Аристократка

Анастасия Швед
   
  Приготовление уроков для Серёжи было всегда напряженным занятием.
  Учебник по математике утомлял глаза, читать семь раз одну и ту же задачу, не понимая её смысла, было невозможно. Серёжа перевёл взгляд на тетрадь. В ней тоже не было ничего обнадёживающего: на полстраницы красовалась жирная, круглая двойка. Мальчик посмотрел на стену, увидел висящий на гвозде ремень. Легонько потеребил пуговицу на джинсах. 
- Серёженька! Сынок, я вернулся! Как твои успехи в школе? – раздался знакомый голос в коридоре.
- Папа! Ой, апчхи… противный этот насморк! Папа, я сейчас!
Задев на ходу спящего кота, наступив на хвост дружелюбному псу Джеку, Серёжа подбежал к отцу.
- Папа, папа, я сегодня пятёрку по математике получил! – радостно воскликнул мальчик. Ложь в его устах прозвучала настолько убедительно, что сначала в неё поверил даже сам Серёжа.
- Молоток, - похвалил мальчика отец и легонько встряхнул волосы на голове сына.
- Пап, пойдём пить чай! – предложил Серёжа отцу.
- С удовольствием. Погоди только минуту, я помою руки. Иди, накрывай на стол, юный математик! – весёлым голосом отозвался отец.
 Серёжа на одной ноге запрыгал на кухню.
 За чаем между отцом и сыном состоялся душевный разговор.
- Серёжка! Хоть что-то в этой жизни есть хорошее! Представляешь, сегодня только двадцать третье число, а мы уже выполнили весь месячный план! Директору завода очень нравится, как я работаю, он обещает мне увеличить заработную плату! Знаешь во сколько раз? – шёпотом спрашивал отец мальчика.
- Во сколько? – громко крикнул Серёжа и по-обезьяничьи скривил лицо.
Отец – слесарь второго разряда радостно улыбнулся.
- В полтора, - ответил он сыну.
 Неожиданно в дверь позвонили. Серёжа побежал открывать. Через полминуты его счастливая рожица вновь появилась на кухне.
- Мама пришла! – сказал радостно мальчик.
- Ой, отойди, пожалуйста, отсюда, не маячь перед глазами, устала я сегодня ужасно, - проговорила мама, стоящая за Серёжиной спиной.
- Галя, ты где там, что такое? Пришёл с работы, тебя нет. Опять у Ленки в гостях пропадала?! – громко сказал отец, допивающий крепкий чай.
Мама энергичным движением отодвинула Серёжу с дороги, зашла на кухню.
- Миша! Ты что с ума сошёл?! Какая Лена? Я полы в трёх подъездах помыла, кручусь-верчусь, всё для семьи, всё для семьи, а денег всё равно не хватает! – эмоционально воскликнула мама.
- Ладно, Галя, не горюй, может, всё ещё и изменится к лучшему! Начальник, как раз, обещает повысить мне зарплату, - утешил маму папа…
 В семь часов вечера, когда отец с сыном смотрели футбол по телевизору, похрустывая в это время любимыми чипсами, мама напряжённо искала в соседней комнате серый костюм, то и дело всплёскивая руками.
- Куда же он делся? Завтра к Серёжке идти на собрание, а у меня до сих пор не приготовлены вещи! В чём же я пойду?! – озадаченным голосом говорила мама.
 Услышав слово «собрание», Серёжа неприятно вздрогнул. В мыслях у него, как бывало и раньше перед родительскими собраниями, возник ремень. Мрачный образ, появившийся внезапно в голове у Серёжи, был тут же разрушен дружелюбным похлопыванием по плечу.
- Что, сынок, круто наши испанцев сделали? Один-ноль! Во дают мужики, да?! – сказал весело отец.
- Ага, - напряжённо отозвался Серёжа, услышав шелест тетрадей, доносившийся из спальни. Должно быть мама подошла к столу мальчика, на котором беспорядочно были расположены его дневник, ручка, учебник и находилась одна из наиболее ужасных «бомб» недели – двойка в тетради по математике. Серёжа вновь представил ремень.
 Первой мыслью мальчика стала мысль вылезти в окно и убежать, а может навсегда скрыться из дома. Второй мыслью мальчика стала мысль умереть и при этом остаться живым, чтобы с великим наслаждением понаблюдать за своими мучениками – родителями, рыдающими во весь голос возле крышки гроба, рвущими на мелкие кусочки злосчастный ремень.
