Раздумья о человеках, обеляющих Ивана Грозного

Седой Паромщик
    Илья Сергеевич Глазунов. Поруганный храм.



   "Если имею дар пророчества,и знаю все тайны,и имею всякое познание и всю веру,так что могу и горы переставлять,а не имею любви - то я ничто."
      Первое послание к коринфянам святого апостола Павла. 13, 2.

  Царь Иван был просвещённым правителем,образованным и талантливым писателем,композитором,философом. Имел ли Иван Любовь в христианском понимании этого слова, включающем прежде всего жизнь по главной заповеди Христовой: "Поступайте с ближними так,как хотите чтобы поступали с вами..."-Вряд-ли найдётся человек,ставший бы утверждать:"Да,Грозный-с ближними обходился так,как завещал Иисус и религиозные философы Иудеи,Греции,Индии..."-  Был жестокий 16 век,Европа заливала себя кровью войн,переворотов под девизом теоретически обоснованной Макиавелли борьбы за власть:"Цель(борьбы)ОПРАВДЫВАЕТ
ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА для её достижения!"Мы живём в 21 веке,неужели и сейчас мы будем подходить к "государю"в оценке его роли в становлении духовных(а стало быть ВНЕВРЕМЕННЫХ ценностей)-с позиций почти средневекового живодёртва?!!

  "Скажи мне,кто твой друг,и я скажу кто ты" и ещё известная фраза"Каждый народ имеет ту историю,которую заслуживает".С этой народной мудростью не поспоришь...Да,народ творит историю,являя чудеса сплочённости в периоды нашествий иноплеменников,иноверцев..Он же творит историю,когда жестоко убивает безвинных блюстителей(по присяге) порядка,пытавшихся защитить неугодную толпе власть.

    Народ пишет десятки тысяч доносов на своих соседей,родственников,или просто на ближних,которые удачливее,умней,красивее,богаче их-доносчиков,просто из "наивного"желания занять их место в мире,заодно и выслужиться перед "компетентными органами",сильными мира сего и т.д.Соседа - на Колыму,а его квартирка-то мне достанется!А ещё лучше,что бы и с Колымы не вернулся,а сразу в мёрзлую глину-отмываться потом доносчику не придётся в случае чего...

    И получается,что ох какой большой процент нашего несчастного народа("век свободы не видать")заботится о двух вещах: 1.Чтобы пространства для их жизни(т.е.земли)было по-больше. 2.Чтобы их самих(или всяких других ТЕМ БОЛЕЕ)стало по-меньше,ведь конкуренция штука суровая и для бояр и для крестьян и для опричников и для чекистов(ох как и те и другие старались,выбивая нужные показания из заведомо безвинных жертв-авось начальство отметит и поставит НАД БЛИЖАЙШИМ конкурентом)..

    А если дальше поразмыслить,то и для царя и для Генсека нужно было банально мало-СНИЗИТЬ ЧИСЛО ВРАГОВ,а врагами- то становились БЛИЖАЙШИЕ соратники-конкуренты на ступенях власти(помните слова Сталина-"нет человека-нет проблемы!")Поэтому по всей СТРАНЕ ВЕЛИКОЙ(и чем более сильной и огромной,тем больше)от нищего-люмпена и осведомителя до царя и Генсека-шла банальная волчья грызня за статус альфа-особи(см.этология-наука о поведении животных).Редко конкурентов(потенциальных врагов)обращали в друзей(пряники были не в моде и ненадёжны),чаще-их уничтожали...

     Переворот 1917 года-потом массовые истребления царских офицеров,дворянства,духовенства,хозяйственного крестьянства(кулаков),учёных и рабочих(когда уже все соки таланта и знаний выдоили и присвоили "активные" коммунисты и сексоты)-Это страшный и подлейший абсолютно животный инстинкт вытеснения ближнего из его природно-социальной ниши,недаром в русском языке слово"ВЫЖИВАТЬ"имеет два значения -1.Преодолевать трудности среды обитания. 2.Вытеснять из среды общего обитания  конкурента себе подобного ...

     Понятно,что для УСПЕШНОЙ борьбы РЯДОВОГО(СРЕДНЕГО)гражданина с КОНКУРЕНТАМИ(в том числе и более умными,образованными,одухотворёнными от прозрений МИРОВОЙ и нашей родной духовной культуры) НЕОБХОДИМА СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.интересы которой да.да ТЕ ЖЕ.ЧТО И У "НАРОДА"-а интересы эти "СОЖРАТЬ БЛИЖНЕГО",чтобы места под солнцем стало больше...Вот и объединяются весьма средние "жизнелюбы"("а мы что,лыком шиты")с властью,главное достоинство которой нет не "СИЛА"(сила имеет еще и духовный аспект), а ГРУБОЕ НАСИЛИЕ..

