Приключения на планете Рык

Николай Орехов
ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЛАНЕТЕ РЫК
Маленькая фантастическая повесть для детей младшего школьного возраста
(синопсис к детским комиксам)

Первоклассники Глеб Еремин и Никита Серов поссорились на большой перемене. Никита, когда выбегал из класса на перемену, споткнулся и упал. Из его кармана выпал красный карандаш и откатился к толстой кадке с пальмой. Пока Никита поднимался, Глеб поднял карандаш.

- Это мой карандаш, - твердо сказал Никита.
- Я его поднял, значит, он мой, - сказал Глеб и спрятал карандаш в карман брюк.
- Он из моего кармана выпал! – настаивал Никита.
- Подеремся, или ябедничать пойдешь?! - спросил Глеб и сжал кулаки.
- Кто? Я? Ябедничать?! – угрожающе переспросил Никита и тоже сжал кулаки.

У Глеба кулаки большие - ладонь у него широкая и пальцы мясистые. Но у Никиты кулаки  тверже и руки длиннее. Глеб считался в классе самым сильным, потому что его старший брат занимался в спортивной секции и показывал ему разные приемы. А Никита был в классе самым смелым, потому что у него папа летчик.

Драться решили за школьными гаражами, на следующей перемене.

Сразу после звонка с урока Никита вышел из класса, а Глеба задержала староста класса и отличница Лена Колина.
- Ты только и умеешь, что драться, - сказала она, и встала перед Глебом в проходе между партами. – Если будешь драться, я все расскажу учительнице.
- Иди примеры решай, а если пойдешь за нами, или наябедничаешь, то получишь! – Глеб погрозил Лене  кулаком. – Подумаешь, напялила на себя новый джинсовый костюм, и воображаешь! И пусть никто за нами не ходит, - громко сказал Глеб и поспешил за Никитой.

Гаражи стояли за школой. Два гаража из белых плит с широкими черными воротами, а  возле них примостился небольшой металлический гараж, покрашенный красной краской. Между красным гаражом и белыми была широкая щель. Глеб хотел пройти через нее, но там было грязно, и он побежал в обход. Из-за угла школы за ним подсматривала Лена Колина. Когда Глеб ее заметил, она крикнула:
- Я все учительнице расскажу!

Глеб махнул рукой и зашел за гаражи. Но вместо Никиты Серова он увидел там незнакомую девчонку. Она выглядела явно старше Глеба и была выше его ростом; наверное, из третьего класса.  Короткие рыжие волосы девчонки торчали в разные стороны, как попало. Кофточка на ней тоже была рыжая, из-под широких зеленых брюк выглядывали тупоносые красные туфли. Между Глебом и девчонкой сидел Джек – большая серая дворняга, похожая на овчарку. Все первоклассники играли с Джеком и приносили ему из дома что-нибудь поесть. И он всегда был ласковым, прижимал уши и вилял хвостом. Но сейчас шерсть на Джеке стояла дыбом, он припал на передние лапы и злобно зарычал на Глеба.
 
- Ты чего, Джек, это же я, - удивился Глеб, но собака еще громче зарычала и показала клыки.
- Мальчик, помоги мне, пожалуйста, - сказала рыжая девчонка противным писклявым голосом.
Но Глеб не обратил на нее внимания. Он присел на корточки и протянул к собаке руку.
- Это же я, Джек! Я тебе сегодня колбасу принес, а ты на меня рычишь.
- Противная собака, - со злостью пропищала девчонка. – Ее надо драконам скормить!

При этих словах Джек поджал хвост, обиженно заскулил и убежал за кусты сирени, которые росли рядом с гаражами. Ветки сирени были еще голые, листья только-только начали распускаться. Джек остановился за кустами и смотрел оттуда на Глеба, словно хотел что-то сказать.
- Мальчик, ну может быть ты мне, все-таки, поможешь? – спросила девчонка.
Глебу не понравились, что его назвали мальчиком.
- Сама справишься, - процедил он сквозь зубы.
- Ну, мальчик! – продолжала просить девчонка. – Ну, пожалуйста. Я уронила свой мобильный телефон, вот здесь, между этими гаражами. Помоги мне его достать. Я дам тебе в него поиграть. У меня в нем есть игрушки.

Глебу родители еще не купили телефон, и он завидовал тем, у кого телефон был. Он внимательней посмотрел на девчонку. Глаза у нее были большие, нос острый, маленький, а треугольные уши смешно торчали в стороны. Веснушек, как у всех рыжих, у девчонки почему-то не было. На лису похожа, подумал Глеб и спросил:
- На целый день, до конца уроков?
- На целый день, - кивнула девчонка.
Глеб прикинул, сможет ли он справится с ней, если она его обманет; решил, что сможет. Но едва он сделал несколько шагов, из-за кустов, громко лая, выскочил Джек, кинулся к Глебу, и чуть не схватил его за штанину.
- Противная собака, - сказала девчонка.
Глеб сначала испугался Джека, но потом прикрикнул на него и кинул камнем. От камня Джек увернулся, но продолжал лаять, и все пытался схватить Глеба за штаны. Глеб, отмахиваясь от собаки, быстро подошел к девчонке.
- Где твой мобильник? - спросил он. – Давай быстрее, а то Джек сегодня с ума сошел.
- Ты его боишься?! – ухмыльнулась девчонка.
- Еще чего! Вот я ему сейчас дам! – Глеб еще раз бросил в Джека камень.
- Вон там лежит, - девчонка показала глазами на щель между гаражами, - доставай, а я собаку прогоню.

