Осенней гулкой ранью...

Елена Пятикрестовская
В нашем дворе сегодня поутру заблудился молодой туман. Зыбкой прозрачной дымкой робко ходил по детской площадке, растерянно озираясь по сторонам. Мимо торопились прохожие, и он бежал за ними в надежде, что они покажут ему дорогу. Еще не проснувшиеся, но уже погруженные в свои проблемы, люди равнодушно шли по своим делам и не замечали его. Тогда он цеплялся к дворникам, виновато заглядывал им в глаза, будто просил прощения за то, что отвлек. Но они, неулыбчивые и хмурые, сосредоточенно смотрели асфальт, смахивая с плоского экрана жесткой тряпкой-метлой золотую пыль листопада.

Увидев меня, совсем потерянным туман бросился навстречу. Испуганным дрожащим щенком завертелся у ног, завилял хвостом и побежал впереди, время от времени радостно оглядываясь и молча спрашивая: «Мне туда?» – «Да!» – кивала я в ответ, и мы шли дальше.

А вокруг: на кленах, березах, каштанах и липах – созревал янтарь. В руках старых искусных мастеров – утреннего холода и еще сохраняющегося дневного тепла – он переливался разными оттенками: от светло-желтого, лимонного, до красно-бурого, цвета жженой карамели. Дорога на работу становилась путешествием по волшебному замку Юрате, хрупкую красоту которого, увы, через несколько дней разрушит посланник разгневанного Пяркунаса ветер, разметает осколки и здесь, на глубине неба, превратит деревья в мачты затонувших кораблей.

Октябрь-ноябрь 2009 г.
Косино