     Второй(после массового истребления ближних,но "ДРУГИХ")способ уменьшить вероятность наткнуться на конкурента на общей территории -Правильно,расширить эту территорию (грабежа и насилья ?)-ТОесть завоевать и удерживать ЛЮБЫМИ СИЛАМИ и средствами всё больше земель!- Да здравствует Великая и неделимая!!! -

     Ну как не упомянуть оболваненных немцев с их лидером неудачным художником и любовником,импотентом-Адольфом.А весь фашизм с "народной"философией:"Мы хотим всегда сытно жрать и трахать самых красивых женщин и владеть всеми сокровищами древних владык,но мы "простые люди",не получили в наследство ничего,кроме крепких мышц и звериной ненависти ко всем,кто удачливее нас,талантливее и образованней..Но ничего,мы объединимся в своей звериной воле и уничтожим всё,что мешает нам слыть первыми и снимать сливки без труда-Мы освободим мир от этих "удачливых гениев"шутя покоряющих Фортуну,наших КОНКУРЕНТОВ,мы их просто УБЬЁМ."..
 
     Дорогие читатели,все мы любим Россию,со слезами и болью,но любим!Так давайте же в нашей многострадальной истории "отделять зёрна от плевел".Великий полководец,тонкий политик-дипломат,находивший выгоду для Руси в союзе с Ордой,и отбивший "сонм полчищ тевтонских"-мой святой покровитель АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ -вслед за Евангелием Христовым повторял :"Не в силе Бог,а в правде!"В свое время молитвами и ратными подвигами Подвижников Божиих А.Невского,Дмитрия Донского,Сергия Радонежского,Серафима Саровского,Алексия(в древности)и Филарета(в 19в)(и иже с ними... Господи,имена их Ты Сам веде!)матушка Русь спасена была и не стала "бесплодной смоковницей,но дала ПЛОДА МНОГО"  Эти великие мужи земли Русской никогда не были насильниками и живодёрами,они Бога боялись на деле.Грозный Иван собственноручно задушил старца Корнилия,умертвил иерарха духовной власти,митрополита Филиппа,осудившего его зверства.Перечислять злодеяния этого слуги дьявола здесь не станем...

    В телеэфире канала"Россия"Никита Сергеевич Михалков высказал важную и злободневную мысль об одержимости Ивана твёрдой верой в свою Богом данную предначертанность,оправдывающую злодея во всяких его изуверствах,дескать царь-есть помазанник Божий и потому ему всё дозволено..Пагубное греховное заблуждение, смесь гордыни и паранои-я убеждён,что интересы Страны здесь были второстепенны(как и в случае со Сталиным)."Цель(якобы укрепление страны-а на деле - собственной безопасности)оправдывает ЛЮБЫЕ средства для её достижения"-в результате были уничтожены или эмигрировали(нынешние"умники"называют их предателями) лучшие интеллектуальные силы общества,мастера,молитвенники,хранители духовных традиций.  Иван Г.изводил на Руси спокойную жизнь,проходившую до его бесовских насилий в трудах и созидании духа.Он со своими опричниками ополчился и изничтожил естественный строй жизни в любви и совместной молитве,ополчил брата на брата,посеял смуту в сердцах и в политике,смуту,которая чуть не погубила нашу страну после его правления..Деструктивность этого злодея налицо...

   И вот сегодня Иван Грозный по рейтингу среди нынешнего люда -попадает в избранный строй "Лучших людей России".О чём это говорит? Спросим себя"А судьи Кто?"-Стало быть много-много нашего люда "православного" и "злославного"живут по принципу "Цель оправдывает любые средства для её достижения"-а это принцип террористов,дорогие мои...Ф.М.Достоевский со своим "Преступлением и наказанием"в гробу ещё раз перевернётся,прости Господи!
      
   С благодарной молитвой и безмерной сыновней Любовью помянем здесь почившего Патриарха Алексия Второго, в годы судьбоносных для нас перемен духом Любви Христовой объединившего "многая языки"вокруг христианства с его приоритетами милосердия, прощения и силой БЕСКРОВНОЙ ЖЕРТВЫ.

    И пастыри и политики и главы инославных конфессий с высоких трибун справедливо свидетельствуют -русская Православная Церковь в годы нашей"смуты"(1991,1993 гг)-явилась едва-ли не единственной консолидирующей силой на постсоветском пространтве,голосом совести наших предков,бесконечно попираемых тоталитарными палачами и их бездарно бессовестными прихвостнями,которые и сейчас совершают неслыханные кощунства -преклоняясь перед вновь воздвигаемыми идолами -изображениями паханов  большевицких банд И.Джугашвили и В.Ульянова.