При этих словах она подняла с земли палку. Джек зарычал, а Глеб заглянул в щель. Телефон лежал возле небольшой лужицы, оставшейся от недавно растаявшего снега. Он светился розовым светом и был странным – круглым. Глеб никогда таких не видел. До телефона нужно было сделать всего-то полшага. Глеб обернулся. Джек продолжал лаять, девчонка отгоняла его палкой. За гаражи вбежала Лена Колина и сразу закричала:
- Не смейте обижать собаку! Джек, иди ко мне! На-на-на!

Глеб шагнул к телефону. Между гаражами было сыро и холодно. Кто-то невидимый схватил Глеба за руку и потянул вниз, в темноту. Глеб хотел выскочить из щели, но не смог. Ему стало страшно. Обернувшись, Глеб увидел, как Колина, схватившись за палку, пытается вырывать ее из рук рыжей девчонки. Джек подбежал наконец-то к Глебу, схватил его зубами за полу пиджака и потянул его из щели. В этот момент Глебу показалось, что он будто бы взлетел в воздух, вокруг стало темно, большие разноцветные пузыри закружились перед глазами и все враз лопнули. Глеб зажмурился и открыл глаза только тогда, когда почувствовал, что снова  стоит на ногах. Перед собой он увидел Лену Колину и Никиту Серова. Подбежал Джек и, виновато поджав хвост, лизнул Глебу руку.

- Уйди, - оттолкнул его Глеб. – То кидается, как бешенный, то подлизывается.
Засунув руки в карманы, он исподлобья посмотрел на Никиту и спросил:
- Ну, что, будем драться?!
- Ты Еремин совсем ненормальный, - сказала Колина. – Ты вокруг посмотри.
- Сама ты ненормальная! Воображала! – ответил Глеб, но по сторонам, все-таки, посмотрел.

Все они, и Лена, и Никита, и он, и Джек находились возле широкой высокой деревянной клетки на небольшой круглой поляне, покрытой желтым песком. Как на арене в цирке, - подумал Глеб. Поляну окружали сплошной стеной незнакомые кусты с тонкими ветвями и узкими красноватыми листьями. За кустами тянулись к небу высокие деревья с ярко-зелеными листьями, похожими на огромные блины. Глеб никогда таких деревьев не видел. Пахло грибами.

Глеб почесал затылок и удивленно спросил:
- А где это мы?
- В лесу, как видишь! – ехидно ответила Колина.
- Сам вижу, что в лесу, - огрызнулся Глеб. – А ты где был? Откуда ты здесь взялся? – спросил он у Никиты.
- Меня, как и тебя, только раньше, рыжая девчонка заманила сюда своим телефоном.
- Как это заманила? – переспросил Глеб.
- Я знаю, как! – сказала Колина. – Идите сюда, расскажу.

Лена присела на корточки, Глеб с Никитой присели рядом. Джек лег возле них, поднял уши торчком и стал внимательно смотреть по сторонам. Лена Колина шепотом рассказала, что она думает, что их сюда заманили люди или из другого времени, или из другого мира. Она смотрела про это кино. Там, в кино, тоже была машинка, которая раздвигала воздух, и через образовавшуюся дыру люди попадали или к дикарям, в другое время, или вообще в другой мир! Телефон и есть такая машинка, и рыжая девчонка специально просила его поднять. А когда к нему подходишь, то попадаешь в дыру в воздухе и улетаешь. Только вот куда они улетели, пока непонятно.

- И что там дальше было, в кино? – спросил Глеб.
- Я тоже смотрел, - сказал Никита, - только там, наоборот, дикари к нам попали.
- Это не тот фильм, - зашептала Лена. – А я смотрела, как в другой мир попали, там все время стреляют и дерутся. Только мама мне не дала досмотреть.
- А мы-то им зачем? – спросил Никита.
- Может, в зоопарке будут показывать, - грустно вздохнула Лена и посмотрела на клетку. - А может, съедят…
Глебу стало не по себе, он почувствовал, что по его спине пробежали мурашки. Глеб был самым полным из троих, и понял, что его съедят первым.
- А где эта девчонка рыжая? – шепотом спросил он.
- Убежала, пока ты от страху жмурился, - сказала Лена. Она поднялась, подошла к клетке и потянула за ручку дверцы. Дверца, скрипнув, открылась. Джек забежал в клетку и принялся обнюхивать углы.
- Давайте убежим отсюда, - предложил Глеб, когда они вместе с Никитой подошли к дверце клетки.
- Давайте, - неуверенно поддержала его Лена, и тут же, испуганно вскрикнув, заскочила за спину Никиты.

Из кустов высунулась чья-то вытянутая зеленая морда с большими острыми зубами и выпученными, как у крокодила, глазами. Джек выскочил из клетки и, прижимаясь к ногам Глеба,  злобно зарычал. На поляну выползла огромная страшная ящерица. Блестящая зеленая чешуя покрывала ее длинное тело, желтые глаза горели, на толстых коротких лапах были большие черные когти. Морду ящерицы стягивала желтая уздечка, а на ее спине, в широком седле, сидела та самая рыжая девчонка. За ней в седле сидела еще одна, тоже в зеленых брюках, в ботинках на толстой подошве, только не в рыжей, а в синей кофточке. Волосы у второй девчонки были белые, короткие, и лицом она походила на зайца.