 Но, несмотря на отчаянный крик души, несмотря на нестерпимое желание сопротивляться надвигающемуся на него гневу, Серёжа ни на шаг не двинулся с места. Он как будто «прирос» к мягкому креслу.
 Мама не заставила долго себя ждать. Уже через полминуты она стояла на пороге зала, держа в руках голубую «математическую» тетрадь.
- Миша, - сказала она папе, - возьми, полюбуйся, каков наш сын!
 Папа резко отвернулся от экрана, посмотрел на маму.
 В Серёже же непонятно откуда появился дополнительный резерв сил. Мальчик соскочил с кресла, повертел головой слева направо, а потом справа налево.
- Я пошёл, - сообщил он родителям. – Мне надо срочно идти… к Саше.
 После этих слов Серёжа пулей «вылетел» из комнаты, надел в коридоре шапку, куртку, резиновые сапоги и выбежал из дома.
 Его никто не остановил. Мальчик сам не понял почему. Должно быть, родители поняли его, вспомнив свои детские школьные годы, а может, они просто пожалели Серёжу. На улице это было не важно. Лёгкий ветерок ласкал щёки, заходящее солнце освещало верхушки низких деревьев, весело чирикали воробьи,  и уже совсем не хотелось думать о плохом.
Серёжа разбежался и с размаху прыгнул в лужу. Сотни брызг упали на асфальт.
- Я свободен! Ура! Я свободен! Наконец-то я чувствую себя человеком, а не несчастным, затюканным двоечником! Улица способна на многое, она прекрасна и удивительна, она поднимает настроение, заставляет забыть о плохом! Улице не важен статус человека, не важно его социальное положение, его достаток, как у человека идут дела, она просто живёт и наслаждается своей чудесной жизнью, радуя этой жизнью всех: и дворника, и учёного, и отличника, и двоечника! Улица – праздник! – подумал мальчик.
Незаметно, находясь в приподнятом настроении, Серёжа преодолел порядка полутора километров. Мальчик очутился в незнакомом ему дворе.
 - Улица Малышева 51, - прочитал на одной из табличек домов Серёжа, после чего опять немного прошёлся по лужам.
 - Жалко, что у меня нет деревянного корабля, я бы его здесь пустил… Но он лежит дома…
Неожиданно мальчик услышал цоканье каблуков.
 - Опять идёт какая-то тётка. Небось такая же сварливая, как мама, - подумал про себя   Серёжа и не хотя оглянулся назад.
 К крайнему подъезду дома подошла девочка лет одиннадцати.
 Сердце Серёжи ёкнуло.
- ОНА, - подумал про себя мальчик…
 Белые пышные банты, красные лакированные туфли, коротенький бархатный плащик, волнистые волосы сразу понравились Серёже.
 Девочка открыла дверь подъезда и вошла внутрь дома.
 Как заколдованный мальчик подошёл к окну, расположенному на первом этаже, зачем-то влез на карниз. И кто бы мог подумать, что через минуту после того, как он влезет на карниз и посмотрит в зал, в зал войдёт девочка, та самая, замеченная им на улице.
Убрав назад свои пышные длинные волосы, девочка села на круглый вертящийся стул, стоящий возле фортепиано, откинула крышку инструмента и смело нажала руками на клавиши.
 Серёжа услышал весёлую, шумную мелодию, напомнившую ему чем-то марш Мендельсона, звучавший на свадьбе у двоюродного брата Витьки. Мальчик почти никогда не слушал классической музыки, родители не прививали ему таких вкусов, день и ночь Серёжа только и делал, что болтался без толку на улице, пинал мяч, играя в футбол, лазил по крышам высоких домов, стрелял из «трубочек» в одноклассников. Мальчик не учился в музыкальной школе и никогда не мечтал об этом. Друзья Серёжи были тоже такими, как он – предпочтения у них были далеки от музыки. Услышав, как играет девочка, мальчик с большим интересом припал лицом к стеклу. Девочка его не заметила, продолжая играть. Серёже же очень хотелось, чтобы девочка обратила на него внимание. Но она всё играла и играла. Вслед за весёлой мелодией зазвучала грустная, затем девочка сыграла вальс. Серёжа даже не шелохнулся, внимательно наблюдая за юной музыкантшей. После четвёртой мелодии мальчик почувствовал, как кто-то тронул его за плечо. Серёжа обернулся: сзади него стояла женщина лет тридцати пяти, одетая в длинное фиолетовое пальто, из-под которого виднелся разноцветный шарф. Волосы женщины были собраны в пучок, в ушах виднелись золотые серёжки, глаза женщины были такого же голубого цвета, как у девочки, сидящей за фортепиано. Энергичными движениями рук незнакомка сняла Серёжу с карниза, поставила на землю. Мальчик хмуро потупил взор, опустил глаза вниз.
