Афоризмы Антон Павловича Чехова

Фархай Лэя
Кто не знает это великое имя? Оно звучит вовсех уголках Земли. А вместе с тем редко кто знает, что у Антона и не было-то детства. Ранние подъёмы для работы в лавке отца бакалейных и других колониальных товаров, церковный хор, куда также его подвязал отец, изнуряли и минусовали его звонкую пору. Сызмальское занятие торговлей и подсчётом семейной копейки обделяли его детство по рассказам его брата.
  Соглашаясь с его известным афоризмом: "В человеке всё должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и душа, и мысли", добавлю - должны быть и будут, если человек развивается и занимается своим внутренним миром не засиживаясь в позиции "киндерсюрприза". Не является пассивным её созерцателем и потребителем, а вносит свою посильную лепту и участие. И он обязан это делать каждый день и час, ибо жизнь убегает вперёд. И если не идти с ней в одном темпе, то неизбежно старение и отставание по многим нюансам и аспектам. Не шлифуя свой внутренний алмаз, он не блестит бриллиантом собственных мыслей.
  "Краткость - сестра таланта". И именно того таланта, который не перестаёт шлифовать и шлифоваться, ибо самородок тогда начинает сверкать и лучиться, когда идёт обработка должным образом всевозможными образивными инструментами.
  И вот афоризмы Антона Павловича из альманаха Московского клуба афористики за 2005год:
   
  Университет развивает все способности, в том числе - глупость.
  *
  Рушатся обыкновенно большие предметы.
  *
  Праздная жизнь не может быть честной.
  *
  Совесть прекрасно заглушается разговорами о её растяжимости.
  *
  Масса больше всего любит тех божков, которые имеют такие же слабости, как и она сама.
  *
  Доктор есть предисловие гробокопателя.
  *
  Доктора - те же адвокаты, с тою только разницей, что адвокаты только грабят, а доктора и грабят и убивают.
  *
  Нынче зубных врачей больше, чем зубов.
  *
  Русский человек любит вспоминать, но не любит жить.
  *
  Самая преступная любовь способна дать такие сладкие неизгладимые из памяти минуты, за которые можно отдать месяцы и годы.
  ***
  Целовать курящую женщину, всё равно, что облизывать пепельницу.