Ящерица шипела, и, как змея, часто выбрасывала из пасти влажный, покрытый большими пупырышками, длинный коричневый язык. Глеб попятился и, прижимая к себе рукой злобно скалящегося Джека, зашел в клетку. За ним, не сводя глаз с ящерицы, в клетку вошли Лена и Никита. Они, держась за руки, отступали от приближающегося к ним чудища, пока не уперлись спинами в деревянную решетку. Ящерица сунулась в открытую дверцу. Лена от страха закрыла лицо руками. Но тут Джек рванулся вперед, вспрыгнул на вытянутую морду и попытался ее укусить. Зубы его только скользнули по крепкой чешуе, но  ящерица взвыла и выдернула свой нос из клетки. Джек едва успел спрыгнуть и, гордо задрав хвост, шаркнул задней лапой по полу.

- Ну что, испугались! Боитесь! – рассмеялась рыжая. – Вот и сидите здесь до вечера, а мой дракон будет вас сторожить!
Девчонки соскочили с ящерицы, подружка рыжей подбежала к клетке и быстро закрыла дверцу.
- Это не дракон, это ящерица, называется – варан, - крикнул Никита.
- У драконов есть крылья, - поддерживая Никиту, крикнула Лена.
- Ну, выходите из клетки, если вы такие смелые! – ехидничая, сказала рыжая. – И не умничайте, малявки! На вашей планете таких драконов нет!
- Не боимся мы твоего дракона! – сказал Глеб и, сунув руки в карманы, вышел на середину клетки. Джек, встав рядом с ним, громко залаял.
- Попробуй выйти, он тебя съест, и собаку вашу противную съест! – сказала рыжая девчонка и привязала дракона к дверце за уздечку. – Вот придут вечером наши мальчишки, они вам покажут!
Лена тыкала Никиту вбок кулаком и шептала:
- Спроси, что им нужно.
Но Никита почему-то крикнул:
- Ты обещала дать поиграть мобильник на весь день!
Девчонки громко засмеялись и, согнувшись, схватились за животы.
- Ой, не могу! – пищала рыжая. – Какие на вашей планете все темные! Не могут телефон от коспера отличить!
И тут Лене Колиной стало обидно и, чтобы не заплакать, он громко сказала:
- Я все про вас учительнице расскажу!
Девчонки еще громче засмеялись. Когда они перестали смеяться, белая, похожая на зайца, спросила:
- Вы что, еще не поняли, что вы не на своей планете, а на нашей, на планете Рык.
- Такой планеты нет, - сказала Лена.
- Есть! И вы сейчас на ней находитесь, - передразнила ее рыжая.
- Только вы о ней ничего не знаете! – добавила белая. – Наша планета возле звезды, которую с вашей планеты и не видно. И вообще, возле каждой звезды есть планеты, и на них кто-нибудь живет. А наша звезда от вашей планеты самая дальняя! А вы даже не знаете, что такое коспер!
- А что такое коспер? – спросил Никита.
- Коспер, это космический переходник, - ответила белая и показала Никите язык. – На любую планету через него попасть можно, набрал номер и все.
- В общем, так,  - оборвала свою подругу рыжая девчонка, - вы будете сидеть здесь до вечера. Потом мы приведем сюда мальчишек, и вы будете друг с другом драться. А мы будем смеяться. Мы сюда специально с разных планет драчунов приводим! Смешно смотреть, как они друг друга лупят.
- Чего, чего? – насупившись, спросил Глеб и пошел к двери клетки. – Как дам сейчас по шее!
Но девчонки его не испугались, а только расхохотались. Дракон зашипел, и Глеб побоялся открыть дверь.
Девчонки, продолжая смеяться, ушли с поляны. Рыжая еще раз выглянула из кустов и крикнула:
- Сидите смирно, дикари! А собаку вашу я все равно дракону скормлю!

Никита, когда девчонки ушли, немного подождал и осторожно подошел к Глебу. Дракон  зашипел и высунул язык.
- Он вас съест! – вскрикнула Лена.
- Подавится! – обиженно буркнул Никита, но от двери отошел и сказал: – Но надо же что-то делать.
- Надо придумать, как отсюда убежать, - сказал Глеб.
- А дальше что? Ну, убежим, а как домой вернемся? – спросила Лена.
- Убежим и отберем у этой рыжей девчонки ее  коспер, - ответил Никита.
- И дадим ей по шее! – добавил Глеб.

Но для того, чтобы убежать и отобрать коспер, надо было сначала выбраться из клетки, которую сторожит дракон. Глеб с Никитой попытались сломать или раздвинуть прутья клетки, но у них ничего не получилось. Джек все это время лежал мордой к ящерице и негромко рычал; шерсть на его загривке стояла дыбом. Лена наблюдала за Джеком, и ей показалось, что дракон боится собаки. Ящерица с опаской косилась на Джека. Лена сказала об этом  мальчикам. Глеб с Никитой подошли к Джеку. Никита присел рядом с собакой и легонько ткнул ее в шею. Джек громко гавкнул на дракона, и тот шарахнулся в сторону. При этом он сильно ударил хвостом по клетке, она зашаталась, и дверь чуть приоткрылась.

- Он точно боится Джека! - обрадовался Глеб.
- Конечно, боится, - согласился Никита. – Это же не дракон, а простая ящерица, только очень большая.
- А может и дракон, - почесал затылок Глеб.
- Нет, - мотнул головой Никита. – У драконов крылья, они дышат огнем, и вообще драконы не такие.
- А чего ж ты тогда его боишься? – спросил Глеб. – Иди, открой клетку и выйди.
- Вы чего, с ума сошли?! – вмешалась Лена. – Может это и не дракон, но зубы у него большие и острые.