- Что, очередной кавалер? – деловито поинтересовалась женщина у мальчика.
 Серёжа ничего не ответил.
- Ну ладно, не стесняйся, пошли чай попьём, - предложила ему незнакомка.
 Сердце мальчика заколотилось.
- Неа, я не пойду, - мотнул отрицательно головой Серёжа.
- Пошли, пошли, всё равно ты не первый, - попыталась утешить его незнакомка и, слегка приобняв мальчика за плечи, повела его в дом.
 В коридоре были поклеены яркие жёлтые обои, к лампе были привязаны порядка десяти золотистых игрушечных рыбок.
- Анжелика! Золотце, к тебе пришли! – громко крикнула незнакомка, обращаясь к дочери.
 Через некоторое время в коридоре появилась юная пианистка. Она с ног до головы, внимательно оглядела Серёжу.
 Одет мальчик был неважно: на нём были громадные резиновые сапоги, доставшиеся от двоюродного брата Борьки, старая куртка, купленная мамой на рынке, потёртые тёмно-синие джинсы и детская шапка с бубенчиком.
 Девочка неоднозначно хмыкнула, заметив такой «наряд», Серёжа стыдливо отвёл глаза в сторону.
- Пойдёмте, дети, пить чай, - предложила мама Анжелики и, повернувшись к Серёже, виновато пояснила:
- Ты извини, пожалуйста, мальчик, дочь у меня такая стеснительная, никого не позовёт первая за стол.
 Серёжа снял сапоги, куртку, испуганно озираясь по сторонам, прошёл на кухню.
- Садитесь за стол, – сказала мама Анжелики.
 Серёжа сел на стул, расположенный возле двери, Анжелика села напротив.
 Мама налила чай в чашки, дала всем по салфетке.
Серёжа опустил голову вниз, нос его немного коснулся чая.
Анжелика положила серебряной ложечкой в чашку сахар, два раза помешала чай.
- Берите конфеты, - сказала мама девочки.
 Серёжа заглянул в стеклянную вазу, стоящую на столе. В ней лежали шоколадные конфеты.  Их мальчик ел только по праздникам.
 Взяв одну конфету, Серёжа посмотрел вверх. Над столом висела лампа с красным бархатным абажуром. 
 На стене, с правой стороны от окна, располагалась картина Моне. На маленьком шкафчике, находящемся недалеко от стола, лежали фарфоровые разноцветные игрушки. Обои на кухне были блестящего розового цвета.
Серёжа вновь взглянул на Анжелику. Она на него тоже взглянула, не сказав ни слова.
Неожиданно мама Анжелики сказала:
- Детки, извините, я побегу, у меня вечерний спектакль, я в нём играю главную роль!
Серёжа от удивления вздрогнул, он никак не ожидал, что мама Анжелики окажется актрисой.
Поохав, женщина вышла из кухни, Серёжа с Анжеликой остались одни.
Несколько минут они молча пили чай, ни о чём не разговаривая. Тишину прекратила Анжелика, громко спросив у Серёжи:
- Как тебя зовут?
 На что Серёжа ей робко ответил:
- Сергей.
Анжелика усмехнулась и, аккуратно смахнув с подбородка крошки от конфет, сказала:
- Ну и кем же ты хочешь стать, Сергей?
- Кем-кем, - растерянно проговорил Серёжа. – Не знаю пока… Сантехником, наверное.
- Правда?
 Голубые глаза Анжелики засмеялись. По ним можно было сразу догадаться, что она не очень хорошо  относится к сантехникам.
- А знаешь, кем я хочу стать? – спросила мальчика девочка.
- Кем? – икнув, спросил Серёжа, подумав, что такая красивая девочка как Анжелика, может стать только принцессой.
 Предположения мальчика не были оправданы.
 - Я хочу стать знаменитой пианисткой, - ответила ему девочка. – Учу гаммы по пять часов в сутки, занимаюсь дополнительно музыкой!
Серёжа глубоко вздохнул, резко поднялся со стула.
