Три поворотные точки кота

Владимир Яремчук Чук
Глава первая. Подвал.

 Как-то у нас в подвале появился новый жилец. Поскольку агрессивности он не проявлял, мы разрешили ему жить с нами. Первые три дня он отсыпался у паровой трубы и молчал. Даже не ходил с нами обедать по помойкам. Ну а вечером на четвертый день он заговорил.

Таких умных и интересных речей я еще не слышал ни от одного кота. А начал он с того, что уверенно сказал о том, что у каждого кота в жизни есть три поворотные точки судьбы. Это такие точки, где от тебя самого зависит, как повернётся в дальнейшем твоя судьба.

У него первая точка была такая. Слушайте.
 
Жизнь его началась намного лучше, чем у нас. Он родился домашним котом. Не то, что мы бездомные. Жил в прекрасном доме, в хорошей человеческой семье. Хозяева его очень любили. Даже разрешали ему сидеть у них на коленях. 

Однажды, когда хозяева ушли, он из-за любопытства прокрался на кухню. Залез на кухонный стол, и увидел тарелку со сметаной…

За съеденную сметану кот целую неделю отбывал наказание в запертом тёмном подвале. С голоду он, конечно, не помер. В подвале было полно крыс. Он ими и питался.

Когда через неделю хозяева открыли подвал, то увидели не тощего, проголодавшего, а жирного кота. А рядом гору крысиных голов. Хитрый кот специально головы не съедал, что бы воочию можно было подсчитать поголовье уничтоженных.

За это он у хозяев заслужил прощение. Помимо всего прочего ему по утрам стали наливать в блюдечке сметану.

Но после этого он понял, что у него есть хозяева и он служит. Служит, а не живёт. Произошла первая поворотная точка судьбы. Он решил, что лучше умереть свободным, чем жить на хозяйских коленях.

Так он и сделал. Решил доказать самому себе, что он сам себе теперь хозяин. И ушел на свободу. При этом добавил, что не совсем свободен, потому что у него осталось еще ТРИ  хозяева. Они у него внутри. Это ум, совесть и честь.

О второй его поворотной точки судьбы я потом. Вы лучше послушайте, что он нам в подвале рассказывал. Он пока с людьми жил, многое от них узнал. Он так много интересного  рассказывал, что у нас в животах от голода урчать переставало.

 Когда он заговорил про ТРИ переворотные точки, я тогда спросил: «А почему только три точки, а почему, скажем не девять»? На что он ответил:

«Почему ТРИ, ты, спрашиваешь. Ладно, так и быть, объясню. Во-первых, Эвклиду для создания его бессмертной геометрии нужно было именно ровно ТРИ аксиомы. Кстати, в одной из аксиом говорилось о ТРЁХ точках.  На основе этих ТРЁХ аксиом были придуманы ровно ТРИ основополагающие теоремы о ТРЕгольниках. Почему так?

Потом, издревле считалось, что Земля держится на ТРЁХ слонах, которые, в свою очередь, стоят на ТРЁХ китах. Почему так?

Люди, к примеру, если соображают, то, как правило, на ТРОИХ.  Бог любит ТРОИЦУ. У нас ТРЁХмерное пространство. Почему так?

В древние времена границу нашей державы охраняли ТРИ богатыря.

Волк не смог съесть ТРЁХ поросят. Двух бы съел, а ТРЁХ нет. Змей Горыныч был ТРЁХглавым. Не двух, не восьми, а ТРЁХ! Маша, которая в лесу заблудилась, набрела на домик, где жили ТРИ медведя. Не два, не сорок семь, а ТРИ! Почему так?

У нормальных часов ТРИ стрелки. Часовая, минутная и секундная. Почему так?

Табуретка на двух ножках будет падать, на четырех качаться, а на трёх и не падать и не качаться. Почему так?

Или, к примеру, если число ТРИ умножить на двадцать (двадцать – количество пальцев у людей), потом отнять ТРИдцать ТРИ, затем извлечь корень ТРЕТЬЕЙ степени, то получиться снова ТРИ. Почему так?