С этим все согласились. Зубы у ящерицы действительно были большие. Тогда Никита предложил такой план: нужно натравить Джека на ящерицу, и когда она отскочит в сторону, то потянет за привязанную к двери уздечку. Клетка откроется и надо будет только успеть добежать до кустов, до них длины уздечки, за которую привязан дракон, не хватит. Потом нужно подкараулить рыжую девчонку, отобрать у нее коспер, и вернуться домой, на Землю. Так решили и сделать. Лена и Глеб встали поближе к двери и приготовились бежать, а Никита потеребил Джека за уши, показал рукой на дракона и крикнул: "Фас!" Джек с громким лаем бросился на прутья клетки, ящерица испуганно отскочила в сторону, дверь открылась. Глеб с Никитой побежали к кустам. Упругие ветки били их по лицу, цепляли за одежду, но они не обращали на это внимание, и остановились, когда кусты кончились. За кустами были только гигантские  деревья. Редкие лучи солнца, пробившись сквозь их густую листву, согревали мягкую темно-зеленую траву, ковром устилавшую землю. Джек выскочил из кустов вслед за мальчиками, и бегал между деревьев, что-то вынюхивая.

- А где Колина? – спросил Никита.
- Я не знаю, - сказал, осматриваясь вокруг, Глеб.
- Она за тобой бежала?
- Не видел я! – отмахнулся от Никиты Глеб. – Вечно с этими девчонками, что-нибудь, случается.
- Надо выглянуть из кустов и посмотреть, где она, - сказал Никита.
- Вот ты и выглядывай, - усмехнулся Глеб. – Дракон нос откусит.
- Не дракон, а ящерица, - серьезно сказал Никита и похлопал рукой по шершавой коре дерева.
 
Ветки росли высоко над землей, до них не допрыгнуть, но ниже их на стволе были небольшие бугры, из которых торчали короткие высохшие сучки. Глеб подсадил Никиту и тот, дотянувшись до сучков, полез по ним вверх. Никита прижимался к стволу, один раз нога его соскользнула, но он удержался и добрался до веток. Никита залез повыше и увидел поляну, как на ладони. Возле закрытой клетки по-прежнему лежал дракон, а посередине клетки, обхватив руками колени и уткнувшись в них лицом, сидела Лена. Наверное, плачет, решил Никита, вот ведь, девчонка – не могла убежать.

- Ну, что там? – крикнул снизу Глеб.
- Сидит в клетке, - ответил Никита.
Добравшись по ветке до листьев, он начал их обрывать и сбрасывать на землю. Листья были толстые, мясистые, но, едва Никита надавливал на черешок, легко обламывались. Оборвав пять листьев, Никита спустился вниз и взял их в руку пучком.
- Что ты собираешься делать с ними? – спросил Глеб.
- Пойдем Ленку выручать, - сказал Никита. – Мы с Джеком будем отвлекать дракона, а ты откроешь клетку, и бегите с ней сюда.
- Ладно, пойдем, - согласился Глеб, - только вы с Джеком первыми идите.
Мальчики выглянули из кустов на поляну, и Никита позвал Лену. Колина сразу вскочила на ноги и радостно закричала:
- Ой, а я думала, вы меня бросили и убежали! Я поскользнулась и упала, не успела убежать.

Вовсе она даже и не плакала, отметил про себя Никита, и стал размахивать листьями, привлекая к себе внимание дракона. Джек громко лаял, но от Никиты не отходил. Ящерица  приподнялась на коротких ногах и медленно пошла к Никите. Глаза ее горели, хвост ходил из стороны в сторону. Никите было страшно, хоть он и знал, что дракон привязан и не достанет до него. Как только уздечка натянулась, и дверь клетки открылась, Никита размахнулся, бросил в дракона пучок листьев и бросился через кусты в лес. Глебу не пришлось открывать клетку, он даже не выходил на поляну – Лена сама убежала, как только дверца приоткрылась, и следом за Глебом пробралась через кусты. Джек с поляны не вернулся, и лая его слышно не было.

- Он его съел, - сказала Лена и на ее глазах выступили слезы. – Это все из-за вас.
- Угу, из-за нас, - пробубнил Глеб. – Сама из клетки не убежала, когда надо было…
- А не надо было драться, - тихонько всхлипнула Лена.
- Пойдем, посмотрим, - предложил Никита и полез в кусты.
- Смелый нашелся, - буркнул Глеб, но полез за Никитой. Лене он при этом сказал, чтобы она стояла на месте и никуда не ходила.
Но Лене страшно было оставаться одной, и она молча пробралась за Глебом на поляну.
Джек оказался цел и невредим. Он ходил вокруг ящерицы и спокойно ее обнюхивал, а та, закрыв от удовольствия глаза, жевала листья. Увидев вышедших на поляну ребят, Джек, радостно виляя хвостом, подбежал к Глебу и, повернув голову набок, вопросительно на него посмотрел. Никита подошел к дракону и сказал:
– Идите сюда, не бойтесь. Он вообще никого не будет есть, потому что он травоядный.
Глеб и Лена с опаской подошли ближе.
– Я читала, что большие динозавры, которые жили очень давно, тоже ели траву и листья, - сказала Лена.
- Опять воображаешь, - хмыкнул Глеб.
- И ничего я не воображаю! – обиделась Лена. – Я говорю, что знаю. А он, наверное, голодный, надо ему еще листьев нарвать. Он, наверное, домашний. Они, может быть, живут у них, как у нас собаки, только питаются листьями этих деревьев.
- Ага, домашний, - ухмыльнулся Глеб. – Ты его еще погладь!
- Ну и поглажу! – сказала Лена, смело подошла к дракону и провела по зеленой чешуе рукой.

