Офицеры...

Владислав Врублевский
Будущее  флота…

Как  обычно  в  августе  на  флот  пришли  лейтенанты…
Молодые,  красивые,  умные…

Город  Полярный,  так  уж  сложилось,  к  историческому  по  времени  моменту  нашего  рассказа  уже  стал  кузницей  будущих  адмиралов…
Именно  поэтому  большинство  детей  и  двоюродных  племянников  с  голубой  кровью  приобретали  здесь  необходимый  плавательный  ценз…

Как  правило,  учитывая  нахождение  в  главной  базе,  максимум  половины  вымпелов,  на  каждый  экипаж  попадали  за  штат  два-три  юных  добрых  молодца  с  чужих  кораблей  находящихся  в  море…

Все  эти  полные  романтики  замечательные  молодые  офицеры  независимо  от  цвета  крови  с  первого  дня  начинали  постигать  все  тяготы  и  лишения  воинской  службы…

А  чего-чего,  а  этого  добра  (тягот  и  лишений)  на  эскадре  было,  хоть  отбавляй…

Одним  из  четырёх  молодых  офицеров  прибывших  на  только-только  возвратившуюся  с  боевой  десятимесячной  службы  подводную  лодку  «ВОЛОГДА»  был  сын  начальника  технического  управления  Черноморского  флота  (большого  по  меркам  флота  человека)  с  простой  русской  фамилией  ЗИНГЕЛЬШУХЕР…

Старпом  МАЕВСКИЙ  -  опытный  «штык»,  уже  знающий  всё,  и  на  ура  перешвартовывающий  под  руководством  «годков»  командиров  все  по  очереди  подводные  лодки  проекта  641,  практически  всегда  был  спокоен  как  слон…

В  день  прибытия  каждого  молодого  офицера  на  корабль,  а  прибывали  офицеры  в  разные  дни  недели,  старпом  спокойно  знакомился  с  лейтенантом,  выдавал  ему  несколько  зачётных  листов  и  ставил  каждому  гвардейцу  конкретные  задачи  с  совершенно  определёнными  сроками,  выверенными  годами…

Вот  и  сейчас  пообщавшись  с  механическим  офицером  с  русской  фамилией,  МАЕВСКИЙ  определил  ему  жесткий  распорядок  дня  на  время  сдачи  зачётов…
  И  попросил,  учитывая  его  реально  имеемые  технические  знания,  особое  внимание  уделить  вопросу  сдачи  зачётов  на  дежурство  по  кораблю,  так  как  ряд  конкретных  офицеров  корабля  имеют  по  два  и  даже  три  не  отгулянных  отпуска,  а  дежурить  на  подводной  лодке  некому…

Понимая  серьёзность  момента,  Михаил  ЗИНГЕЛЬШУХЕР  пообещал  при  малейших  сомнениях  обращаться  за  помощью  непосредственно  к  старпому  МАЕВСКОМУ…

…  Учитывая,  текущие  выхода  в  море  и  другую  отчётную  текучку  первый  месяц  службы  на  Северном  флоте  лейтенанта  Миши  пролетел  как  час…

Через  месяц  старпом  вызвал  лейтенанта  ЗИНГЕЛЬШУХЕРА  к  себе  в  каюту  на  подводной  лодке…

Произошёл  рядовой  разбор  полётов…
Лейтенант  ЗИНГЕЛЬШУХЕР  использовал  ровно  половину  льготного  времени,  а  результат…
Один  из  зачётных  листов  на  дежурство  по  кораблю  был  девственен  как  пятилетняя  монашка,  а  второй  на  самостоятельное  управление  группой  сдан  только  на  одну  треть…

Но,  главная  фишка  была  в  том,  что  вопросы  обоих  зачётных  листов  перекликались  в  ряде  случаев,  но  даже  попыток,  как  тут  же  выяснил  МАЕВСКИЙ,  использовать  возможность  сдачи  вопросов  на  дежурство  по  кораблю  лейтенант  не  предпринял…

Ну,  как  говорится  -  ты  ко  мне  по-человечески,  я  к  тебе  по-человечески…

