напрашиваются…

Еще раз повторюсь – о других разделах говорить не пытаюсь. Мои печальные факты касаются только раздела «Фэнтэзи». И еще раз подчеркну – это только МОЕ отношение, впечатление, огорчение. Только МОЕ, одного читателя из тысяч, приходящих сюда. Разумеется, оно субъективное – а что,  исходящее или зависящее от человека, может быть объективным? ))) Разумеется, о вкусах не спорят. Разумеется, у меня, как и у каждого человека, свои пристрастия, свои симпатии и антипатии. И все же… Если еще хоть десяток читателей Прозы могут сказать то же самое, есть, о чем задуматься…

Не буду возвращаться в туманные дали, остановлюсь на последних месяцах прошлого, совсем недавно закончившегося года. Даже просто читая названия выставленных произведений за, например, ноябрь, набиваешь стойкую оскомину от заезженных и затертых до огромных дыр «воителей», «воительниц», «драконов», «вампиров», «колдунов», «ведьм» и так далее. Неужели уважаемые коллеги по перу не понимают, что именно название в списке первым делом и должно привлекать внимание потенциального читателя? Привлекать, а не отталкивать! И неужели не ясно-понятно, что читатели уже ощутимо подустали от историй о юных девицах-умницах-красавицах-воительницах-колдуньях  (видимо, они это все приобрели при рождении – крестная фея щедро одарила))), всевозможных оборотнях, полувампирах-полукентаврах (да, да, и такое некоторые «замесили»))), а также Здесь, на Прозе, слава Богу, есть те, кто это понимает и старается помочь другим взглянуть на написанное глазами читателя. Айман Наджер например, очень верно и с юмором  разложил шаблонный набор, по которому сейчас пишет фэнтези подавляющее большинство авторов. Очень советую ознакомиться и сравнить, сколько шаблонов и какого вида вы лично использовали в своем произведении: http://www.proza.ru/2007/01/29-269. Это можно использовать как инструкцию для себя под названием: КАК ПИСАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ.

Можно еще как-то понять новичков, авторов-подростков – как раз они пусть пишут пока, как могут. И мир в глазах тут еще весь в углах и остриях, и прекрасное чувство наивности еще не потерялось… Стиль, слог наработается со временем. Единственное им пожелание – даже если невозможно сразу отойти от подражательства, используйте его только как разминку, упражнение, тренировку. НА ЧУЖОМ НИКОГДА НЕ СОЗДАШЬ СВОЕ. Очень хорошо известно, что любое продолжение приносит славу автору первоисточника, а не продолжателю.  И пусть я старше вас не так намного, чтобы выступать в роли учителя, но, поверьте, и в свои годы я уже имею небольшой наработанный опыт и охотно им делюсь. Пока «просто поверьте, а поймете потом»!)))

Что же сказать авторам пусть с небольшим, но опытом, то… Именно из-за ваших произведений и пишу эти размышления. Спору нет, каждый автор пишет о том, что нравится ему самому, от чего он сам чувствует себя счастливым. И все мы используем один и тот же набор букв, одни и те же слова родного языка. Но почему же надо использовать еще и один и тот же набор персонажей, один и тот же мир, одни и те же описания? Почему бы не строить что-то СВОЕ, не заглядывая к соседу за тем, чтобы что-то своровать у него и пристроить себе? Зачем умышленно связывать себя, загонять в узкие и тусклые рамки стереотипов, шаблонов себя и своих героев? Зачем пытаться "прикормить" чужих персонажей? Для чего свое произведение изначально делать «еще одним описанием трудных будней борца с вампирами»?)) Зачем вообще сразу создавать что-то «ЕЩЕ ОДНО»?

Нет, я вовсе не требую от авторов шедевра. И не прошу создавать то, чего создать в принципе невозможно. Чуть выше я оговорилась, что есть одно произведение, о котором я не перестаю думать, хотя прочла его около года назад. Я помню прекрасно весь сюжет, имена всех героев, самих героев. Я очень часто вспоминаю события, сцены, даже диалоги из этой книги. Лишь раз я смогла предугадать поворот сюжета – ОДИН ТОЛЬКО РАЗ! Ни разу нигде не споткнулась на логике! Я не могла оторваться, попросила у автора продолжение и прочла залпом и его. И пусть оно получилось чуть менее захватывающим, интригующим, но бесспорно тоже ОЧЕНЬ увлекательным и интересным! Первую же часть я прочла трижды, а затем еще несколько раз возвращалась и перечитывала отдельные сцены, просто чтобы побыть с героями еще раз!))

Ничуть не кривя душой могу сказать, что это произведение для меня лично – образец оригинального сюжета и отличной подачи текста из всех произведений, мной прочитанных в разделе «Фэнтэзи» портала Прозы.ру. Оно называется «Валадрия. Принцесса Анжелина», автор – Татьяна Шахова. Ссылка для тех, кто захочет быстро найти Танину страницу:  http://www.proza.ru/avtor/kolibri1908&book=10#10 .


Конечно, я читаю далеко не все, что публикуется. И, конечно, говорю только о моем восприятии. Поэтому сразу сэкономлю время тем, кто решит высказаться на тему того, что я слишком с большими запросами, капризная, заевшаяся и т.д. и т.п. Согласна, пусть это так. Но какой бы я ни была, как читатель я имею право такой быть, а также высказать свое читательское мнение. Субъективное, да-да, субъективное…)))