- Ладно, я пойду. Мне пора, - сказал он девочке.
- Куда ты? – удивилась Анжелика.
- Домой, буду доделывать уроки, - ответил Серёжа.
Стремительным шагом мальчик выбежал из подъезда, таким же стремительным шагом подбежал к дому. Окружающая природа не интересовала его уже, как прежде.
- Боже мой! Как я живу?! Что у меня за жизнь?! У кого-то бантики, фарфоровые собачки, лампы с абажурами, музыкальная школа. А что есть у меня? Почему я такой несчастный двоечник? – подумал мальчик.
 Дома у мамы с папой сидели гости. Взрослые пили чай на кухне. Серёжа облегчённо вздохнул: по крайней мере, сегодня про двойку ему не напомнят. Мальчик прошёл в спальню, сел за стол, начал решать математику. И впервые в жизни её решил, поняв, что Принцессу надо завоёвывать отличной учёбой, изысканным видом и хорошим поведением.
С тех пор каждое утро мальчик принимал душ, надевал рубашку, галстук, брюки. За обеденным столом Серёжа стал всегда пользоваться салфеткой.
- Я – аристократ! – говорил сам себе мальчик, услышав это интересное слово по телевизору.
После школы мальчик начал исправно делать уроки.
Родители не понимали, что с ним происходит.
- Твой ремень, небось, действует, - шутя, говорила мама папе.
- Нет, скорее, это твои крики, - предполагал отец.
 Никто из них не догадывался, что причиной всех изменений Серёжиного поведения была всего-навсего маленькая кудрявая Принцесса из дома 51…
 Прошло полгода. Стоял сентябрь. В лужах отражались золотые листья. Серёжа шёл из школы. Одет мальчик был в серый строгий серый костюм, в руках нёс папку с тетрадями, обувь его была начищена до блеска.
         Серёжа находился в очень хорошем настроении: он получил «5» по географии.
Около своего дома мальчик остановился, повертел в руках тетрадь с шестой пятёркой, полученной за всю школьную жизнь, и … замер на месте.
С противоположной стороны дома приближалась ОНА, с теми же кудрявыми волосами, как прежде. Непонятно, как ОНА здесь оказалась.
Сердце Серёжи забилось сильнее обычного, точно так же, как забилось в тот самый апрельский день, когда он увидел ЕЁ впервые.
- Интересно, узнает она меня или нет? - подумал про себя мальчик.
Пока он думал из-за кустов выбежал Джек – любимая Серёжина собака. Она приблизилась к Анжелике.
Реакция последовала незамедлительная.
- Ай, мамочки! Ай! Я боюсь! – закричала громко Анжелика.
Её крик прошёлся по Серёже как нож по сердцу. Мальчик резко выкинул папку на лавочку, подбежал ближе к Джеку, с силой пнул его в бок.
- Уйди, уйди, боюсь, - кричала Анжелика.
- Не бойся, он тебя не тронет! – успокоил девочку Серёжа и, повернувшись к Джеку, добавил:
- Я тебя убью, если ты её заденешь!
Анжелика после его слов успокоилась.
Джек, заскулив, спрятался в кусты.
Серёжа посмотрел на Анжелику. Улыбнулся.
- Я тебя помню, ты очень изменился, - радостным голосом сказала мальчику девочка.
- Да, маленько изменился, - смущённо отозвался на её слова Серёжа. – Я хожу теперь в музыкальную школу.
- Правда? – удивлённо спросила Анжелика.
- Да. Музыка – особое искусство, она прекрасна, как вода, шумящая в реке, - сказал одухотворённым голосом Серёжа.
Анжелика кивнула в ответ.
Пока мальчик с девочкой разговаривали, Джек вышел обратно из кустов. Правая лапа его хромала.
- Хромает, коряга! Так ему и надо! Не будет пугать людей средь бела дня! – засмеявшись, проговорила Анжелика.
 Серёжа внимательно посмотрел на Джека, на его ногу, на взгляд его грустных коричневых глаз. В голове мальчика пронеслись картины всего его общего существования с Джеком, начиная с той поры, когда Джек был щенком и, кончая, самым последним утром, когда мальчик дал ему корма. Радость, ликование, восторг посетили душу Серёжи. Вот он Джеком лежит на тахте, вот они вместе гуляют, играют в футбол, а вот Джек лижет мальчику лицо своим шершавым языком.
