Лифтенок

Ева Лемге
Он  не знал, как он сюда попал. Но сколько он себя помнил он всегда жил тут. Над ним  тянулись и скрещивались, убегая ввысь, толстые тросы, где- то там наверху страшно гремели огромные шестеренки, а под ним ярко освещала кабину лифта теплая лампочка. Впрочем, ни свет, ни тепло ему не было нужно. Он откуда-то знал, что на свете существуют подобные ему существа, но никогда с ними не встречался. Он был домовой,  но тот, который живет в лифте.
К  сожалению, имени у него не было, ведь и разговаривать ему было не с кем. Но он сам себе придумал имя, и оно ему очень нравилось. Он называл себя Лифтенок.
Дом был старый, построенный еще в прошлом веке- с толстыми стенами, широкими дверями, а вот лифт появился  совсем недавно. Его встроили в середину лестницы, по периметру огибающей подъезд. Целыми днями Лифтенок  разъезжал между этажами и наблюдал сверху за людьми. Они казались ему огромными великанами. Но видел он только их макушки- зимой шапки и платки, осенью и весной шляпы и шали, а летом всевозможные макушки- лысые, кудрявые, каштановые , рыжие, а также белые панамки на маленьких великанах. Да-да, он так и называл детей- маленькие великаны. Иногда, эти маленькие великаны не пользовались лифтом. Они пробегали на второй этаж или даже на третий, перепрыгивая через одну-две ступеньки. Тогда нашему Лифтенку приходилось вертеться на месте, чтобы наблюдать за ними.
Со временем, он изучил всех жителей своего подъезда и прекрасно научился различать их по макушкам, и больших и маленьких . А так как первый этаж вообще не пользовался лифтом, то Лифтенок знал людей только со второго и по пятый. И  не переставал им удивляться. Для него некоторые привычки людей казались странными.  Например, житель со второго  этажа всегда заходил в лифт, держа в одной руке желтый красивый портфель, а в другой неизменно дымящую сигарету. Он выдыхал огромные клубы дыма, как огромный дракон. Дым поднимался кверху и заполнял все жилище Лифтенка. Бедному Лифтенку  было некуда деваться, и приходилось вылезать на крышу лифта. А там так было страшно! Гулко скрипело железо под самой крышей, и лифт с огромной скоростью то проваливался вниз, то  летел к небу. Поэтому Лифтенок не любил, когда Господин-Желтый-Портфель заходил в его лифт. Но это неизбежно случалось утром и вечером. Хорошо, что еще ехать ему было недолго.
На четвертом этаже жили два маленьких озорных великана. Утром, перед школой, они успевали карандашами и ручками так разукрасить лифт, что Лифтику каждую ночь приходилось с ластиком ползать по стенам лифта и стирать их художества. И так ему это надоело, что он стал думать, как же отучить их рисовать на стена? И придумал! Как только они доставали свои карандаши и фломастеры, Лифтенок выключал им свет, и старательно рычал в темноте, изображая тигра. Конечно, сначала они испугались, но потом сообразили, что тигр рычит  только в темноте, а темнота наступает в тот миг, когда им хочется написать на стенке лифта что-нибудь свое. Например «Я  хожу в первый класс», или «Федька –дурак». Ведь они делали это не нарочно, просто  они недавно пошли в школу и научились писать. А когда Лифтенок стал выключать им свет, они перестали писать на стенках лифта. Ведь неинтересно же писать и рисовать в темноте! Все равно никто не увидит и не оценит, какой у тебя красивый почерк и как это здорово уметь писать.
В общем, жилось ему не плохо. Он уже привык, что каждое утро тетя Настя моет полы в его лифте, привык убегать от дыма Господина-Желтого–Портфеля, привычно выключал свет этим двум озорникам с четвертого этажа и специально включал яркий свет старушке с пятого.
Но однажды в его лифт вошли новенькие. Толстая рыжая тетка и худенькая маленькая девочка лет пяти. Толстая тетка была нагружена огромными сумками, и она  была такая толстая, что еле-еле поместилась в лифте. И даже не могла повернуться, чтобы нажать кнопку этажа. А маленькая девочка, встав на цыпочки, потянулась изо всех  сил, вытянула тоненькую ручку и попыталась сама на нее нажать, но никак не могла достать..
-Ну что  ты там возишься, Катя!- строго сказала толстая тетка,- У тебя не руки, а крюки! А ну, живо давай нажимай на кнопку!
-Я не могу,- тихо сказала девочка и опустила голову. А наблюдавший за всем этим Лифтенок, увидел ровненький  пробор на голове, и две тоненькие косички.
- Ну, живее, Катя, мне тяжело,- басом рявкнула тетка.
Катя, снова встав на цыпочки, протянула худенькую, как стебелек, ручку вверх, запрокинула голову, и Лифтенок увидел, что она все равно не достает до кнопки. Две огромные слезы в один миг навернулись на ее прозрачные голубые глаза, и быстро скатились по щекам, оставляя после себя две мокрые дорожки.
