Царская глупость

Владимир Хохлев
Взошло на ум Царю - себя среди всех возвеличить. Что он де, Царь, - самый правильный! И лучше всех своим народом управляет, и свое Царство блюдет. Призвал Царь рифмоплета придворного и говорит:
- Сочини мне к завтрему поэму, о том, какой я великий и лучший Царь из царей!
Ушел рифмоплет сочинять, а Царь по балкону прогуливается, идеей доволен. Наутро приносит стихотворец, что написал, прочитал Царю, поклонился, и оценки Царской ждет. Не понравилось Царю, что слишком уж рифмоплет его возвеличил, но думает про себя: «Больше не меньше, на меньшее всегда жизнь опустит». И похвалил. Вызвал глашатая Царского, взошел с ним на башню и велел читать поэму громким голосом, чтоб до всех жителей Царства долетело. Услышали жители Царства поэму, поклонились Царю, каждый от своей работы, а в душе сказали: «Лучше бы не читал нам Царь этого».
А Царь пуще распаляется, вызвал печатника, приказал отпечатать поэму в красном переплете и разослать в соседние царства. Получили соседние цари поэму, Царю отзывы хвалебные отослали, а в душе подумали: «Лучше бы не присылал нам Царь этого».
Царь отзывы получил, еще пуще распалился, вызвал композитора и приказал на поэму музыку сочинить, на платиновый диск записать и разослать всем царям заморским. Прослушали цари платиновые диски, послали Царю подарков и приветствий заморских, а в душе решили: «Лучше бы не слушали мы этого».
Услыхала слова невысказанные жителей Царства, царей соседних и царей заморских птица-мысль и донесла их Царю во сне. Проснулся Царь утром и понял, как унизил он себя среди всех и. запретил в ярости поэму хвалебную. А рифмоплета, глашатая, печатника, композитора и всех гонцов царских, в темницу заточил за то, что каприз его исполнили, и глаза не открыли.
Но долго еще молва о глупости Царской по свету ходила, пока все о ней забыли.