На  ежедневном  докладе  МАЕВСКИЙ  объявил,  что  с  сегодняшнего  дня  и  до  сдачи  последнего  вопроса  в  обоих  зачётных  листах  товарищу  ЗИНГЕЛЬШУХЕРУ  изменяется  суточный  распорядок  дня…
Теперь  лейтенант  прибывает  на  подводную  лодку  к  подъёму  личного  состава,  а  убывает  после  отбоя…

И  естественно  до  сдачи  зачётов  Миша  остаётся  без  выходных  дней…

А  в  случае  не  сдачи  зачётов  через  месяц  будет  автоматически  переведён  на  казарменное  положение…

Долго  сказка  сказывается  да  быстро  время  летит  на  любой  боевой  подводной  лодке…

Ровно  через  месяц  лейтенант  ЗИНГЕЛЬШУХЕР  оказался  на  казарменном  положении…

И  как  на  грех  соседний  дежурный  пароход  вылетел  пулей  в  море  по  тревоге,  а  старпом  МАЕВСКИЙ  в  01.00  ночи  принял  дежурство  по  бригаде…

*     *     *

МАЕВСКИЙ,  как  любой  хороший  старпом,  любил  свой  корабль  и  страшно  неуважительно  относился  к  чужакам,  именно  поэтому  он  до  четырёх  утра  уестествлял  братские  пароходы,  а  только  потом  занялся  своим…

И,  ба…
  Какое  горе  на  своей  подводной  лодке  не  оказалось  лейтенанта  ЗИНГЕЛЬШУХЕРА…

Миши  не  оказалось  даже  на  базе  (в  казарменном  помещении)…

Дежурный  по  части  мичман  ОЗЕРОВ  Сергей  Григорьевич  привёл  лейтенанта  к  старпому  из  дому  (естественно  лейтенанта)  ровно  к  началу  утренней  физической  зарядки…

Умение  вести  партийно-политическую  работу  на  флоте  вот  чему  в  элитных  училищах  до 50%  времени  посвящали  отцы  командиры…

За  полчаса  общения  со  старпомом  лейтенант  похудел  приблизительно  на  два  килограмма  и  узнал  много  новых  русских  слов…

МАЕВСКИЙ  же  понял,  что  добром  этот  конфликт  не  кончится…

В  понедельник  по  эскадре  пошёл  гулять  анекдот…

Сперматозавр  ЗИНГЕЛЬШУХЕР,  отпущенный  старпомом  МАЕВСКИМ  на  побывку  (помывку  и  освобождение  от  сперматоксикоза)  в  22.00  воскресенья,  вместе  со  своей  женой  прибыл  на  квартиру  командира  подводной  лодки  с  жалобой  на  старшего  помощника  в  23.30…

Командир  подводной  лодки,  не  отягощенный  родной  женой,  совершенно  случайно  оказался  дома…

И  естественно  открыл  входную  дверь,  в  свою  квартиру  не  спрашивая  (стой!  кто  идёт…)  и  не  одеваясь…

*     *     *

Беседа  была  коротка…
Командир  -  будущий  Командующий  Северным  флотом  слёту  понял  суть  проблемы…
И  попросил  лейтенанта  записать  адрес…

«СИВКО  5А,  квартира  24,  зовут  Надежда…»

Подумав  ещё  секунд  5 – 6,  сообщил…

«Надежда  Валерьевна,  только  она  может  его  переубедить,  но  это  вряд  ли…»

*     *     *

Через  месяц  Начальник  Политического  отдела  эскадры  подводных  лодок  контр-адмирал  ТКАЧЁВ  Василий  Павлович  вызвал  к  себе  старпома  «ВОЛОГДЫ»…

«Булат!»,  сказал  при  встрече  адмирал…
«Я  рад,  что  на  эскадре  есть  такие  офицеры  как  ты!»  и  вручил  МАЕВСКОМУ  копию  письма  лейтенанта  ЗИГГЕЛЬШУХЕРА  в  Политбюро  ЦК КПСС(!!!)…

На  письме  с  огромным  количеством  штемпелей  и  росписей  в  правом  верхнем  уголке  аккуратным  почерком  было  написано…

«СТАРПОМА  МАЕВСКОГО  ПООЩРИТЬ!»

Печатей  и  подписей  под  этой  фразой  не  было…


29.01.2010 года,  четверг…