Кисть неизвестного художника

Фомиченко Александр
Маленький Ивашка всегда боялся двери в кладовку. Она была самая мрачная и скрипучая в доме. Ночью же дверь будто бы ведомая потусторонними силами как-то влияла на мальчика, сковывала его сознание, управляла им.  Но жажда брала верх, над страхом. Чтобы попить надо пройти мима этой ужасной двери.
Может кто-то поможет? Отец на заводе, работает в две смены, чтобы прокормить семью. Мама весь день плохо себя чувствовала, поэтому будить ее нельзя. Надо рассчитывать на свои силы.
Ивашка собрался с духом и шагнул за порог своей комнаты. В коридоре было холодно и темно. Вот шкаф самый обычный и совсем не страшный, а вот кладовка…   Один шажок, второй, третий… Вроде не так жутко. Дверь скрипнула, и Ваня побежал назад в детскую, где защищающим голубым цветом светил ночник.
Жажда усилилась. Даже если бы Ваня захотел позвать маму, он не смог бы издать ни звука. В коридоре послышался шепот зовущий, притягивающий. Из открытого окна подул обжигающий летний ветер. Стало еще невыносимей.
Мальчик встал и потихоньку пошел к двери.  Ваня сжал в кулак крестик. Хотелось закричать и разрыдаться.  Горло высохло полностью, стало тяжело дышать.
Надо идти. Один шажок, второй, третий…  Дверь опять скрипнула, но вместо того, чтобы бежать назад, Ивашка рванул вперед что есть сил.
«Вот он!» - подумал мальчик, уставившись на спасительный водопроводный кран. Но желание пить куда-то пропало. На всякий случай, Ваня налил себе стакан воды. Уже ничего не боясь, он пошел по коридору до своей комнаты.
Дверь в кладовку распахнулась, и мальчика стало затягивать во тьму. Стакан выпал из рук и разбился. Осколок больно царапнул щеку. Ваня пытался зацепиться за старый паркет, но прогнившие половицы не выдерживали. Пальцы Ивашки заныли от боли. Все в крови и занозах. Мальчик ударился об дверной косяк и полетел вниз. Не удержавшись, он крикнул: «Мама!». Но голос был хриплым и тихим. Ваню никто не услышал.


Иван Резов проснулся в холодном поту на заднем сидении дорого джипа. Кожаная обивка была вся мокрая.
- Не волнуйтесь, Иван, - сказал седой человек в дорогостоящем костюме, - Мы уже почти доехали до приората святой Марии.
Резов успокоился, поняв, что это был кошмар. За окном был прекрасный горный пейзаж. Вдалеке седые шапки гор заволокло черными грозовыми тучами, а прямо над машиной светило солнце на безоблачном небе. Причудливые деревья свисали с обрывов и утесов, вцепившись в каменную породу. Дорогой джип уже восемь часов ехал из Парижа в предгорье Альп.
Иван работал на ООН. Был вроде агента специального назначения. Выполнял миссии особой важности, и ни то чтобы они были такие сложные, а просто были не для всех. Нужны крепкие нервы, чтобы вести переговоры со спятившим террористом.
Джип подымался на перевал – уши заложило. За поворотом Ване открылась панорама приората: высокие каменные стены по периметру, большие железные ворота, на территории прекрасный сад, кельи монахов, и самое главное – Часовня святой Марии на обрыве. У ворот, агента Резова уже ждали, джип остановился:
- Мы на месте, - доложил, уже и так очевидный факт, водитель.
Иван вышел из машины.
- Добрый день, Иван Андреевич. Меня зовут Франс де Паро, - протянул руку молодой монах.
Рядом стояло еще трое, которые взяли багаж и понесли к одному из небольших гостевых домиков.
- Прошу, за мной, мистер Резов, - скомандовал Франс.
Они зашли в часовню. За алтарем была тяжелая металлическая дверь. Лестница вела метров на десять вниз. Бункер был оборудован по последнему слову техники: дюжина мониторов и столько же операторов, на одной из стен – большая карта мира с мигающими огоньками. Секретарши носились туда-сюда, постоянно что-то роняя. Снаружи ведь святое место, а внутри обычный офис, немного навороченный, конечно. Приорат был мозговым центром католической церкви и тайного Ордена Хранителей, о котором Резов узнал два дня назад.
Ивана проводили в отдельный кабинет. Комната была самая обыкновенная: зеленые стены, шкафы и даже небольшая пальма в углу. За массивным дубовым столом сидел пожилой полный человек. Агент не сразу узнал в нем нового Папу – Иоанна Рамольдэ.
- Агент Резов я полагаю? – поинтересовался пожилой человек.
- Да, ваше преосвященство, - ответил Иван, немного поразмыслив, спросил, - не думал, что церковь нуждается в моих услугах.
- Присаживайтесь. Как вы уже поняли, дело особой важности, - начал мистер Рамольдэ, - Меня… Как бы точнее выразиться… Мучают кошмары.
- При всем уважении к вам, ваше преосвященство, - Резов чуть со стула не упал от удивления, - Я то тут причем? Обратитесь к психологу.
- Вы не поняли, Иван. Психолог не поможет. Мне нужен человек без страхов.
Агент сглотнул. Он, и правда, почти ни чего не боялся… Кроме этого кошмара с дверью.
 - И что я должен делать? – поинтересовался Резов.
- Вы, наверное, привыкли, что вам, по сути, ни чего не объясняют? Впрочем, о чем я? – Рамольдэ улыбнулся и спросил, - Так значит, вы согласны?
- Это моя работа.
- Мистер Франс проводит вас.
Ивана отвели в гостевой домик около сада. В нем было две комнаты: одна рабочая, где располагались письменный стол, ноутбук и книжный шкаф, а другая спальная, где были только кровать и тумбочка с лампой.  В рабочей на столе лежала толстая папка с делом:
«Мистер Джон Тру, по прозвищу – художник.  Родился в тысяча восьмисот тридцать втором году, умер в тысяча восьмисот сорок восьмом. Призрак замечен в начале двадцатого века. Место захоронения не найдено. Разыскивается шестой когортой Ордена святой Марии»
- Что за бред… - прошептал Резов и продолжил читать, Франса в комнате уже не было.
 «На счету мистера Тру сто сорок три смерти. Способ убийства: проникновение в сон и манипуляция детскими страхами. Вследствие чего человек сходит с ума»

Иван отложил дело и попытался уснуть.