Дракон продолжал жевать листья и не обращал на Лену никакого внимания. Тогда она   подошла к клетке, отвязала уздечку и потянула за нее. Дракон послушно развернулся и подполз к Лене, и она, держа в руке уздечку, обошла вокруг клетки; дракон смирно шел следом.
- Ну, что я говорила! – сказала Лена. – Он домашний и совсем не страшный. Давайте его как-нибудь назовем.

Дракону дали имя планеты - Рык. Теперь оставалось найти рыжую девчонку и отобрать у нее коспер. Она приехала верхом на ящерице с другой стороны поляны, и все решили, что идти нужно именно в том направлении. Глеб, правда, сначала предлагал спрятаться в кустах, дождаться рыжую здесь и напасть на нее. Но Никита напомнил ему, что девчонка обещала привести мальчишек, и им вдвоем с ними не справиться, даже с помощью Джека. Глеб с этим согласился. Лена забралась в седло на спине дракона, Никита и Глеб, взялись за уздечку, а Джек, задрав голову и водя носом из стороны в сторону, гордо бежал впереди.
За кустами в траве едва угадывалась тропинка. По ней и пошли Никита с Глебом, ведя за собой ящерицу. Они осматривались по сторонам и молчали. В лесу стояла тишина, и казалось, что за каждым деревом  кто-то прячется. Вскоре дорогу преградила высокая сетка из очень тонкой проволоки. Она тянулась во все стороны от дерева к дереву. В большую ячейку сетки можно было просунуть руку, но перелезть через нее было нельзя. Тропинка продолжалась за сеткой, и Лена предположила, что у какого-нибудь дерева сетка плохо закреплена, и ее можно убрать. Так и оказалось. У дерева справа сетка была разрезана, и ее края висели на незаметных, вбитых в кору крючках. Никита и Глеб сначала убрали преграду, потом повесили сетку на место.
- Не нравится мне все это, - сказал Никита, внимательно глядя вперед.
- Что тебе не нравиться? – проворчал Глеб.
- Зачем в лесу забор? – спросил Никита и остановился.
Глеб озабоченно почесал затылок и сказал:
- Забор ставят для того, чтобы за него не ходили.
- А кто может за него ходить в лесу? – не унимался Никита.
- Звери! – ответил Глеб.
Лена слышала, о чем говорят мальчики. Она слезла с Рыка и подошла к ним.
- Забор поставили люди, - сказала она, - значит, они где-то близко живут. Нужно пойти и все рассказать взрослым.

Глеб не хотел все рассказывать взрослым, он сказал, что они и сами справятся с девчонками. Решили сходить на разведку, а потом уже решать, что делать. Лена осталась с Рыком на месте, только увела его за два близко стоящих друг к другу дерева, а Никита и Глеб пошли вперед. Джек побежал с ними.

Глеб и Никита сошли с тропинки и, пригибаясь, перебегали от дерева к дереву. Так они добежали до большой залитой мягким солнечным светом поляны. От края до края поляны двумя рядами стояли невысокие домики с разноцветными треугольными крышами. У двери каждого домика было крыльцо с перилами, а между домиками и за ними, росли цветы. Пахло медом. Никого не было видно.
- Интересно, кто здесь живет? – спросил Никита.
- Наверное, гномы, - пожал плечами Глеб.
- Что-то не похожи были эти девчонки на гномов, - покачал головой Никита.
- Подождем и увидим, нам бы только рыжую выследить! – сказал Глеб.

Никита увидел, что Джек крадется на полусогнутых лапах к дереву слева от них. При этом Джек не лаял и даже не рычал, а только морщил нос и скалился. Подкравшись к дереву, Джек обнюхал траву, встал на него передними лапами и зарычал.

- Уберите его! – громко и требовательно сказал кто-то.
Глеб и Никита испуганно переглянулись.
- Кто это? – спросил Глеб.
- А я откуда знаю! – зашептал Никита.
- На дереве?
- Кажется, на дереве.
- Почему он не лает? Он должен лаять! – сказал Глеб.
- Кто должен лаять? – переспросил Никита.
- Джек! – ответил Глеб.
- Джек умная собака, он не хочет нас выдавать, потому и не лает, - сказал Никита.
- Да, Джек умный, - согласился Глеб.
- Да уберите вы его! – вновь крикнул кто-то с дерева.
- Пойдем, посмотрим, - предложил Никита.
- Пойдем, - кивнул Глеб. - По крайней мере, Джека-то он боится.
Никита пошел первым, Глеб, озираясь, шел за ним. Когда они подошли к дереву, то увидели, что на нижней ветке, уперевшись рукой в ствол, стоит какой-то старичок в серой панамке, маленький, с Джека ростом, с густой седой бородой и в зеленой  рубашке, заправленной в черные, похожие на спортивные, штаны. На ногах у него были невысокие желтые сапожки.
- Эй, уберите ее, – крикнул он, увидев мальчиков.
- Я же говорил, гномы! – сказал  шепотом Глеб.
- Сам ты гном! – также шепотом сказал Никита. – Гномы в домах не живут.
- А ты откуда знаешь, – покачал головой Никита. - Может здесь не такие гномы, как у нас?
- Вы что глухие? – нетерпеливо спросил старичок. – Что это за животное у вас такое?
- Это собака, - сказал Никита, и отошел с Джеком подальше, решив, что так будет безопаснее: мало ли, что это за старичок.
- А вы кто, гном? – спросил, выглядывая из-за спины Никиты, Глеб.
- Нет, меня зовут не гном, меня зовут Ронс, - усмехнулся старичок. Он ловко спустился по стволу вниз, поднял из травы толстую палку и, опираясь на нее, отошел от дерева. Никита с Глебом попятились, а Джек недовольно оскалился.
- Не бойтесь, - сказал Ронс. – Вы, наверное, с другой планеты? Я так понимаю, что эти хулиганы опять стащили у родителей коспер. Они часто так делают, я видел, там, на желтой поляне.

