Когда уходят титаны... Абдурахман Авторханов

Марьям Вахидова
Думали— человек!
И умереть заставили.
Умер теперь. Навек...
           Марина Цветаева

Когда уходит из жизни человек, думаешь о тленности всего сущего.
Когда уходят из жизни титаны — провожаешь Эпоху...
В ночь с 24 на 25 апреля в немецком городе Ольсинге ушел в мир иной Абдурахман Авторханов. Человек-Титан. Человек-Эпоха.
Ушел, пережив своих палачей, приговоривших его к смертной казни.
Ушел, вбив осиновый кол в крышку гроба призрака коммунизма.
Ушел, подарив человечеству надежду. ...
Ему было 13 лет, когда в неурочный час он убежал из дома в поисках своего счастья. Но роковые лета обернулись роковыми поисками. Двадцать лет спустя, едва выбравшись из застенков НКВД, в возрасте Христа, он вынужден был навсегда покинуть Страну Советов...
  Его учителями были соратники Ленина, его преподаватели в Институте красной профессуры и на курсах марксизма при ЦК были из окружения Сталина, но он никогда не был рабом Системы или фанатиком коммунистических идей.
Правнук бесстрашного абрека и внук мирного грамотного чеченца, он вобрал в себя и бунтарский дух, и страсть к образованию. Дух прадеда разбудил в нем Титана, способного крушить империи, кровь деда подарила миру политолога, которому нет равных.
Развенчать, разрушить империю Кремля — стало целью жизни Авторханова. Уничтожить своего самого сильного и опасного врага стало целью всемогущей Системы.
Его пытались завербовать — не вышло, пытались убить — сорвалось, пытались выдать за своего агента перед американцами — тщетно. И тогда заставили дочь отречься от отца...
«И все же я полагаю, чекистский Карфаген должен быть разрушен!» — готов был крикнуть Абдурахман, перефразируя римского сенатора Катона, в ответ на дьявольский прием чекистов.
И разрушал его. Год за годом. Десятилетиями... «Технология власти», «Народоубийство в СССР», «Загадка смерти Сталина», «Происхождение партократии», «Сила и бессилие Брежнева», «Империя Кремля», «Мемуары»... Каждый труд — удар по основам Системы. По Кремлю.
Его боялись. Его ненавидели. Кремлевские придворные историки воровали его труды. И чем больше они занимались плагиатом, тем активнее выступали против его реабилитации в постсоветской стране.Но враг советской империи не переставал болеть за свою страну и никогда не оставлял надежду быть услышанным на Родине.
«С гибелью «советского социализма», — писал он, — Запад потерял бы не только гигантский бизнес с его все возрастающим профитом, но у него появился бы на мировом рынке страшнейший в его истории конкурент, поскольку, освобожденная от оков коммунизма, экономика великой страны с ее талантливыми народами была бы способна на такие экономические чудеса, которых не знал классический капитализм даже в его лучшие времена...
У народов СССР нет другого пути к свободе, как преодоление советской тирании своими внутренними силами. Ключ к свободе нам дал исторический опыт Польши: союз интеллектуалов с рабочими.
Сегодня в «демократической» России, на коленях вымаливающей у Запада кабальные кредиты, нет ни одного политика, который бы нашел в себе силы и мужество повторить эту правду, прозвучавшую на весь мир (еще в 70-е годы!) из уст человека, чья реабилитация была проигнорирована новым Кремлем.
Чем же объяснялся феномен Авторханова, вступившего в смертельную схватку с сильными мира сего за будущее великой страны, в которой ему не было места?
23 апреля «Общая газета» опубликовала статью собкора из Мюнхена Вадима Белоцерковского «Пока существует чеченский народ, у человечества есть надежда». «Видимо, мы имеем дело со сгустком, флюктуацией генофонда. Предмет, достойный серьезнейшего изучения! Пока существуют такие народы, как чеченский, у человечества есть надежда...»
Абдурахман Авторханов. И на Родине, и на чужбине, и на вершине славы, и в забвении — он был прежде всего чеченцем. Чеченцем и умер. Последняя его воля — быть похороненным на земле предков.
23 апреля вышла статья - предостережение. 24-го апреля наш народ понес невосполнимую утрату. А вместе с нами и все человечество.
Однажды маленький Абдурахман спросил своего деда, кто сильнее — волк или лев? Дед ответил, что «конечно, лев сильнее, но мы, нохчи, сравниваем себя не с сильным, а смелым: лев идет только против тех, кто слабее его, и если его убивают, издает дикий рык. А волк идет против тех, кто сильнее его, но если он при этом погибает, то достойно и молча. Так и мы, нохчи, всегда воевали с противником сильнее себя, но умирали молча...»
Абдурахман воевал не просто с сильным противником, он объявил войну противнику, против которого не решались идти страны и целые континенты. Сегодня в каждом постсоветском государстве должны быть воздвигнуты памятники великому чеченцу.
Но самой большой победой Абдурахмана было то, что он, представ пред Всевышним в час назначенный, сумел защитить себя от чекистских наемных убийц, преследовавших по всему миру своих идеологических врагов.Рядом с ним были его взрослые дети, его рука покоилась в руках любимой женщины, 52 года жизни посвятившей неутомимому борцу.
И потому, как говорит сын Тамерлан, Абдурахман «ушел из жизни достойно. Молча. С ясным сознанием». Так не мог уйти человек, нуждавшийся в чьей-то реабилитации. В реабилитации скорее нуждаются живые — те, чья «маниакальная ненависть к чеченцам объясняется подсознательной завистью людей, обделенных генами мужества, нравственности,  интеллекта".
Абдурахман же ушел в мир иной, чтобы вернуться к своему народу.
И народ принял своего сына.
Dala gechdoyila cuna!
Марьям.