Или вот. Очень много человеческих слов заканчивается на ТРИ. Скажем, к примеру: смоТРИ, выТРИ, соТРИ, подоТРИ, наТРИ и так далее. Если такие слова перечислять, то, пожалуй, и недели не хватит. Числа один, два, четыре таких качеств не имеют. Правда есть два слова, которые заканчиваются на пять. Это «опять» и «вспять». Но это исключение, которое подтверждает уникальные свойства числа ТРИ! 
   
Но самое главное, что число ТРИ честно говорит, из какого числа букв оно состоит. Другие числа: один, два, четыре и вообще все остальные числа так честно о себе не говорят. Почему так?

Или, вот ещё. И людей в падежах есть первое лицо, второе лицо и третье лицо. Всего ТРИ лица. Четвертого, пятого лиц нет! Почему так?

Или, опять таки. В школе у них, у людей пять оценок. Кол, двойка, ТРОЙКА, четвёрка и пятёрка. Что бы перейти в следующий класс, кол и двойка не помогут. А ТРОЙКИ достаточно. Четвёрку и пятёрку для перехода в следующий класс получать вовсе необязательно. Почему так?

Потом у людей есть косинусы, тангенсы, арксинусы, ну ещё что-то там. И они называются ТРИгонометрическими функциями! Двугонометрических или, скажем, пятигонометрических функций в природе не бывает. Есть только ТРИгонометрические функции!

Опять-таки, турбины у людей вырабатывают ТРЁХфазный ток. Не пятифазный или ещё какой-то, а ТРЁХфазный. Почему так?

Теперь, возьмем знаки препинания, которыми заканчиваются предложения. Их, насколько помнится, четыре. Это точка, вопросительный, восклицательный и многоточие. Так? Ну, так вот. ТРИ знака препинания состоят из одного знака. А многоточие состоит из ТРЁХ точек!
 
Самое большое однозначное число (девять) это ТРИ умножить на ТРИ. Или ТРИ сложить ТРИЖДЫ. Почему так?!

Да что там говорить! Для зарождения биологической жизни на Земле достаточно было ТРЁХ компонент. Солнце, атмосфера и вода. Почему так?

Если доказательств недостаточно, тогда я добавлю.

Если бы не было дурацкого Меркурия в Солнечной системе, то Земля была бы ТРЕТЬЕЙ по счёту от Солнца!

Далее. Число ТРИ – первое нечётное число! Если, конечно, не брать во внимание число один.

Кое-кто скажет, что это чисто случайные совпадения. А не слишком ли много таких чисто случайных совпадений? А?».

А еще он рассказал про теорию Дарвина. Дарвин говорил, что человек  произошел от обезьяны. Наш добавил, что обезьяны в свою очередь произошли от котов. В общем-то, версия не противоречива. Обезьяны в большинстве своем тоже ходят на четырех конечностях и с хвостами, то есть как мы. Это даже более убедительнее, чем  Дарвин говорил. Действительно, в чем же сходство обезьяны и человека. Тут хвост, там нет хвоста. Тут лапы, там руки и ноги. Так что, похоже, наш-то более близок к истине, чем Дарвин.

Ещё он сказал, что наша земля-матушка имеет ось и вокруг её вертится. Но это не выдерживает никакой критики! Похоже, здесь соврал!  Получается так, что земля это такой  клубок  ниток, в который воткнута спица, то есть ось. Ну, ладно, это еще можно представить. Да и то с трудом. Это ж, какую крепкую и острую спицу надо найти. Да какую силищу надо иметь, чтобы проткнуть все камни по пути в недра. А там еще, говорят, температура, как в плите. То есть спица должна быть к тому же жаростойкой. Хотя, кто его знает, может быть сейчас техника уже на гране фантастики. Но, если земля всё-таки вертится, почему тогда мы с неё не слетаем по закону центробежной силы? А? Всё-таки теория, что земля в форме блюдца, которую подпирают три слона или кита, более обоснованна. Я так думаю.

