Душа и ум

Южный Ветер
Если взять к рассмотрению две относительно понятные обычному человеку
категории его сущности - душу и ум - то приходят в голову интересные мысли ...
О состоянии, гармонии и отношении к жизни.

Когда одна из них спит - человек чувствует себя в жизни относительно комфортно.
И иной раз именно этим обусловлены острые позитивные переживания, почти "магические",
связанные с "остановкой внутреннего диалога" - т.е. обычной работы ума.

Так же определённый и вполне различимый позитив вызывает положение,
когда человеку удаётся "остановить эмоции", притушить голос души.

Но позитивность таких состояний - ВЕСЬМА сомнительна.
Хотя, преимущества в повседневной жизни очевидны.
Здесь речь не может идти о гармоничности и цельности натуры, ибо в сознании такого человека дремлет необъезженный конь страстей или норовистая и изобретательная лошадка ума.
Обе - даны нам по рождению и никуда от них не деться.
Разве что, временно...

Когда же в человеке жива душа и жив и активен ум - положение его оказывается очень трудным.
Ибо чаще всего душа и ум тянут его в разные стороны, провоцируя драматические события, глупые и необъяснимые поступки и внутренние терзания.
Поддавшись велению одного из них, человек остро несчастен по причине живости, но ущемлённости другого.
Думаю, именно здесь и начинается "магия" строительства себя.
Потому что удержать уверенной рукой вожжи запряженной этими двумя норовистыми конями упряжки - настоящее Искусство и вызов.

Здесь и начинается работа по обнаружению и выстраиванию правильного, гармоничного распределения ролей между умом и сердцем.

Т.е., в человеке обретает активность некий "третий центр".
Воля?
Нет. Она скорее инструмент.
Наверное, тот самый центр, доминирующая активность которого позволяет называть человека Разумным.