Ронс сел на траву и махнул рукой, приглашая мальчиков сесть рядом. Он рассказал, что здесь, в лесу, с давних пор жил его народ, который называет себя разулами, а те, кто живет в далеком большом городе на берегу быстрой реки, называют их лесными человечками. Большие люди из города, стали здесь, в лесу, что-то строить, рубить деревья, и разулам пришлось уйти к белым горам. Но в лесу у белых гор нет вкусных золотых орехов, они растут только здесь, под корнями этих больших деревьев. И иногда разулы приходят сюда за орехами. А дети людей из города хулиганят. Они хоть и дети, но больше разулов ростом и сильней. Поэтому они иногда ловят лесных человечков, отбирают у них орехи, и еще заставляют эти орехи для них искать и собирать. Хорошо, что дети из города приезжают сюда всего один раз в году и живут в лагере, в специально построенных для них домах не так уж и долго - три месяца. Вот только в этот раз они поймали и увели к себе Тонса, сына Ронса. И Ронс хочет сына освободить, потому и прячется здесь. Он ждет, когда Тонса приведут в лес искать золотые орехи, и тогда он поможет ему убежать.

Глеб поднялся на ноги и сказал, что надо прямо сейчас пойти и освободить Тонса. Ронс покачал головой - он уже пробовал, но не смог открыть дверь дома, в котором держат его сына. А теперь уже поздно, потому что детей скоро привезут с Голубого озера, в котором они купаются. Никита тоже поднялся, он считал, что можно успеть освободить Тонса, если пойти прямо сейчас, а дверь они с Глебом смогут открыть. Ронс подумал, что вдруг его новые друзья и вправду смогут открыть дом и согласился. Все побежали в лагерь. Ронс еле поспевал за мальчиками, опираясь на палку. Джек бежал впереди и вел себя уже как настоящая дрессированная собака: не лаял без дела, а когда Глеб давал команду "стоять", останавливался и послушно ждал.

У дома с розовой крышей Ронс остановился. Глеб поднялся на крыльцо, подергал за круглую блестящую ручку, но дверь не открылась. Никита тоже попробовал открыть дверь, но и у него ничего не получилось.
- Если у них есть такие штуки, как косперы, то и двери у них должны не так, как у нас открываться, - сказал Никита. – По крайней мере, замочной скважины в двери нет.
- Точно, - согласился Глеб, - где-то должна быть кнопка.
- Может вот это – кнопка, - сказал Никита и надавил пальцем на небольшой красный  квадратик на косяке возле ручки.

Дверь бесшумно открылась. Глеб пропустил собаку вперед. Джек забежал в дом и тут же два раза громко и радостно гавкнул. Сразу за дверью посреди широкой прихожей на полу они увидели большую клетку, похожую на клетку на поляне. Только прутья были железные, а на дверце висел черный замок. В клетке сидел сын Ронса. Ростом он был совсем маленький, как трехлетний ребенок, а одет был  так же, как и Ронс. Увидев Джека, он испугался, но, заметив отца, обрадовался и успокоился. Никита дернул замок вниз, но не смог его сорвать, замок оказался крепким. Тогда Никита вместе с Ронсом попытались раздвинуть прутья клетки, но у них ничего не получилось. Глеб, поджав губы, похлопал себя по карманам, и достал из кармана брюк красный карандаш, из-за которого они решили с Никитой драться. Сунув карандаш в замок, Глеб пошевелил им из стороны в сторону, внутри замка что-то щелкнуло, и он открылся. Ронс обнял выбежавшего из клетки сына. Никита сказал, что нужно торопиться. Добежав до леса, остановились, чтобы отдышаться, и тут же до них донесся слабый шум моторов, это возвращались с купания обитатели лагеря.
 
Скоро в воздухе над поляной зависли круглые летательные аппараты, похожие на кабины, как на "колесе обозрения". Никита присвистнул от удивления, а Глеб сказал, что хотел бы на такой штуковине полетать. Летающие кабины плавно опустились перед домиками, из них высыпали дети, мальчики и девочки. Почти все они были одеты одинаково, в блестящие серые спортивные костюмы. Все девочки были с косичками, и  Рыжей среди них Никита с Глебом не заметили. Дети разбежались по домикам, а кабины поднялись высоко в небо и улетели.
- Ее здесь нет, - с досадой сказал Никита.
Ронс спросил, не нужно ли чем-нибудь помочь. Никита рассказал, зачем они пришли к лагерю и что рыжей девчонки здесь нет.
- Вам нужно вернуться к поляне, спрятаться там и ждать, когда они придут, - сказал Ронс. – Мы с сыном пойдем с вами, и, если нужно, поможем.
- Я же сразу говорил, что надо там спрятаться, - с гордым видом сказал Глеб.
-  Тогда мы бы не помогли освободить Тонса, - ответил ему Никита.