Много, чего интересного он рассказал. Часто рассуждал о смысле жизни. Что смысл жизни это обязательно пройти все свои три поворотные точки. Рассуждал о несправедливости, не к нему, а вообще. О любви, ненависти, верности, предательстве, трусости, чести.

С каждым днём становился всё угрюмее и задумчивее.

Вот и наступила вторая точка. Настал день, когда он принял решение и ушёл от нас. Одиноко нам стало. Мы осиротели. Казалось, что потерялся весь смысл жизни. В подвале поселилась тоска и горе. На душе у каждого кошки скребли.

Я думаю, найдет он свою третью последнюю поворотную точку.

Люди! У меня к вам, большая просьба. Если вы встретите на улице кота с умным взглядом, передайте ему от меня большой привет. Да что там от меня! От всей нашей братвы!


Глава вторая. Малыш.

Ну и правильно я сделал, что ушёл от хозяев. А так сидел бы на коленях всю жизнь, да телевизор смотрел. Хотя от телевизора я много узнал. Благодаря телевизору я почти понял сущность человеческого рода. Правда, большую часть времени телевизор показывал футбол и многосериалы. Насчёт многосериалов я с телевизором не согласен. Будь я на месте телевизора, тогда бы у меня диктор коротенько прочел содержание. Ну, вроде следующего.

 Он её любил, но не было взаимности. Первую серию любил, вторую, третью. Любил, любил, а в девятой серий убил, отвёз в лес и в землю закопал. А его, начиная с пятой серии любила другая женщина, но не получила от него взаимности. Поскольку он любил ту, которую в девятой серии убил. Вот другая его любила, любила, любила, любила, потом плюнула и  убила.

Сказал бы это диктор и многосериал можно не показывать. Тогда побольше телевизор показывал бы полезной информации. Ну, например, о мире животных.

Где же ты моя третья точка? Может там за горизонтом. Далековато, конечно. Но не успокоюсь, пока не найду.

Ба! Это кто же на берегу у пруда в траве дрожит.

Мой собрат из кошачьей породы. Совсем малыш.

Все понятно. Люди попытались его утопить. Его братья и сёстры на дне лежат, а этот смотри, выплыл. Тут я людей никак не могу понять. Я, например, убиваю мышей, чтобы поесть. А просто так убивать…

Более того, мне как-то телевизор сказал, что люди убивают себе подобных. Опять же не для того, что бы поесть. Не один вид из животного мира не делает такого. Ну, например, мы коты в марте поорём друг на друга. Поорём, подеремся, но не убьем. Похоже, людской род обречён на вымирание.

А с братвой в подвале мне было жаль расставаться. Нормальные парни. Особенно тот, кто меня спросил про число ТРИ. Правда, был среди них один нечестный. Я его по глазам раскусил. Но жил с ними и притворялся нормальным. Хорошо притворялся.

У людей очень часто бывает наоборот. Один честный среди многих, и естественно он погибает. Это явление называется процесс естественного отбора. Точно людской род вымирает и в первую очередь нормальные особи.

Так, что же мне делать с тобой малыш. Ладно, не мяукай. Пошли со мной. Что-нибудь придумаем. А как его прокормить. Мышей моих он есть не станет. Он к твёрдой пище ещё не привык. Н-да.

«Дяденька, а для чего нужен воздух?»

А ты сам-то не понял, дурачок. Забыл уже, что ли. Когда тебя в воду кинули, разве тебе не хотелось хоть глоточек воздуха. А наглотался воды. Воздух нужен, что бы мы могли жить.

«Дяденька, а для чего нужна вода?»

Ну, не только для того, что бы котят топить. В первую очередь, для того, что бы жажду утолять.

«Дяденька, а для чего нужен свет?»

Да я сам себе часто задаю этот вопрос. Мне как-то телевизор показывал рыб, которые живут в пещерах, где вообще света нет. Рождаются в темноте, живут и любят в темноте и умирают в темноте. Да и у нас только днём свет, а так всегда темнота.

