Люди-колодцы

Елена Пятикрестовская
 * * *
Есть люди-колодцы: глубокие-глубокие, бездонные-бездонные. В них днем отражается солнце, а ночью сверкают звезды. Мы черпаем из них горстями чистую, прозрачную воду, и наша жизнь наполняется волшебной влагой - любовью и счастьем, благополучием и удачей во всех жизненных начинаниях. Зачерпывая в очередной раз, даже не замечаем, как падают на землю драгоценные капли, которые мы не смогли удержать – а зачем, колодец ведь бездонный, такого богатства – черпай не перечерпаешь.

Есть другие люди-колодцы. Вот представьте: привезли рабочие бетонные кольца, пригнали технику, вырыли яму, уложили кольца – а воды нет. Хоть вглубь копай, хоть вширь – нет и не будет здесь никогда источника. Не даст он никому живительной, хрустально-прозрачной влаги.

И вот идет такой человек-колодец-бетонные_кольца к тому – глубокому и бездонному – и начинает черпать и черпать, горстями, одна за одной, не замечая капель, которые падают, не удержавшись в ладонях. Жить ведь всем хочется, и каждый живет, как может: кто-то отдает, а кто-то лишь пользуется. Но каким бы глубоким не был колодец, а и его можно вычерпать до конца. И вот уже царапает ведро по камням и глине, вместо воды, чистой и прозрачной, все чаще и чаще грязная жижа. И все – погибает колодец, больше не может он ни напоить, ни придать сил. Не осталось ничего – ни себе, ни другим.

Что делать? Либо придет добрый человек, расчистит родник, вычистит колодец и заново наполнится он чистой, живой водой. Либо сам – по веточке, по иголочке, по осколочку все из себя выкинешь- вытряхнешь, и по капельке – от дождя ли, росы утренней – наполнишься вновь.

А еще есть люди – канализационные люки. Тут и добавлять ничего не надо.

Февраль 2008