Лена ждала у сетки и очень обрадовалась возвращению Никиты и Глеба, но еще больше она обрадовалась освобождению Тонса. Сначала Лена вела себя с Тонсом, как с маленьким ребенком, но когда узнала, что ему уже десять лет, перестала сюсюкаться, и разговаривала как со взрослым. К желтой поляне возвращались по той же тропинке. Ронс, опираясь на палку, шел впереди, Никита с Глебом шли следом и вели за уздечку Рыка, а Лена с Тонсом сидели в седле, на спине Рыка.

В кустах возле поляны Никита с Глебом сделали лежанки, чтобы можно было лежать и оставаться незаметными. Ронс рассказал, что такие ящерицы, как Рык, живут не здесь, а далеко-далеко, в лесах, где на деревьях растут не листья, а длинные иголки. А сюда их провозят для того, чтобы дети с ними играли. Но когда дети возвращаются из лагеря домой, в город, то драконов с собой не берут. Драконам в городе негде жить. Поэтому Рыка надо отпустить прямо сейчас. Для этого нужно снять с него седло и уздечку, и он сам вернется туда, откуда его привезли. Лена уже привыкла к Рыку, и ей жалко было с ним расставаться, но она сама сняла с него уздечку и отдала ее Тонсу. Никита с Глебом сняли с Рыка седло. Ронс сказал, что сделает из седла дома большое кресло. Рык не сразу ушел в лес. Он подошел к ближайшему дереву и ударил по нему хвостом. При этом он раскрыл зубастую пасть, высунул язык и, не отрываясь, смотрел на Никиту.
- Он хочет листьев с этих деревьев! – догадалась Лена, а Ронс сказал, что эти листья очень вкусные.

Никита попросил Глеба помочь ему взобраться на дерева, но Ронс остановил их, объяснив, что Тонс справится с этим делом лучше. Тонс легко и быстро добрался до веток и набросал вниз целую гору листьев. Рык, наевшись, сначала медленно пополз в лес, а затем, почувствовав свободу, побежал быстро, и вскоре его уже не было видно за деревьями. Ронс с сыном оторвали себе от большого листа по маленькому кусочку и с аппетитом их жевали. Глеб смотрел на них и глотал слюну – ему очень захотелось есть. В конце концов, он не выдержал и тоже взял маленький кусочек листа в рот.
- Ну, как? – спросил Никита.
- Нормально, - ответил Глеб и оторвал от листа кусочек побольше. – На сладкую капусту похоже.
Тогда Никита и Лена тоже стали есть листья, только Лена обтирала каждый кусочек носовым платком.
- Воображала! – сказал, глядя на нее, Глеб.
- Овощи и фрукты надо обязательно мыть, чтобы не заболеть, - ответила Лена, - а воды здесь нет.
- Точно, я пить хочу! – кивнул Глеб. Он хотел спросить у Ронса, где здесь поблизости вода, но ни Ронса, ни его сына нигде не было. – Эх, сбежали, - расстроился Глеб.
Но Ронс и Тонс не убежали. Они скоро вернулся и принесли две небольшие деревянные бутылки с холодной водой, а когда все напились, Тонс дал каждому по пять круглых, гладких золотых орехов. Орешки были небольшими, их золотистая тонкая скорлупа раскалывалась, стоило на нее только чуть-чуть надавить пальцами. По вкусу они напоминали халву. Глеб сказал, что сможет за один раз съесть сто таких орехов, но один орешек, все-таки,  положил в карман. Никита с Леной тоже оставили себе по одному орешку. Все наелись, напились, только Джек остался голодным – он не ел листьев.
- Ничего, Джек, вернемся домой, я тебе большой кусок колбасы принесу, - пообещал Глеб.
Джек завилял хвостом, но тут же настороженно замер, повернул голову в сторону поляны и недовольно, но тихо заворчал. Никита, Глеб и Лена осторожно пробрались в кусты и заняли свои лежанки.