Подходим к деревне. Молочка бы малышу. Давай-ка сделаем вот что. Пролезем через щель забора, и ты сядешь на крыльцо, а я в кустах подожду. Должны быть же сердобольные люди. Надеюсь, здесь не те, кто тебя топил.

Открывается дверь на крыльцо.

«Володя, смотри кого нам подкинули. Хорошенький ты мой. Володя, неси из холодильника молоко. И блюдце не забудь. Сейчас мы тебя накормим, подкидыш ты мой. Оставайся с нами жить. Ну и что Володя, что у нас Барсик есть! Им вдвоём веселее будет. Неси, давай молоко!» 

Ну, что ж, похоже, этот вопрос решён. Пусть поживёт у людей. Окрепнет. Судя, что на крыше антенна, дома телевизор есть. А когда вырастит, пусть и решает, как дальше быть. Ну, а я пойду за горизонт искать..

«Ух, как славненько молоко ты пьёшь. Может, ещё налить. Подкидыш! Подкидыш, ты куда побежал? Оставайся».


 Вижу, вижу. Меня догоняет. Ну, что ты с ним будешь делать. Ладно. Пойдём вместе искать третью точку. Найдём, поделюсь с ним. Для меня она будет последней, для него первой.   

Глава третья. Горизонт.

Да… Похоже, за горизонт зайти не получиться. Даже подойти к нему, похоже, невозможно. Невероятно, но факт. С малышом уже две недели идём к горизонту. А горизонт почему-то отступает. Или боится нас или хочет что-то скрыть.

Почему так? Чувствую, что разгадка где-то рядом. Но, только где?

К любому предмету можно подойти, как далеко бы он не был. Делаем вывод: горизонт не предмет. Но, тогда что? Он же, как и предмет виден. Значит, он существует. Но не предмет. А может, всё-таки предмет? Только находится очень и  очень далеко.

Стоп! Начал понимать. Этот феномен как-то связан с круглой формой Земли. Точно, точно. В этом что-то есть. Главное, не потерять эту мысль. Не сбиться.

Попробуем представить Землю маленькой. Как мячик к примеру. Допустим, по мячику ползёт таракан, как мы с малышом по Земле. Ну, да! Все понятно. Горизонт нам показывает, что мы можем видеть с этого места, и не показывает, что мы не можем видеть.

Балда! ПонтУ братве в подвале навёл, сказав как попугай телевизора, что Земля круглая. А сам то, до конца и не понял. Смешно, даже. Держите меня, сейчас упаду.

 «Отец, ты чего по траве в конвульсиях катаешься».

 «Малыш… Подожди… Ниче… Ничего. Не… Не спрашивай. Дай отдышаться».

 Нет ничего приятнее на свете, чем от души посмеяться над собой. Как- то даже полегчало на душе.

 Отцом он меня стал называть, как тогда меня догнал. Но отцом я ему теоретически быть не могу. Потому что меня хозяева в детстве кастрировали. Наверно, малыш в это слово вкладывает иной смысл.

«Послушай малыш. Долго объяснять, но до горизонта не дойти. Поделим ближайшую местность на квадраты, и будем прочесывать квадрат за квадратом. Глядишь, и встретим мою третью переворотную точку судьбы».

«Отец, давай всё-таки пойдём к горизонту. Дойдем. Просто он очень далеко».

А может, его устами глаголет истина? Может, я в своих теоретических выкладках ошибся?

«Ну, хорошо. Давай. Но только ещё две недели, не больше».

«Спасибо, отец!».

Глава четвёртая. Рыбак.

Всё! Прошло две недели. Пора основательно отдохнуть. Не кошачье это дело, каждый день такие марш-броски делать. Да и еды по дороге стало мало. Потому что болотистая местность. Малыш то приноровился, лягушками приноровился питаться. Я лучше с голоду помру, а лягушку не съем.

Я день назад утёнка в траве поймал. Жалко его конечно. Но жить мне надо. Я обязан найти третью точку.

Отдохнуть нам надо там, где есть еда. Круто сворачиваем налево. Будем выбираться из болота.
. . .
Болото это оказалось частью озера. Мне телевизор такие озёра показывал. Вышли мы с малышом на сухой берег. Прошли немного дальше, и нашли деревянный домик.

