Домашнее трио

Ирина Журавка
Хорошо, когда в доме много животных! То, что это организует детей ( если они сами, а не родители, ухаживают за своими питомцами!), - общеизвестно, то что наличие в доме птичек, рыбок, кошек, собак привносит в  нашу жизнь особое тепло, тоже известно... И все-таки ... Люди не перестают говорить о любимых питомцах, рассказывать о них забавные истории снова и снова.
Мы своей семьи не представляли без животных с самого начала.. У мужа в детстве всегда жили собаки ( правда, это было в селе, где собака живет во дворе, в конуре, где ей вольготно гулять), а у меня - подолгу жили кошки. Поэтому , когда у нас родились дети и мы переехали в новую квартиру, решили завести животное.Так появилась в нашей семье кошка.
  Прошло много лет. Дети выросли. И теперь с нами в городской квартире животных  уже трое: кошка тринадцати лет,  двухгодовалый кот и собака десяти лет от роду. У них , как и у людей, у каждого свой характер. И привычки, и повадки...
  Вот, взять, например, старую кошку. Много лет она жила в квартире одна, сама себе хозяйка: спала, где хотела, ела, сколько хотела и что хотела. Аккуратистка, ласковая в  меру, любопытная, как все особи кошачьего рода... Но два года назад дочка принесла котенка.
  Ну, это я вам скажу, фрукт попался! Чистый мальчишка! Озорной, упрямый, хитрый... Сначала он не проявлял этих черт и вел себя очень прилежно. Кошка с трудом, правда,      ( ревность у животных не меньше человеческой проявляется) но приняла маленького серого разбойника. Даже разрешала ему ложиться спать рядом на диване и есть из ее миски. Но потом, когда кот подрос, началось...
 Есть он бежал быстрее всех, особенно, когда им давали мясо. Он прыгал у стола, тянул к мясу лапу и орал так, как будто его не кормили уже дней пять. Получив заветный кусочек, обхватывал его лапами, как мышонка, тут же съедал и через мгновение снова делал стойку у стола.
Другие питомцы терпеливо ждали своей очереди. Правда, через некоторое время и собака стала, по примеру кота, требовать свой кусочек. Но пес не прыгал возле стола, а сидел как вкопанный, не сводя взгляда с ножа и разделочной доски, и лишь тихонько поскуливал недовольно: мол, черти, дайте и мне! И только кошка садилась в сторонке и молча ждала, когда перед нею положат любимое "блюдо" ( кошке мясо  нужно было резать маленькими кусочками, потому что  жевать ей уже тяжеловато).
Затем кот облюбовал для сна принтер. И получил прозвище Принтерный кот. Потом он вырос, ему там  стало неудобно и он перебрался спать.... в кошкину корзинку! Какие тут начались бои местного значения! Кошке на старости лет приходилось отвоевывать не только лишний кусочек мяса, но и место для сна, и возможность полежать на солнышке на подоконнике, и даже сходить в лоток ( кот все время подстерегал ее и сгонял с лотка, хотя сам приучился ходить по нужде в ванную). Старая кошка оказалась не из пугливых, хотя и терпела эти унижения, но постепенно приучила кота оставлять ее в покое. И теперь они всё время меняются местами: если кот - в корзинке, кошка - на подоконнике, если кошка - на диване, кот забирается спать в корзинку...  И еще - кошка на особом положении у хозяина: в любое время дня и ночи она может запрыгнуть на него, потоптаться, походить по нему, если он спит, например, и заставить человека отвести её, кошку, на кухню к мисочке с сухим кормом. При этом её обязательно нужно подвести к миске, погладить по шерстке и сказать: кушай, киса, кушай... После этого кошка съедает несколько сухих шариков и идет спать... до следующего раза. И так за одну ночь она может будить хозяина несколько раз, пока он не разозлится и не крикнет:"Я сейчас из тебя белку-летягу сделаю. А-ну, иди спать!" И кошка засыпает до утра...Веселье да и только!
   А как зверье спит! Это тоже особая тема. То спят, подложив под голову лапу, то - свернувшись клубком, то - развернувшись, как меха гармони , во всю длину, то - повернув лапы в одну сторону, а хвост - в другую, то - высунув полтуловища и свесив голову из корзинки, то - с открытыми глазами, словно присматривают за тем, что происходит вокруг без их ведома... При желании можно сделать столько фотоснимков!  Помню, у нас есть такой, на котором кот спит... в коробке, причем голова торчит с одной стороны, задние лапы и хвост - с другой, а туловище - в коробке. Представили? Ну, как тут можно без улыбки смотреть на это чудо! Вот и улыбаешься, и настроение, если и было поганое, сразу становится лучше.
  А собака - человек.... Кто встречает с работы - пёс! Кто слышит шаги хозяина на лестнице и начинает от радости лаять - пёс! Кто смотрит в глаза с таким выражением, что ты готов тут же , на месте, снять с себя и отдать последнюю рубашку: на , бери, псина! Кто прогуливает тебя дважды, а то и трижды в день: дыши воздухом, закаляйся, хозяин, не обращай внимания на дождь и снег! Погода - проходяща, а здоровье должно быть в норме!
 И придешь после прогулки, после пробежки на сон грядущий, такая в теле лёгкость образовывается... И пёс доволен, да и тебе - хорошо.
Вот так мы и живем дружной веселой компанией. Дети всё реже сидят дома: у них свои планы. А зверьё - с нами. О! Снова кот полез на полку за книгами... Сейчас лапой зацепит и...