Пропавшая рецензия

Валерий Сунцов
Уважаемые читатели, в данном философском произведении я хочу показать вам пример того, как не нужно писать рецензии на произведения, если у вас нет мозгов!
13 июня 2009 года, на моей страничке сервера Проза.ру было опубликовано философское произведение «Копейка». На это произведение 13.06.2009 в 14:47 была написана рецензия под Ником «Максим», а о фамилии умолчим, дабы не делать этим рекламу глупцу.
Уважаемые читатели, для начала я хочу вас ознакомить с этим философским произведением «Копейка», чтобы вы могли понять, о чём же весь этот «сыр-бор». Далее я дам вам прочесть саму рецензию Максима, а затем мой ответ Максиму.


Философия на заданную тему
«Копейка»

В 1997 году «Банк России» начал выпускать давно забытую монету достоинством в одну копейку. По телевидению  велась само восхваляющая реклама – «Копейка возвращается»! Судя по рекламе – это означало, что рай с Небес опустился на землю России!
Но прошло немного времени и спекулянты России подняли цены до Небес, что вновь обесценило копейку. Обещанная россиянам райская жизнь утонула в нищете. Сегодня копейки повсюду валяются под ногами прохожих. Даже полуголодный БОМЖ не согнёт свою чесоточную спину, чтобы поднять с земли пресловутую копейку.
Всё было бы прекрасно, если бы не было так печально! На обратной стороне – аверсе, ржавеющей копейки, выдавлено изображение иконы – «Георгий Победоносец»! Данная святая икона является святым защитным символом России, который попирает сегодня своими ногами каждый прохожий! Если бы этот святой защитный символ России был напечатан, например,  скажем, на пятитысячной купюре, то каждый бы прохожий с удовольствием согнул свою больную спину, чтобы поднять с земли упавшую купюру.
Совместно с рекламной копейкой были выпущены монеты достоинством в пять, десять, пятьдесят копеек, с изображением всё той же иконы – «Георгий Победоносец».
Уважаемые читатели, пока все мы с вами будем попирать ногами собственные святые иконы – не видать нам в этой жизни благополучия!
Лично я сам видел людей, которые сгибают свои спины и поднимают монету не как рекламный трюк, а как святыню, на которой изображена икона – «Георгий Победоносец»! Если эта монета ржавая, то её помещают на то место, где не ступает нога человека, например: под дерево, в кусты, в речку, в земляную ямку, в церковный ящичек, как «Кесарю – Кесарево, а Богу – божие»!
Однако я видел и обратную сторону, когда во время свадьбы молодожёнам усыпают дорогу копейками, имея в виду то, что и жизнь у них будет мелочная – копеечная! Молодожены, важно наступая на монеты, не понимают, что своими ногами попирают святые иконы «Георгий Победоносец»! Будут ли счастливы от этого издевательского ритуала молодожёны, я не знаю!
Русской Православной Церкви давно пора было запретить использовать изображение святых икон на дешёвых монетах, которые со временем, превращаются в разносчиков заразы как: вирусов, бактерий и микробов! К тому же, подобная массовость принижает достоинство самих святых икон! Такое легкомысленное отношение к святым иконам России должно пресекаться Патриархом Всея Руси. Как лучи света исходят от солнца, так и все церковные каноны должны исходить от РПЦ, а не от тёмных простолюдинов!
Для большего осознания и урока по значимости святых икон предлагаю, например: выдавать зарплату священнослужителям  подобными иконами!


«Не надо символы так дёшево ценить, чтобы по ним никто не смел ходить! Ты оцени свой символ высоко, чтобы больной спиной поднял легко»!
Уважаемые читатели, думаю, вы согласитесь со мной, что святые иконы не должны быть разменной монетой!


Рецензия Максима на «Копейка»

«Очень интересно... А когда Вы цитируете Евангелие ("кесарю - кесарево..."), неужели Вы имеете в виду под "Божиим" монеты? Вам ведь наверняка известен подлинный смысл данного эпизода - иудеи искушали Христа, спрашивая, позволительно ли платить подать кесарю римскому. Если бы он сказал, что нет, на него донесли бы римскому прокуратору. Если бы он сказал, что позволительно, на него ополчилось бы храмовое священство в Иерусалиме. Так что вопрос был очень коварный (вот оно, фарисейство).
Ответ Спасителя как всегда был предельно откровенным - монета с изображением кесаря и принадлежит ему. Когда же Он говорит "а Богу отдавайте Божие", конечно не имеется в виду что-либо материальное вообще. Иудеи считали себя избранным народом, детьми Божими, а потому Христос еще раз призывает их тем самым к покаянию и обновлению душ, к чему, надо сказать, они остались неспособны...
То, что должно принадлежать Богу - это не монеты, не иконы, даже не церковные здания, это - человеческие души... Монеты чеканит государство, от которого церковь отделена, потому Патриарх не может диктовать государству какие-то условия, к примеру, денежной политики.
Плюс ко всему прочему - никакие это не святые иконы. Разве монеты кто-то в храме освящал? Весь выпуск Гознака что-ли освящали? Или на монетном дворе дежурит батюшка со святой водой? ;-)
И еще вопрос - а много кто в России сегодня знает что-либо о Георгии Победоносце? Вы уверены, что воззвать нужно именно к Церкви, а не к народу - чтобы он лучше знал своих святых? Да ведь и реальных верующих-то в России сейчас как никогда мало!
А то, что на монетах могли изобразить нечто более нейтральное - могу согласиться, только, если Вы посмотрите монеты древних, там всегда в изображениях заключался некий сакральный смысл (императоры, боги, герои)... Так что тут нельзя судить однозначно.
И еще - надеюсь, что Ваше самонаименование - православный теософ - всего лишь шутка, восходящая к греческим корням этого слова...