Будем ждать хозяина. Негоже честным котам входить без спроса в чужой дом. Малыш  спит без задних лап. Я тоже прикорну.

Проснулся я от шума вёсел. К берегу подъезжала лодка, нагруженная рыбой. Рыбой, рыбой! Как давно её не ел.

Только потом заметил рыбака. Вытащив лодку на берег, он относил в ледник рыбу. Рыбу, Рыбу!  Положил в корзинку небольшую часть рыбы. Рыбы, рыбы! Направился к дому. Увидел нас с малышом. Малыш уже не спал.

Не долго думая, кинул нам пяток мелочи и зашёл в дом. Малыш принялся за дело. Я терпеливо ждал, когда он насытиться. Мне осталась одна рыбешка.

Отворилась дверь. Рыбак молча пригласил нас в дом. Там в углу на тарелке лежали отрезанные рыбьи головы. Я понял – это мне, мне!

Рыбак колдовал у газовой плиты. Варил уху. Движение его были медленные и точные. Рыбак был молодой, лет двадцати пяти.

Я съел почти всю тарелку, и меня сморило. Малыш  давно спал.

Проснулись рано утром. Рыбака уже не было. На полу стояла тарелка с рыбьими потрохами и блюдце с водой. Есть не стали. Будем экономить. Мало ли, когда ещё такое счастье свалиться.

Домик состоял из одного помещения. В одном углу газовая плита, полка для нехитрой посуды. В другом углу железная кровать. Над кроватью полка с и лампадой. В третьем углу шкаф.  Посредине стол с табуретками. И все! Телевизора не было. И электричества не было.

На стене несколько фотографий:

Рыбак после окончания школы обнимку с одноклассницей.
 
Проводы в армию. Рыбак сидит за столом. Рядом та же девушка.

Рыбак в армейской форме.

Ниже на гвоздике висят два обручальных кольца.

Скрипнула дверь. Вошёл рыбак. В одной руке корзинка с грибами, в другой ведёрочко с черникой. Поставил под кровать. Вышел. Спустил лодку на воду. Уплыл.

«Малыш, пойдем на песочке погреемся».

Не успели дойти до берега, как Малыш с разгону кинулся в воду.

«Стой! Коты не умеют плавать» - хотел крикнуть я, но вспомнил. Он же выплыл, когда его топили. Значит, умеет.   




Я прилёг на солнышко. Вот так бы сытым на солнце лежать бы и лежать. Забыть навсегда свою третью точку и лежать, лежать.

С рыбаком всё понятно. Не дождалась его девушка, не дождалась.

«Отец, а воды много бывает?».

«Бывает – океан».

«А песка много бывает?».

«Бывает – пустыня».

«А настоящая любовь бывает?».

«Бывает – но редко».

Рано тебе думать об этом пацан. Откуда он этих слов нахватался. Ну, правильно. Мы же через посёлки и деревни проходили. Слышал он людские разговоры.

Вечером приплыл рыбак. С рыбой. Так же методично отнес рыбу в ледник. Обреченно лёг на траву.


Через час приехала газель. Шофер вытащил сумку с продуктами, пустую корзину, ведёрочко, ящики для рыбы, газеты. Положил в кузов корзинку с грибами, ведерко с ягодами. Из ледника рыбой затарил ящики.

«Следующий раз тоже самое привезти?».

«Да, Максим. И ещё молока для котенка. Как Настя? Не развелась ещё?».

«Может бутылочку водочки привезти?»

«Нет, спасибо. Не надо».

«Ну, тогда бывай».

«Знаешь, Малыш. Отоспимся, наедимся и пойдём искать эту девушку. Рыбака спасать надо».

Глава пятая. Девушка.

«Всё! Малыш, вставай. Уходим, пока Рыбак из лесу не вернулся. Попробуй со стены сорвать фотографию. Фотографию, где Рыбак в армейской форме».

Смотри-ка. Коготки у Малыша острые. По деревянной стене и до потолка вскарабкаться сможет.