- Я не достаю,- снова тихо сказала она.
-Господи, ну что за ребенок!- завопила тетка,- Тут работаешь целыми днями, носишь сумками еду, готовишь, убираешь, а она не может даже на кнопку нажать. Неужели не видишь, что я повернуться не могу, что у меня сумки тяжелые. Ну, погоди, сейчас приедем домой, и я тебе задам!
Этого Лифтенок уже не мог не выдержать.  Он вообще не любил когда обижали младших, а две Катины мокрые дорожки на щеках задели его доброе сердце. Быстро  перебирая маленькими ножками, он спустился с потолка. На глазах у удивленной Кати он нажал на третью кнопку и снова юркнул в щель между стеновыми панелями.
Конечно, он поступил неправильно. Никому из  домовых не разрешается помогать людям так, чтобы они их видели, и он не должен был показываться Кате на глаза. Но ее слезы в прекрасных глазах Лифтенок  вынести не смог, и почему-то был уверен, что она никому ничего не расскажет.
Прошло три дня. За это время Лифтенок ни разу не видел ни Катю, ни толстую тетку. Но вот, наконец, огромная железная дверь с лязгом распахнулась и около кабины лифта появилась Катя. В руках она держала куклу.
-Здравствуй,- сказала она, и подняла голову к потолку,- Я не знаю кто ты, но большое тебе спасибо. Это моя тетка, злюка страшная. А мама у меня болеет и целыми днями лежит. Поэтому мне можно ходить гулять одной, но не разрешают ездить в лифте. Спасибо тебе большое. А что я могу для тебя сделать?
Но Лифтенок не мог ей ответить. Он сидел в своем домике и молча смотрел вниз на Катю. Его домик был так устроен, что он видел Катю, а она его нет. Он и так уже винил себя, что нарушил правила. Ведь за это его могли перевести в другой дом, где не было Кати. А он так ждал ее все эти три дня!
Катя долго стояла около лифта  и никуда не ехала. Она стояла у дверей лифта и рассказывала Лифтенку про свою жизнь, про маму, про детский сад, про то, что  у нее нет подружек, и что она очень рада , что у нее теперь есть настоящий друг. Уже внизу шумели жильцы, что лифта так долго нет, тогда  она достала из кармана конфету, и, положив ее в уголок лифта, выскочила наружу.
Прошло еще несколько дней. И это были очень счастливые дни. Когда Катя выходила одна, она всегда несколько минут проводила около лифта, рассказывая Лифтенку последние новости. И это всегда было очень интересно, ведь он не мог видеть, как те самые  два озорника-первоклассника спасли от вороны маленького воробья, как вчера всем двором снимали кошку с высокого дерева, как распустились весенние листочки. Это она, Катя, приносила ему цветки жасмина, или какое-нибудь цветное стеклышко. А когда она уходила, он спускался и забирал ее подарки. То конфету, то шишку, то ластик.
А Лифтенок пел ей песни. Эти песни он сочинял сам и они ему очень нравились. Нравились они и Кате. И это было здорово, и все бы было вообще прекрасно, но в это время у Лифтенка появился враг. Это был мальчишка лет двенадцати. Раньше его не было, может, он переехал в наш  дом откуда-нибудь? Это был очень хитрый и жестокий мальчишка. Звали его Семен, Сенька.
А началось все так.
Как-то ранним утром Лифтик делал утреннюю зарядку и напевал одну из своих  придуманных песенок. Он не боялся, что его услышат. Дело в том, что уши взрослых устроены по-другому, и они не слышат эти песни, а вот детское ухо слышит их. И, надо же было так случится, что именно Сенька этим ранним утром вошел в лифт. Наверное, дверь в лифт была открыта и поэтому своим вечным железным лязганьем не предупредила Лифтенка о пассажире. Хитрый Сенька услышал песенку и сразу все понял. Он догадался, что в лифте живет домовой и решил его поймать.
-Давай выходи!- стучал Сенька кулаком по обшивке лифта,- Выходи, я тебя не трону!- кричал он,- А если не хочешь сам, тогда  я тебя поймаю!
И наступили для Лифтенка черные дни.
На дворе стояло лето, самая благодатная пора. Школы и детские сады закрылись, детворня поразъехалась по дачам, даже куда-то пропал Господин-Желтый-Портфель, и тут бы Лифтенку наслаждаться покоем! Ан, нет!
Как-то утром Лифтенок  проснулся от скрежета. И что же он увидел! Сенька притащил стул, поставил его в центре лифта под лампочкой, и пытался отверткой сковырнуть плафон. Наверное, он решил, что Лифтенок живет в плафоне. Сенька так увлекся, что пыхтел как паровоз, и приговаривал:
-Погоди, погоди, я скоро доберусь до тебя, я тебе уже приготовил клетку. Пока поживешь там. А потом я построю корабль, и ты отправишься в плаванье!