Подпись: Максим (фамилия). Стиль и орфография сохранены.


Уважаемые читатели, анализируя рецензию Максима можно заметить его начитанность, широкий кругозор, резвость, логику и стремление к лидерству.
Однако на лицо присутствие в разуме у Максима ложного толкования, по принципу «Слышал звон, да не знает где он»! Этот факт говорит об отсутствии у Максима Мудрости! Знания из учебников и книг присутствуют, но вот верного толкования и изложения этих знаний у него нет, либо они ложные! Какая же польза от этих знаний, если не уметь их правильно толковать и выстраивать правильную и верную логику мышления?! Идя по пути ложных толкований, у Максима создаётся некая иллюзия мудрости этакого «Всезнайки», который всё знает, но вот верно истолковать не может!
По этой причине начитанность, широкий кругозор, логика мышления Максима не дают ему нужного и верного результата как присутствие мудрости у мудреца!
Жизненная полезная резвость Максима превратилась уже в горлопанство, нахрапистость, сарказм, стремление к лидерству!
Когда у человека «сломана» или разрегулирована «призма мудрости» – это влечёт за собой ложное понимание и ложное толкование поступающей информации и знаний. Такие ложные знания становятся «нечистотами» в разуме человека, которыми переполняется его ум и разум. Ум и разум такого человека уже можно сравнить с унитазом, требующим очищения от нечистот!


Уважаемые читатели, теперь вы можете прочитать ответ, данный мною Максиму.


Ответ на рецензию
«Копейка»


Ответ-1: Максим, каждый православный прихожанин знает, что мы молимся не доске, из которой сделана икона, а образу на иконе! Подобно этому, на фотографии Вашей мамы, Вам дорог образ вашей мамы, а не сама фотобумага! Подобно этому, чёрному магу важен образ человека на фотографии, на которого он собирается колдовать, а не сама фотобумага! Подобно этому, мне дорог на монете образ Святого Георгия Победоносца, а не сама ржавая копейка!


Ответ-2: Максим, Господь Бог самодостаточен, а потому отдавать Богу можно только духовные начала.
Максим, Вы написали: «Иудеи считали себя избранным народом, детьми Божьими, а потому Христос еще раз призывает их тем самым к покаянию и обновлению душ, к чему, надо сказать, они остались неспособны...».
Максим, в слове «обновлению» душ Вы ошиблись. Я  думаю, Вы хотели написать – «очищению душ».


Ответ-3: Максим, Господу Богу принадлежит всё мироздание!
Церковные здания, иконы, свечи и другая церковная утварь принадлежат православной религии, которую Он дал людям. Самый ближайший к нам пример, это «Новый завет», который  дал нам, людям, Господь наш Иисус Христос! Здания, иконы, свечи и т.д. – всё это предназначено для исполнения религиозных обрядов, так же как, например, костюм водолаза предназначен для подводного плавания, а не для похода в Большой Театр!
Максим, чтобы человеческие души принадлежали Богу, для того и нужны храмы, церкви, иконы, свечи, литература и прочая церковная утварь.
Максим, церковь отделена от государства, но объединяет их народ! Те и другие не могут обходиться без народа. К тому же наш президент является прихожанином РПЦ. Максим, разве святой Отец не может наставить на путь истинный своего агнца?! Разве православный прихожанин будет противиться своему духовному Пастырю?!
Максим, Иисус Христос сравнивал людей с агнцами,  то есть – с овцами, а учеников своих – с Пастырями, то есть – с пастухами. В каждой отаре имеется вожак, который и будет в нашей жизни – президентом. Максим, только вот вожак идёт за Пастырем, а не наоборот!


Ответ-4: Максим, монеты, конечно же, не святые иконы, но нашему сердцу дорог образ Великомученика святого Георгия Победоносца на копейке, это понять надо! Максим, освящать ржавые копейки еретиков, конечно же не надо!
Максим, любой человек может пригласить священника и свободно освятить, например: свою квартиру или особняк, офис, производственные помещения, яхту, автомобиль и т.д. Только вот от освящения священником: квартиры, особняка, офиса, производственных помещений, яхт и автомобилей – святыми они не становятся! Точно так же и монеты – святыми они от этого не станут! Максим, здесь присутствуют разные требы, обряды. Освящение может происходить в любом месте, вовсе не обязательно заезжать на автомобиле в храм!