Маленький Ивашка летел вниз, зажмурив глаза. Со всех сторон доносились лай собак, крики людей и другие странные звуки.
Неожиданно шум пропал на секунду, а потом  вдалеке послышался удар грома. Иван завис в пустоте. Отовсюду полил дождь, будто бы Ивашка притягивал капли воды. Дождь лил сверху, снизу, сзади. Крупные капли ударяли в лицо. Ваня начал замерзать.
- Не ищи меня! – крикнул кто-то из неоткуда.


- Мистер Резов, с вами все в порядке? – спросил Франс де Паро, стоя у порога.
- Дурной сон, - буркнул Иван, поднимаясь с постели.
За окном ливень.
- Пора, мы вас уже ждем.
Резов зашел в ванну и принял душ.  После завтрака его проводили в бункер и посадили на удобное кресло.
- Сейчас мы введем вам препарат, помогающий контролировать себя во сне, - пояснил Франс, - Он полностью безопасен для вашего организма. Не волнуйтесь.  Когда вы уснете, постарайтесь отыскать и убить Джона. Вот и все, что от вас требуется.
Иван расслабился и медленно погрузился в сон.


Маленький Ивашка стоял в своей комнате и жутко хотел пить.
- Что со мной? – сам у себя спросил мальчик.
Странное чувство охватило его, и сознание ребенка ушло на второй план, дав дорогу холодному и расчетливому разуму  агента Резова. Теперь надо отыскать мистера Тру.
Иван вышел в коридор. Дверь в кладовку скрипнула, но мальчик не испугался. Он подошел к двери, и приоткрыл ее. Никакой пустоты не было, Резов вышел в прекрасный осенний сад: тяжелые тучи висели на небе,  чуть ли не задевая верхушки деревьев, дул слабый прохладный ветерок, листья, кружась, падали на сырую землю. Рядом мурлыкала Дуська – любимая кошка Ваньки.
Вдалеке стоял паренек на обрыве и будто бы дирижировал кистью. Он был одет в английский мундир девятнадцатого века. Иван направился к нему. Парнишка заметил агента, и рядом с ним возникли три большие черные собаки. Псы зло рычали, срываясь на лай.
Резов снова стал ребенком. Колени задрожали, захотелось заплакать и позвать на помощь, но нечто опять не давало пошевелиться. Иван, пересилив себя, сделал шаг вперед, и собаки сорвались с места, бросившись на мальчика. Ивашка развернулся и побежал в сторону двери, но вместо нее была каменная стена. Мальчик прижался к холодным камням, закрыл глаза и заплакал. Собаки носились рядом, рыча и пытаясь укусить Ваню. Из щелей между камнями полезли пауки и огромные стоножки. Они неприятно щекотали кожу пытаясь забраться в уши. Ваня закричал и разревелся. Он открыл глаза и увидел, как псы разрывают на части его любимую кошку – Дуську. Одна собака подняла окровавленную морду и уставилась на мальчика, обнажив большие белые клыки.
- Я же просил не искать, - сказал кто-то сзади.
Пес сорвался с места и накинулся на Ивашку. Мальчик кричал и пытался вырваться, но крепкая челюсть зверя не отпускала. Иван почти потерял сознание, когда услышал хруст собственной шеи.
Ваня очутился в просторной светлой комнате, вытер слезы и посмотрел на человека рядом. Все вокруг блестело как снег на солнце, странно одетый паренек держал кисть в руках, с улыбкой смотря на мальчугана.
- Кто ты? – тоненьким детским голосом спросил Ивашка.
- Это не твоя битва, уходи.
- Я уйду, я обязательно уйду отсюда! – крикнул Иван, - Но скажи, как тебя зовут?
- Зачем тебе? – спросил странно одетый паренек.
- Мама говорит, что с незнакомыми людьми говорить нельзя, - голос Иван погрубел, мальчик перестал бояться, но взрослая часть сознания еще не полностью контролировала ситуацию.
Парень засмеялся:
- Джон Тру.
И тут агент Резов вернулся. Из неоткуда он достал охотничий нож и ударил точно в сердце Джону. Парень упал на колени, но тут же поднял обезумевшие глаза и кинулся на агента. Был бы Иван постарше, то с легкостью бы отделал этого Джона Тру, но тело худенького Ивашки не было таким же крепким как мускулы Резова. Джон начал душить мальчика. Комната вокруг преобразилась: потолок треснул, и из трещин потекла багровая кровь, стены потемнели. Неожиданно руки мистера Тру обмякли, глаза стали безразлично серыми и он отпустил.
- Ты сам сделал выбор, - прохрипел он, протягивая кисть Ивану, - Теперь ты это я. Кисть всего лишь символ, ты наделяешь ее силой. Заверши суд над грешниками.
Джон упал на потемневший пол, залитый кровью. Иван стоял рядом, сжимая в руках кисть неизвестного художника снов.


- Разряд! – крикнул доктор, но Иван уже был мертв.
По крайней мере, в нашем мире его больше никто не увидит.