Сначала на поляну выбежали две девчонки: рыжая, похожая на лисицу, и белая, похожая на зайца. Но одеты они были, как и дети, которых Никита и Глеб видели в лагере – в блестящие спортивные костюмы. За ними на поляну вышли еще три девочки, и пять мальчиков.
Мы с ними не справимся, - подумал просебя Никита, и посмотрел на Глеба. Но Глеб не смотрел на Никиту, он с трудом удерживал за загривок рвущегося вперед Джека.
Рыжая девчонка, увидев пустую клетку, замахала руками и закричала:
- Они убежали! Они украли моего дракона!
Она забежала в клетку, выбежала из нее и тут схватила двумя руками себя за волосы, потянула за них и…  сняла маску. Это оказалась такая же девочка с косичками, как и те, которых она привела с собой. Белая девчонка тоже сняла с себя маску и сказала:
- Надо их догнать!
Но другие девочки и мальчики только засмеялись, а один, самый высокий, громко сказал:
- Еще чего не хватало! Сами их ищите! Да и никуда они не денутся: домой захотят, прибегут сюда. Коспера-то у них нет! Вот когда прибегут, тогда и позовете.
- Я же для вас старалась! – быстро и громко заговорила рыжая, видя, что все уходят с поляны. – Они такие смешные были! А если они не придут? Завтра мама моя прилетит, заберет у меня коспер и они навсегда тут останутся! Нужно их найти! Клетку мы же вместе делали, и если мама узнает, то всем попадет!
Но никто ее не слушал, даже ее подружка, девчонка с белой маской, ушла с поляны вместе со всеми.
- Ну и не надо! Ну и уходите! – крикнула им вдогонку девчонка. Она походила вокруг клетки, бурча что-то себе под нос, потом размахнулась, забросила маску в кусты и села на песок.
Никита с Глебом одновременно выскочили из кустов. Увидев их, девчонка сначала испугалась и растерялась. Но когда они подбежали к ней уже близко, вскочила на ноги и закричала:
- Они пришили! Пришли!
Больше она ничего крикнуть не успела, потому что Джек прыгнул на нее и сбил с ног.
- Можешь не кричать. Бесполезно! - сказала подбежавшая вслед за мальчиками Лена. – Они тебе не поверят и не вернутся.
Девчонка поднялась и, шмыгая носом и пятясь от рычащего Джека, прижалась к летке.
- Отдавай коспер, а то получишь! – сказал Глеб.
Но девчонка быстро пришла в себя, она сняла круглый приборчик с пояса, зажала его в руке, подняла ее вверх и засмеялась:
- Попробуйте, отнимите, коротышки! А собаку я вашу не боюсь! Надо было ее дракону скормить!
- Твой дракон не ест собак, он листья ест, - сказала Лена. – И вообще, мы его отпустили!
- Ах, так! – разозлилась девчонка. – Тогда вы здесь насовсем останетесь. А коспер я разобью!

С этими словами она толкнула Глеба так, что он упал, отбежала, развернулась и со всей силы бросила коспер в клетку, чтобы он разбился об ее крепкие прутья. Но Джек прыгнул, схватил летящий приборчик и, виляя хвостом, поднес его поднявшемуся с песка Глебу. Девчонка хотела подбежать и отобрать коспер, но Джек громко гавкнул и показал ее клыки. Тогда девчонка, ухмыляясь, сказала:
- Вы все равно не умеете им пользоваться! Так что никуда отсюда не уйдете! Подеритесь, тогда я верну вас на вашу планету.
- Мы не будем драться, - в один голос сказали Глеб и Никита, а Лена добавила: - разберемся как-нибудь без тебя.
Глеб повертел коспер в руках и отдал его Никите, а Никита отдал Лене. На розовом круглом экране высвечивался столбец больших чисел. На корпусе коспера, под экраном имелось всего три красные кнопки. На какую из них надо нажимать было непонятно. Но в это время на поляну из кустов вышли Ронс и Тонс. Все это время они прятались, потому что боялись девчонку. А она, увидев их, сказала:
- Это лесные человечки! Их надо заставить искать золотые орешки. Знаете, какие орешки  вкусные!
- Знаем, - сказал Никита, - только если тебе надо, иди сама и ищи свои орешки. А мы друзей в обиду не дадим!

Ронс и Тонс, прячась за Джека, подбежали к Лене. Ронс объяснил ей, что числа – это номера планет. Нужно правой и левой кнопкой выбрать нужный номер и нажать среднюю кнопку. Только номер Земли Ронс не знал, а у девчонки спрашивать бесполезно – все равно не скажет. И тут Лена вспомнила: девчонка говорила, что звезда, возле которой крутится их планета, от Земли самая дальняя. Значит, и номер Земли должен быть самым большим, решила Лена. Она нашла в столбце чисел на экране коспера число, в котором было больше всего цифр. Оставалось нажать на центральную кнопку. Лена и мальчики простились с Ронсом и Тонсом. Ронс на прощанье дал Никите еще один золотой орешек, но этот орешек больше, чем те, которые они ели и спрятали по одному в карманы, и скорлупа у него было тверже. После этого Ронс и Тонс ушли с поляны. Лена подождала немного, чтобы они ушли подальше, и девчонка не смогла их догнать, потом нажала кнопку и положила коспер перед собой на песок. Все взялись за руки, а Глеб присел и обнял Джека за шею. Но ничего не происходило, они по-прежнему стояли на поляне возле клетки. Лена нагнулась, чтобы поднять коспер и в этот момент Глеб почувствовал, что его опять кто-то тянет в темноту; перед глазами, как и тогда, в сырой и холодной щели, снова закружились, и все враз лопнули разноцветные пузыри.

Глеб открыл глаза и увидел, что стоит он возле красного гаража, рядом стоят Никита и Лена Колина, а Джек бегает вокруг них и радостно виляет хвостом. Глеб достал из кармана брюк красный карандаш, протянул его Никите и сказал:
- На, возьми, у меня дома много карандашей.
- У меня тоже дома много карандашей, - сказал Никита.
Глеб забросил карандаш на крышу гаража и предложил:
- А давайте никому не расскажем, где мы были.
- Все равно никто не поверит, - мотнул головой Никита. Он вытянул вперед руку – на раскрытой ладони лежал золотой орешек.
И Глеб с Леной вытянули вперед руки – у них на ладонях тоже лежали золотые орешки.
- Вот бы настоящего дракона увидеть, с крыльями! – сказал Глеб.
- Ты лучше уроки учи! – усмехнулась Лена и убрала орешек в карман.
- Опять воображаешь! – насупился Глеб.

Но Лена не испугалась и не обиделась, а засмеялась. Никита с Глебом тоже засмеялись и все трое побежали в школу. Джек, громко лая, бежал впереди, он знал, что завтра Глеб, как и обещал, принесет ему из дома большой кусок вкусной колбасы.

18.03.05 г.