Деградация шняги

Евгений Садков
 Словечко бедненькое перескакивает из ротика в рот. И живет,развешиваясь на наших ушах длиннющими спагеттинками. Вот и в любимом сериале зазвучало подобное. И всё ниже и ниже опускают его. Может,зря.

 Окружающие жестоки к нему. Челноки,чтобы не перечислять длинный список китайских покупок,говорили коротко. Тинейджеры без заморочек и напряга определяют мелкую,ненужную и порой непонятную вещицу. Или событие. Так намного проще. И голову незачем ломать.

 Гопники,выписывающие себе первую путевку в санаторий,вообще опустили бедное слово. Но не стоит осуждать наших бритоголовеньких. Должны же они осваивать сложный и колоритный язык их будущего времяпровождения. Иначе могут и ошибиться. А это в подобных заведениях чревато неожиданными последствиями.

 Изначально слово,вроде, пришло к нам из Польши. Там то его не так полоскали и пинали ежеминутно. Попав на русскую землю,как видите,натерпелось немало лиха. И хочется защитить немного страдальца. Оговорюсь сразу,не филолог и допускаю часто ошибки. За что справедливо ругаем более грамотными сожителями в проза.рливом мире. И не историк,но...

 Древние поморы ходили по нашим северным рекам на довольно простых суднах.История сохранила упоминания о них ещё с тринадцатого века. Несмотря на примитивность,были надежными. Отважные рыбаки не боялись появиться на них и в открытом море. Думается и Михайло Васильевич помогал на такой отцу рыбарить. Перед долгой дорогой в столицу.

 А первые суда первого флота России. Оказывается,тоже с них начинались. Будущий Петр Великий с одной из них управлял своей ещё шутейской флотилией на Плещеевом озере. Вероятно он и не мог представить тяжёлую судьбу созвучного с его маленьким,но гордым корабликом слова. Иначе бы он ввел вечный указ на вырывание языков за сквернословие. Трудно вообразить целую страну немых. Но иногда хочется.

 Примитивные суденышки сменились мощными фрегатами. Гордо и высоко реял андреевский стяг на многих морях-океанах. И проходя мимо догнивающих на берегу остатков шутейской флотилии,малышня нового века кричала: " А вон шняки валяются. Хлам всякий,никому они уж и не нужны".  И любовались проплывающими над ними парусами "Святого Апостола Павла": "Красавец,не то что эти старые шняки"

 Суденышки канули в Лету. Но,может быть,слово осталось? Приспособилось к грубеющему языку.  И еле слышная "к" сменилась онемеченной и грубоватой "г". И вписалось в все расширяющийся и прогрессирующий арго. Увы,тоже не корабль. И даже не сеть магазинов. Шире. Наш многострадальный язык.