Деревянные лошадки Ирины Корсаковой

Улексия Миссосупова
               

Репортаж с виртуальных выставок стихов и картин и ассоциаций - воспоминаний детства.

Как многие из нас любили в детстве и маленьких, и больших лошадок! А когда их не было, мастерили их сами из прутиков, катались на прялках бабушек, изображали всадников на качелях-бревнах.
Есть одна замечательная художница, настоящая сказочница в живописи,  у которой целая серия работ посвящена этой теме. Это Ирина Корсакова: "Я родилась в Москве в 1960 году. Папа – начинающий художник, маме – 19 лет.   С детства знала, что буду художником, - папа встает, когда хочет, хочет, - на работу не идет, хочет, - едет в мастерскую или строит катер. Ну и рисовала тоже. Начали учить меня с 9 лет. Зря, думаю. Сумела я не засохнуть в руках умелых педагогов, не поддаться чуждым мне влияниям. Спасибо, что не заучили меня в Художественной школе №1, Училище им. 1905. Спасибо, что направляли меня по моей дороге, проводником в которой долгие годы был мой отец Корсаков Леонид Михайлович. Ну, а в чистое поле вывел меня Максютин. Так и бредем уже вместе 25 лет параллельными колеями..." *
Вот список ряда работ Ирины, которые я видела на виртуальных выставках:
«Девочка на красной лошадке» 1992,
«Портрет Александры Ивановны Лахметкиной 5-и лет от роду» 1997, «Звезда» 1997,
«Кавалерия» диптих, 2003,
«Портрет Жана Реми Бенуа в 5-летнем возрасте» 1994,
«Лошадка» 1992, «Кавалерия» диптих, 1996,
«Приз» 2003, «Хлыстик» 1997,
«Девочка на черной лошадке» 1993,
«Игра в лошадки» 1991, «Игра в лошадки» 1997,
«Девочка на белой лошадке» 1992,
«Сражение» 1994.

Живопись Ирины Корсаковой поражает не только высоким мастерством, но и яркостью и, одновременно, бережностью в изображении детей в образах маленьких принцесс, принцев и наполеончиков! Изящество форм рисунка и композиции картин, чистота красок и выразительность портретов детей, подчеркнутая выбором платья и игрушки ребенка, поражает, притягивает и дает уйти от каждой из картин!
(Найдя в поисковике яндекса ряд ссылок на имя "Ирина Корсакова",  обнаружила прекрасный сайт - галерею художницы и написала ей письмо с просьбой разрешить копировать материалы с сайта на серверы стихи.ру и проза.ру. Буду с нетерпением ожидать ответа от нее!  А пока пересказываю некоторые факты из творческой биографии Ирины по найденным публикациям в Интернете.)
До 1990 года она занималась станковой графикой, как и ее отец (бумага, темпера). В перестройку графика вдруг никому стала не нужна. Тогда она попробовала холст и масло. И вот, найдя свою творческую нишу в детской теме, она стала известной художницей. Уже 20 лет известна Ирина по теме «Детские игры».Она успешно сотрудничала с известными российскими галереями, такими, как:   
«Станбет», «Карины Шаншиевой», «Зеро», «Арт-Модерн»,«Кросна», «Пандан», «Московский дворик», «Арт-сервис центр» в Москве.
Довелось сотрудничать и с зарубежными арт-менеджерами галерей «Вернисаж» (Харьков), «Шлосс Гелери» (Регенсбург, Германия), «Хохоман» (Ганновер, Германия), «Альбемар», Лондон.
С 1995 года Ирина участвовала в благотворительных аукционах :
- «Операция улыбка»,
- «Сотбис» в Москве,
- в благотворительном аукционе «Горбачев-фонда» в пользу института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой.

Известно, что в последнее время кроме станковой живописи Ирина занимается и живописью в интерьере (стены, потолки), декоративной росписью стекла, а также педагогикой.
Неудивительно, что художник, написавший столь тонкие и изысканные портреты детей, многие из которых, возможно, не совсем здоровы и счастливы, становится педагогом!
Почему палитра художницы становится ярче и жизнерадостней, что особенно заметно по работе "Приз" (ссылки внизу)? Возможно, что-то изменилось в ее личной жизни и в творческой биографии? Работа с детьми - это творчество, которое и отнимает силы у художника, и дает новое вдохновение и вИдение мира, который прежде открывался совсем по-иному, более мрачно, бедно и однобоко.
Может быть, сыграло свою роль здесь и то, что Ирине заказывали портреты детей люди, которые хотели их видеть в образах принцесс и принцев? Маленьких Жозефин и Наполеонов, мушкетеров и королев? Фей и эльфов? Вероятно,когда художница писала с натуры этих детей в "волшебных одеждах", она постепенно научилась видеть в них действительно принцев и принцесс, у которых есть будущее, несмотря на даже нынешнее их возможное несчастье и нездоровье. Так палитра ее становилась ярче и жизнерадостней со временем.
Спасибо Ирине Корсаковой за высокую степень художественного мастерства и проникновенные чувства к детям, выраженные этими яркими чистыми красками!
(А вам, дорогие и уважаемые блоггеры, собиратели художественных и литературно-музыкальных галерей, огромные благодарности за то, что Вы собираете на своих страницах собрания произведений искусства с комментариями, которых нам часто не хватает, когда мы ходим по залам музеев и картинных галерей без экскурсоводов, а также за выбор необычных тем для этих галерей, которые есть во многих других блогах истинных почитателей талантов художников прошлого и настоящего времени.)
...И все-таки тайна деревянных лошадок неразгадана. Что в них особенно притягательного, загадочного и для детей и для взрослых. В них есть такая же тайна, как в звездах, даже игрушечных - особая гармония недосказанности, тишина красоты... Возможность выхода в сказку? Полёта в параллельные миры?
-----------------------------------------------
В "ассоциативном репортаже" Улексии http://proza.ru/2010/05/18/689 - стихи-фантазии Улексы фон Лу на тему картин Ирины Корсаковой - ночное восприятие действительности и воспоминания о детстве.
Примечания.
Иллюстрация - коллаж Улексы фон Лу по материалам ЖЖ Парашутова (блог Kukolnik http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post107284353 по разрешению автора страниц)
*Комментарии и картины Ирины можно посмотреть в фотографиях работ с выставок художников И.Корсакова и С.Максютин - http://picasaweb.google.ru/smaksutin/MaksutinKorsakova#, http://jolita.livejournal.com/1801588.html)

Композитор Кшиштоф Пендерецкий - http://ru.wikipedia.org/wiki/Пендерецкий,_Кшиштоф
Купить "Детский альбом" можно здесь - http://www.rustoys.ru/toys/describe.html?productid=245