Лифтик пришел в ужас. Мало того что он ужасно боялся воды, так он  совершенно не умел плавать! Спасла его на этот раз тетя Настя. Она пришла мыть пол, и, прогнав Сеньку мокрой тряпкой, еще и пригрозила ему.
-Вот увижу тебя еще раз, родителям расскажу, как ты лифт портишь, -сказала  она, а Лифтенок вздохнул и успокоился.
  Но, как оказалось, Сенька совсем не испугался и  не отступил от своих планов. На следующий день он притащил сухие ветки, положил их кучкой в центре лифта и поджег. Дым был такой едкий, что Лифтенку пришлось  вылезти на железную крышу лифта. Он сел на холодную крышу и стал думать, как ему избавится от страшного врага. В том, что Сенька может его поймать, Лифтенок уже не сомневался. Он очень боялся и совершенно не хотел очутиться матросом на бумажном корабле. И в этот раз Лифтенку  повезло. Послышались чьи-то шаги, и Сенька постыдно удрал. Слава Богу, лифт не загорелся, ветки сами собой потухли, а дым к вечеру выветрился.
Но на третье утро Сенька появился снова. Он  с хитрым видом сел в кабину лифта и остановив ее на третьем этаже, стал какой-то железякой ковырять стенки, отгибая обшивку и заглядывая в щели.
-Что ты там делаешь?- услышал Лифтенок такой знакомый девчачий голосок.
-Не твое дело,- грубо ответил Сенька.
-Нет, мое,- твердо сказала Катя, а это была именно она.
-Отстань от меня, - сказал Сенька и повернулся, чтобы стукнуть обидчика.
Каково же было его удивление, когда он увидел, что ему делает замечание малышка в три раза меньше его! Он рассмеялся, и, решив ее напугать, грозно сказал:
-А ну вали отсюда, малявка, не то получишь.
Он думал, что маленькая девочка сейчас испугается, заплачет и бросится к своей мамочке. Но Катя  была не из трусливых. Мало того, что она уже сама ходила в магазин за хлебом и читала книжки, так она же еще научилась выдерживать без слез крики и ругань толстой двоюродной тетки..
А тут погибал ее единственный и настоящий друг, который так помог ей в тяжелую минуту! И Катя, не раздумывая, бросилась в бой. Она с разбегу врезалась головой в Сенькин живот. А он, не ожидавший такого бесстрашия со стороны маленькой рыжей девочки, сполз на пол и, согнувшись пополам только и смог сказать:
-Ты что? Сумасшедшая?
-Да, я сумасшедшая,- вскричала Катя и бросилась на врага повторно. Она схватила Сеньку за волосы, издала какой-то чудовищный индейский крик и стала тянуть его за вихры, одновременно пытаясь лягнуть его ногой.
На ее вопли и крики выскочила из квартиры толстая рыжая двоюродная тетка и набросилась на Сеньку  с криками:
-Ты зачем обижаешь маленькую девочку!
-Это не я! Это она! Она сама! Она  первая!- пытался хоть что-то объяснить тетке Сенька. Но тетка ничего не слушала. Она попыталась оторвать Катю от Сеньки, но та так крепко вцепилась ему в волосы, что сделать это было невозможно.
На все эти вопли и крики набежали соседи, и тут выяснилось, что Сенька всегда портил лифт. Они решили запретить ему пользоваться лифтом, а это решение объявить родителям Сеньки, и все это поручили сделать двоюродной толстой  тете Кати. Что и говорить, досталось Сеньке по полной программе. И за плафон, и за  поджог, и за Катю.
А что до самой Кати, то после этой войны она вошла в лифт, приговаривая:
-Не волнуйся, мой хороший, я тебя в обиду не дам.
И снова положила в угол лифта вкусную конфету.
И наступили для Лифтенка прекрасные времена. Каждый день Катя заходила в стоящий на третьем этаже лифт. Потому что, если не надо было никого возить, он всегда стоял на третьем этаже. Она рассказывала Лифтенку, что ее мама поправляется, и что  скоро уже будет ходить. Что она, Катя, осенью пойдет в школу, пересказывала сказки, которые успела прочитать. А он, в свою очередь, пел ей свои песенки.
Так шли годы. И вот однажды Лифтенок придумал замечательную, очень веселую  песенку. Он еле дождался утра чтобы спеть ее для Кати, но Катя в этот день не услышала его . Не услышала она его ни на следующий день, ни через неделю. И тогда он понял,  что Катя выросла. Ведь взрослые никогда не слышат песни  и сказки домовых. Ему стало грустно. Но единственное, чему он не переставал радоваться, это то, что за все эти годы в их доме, в его подъезде появились другие малыши, и в каждом из них он видел ту самую девочку Катю, с тоненьким ровным пробором, рыжими  косичками и стебельками ручками. И он понял, что его песни и сказки, еще могут пригодиться другим малышам.