Римские цифры! Эх, посчитаем!

Леонид Николаевич Маслов
     Однажды шла телепередача «Кто хочет стать миллионером», где ведущий задал вопрос одному из игроков: «Какая цифра в римском счёте обозначается латинской буквой D»? И приводились для опознания цифры 50, 100, 500 и 1000.

     Казалось бы, кто в школе прилежно учился, должен знать римский счёт. Но не тут-то было. В роли игрока тогда находился какой-то известный то ли певец, то ли актёр, и он не смог ответить на этот простой вопрос.

     Недавно на сайте стихи.ру я читал произведения одного поэта. И вот на что обратил внимание — практически под каждым стихом он ставил год его написания римскими цифрами. Не зная правила написания таких цифр и их буквенного номинала, прочитать дату довольно сложно. А некоторые авторы римскими цифрами обозначают главы романов.

     Так что к литературе эти цифры имеют прямое отношение.

     Поскольку я это дело немного знаю, хочу поделиться своими знаниями с другими. Уверен — вам это в жизни пригодится! Тем более что у многих авторов есть любознательные дети, вижу, такие и на сайте появились. Итак...

     Всё довольно просто. В римском исчислении используется всего семь знаков: I, V, X, L, C, D, M.

     Из них составляются 14 базовых чисел, из которых 9 порядковых: I — 1, II — 2, III — 3, IV — 4, V — 5, VI — 6, VII — 7, VIII — 8, IX — 9;

     и 5 «круглых»: X — 10, L — 50, C — 100, D — 500, M — 1000. 

     Это основа. Запоминается легко. Теперь о том, как считать.

     Цифры 1, 2 и 3 обозначаются соответствующим количеством единичных знаков — I, II, III.

     Цифра IV (четыре) — это «пятёрка» со стоящей ПЕРЕД ней «единицей». Это как бы 5 минус 1.

     Цифры VI (шесть), VII (семь) и VIII (восемь) — это «пятёрки» с соответствующим количеством единичных знаков, стоящих ПОСЛЕ неё. Это как бы 5+1, 5+2 и 5+3.

     Далее. Цифра IX (девять) — это «десятка» со стоящей ПЕРЕД ней «единицей». Это как бы 10 минус 1. Так же и XC (девяносто) —  это как бы 100-10. Так же и CM (девятьсот) — это как бы 1000-100.

     Цифры XI (одиннадцать), XII (двенадцать) и XIII (тринадцать) — это «десятка» с соответствующим количеством единичных знаков, стоящих ПОСЛЕ неё. Это как бы 10+1, 10+2 и 10+3.

     Затем идёт XIV (четырнадцать), т. е. 10+4. Ну, и так далее!
 
    Перейдём к примерам. Сейчас какой год? 2010-й. Это пишется так: MMX (1000+1000+10).

    MDCCC — 1800. Пример: годы жизни Л. Толстого — 1828-1910 (MDCCCXXVIII-MCMX). В его произведениях все главы пронумерованы римскими цифрами.

     MСM — 1900. Пример: годы жизни М. Шолохова — 1905-1984 (MCMV-MCMLXXXIV). И в его романах все цифры на главах — римские.

     Система римских цифр в настоящее время широко не применяется, за исключением, в отдельных случаях, обозначения веков (XV век и т. д.), годов н. э. (MCMLXXVII и т. д.), месяцев при указании дат (например, 1. V.1975), ну и нумерации циферблатов часов и глав произведений литературы.

     Наибольшее количество римских знаков (15) используется при написании числа 3888 —  MMMDCCCLXXXVIII.

     Максимально возможное число при «римском» исчисление — 3999, т. е. MMMСMXCIX.

     Так что зарплату лучше всего получать в исчисление современными цифрами — 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, которые перенесены в Европу арабами в XIII в. (возможно, из Индии) и получили широкое распространение на земле со второй половины 15 века.

     В отличие от римских, арабскими циферками можно посчитать на белом свете абсолютно всё. Даже молекулы во всей Вселенной вместе с Землёй. Только успевай ноли дописывать...

*****