 Воспоминания одно за другим промелькнули в Серёжиной голове. Неожиданно они были все перечёркнуты последним, трагичным днём, когда Серёжа впервые пнул Джека.
Сердце мальчика защемило, в горле появился неприятный ком. Серёжа повернулся к девочке, взглянул ей в глаза.
- Сама ты… коряга! – сказал он Анжелике.
- Что? – удивилась Анжелика.
Серёжа вцепился себе в волосы.
- Что, что? Коряга ты, вот что?! Аристократка ничтожная! – закричал громко мальчик и, опустившись на колени перед Джеком, поцеловал его в нос.
- Джек, миленький, Джек, тебе больно? Прости меня, пожалуйста, - проговорил ласково Серёжа.
Джек прижался к хозяину, уже явно не имея на него обиды.
Серёжа же добавил недовольным голосом, обращаясь к Анжелике:
- Всех друзей, всех товарищей из-за тебя потерял! На оценочки хорошие стал учиться! Костюмы дурацкие стал носить! В жизни их не носил! Разговаривать стал по-другому! Галстуки, обувь начищенная! Всё из-за тебя! Знал бы, что ты такая злая, бесчувственная!? Тьфу на тебя, коряга! Уйди отсюда!
 Анжелика несколько секунд посмотрела внимательно на Серёжу, постояла около него и Джека, после чего, хмыкнув, ушла.
Серёжа остался вдвоём с Джеком.
Обнял крепко руками собаку, тихо сказал:
 - Пойдём домой, друг!...
 Прошла неделя. Холодная, мрачная осень сменилась тёплым, прекрасным бабьим летом. Целый день во дворе раздавался смех ребят, играющих в футбол. Серёжа не играл в футбол как прежде, ему было некогда. После обеда мальчик ходил в музыкальную школу.
Однажды днём, собираясь на занятия по сольфеджио, Серёжа выпустил Джека погулять. Через две минуты, после того, как собака покинула дом, мальчик услышал из кухни (форточка была открыта) удивительно знакомый голос разонравившейся ему девочки.
- Джек, Джек, подойди сюда, дай я угощу тебя конфетой, - донеслись слова до Серёжи.
Лицо мальчика побагровело, в душе появилась злоба.
- Что надо этой противной девчонке от моей собаки? – подумал Серёжа.
Мальчик с треском захлопнул входную дверь, спустился по лестнице, вышел на улицу. Яркое солнце ослепило ему глаза. Анжелика, кормящая Джека конфетами, Серёжу не заметила. Мальчик притаился за кустами.
- Джек, миленький! Прости меня, пожалуйста, я не хотела тебя обидеть! Джек, если бы ты знал, как мне стыдно за своё поведение, - говорила девочка собаке.
Серёжа тяжело вздохнул, легонько задел рукой один из кустов.
- Боже мой, Джек, если бы ты знал, как я хочу помириться с Серёжей! Как бы я хотела сейчас ему сказать: «Прости меня, пожалуйста, Серёжа, я больше никогда не обижу Джека… и тебя!» - сказала Анжелика.
Серёжа беспокойно завошкался в кустах.
- Не знаю, простил бы он меня? Он ведь такой гордый, - предположительно сказала Анжелика. - Не зря он так изменился. Интересно, а на каком инструменте он играет в музыкальной школе? Ты не знаешь, случайно, Джек?
- На фортепиано, - неожиданно раздался ответ из кустов.
- Ой, мамочки!
Анжелика села на асфальт.
Серёжа поднялся с корточек, вышел на «свет».
- Что, не ожидала? – улыбнувшись, поинтересовался он у девочки. – Второй раз в жизни за тобой уже подглядываю.
Анжелика поднялась с асфальта, ожидающе посмотрела на Серёжу.
Мальчик подошёл к ней, протянул вперёд правую руку.
- Мир?
- Мир.
Анжелика стыдливо опустила глаза вниз.
- Куда идёшь? – спросил её Серёжа.
- К подруге, - ответила Анжелика. – Она недавно переехала в этот дом.
- А я иду на музыку…
Серёжа потеребил растерянно пуговицы пиджака.
- Давай дружить! – предложил он девочке.
- Давай!
 Ребята сцепили между собой пальцы. Солнце в небе стало светить больше прежнего, птицы стали щебетать громче, чем раньше, прохожие удивлённо взглянули на весёлые лица мальчика и девочки, и только преданный Джек от начала до конца знал всё, что происходило.