Ответ-5: Максим, кому надо знать о Святом Георгии – знают!  Например, из серии книг – «Жития святых». К тому же каждый год в дни празднования (6 мая) нужно напоминать народу через СМИ.
Максим, прихожане РПЦ – агнцы Божьи, которые идут в след Пастырям, а потому Пастыри не должны быть слепыми, чтобы не завести прихожан – в яму. РПЦ должна работать с прихожанами, а не наоборот!
Максим, священники РПЦ утверждают, что православных прихожан сейчас стало больше! У нас, в Кирове, каждый год 3-го июня бывает Крестный ход в село Великорецкое. Могу сказать, что желающих людей, принять участие в Крестном ходе, возрастает!


Ответ-6: Максим, я никогда не видел древней копейки с изображением Императора, Бога, героя. Но, я видел золотые и серебряные монеты с изображениями Императоров…, которые до сих пор в большой цене! К тому же эти монеты были достоинством более копейки, и не были изготовлены из ржавого металла! Максим, монеты древних людей не являются для нас эталоном монетного производства, а потому мы не будем равняться на них!


Ответ-7: Максим, Ваша надежда умерла последней! Я действительно подписываюсь – «Православный Теософ»!
Во-первых: Почему же я православный? Да потому, что я православный христианин РПЦ.
Во-вторых: Почему я Теософ?
Да потому, что в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой слово «Теософия» означает: «Учение о возможности непосредственного постижения божественных тайн и общения с потусторонним миром». Максим, всё это присутствует у меня!
Если взять греческий язык, то «Тео» означает – «Бог». «София» - означает мудрость. Получается – «Человек, изучающий божественную мудрость»! Максим, всё это так же присутствует у меня!
Если взять Елену Блаватскую, то она поясняет, что «Теософ – это человек, познающий устройство мироздания, путём эмпирических размышлений». Максим, всё это присутствует у меня давно! Максим, что же Вам показалось шутливого во всех этих толкованиях?!
Максим, на мою страничку «Проза.ру», заходили авторы с псевдонимами: Анти-Христ, Обнажённая Маха, Молодец Пиши Ещё, Бульбулятор, Роман в пути, Просветлённый, Залетела и т.д. Максим, чем же мой псевдоним хуже и смешнее этих?
Максим, я имел личный опыт общения с потусторонним миром, в частности с ангелом-хранителем, который показал мне устройство мироздания и некоторые темы моих мистических произведений. Мой опыт по теософии небольшой, а потому я не могу равняться с другими теософами – гигантами мысли!
В православной религии отсутствуют знания об устройстве мироздания! Я хочу внести в этот «пробел» свой малюсенький – малюсенький вклад. Максим, позвольте мне это делать!
Максим, Вы задаёте вопросы мне и тут же сами отвечаете на них. Это означает, что мои ответы Вам не нужны, так как Вы для себя всё уже решили заранее, и Вас не свернуть трактором!
Тем не менее, я благодарю Вас, Максим, так как на Вашем поучительном примере обретут знания другие читатели!


С уважением к Вашему любопытству и дерзанию мыслей – Ваш оппонент -


Православный Теософ –
В.М. СУНЦОВ  16 июня 2009 года, г. Киров.


Уважаемые читатели, среди читателей есть такая категория людей, которые «бегают» по страничкам Интернета, как собака бегает от столба – к столбу. При этом все они злые и кусачие! Забежав к вам на страничку, и сбрызнув своей мочой ваше произведение, они бегут далее – к следующему столбу (сайту).
Хочу обратиться в данном произведении именно к таким читателям, которые страдают недержанием мочи, кала или желчи: Пожалуйста, если вам не нравятся мои произведения, как не нравится вам кушать ливерную колбасу, купите себе сервелат, т.е. перейдите на другой сайт, который вам нравится! Если у вас нет для меня добрых слов, то не нужно оставлять на моей страничке и других авторов после своего посещения свои «нечистоты», как: «кал», «моча» или «желчь». Я не участвую в литературном конкурсе на лучшее произведение, а потому ваш сарказм вовсе не к месту! Все мои произведения несут в себе информацию, а не литературный изыск!
Уважаемые читатели, Максим нашёл в себе силы вернуться на мою страничку и удалить свою некорректную рецензию, за что я ему благодарен!
Уважаемые читатели, прежде чем «обгадить» произведение автора в своей рецензией, подумайте: Зачем вам это надо?


  Уважаемые читатели, приглашаю вас прочитать другие мои произведения! Темы произведений разнообразны, а потому вы отыщите в них темы по своим интересам! Желаю удачи!


Православный Теософ –
В.М. СУНЦОВ  28 января 2010 года, г. Киров.