Шелковый шнурок падишаха

Олег Макоша
                *

             Присылался раздолбаю, в шкатулке из сандалового дерева.
             На самом деле я не знаю из какого дерева изготавливалась та шкатулка, но – из сандалового – звучит красиво.
             Провинившийся царедворец, должен был удавиться на этом шнурке. Вся эта бодяга носит яркий восточный колорит и утонченный садизм.
             Ну, это уж как полагается.
             Тех, кто удавливаться не собирался, а такие тупорезы еще попадались, душил придворный палач. Большой мастер своего дела и парняга сугубой исполнительности.
             У него самого (между нами), выбор, тоже был не богатый.   
             Но дело не в нем.
             Шнурок этот белый и тонкий, никто из приговоренных, даже в руки брать не хотел, а наоборот, сразу хватался за голову и бежал доделывать дела.
             Типа там по наследству распорядиться, наивно веря, что состояние не будет конфисковано в пользу казны, то есть государства, то есть отправителя шнурка – Падишаха.
             Будет, и еще как.
             А ведь предупреждали умные люди, дервиши вшивые – не копи, не заберешь с собой. Но не слушали, все надеялись договориться с таможней.
             Зря.
             Там на воротах такие суровые ребята, что местный Падишах – дитя на лужайке супротив них.

                *

             «Мы сажали лебеду – бля буду, бля буду» (паразитическая присказка).
             «Дурак! Мы – сожрали лебеду»! (Деловая Маша).

                *      

             Значит, был я недавно на лекции «Общества флористов Райского сада».
             Мне, как старинному собирателю гербариев (со школьной скамьи), все эта фигня необычайно интересна и я постоянно посещаю подобные мероприятия.
             На этот раз, приглашенным лектором выступал, некто Максим Черебов-Гусь (юноша с подведенными глазами и в одежде, а ля демон кокаиновой революции товарищ гевара).
             Тема лекции: Новые сведения из жизни ангелов.
             Тезисы:  Ангелы появляются на свет или свет появляется на них;
                Дыхание как признак ангельского отсутствия;
                Ангелы не похожи друг на друга, они и есть друг друга;
                (Прочитав это в маленькой напечатанной на газетной бумаге программке, я засомневался – не сбежать ли, пока не поздно).   
             А суть лекции сводилась к следующему:
             Ангелы живут в газоразрядной среде, невидимой человеческому глазу.
             (Ну не знаю, не знаю).
             Продолжительность их жизни, обусловлена рядом обстоятельств.
             Например, миссией.
             (Согласен).
             Ангелы-хранители, после смерти опекаемого человека, тоже испытываю нечто вроде смерти, прежде чем перейти в другое ведомство.
             (Довольно странно). 
             Некоторые ангелы, не то чтобы паразиты, но так – чистое вещество, вдох и выдох сознания. Они наиболее прекрасны и миловидны. Иногда такие субстанции, в облике девицы или юноши, посещают землю, чтобы оставить неизгладимый след в сердцах умеющих видеть.
             Увидевшие ангела, меняются, как правило, в лучшую сторону, но умеющие видеть ангелов уже предрасположены к изменениям.
             (Это точно). 
             Бывает, меняются и в худшую, но ангелы здесь совершенно ни при чем.
             (Это я от себя добавил).
             Еще ангелы, принимая вид человека, досконально копируют человеческие тела, вплоть до мельчайших подробностей. И только еле уловимый рисунок лица и легкая отрешенность во взгляде, вместе с некоторым недоумением относительно окружающего мира, могут выдать опытному исследователю неземное происхождение объекта.
             (Сколько раз замечал).
             Есть люди, родившиеся от ангелов или бывшие ангелами в предыдущей жизни, и они себя непременно выдадут, стоит лишь подождать.
             (Проверю обязательно).
             Рождаются ангелы от дыхания.
             (Вот тут я с лектором был категорически не согласен).

                *

             Выйдя с лекции революционного Максима, и даже не выпив предложенного мне стакана дешевого коньяку (как постоянному слушателю), я как раз и вспомнил про шнурок падишаха.
             Очень меня эта шкатулка (может быть) сандалового дерева вдохновила.
             Сидишь такой в своем дворце, блаженствуешь, а тут, ***к – несут тебе шнурочек. И все, и прощай послеполуденный кейф и отдых фавна. Иди давись. А на фиг надо? Так же все было хорошо!
             А потом я вспомнил девушку, которая работала в соседнем с нами офисе (тьфу), вот она точно в прошлой жизни была ангелом, и когда мы выходили летом покурить во двор, я абсолютно ясно видел недоумение на ее лице.
             И глаза, ее глаза были направлены даже не вглубь, а в бесконечность замкнутости.
             И овал лица был нечеловеческим.
             Столько в нем хранилось милости к павшим и обреченности любви. 

                *
    
             А потом, пришла наша любимая подруга Деловая Маша, и все закрутилось вокруг.
             Потому что Маша сказала:
-- Вот вчера я купила себе новый купальник, а он мне мал! Нет, ты представляешь?!
             Но никто себе такого представить не мог.

                *

             Всё.