Маринкины ступеньки

Наталья Зыкина
 

         -Здрасьте, тёть Дусь, проходите...
         -Ой, Марин, не вовремя я. Сама не люблю, когда мо мокрому шастают... А ты совсем взрослая. Молодчина, матери помогать надо. На следующей неделе  уже моя очередь... -  соседка прошлепала по сырым темным доскам вымытого пола и, виновато улыбаясь, спустилась по широкой лестнице. Маринка утерла лоб рукавом и отогнала  в сторону влажные прядки непослушной челки.  И только услышав, как хлопнула дверь подъезда, решительно окунула большую лохматую тряпку в ведро.

           Лестницу мыть было куда легче - широкие ступени подставляли услужливо свои чумазые ладони, как бы оправдываясь: а что мы? Целый день ведь ходят, бегают,  снуют туда-сюда,  оставляют в подарок ошметки осенней слякоти. Зимой, уверили они, будет чище. Маринка хихикнула, приняла доводы ступенек и принялась  совсем еще по-девчачьи оттирать старые, забывшие о роскоши краски, половицы.

           Руки цепко держали тряпку и вымывали уголки лестничной площадки. Мысли же в обнимку с мечтой - легкой, солнечно-сиреневой и такой изящной в своей туманной загадочности, подхватили  Маринку и  увлекли в мир кокетливых девчачьих грёз.

        ... Она  полу-шла, полу-летела по раскаленному тротуару летних каникул. Какое это будет лето, Маришка пока еще не решила, но оно однажды будет... Солнце молоденьким фотографом освещало русую золотистость её длинных волос, а ветер  деликатно озорничал  с подолом легкой юбки-клёш.  Маринка была настолько красивой, что просто  не могла не встретить Вовку. Собственно по-этому она и шла именно там. А он    прогуливался  навстречу и обалдело улыбался...  Они, конечно, совершенно не стесняясь своих крылатых чувств, уселись на скамеечку , которая вдруг оказалась совсем рядом вместе с деревом, прикрывшим их зонтами ветвей от любопытного солнца.  Вовка, вот точь- в-точь, как в кино, опустил глаза , поскреб в нерешительности  полукедой об асфальт аллеи и , наконец, пронзив её взглядом обожающих глаз, спросил:

        - Коман ва тю, ма шэр Марина?
         Вы думаете, что она растерялась? Ну нет.... Она грациозно откинулась на спинку скамейки, приподняла правую бровь - Вовка ж сидел справа - вздохнула манерно и ответила медленно, подражая тембру голоса самой Мирей Матьё:
        - Са ва трэ бьен, шэр Вольдемар.
"....А если будет дождь? "- спохватилась вдруг Маринка и, озабоченно нахмурив лоб, переставила ведро. "Ерунда. Отвечу : ком си, ком са...   И пожму плечом".

         Действительно, что может хоть немного смягчить грусть прелестной мадемуазель от дождливой и серой погоды? Только легкое  "так себе" на французском...  Она , улыбаяь совсем, как Джоконда, спустилась в сумраке подъезда с лесенок уже не её этажа, как бы покидая радужный Монмартр и на ходу отказывая художникам в беретах:" Портрет? Не сегодня..."

         Маринка выплеснула грязную воду в лужу за сараями и весело вбежала в подъезд, нос к носу столкнувшись с соседкой, подружкой и одноклассницей  Светкой.
         -Свет,  а половик на что?
         -А...Ты что-ли мыла сегодня? Ладно... слушай, а что по-французскому задали?
         - План города Парижа наизусть. Завтра контрольная.
         - Маринк, ну вот скажи: зачем нам план Парижа? Бред какой-то....
         - Ну... интересно. Может, съездим когда-нибудь...
         - Ага! Мечтай! А мне еще сольфеджио учить. Пока.

          Марина проследила глазами, как  подружка резво пробежала по лестнице, перескакивая сразу через две ступеньки . Она поставила в задумчивости цинковое ведро у ног, то звякнуло ободряюще получасовым колоколом базилики Сакрекёр. Маришка прислонилась к потрескавшейся стене подъезда и повторила в  сумрачно-синее подъездное окно:"Са ва трэ бьен..."