    И,увы,есть и такие "радикальные патриоты от православия",которые вопреки здравому смыслу и элементарной человеческой(я уже не говорю христианской)морали хотят(язык не поворачивается)КАНОНИЗИРОВАТЬ Ивана Грозного,садиста,параноика и сифилитика-вернейшего слугу сатаны..А всё почему? -Он близок им по духу УНИЧТОЖЕНИЯ КОНКУРЕНТОВ,ведь кроме разрушения и насилия эти господа ничего не могут,-а сладко жить и по-барски хавать ох как желают! Так и хочется спросить их при очередной встрече:"Против кого сегодня дружите,господа?"
    Вольно,или невольно они превращаются в политиков,проводящих в жизнь главный постулат террористов "власть и победа любой ценой"-эта среда есть фокус зарождающихся социальных торнадо,последствия которых могут превзойти погромы во Франции,Греции,Кампучии,теракты Алькайды...
   -Есть,разумеется,и другие мотивы..Я думаю,что это - горячий фанатизм (прежде всего у неофитов)правдоискателей,в некоторых своих взглядах на мораль,права и свободы современного человека,-сбитых с толку злонамеренными мастерами по манипуляциям массовым сознанием.Цель последних-не допустить распространения идей мировой культуры,опирающейся на тысячелетний опыт мировых религий и философских школ.Этих манипуляторов не устраивает основной,как нам думается,моральный вывод боголюбивых учений прошлого:"Поступай с ближним своим так,как хочешь,чтобы с тобой поступали!"-Понятно,что для ВЛАСТОЛЮБИВОГО вождя-манипулятора,- этот принцип мягко говоря -чужой!      

    Слава Богу,мой знакомый, замечательный художник и наставник плеяды юных дарований знаменитой Академии живописи,ваяния и зодчества,- Илья Сергеевич Глазунов-против канонизации И.Грозного. 
      
    Обнадёживает выступление патриаршего местоблюстителя(и,надеюсь,будущего Патриарха)-митрополита Кирилла,всё поставившего на свои места...
    Внимательные слушатели речи Президента могли заметить,что Д.А.Медведев(впервые для руководителя нашего Государства!)прямо сказал О ПРИОРИТЕТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ  над чисто государственными!Не знаю,как Вам,а мне,человеку весьма критически относящемуся ко всякой власти сильного государства,-эти СЛОВА Президента внушили НАДЕЖДУ!Дай Бог,чтобы эта надежда оправдалась!Аминь!Аминь!
   
    Оскорбительная для каждого христианина и простого современного человека мысль о канонизации Ивана Грозного опасна,так-как ведёт к расколу РПЦ,позиции которой в самосознании широкого круга россиян в настоящее время,к глубокому сожалению,весьма не высоки...

    P.S.  Ну вот и завершился телепроект поиска(с помощью масс населения )ЧЕЛОВЕКА - воплотившего в себе лучшие и полезнейшие качества сына(дочери)России...Тот факт,что Сталин по рейтингу встал на третье место - не просто печален,...в нём ужЕ-- "железом по стеклу"-наш привитой историей духовный каннибализм :"Пусть у нас корова сдохнет,лишь бы у соседей дом сгорел"-насилие над собственным народом почитается чуть-ли не высшим достижением ..А кризис-то будет бить по всем всё жёстче и страшнее...И посыпятся звонки по тел."доверия"о китайских шпионах.... 
    P.P.S. 15 марта 2014.  Несчастная Украина, попустившая озлобленным отморозкам с лозунгами: "Бей полякивь, жидивь, москалей!" захватить власть в Киеве. Это верные последователи Малюты Скуратова и ивангрозновских опричников с интеллектом табуретки. Какими "животными" надо быть, чтобы в многонациональной процветающей в последние советские годы Украине запретить все языки, кроме "украинского". Да это,дебилизм или наглая провокация!
    А хвалёная Европа с её декларируемым приоритетом духовных ценностей, неограниченных свобод и прав человека?... Получается так, что потомки людей, переживших ужасы фашизма, холокоста,бомбёжек Второй мировой войны, теракты агрессивных мусульман, экстремистов "ЭТА"и т.д. - фактически помогают НЕОФАШИСТАМ,экстремистам - радикалам, кровавой киевской хунте! Да поможет Господь Бог отделить зёрна от плевел, и дарует замечательным многострадальным людям,населяющим Закарпатье,Прикарпатье,Центр,Юг,Восток и исторически русско-татарский Крым, - дарует те государственные формы и правительства, которые внутренне соответствуют их историческим традициям, менталитету,этно-культурным и лингвистическим особенностям!!! Помолимся Богу, чтобы новая государственная организация "украинских территорий" проходила под знаменем демократии, экономической,культурной и религиозной свободы и самоопределения, и,разумеется, интернационализма..То есть, всех тех ценностей, которые совершенно справедливо характерны для свободной объединённой Европы!         

         


© Copyright: Поселенцев, 2008
Свидетельство о публикации №1812150085
Список читателей / Версия для печати / Размести