Стихи как степь - Верлибры Светланы Василенко

Татьяна Зоммер
В салоне «Классики XXI века» прошла презентация второй поэтической книги Светланы Василенко «Проза в столбик» – с верлибрами ярко выраженной социальной направленности. Пишет про родную степь, а получается – портрет в интерьере страны. Где ничего не убрано, не прибрано. Строчки как степное разнотравье собраны в терпкие стихи-букеты. Чувство сиротское, взгляд сиротский – степь. Умер муж, умер великий писатель. Всю горечь утраты вобрала в себя степь.

Большинство знает Светлану Василенко как хорошего прозаика-сценариста и бессменного председателя Союза российских писателей. А вот оценить как поэта – такая возможность многим представилась впервые. Поэтому выступающие в голос и принялись говорить о нонсенсе перехода от прозы к стихам. Что и было мудро предусмотрено автором в самом названии книжки.

Прозаик Владислав Отрошенко говорил о поэзии прозаиков как о лирическом продолжении прозы. Поэт-метаметафорист Александр Еременко книжку получил только в зале. Поэтому не стал утруждать себя сентенциями о прозо-поэзии. А честно использовал аудиторию в своих целях. Прочел собственные стихи и очередной манифест. Сценарист Наталья Рязанцева, преподававшая когда-то Василенко сценарное мастерство на Высших сценарно-режиссерских курсах, говорила о жизни Светланы. Ее творчестве и архетипичном возвращении домой – в степной поселок со странным названием Капустин Яр.

Слово «верлибр» старались не произносить. Пока Данила Давыдов торжественно не поздравил Светлану с тем, что она теперь вписана в школу верлибра. Застолбила, значит, место своей «прозой в столбик». Не зря же поэт-эссеист Владимир Климов, читая со сцены свое предисловие к книжке, назвал саму Светлану «априорным авангардистом», а ее верлибры – «прозоэзией». Для прозаика-поэта Полины Слуцкиной переход от прозы к поэзии тоже не показался из ряда вон выходящим. Год назад она и сама выпустила книгу верлибров лирико-социальной направленности.

Поэт Андрей Коровин поздравил себя с тем, что пишет в том же тропе. После небольшой «вступлемы» преподнес «в подарок» целый букет собственных верлибров. Чем и вызвал недовольство присутствующих. Времени на все выступления не хватало. Произошло, как всегда. На сцене отметились даже те, кто не удосужился прочесть книжку. Среди оставшихся за бортом почитателей – издатель первой книги верлибров Василенко прозаик Левон Осепян. Хорошо хоть успел сделать фото. Остальных впишет степь. Она же в стихах Светланы Василенко широкая и свободная – как сама жизнь.