Про Сталина

Андреев Анатолий
   Собрались в кабинете у Сталина офицеры Генерального штаба. Разложили на столе карту и стали на ней чертить цветными карандашами - думать, как им победить Гитлера в крупном сражении. Мудрый Сталин помог им найти верный путь к победе, а потом пригласил всех к себе на дачу грузинского вина попить. Закрыл кабинет с картой на ключ и поехали. А был среди этих офицеров немецкий шпион. Сослался он на то, что у него зубы болят и не поехал со всеми. А память у шпиона была очень хорошая, он пришёл к себе в кабинет и весь план будущего сражения нарисовал на бумажке. Потом вышел из Кремля, как ни в чём не бывало, зашёл на почту и отправил Гитлеру заказное письмо.
Идёт домой, напевает весёлую немецкую песенку и думает:  «Теперь мне точно от фюрера  хорошая квартальная премия светит, а может даже медаль».

   А Стёпе Пупкину было 4 года. Катался он по длинным кремлёвским коридорам на трёхколёсном велосипеде, потому что его мать работала здесь уборщицей. Пришла мать уборку делать в сталинском кабинете, а Стёпа рядом педали крутит. Потом заметил он на столе цветные карандаши, залез на стул. Видит - большая красочная бумага стрелочками разрисована. Очень ему понравился красный карандаш. Стал он тоже стрелочки рисовать, язык от усердия высунул. Рисовал, пока мать не увидела. Отшлёпала она Стёпку и выгнала из кабинета. А Сталин был строгим и сердитым человеком, поэтому его боялись даже генералы, а не только уборщицы. Взяла Стёпкина мать резинку и решила стереть на карте красные стрелочки, которые Стёпка нарисовал. А какие – не знает. Стёрла наугад часть стрелок. Думает: «Даст Бог, никто не заметит».

   А утром в 12 часов проснулся Сталин, почистил зубы и пришёл к себе в кабинет. Посмотрел ещё раз внимательно на план будущего сражения и написал вверху: «Утверждаю. Верховный Главнокомандующий Сталин». И отдал план в секретную типографию, чтобы каждый командир, и каждый солдат знал, как ему побеждать врага.

   Началось сражение. Сидит Гитлер в бетонном бункере, смотрит в бинокль на поле боя и ничего не может понять. Там, где он выставил свои фашистские части против красных стрелочек – никто не наступает. А там, где не было красных стрелочек – идут беспрепятственно танки с алыми знамёнами и храбрые русские солдаты! Побежал Гитлер к телефону и стал звонить своему немецкому шпиону: - Вас ист дас?! Вас ист дас?! Почему русские не по красным стрелочкам идут?!

 А шпион отвечает: - Нихт ферштейн! Или коварный Сталин нас перехитрил, или русские солдаты всё перепутали!

Бросил Гитлер телефонную трубку и горько заплакал.

   А Сталин идёт по кремлёвскому коридору и чуть не приплясывает от радости. Попался ему  навстречу Стёпка на велосипеде. Потрепал его Сталин по вихрастой голове и говорит:
- Эх, Стёпка, Стёпка, знал бы ты, какое мы сражение у фашистов выиграли!