Поединок

Виктор Ковтуненко
 В этом ледяном краю бывали времена, когда жизнь людей зависела от Шамана. Только он мог сойти с Пути Человека и стать на Тропу Зверя. Ведь звери лучше людей знают где можно найти растения, рыбу или других зверей, где притаились опасность и когда начнется и кончится очередная пурга.

 Но иногда Шаман не возвращался, среди зверей появлялся новенький, а люди вводили запрет на убийство «лишнего» зверя и искали нового Шамана. Сила и опыт Шамана в этом имели немного значения. Вернее имели - обратное: зачем стае слабый и неопытный?

 Почему люди предпочитали оставаться в образе зверя? Там все по-честному. И каждый твой миг может стать последним. В стае могут драться за самку, еду или просто так, но отправляясь на Охоту стая едина. Забыто все, кроме Цели. Охота ценою в Жизнь - твою, противника, жертвы. Воинам это чувство знакомо. Говорят - на войне «звереют», но за этим словом есть и другой смысл, упущенный людьми.  Вот причина настальгии по минувшим сражениям.
 
Однажды мой друг Шаман встал на тропу Зверя и не вернулся. Я решил бросить вызов Судьбе, выйдя на встречу с "лишним зверем"


Песочный взгляд за толщей воды и стекла
И сила, что хочет тебя разорвать

Но ты говоришь "Отпусти Эни Ма"*
И начинаешь с Вашугом** играть.

Игра ценою всего лишь в жизнь
Твоя, его - на чашах весов.

И в детской игрушке стая псов
Эним примиряет с мастером Снов.



Мне удалось его вернуть. Больше он никогда не вставал на тропу Зверя. Хотя, временами, я ловил его взгляд, взгляд Вашуга в клетке.

* Эни Ма – Мать зверей.

** Вашуг – зверь несколько напоминающий медведя.