«Бери фотографию в зубы пошли»
.
Поиск девушки начнём со школы. Номер школы я знаю. Прочёл номер на фотографии, где Рыбак с девушкой на фоне школы.

Найдём школу. Будем дежурить на трамвайных и автобусных остановках в том районе. Должно. Должно повезти.

Уже три часа идём. Наверное, город скоро. А чего это Малыш так долго молчит. Не задаёт глупых вопросов. Ах да, у него рот занят фотографией. Отдохну хоть немного от вопросов. Почаще буду просить, чтоб он в зубах что-то нёс.

Судя по фотографиям, где Рыбак с девушкой вместе, они действительно любили друг друга. Рыбак и сейчас её любит. Готов всё простить.

Думаю, ни черта у девушки с мужем не получилось. Не сладилось. Живёт она воспоминанием о Рыбаке. Нельзя забыть такого парня.

Да и мужу не сладко. Женившись, получил не то, что ждал. Чувствует, что она не его.

Любовь нельзя украсть.

Пришли.

«Малыш, прячем фотографию под деревом. Прикроем, пожалуй, кусочком рубероида. Идём искать школу, потом дежурить на остановках.

На третий день нашли, и школу, и девушку. Дошли за ней до дома, подъезда, где живёт. Судя по походке и чуть сгорбленной осанке, не  сладко ей.

«Пошли, Малыш, за фотографией. Завтра приступим».

Сидим у её дверей. Ждём. Скрипнула дверь подъезда. Она. Кладём фотографию на коврик. Поднимаемся на площадку выше. Пусть думает, что фотографию Рыбак принёс. Наклонилась, подняла фотографию. Шмыгнула носом.

Открыла дверь. В прихожей  звенит телефон.

«Алло. Слушаю».

«Что! Опять придёшь поздно?»

«Опять с друзьями посидеть? Но ты же обещал это делать не так часто!».

«Слушай! За чем мы тогда друг другу? Ответь!».

Вешает трубку. Набирает номер.

«Максим, отвези меня к Рыбаку.  Нет не завтра. Сейчас».

«Пошли Малыш искать третью мою точку. Здесь мы сделали всё, что могли».   


Глава шестая. Полковник и бомжи.

Сидим с Малышом у городского дома. Хотели в подвал залезть, да забито окно. В парадную заходят два бомжа. В руках полиэтиленовые пакеты с пустыми бутылками, с примятыми банками. Шатаются, еле держатся на ногах. Значит, уже приняли отраву.

Бомжи. Отбросы общества, говорят. Интересное явление. Обычно тихие. Общество отвернулось от них. Ну и они в обществе почти не нуждаются. Они сами по себе. Как я. Что хочу, то и делаю.

Но, как везде, среди них тоже встречаются нелюди. Зверями их нельзя называть. Для зверей это оскорбление. Нечеловеки.


Полковник заходит в парадную с туго набитым портфелем. Увидел нас. Машинально сказал: «Кис, кис». А почему бы не согласиться с приглашением.

Первый этаж. Прибранная квартира. В квартире никого. Идём на кухню. Достает из портфеля литровую бутылку водки, пять бутылок пива, нехитрую закуску. Нам кидает по сардельке.

Сам достает стакан. Наливает полным. Мигом проглатывает. Садится за стул. Смотрит на меня.

«А у тебя, кот, умные глаза. С тобой можно поговорить по душам. Не то, с другими».

 «Такие же умные глаза, кот, как у моего кота детства. Только недолго он пожил. Забили его пацаны камнями. Забили до смерти. Почему, спрашиваешь?»

Проглотил комок в горле.

«А так, со скуки.

Ну а я теперь в отставке. Вернулись с женой в родную квартиру, где я вырос. Только, понимаешь…»

Проглотил комок в горле.

«Только, понимаешь, нет жены. Нет! Сбила её машина. Полтора месяца назад.

Своих детей не заимели. Думали, обоснуемся и усыновим двух детей. Но нет её! Понимаешь, нет! Совсем нет!

Хожу по судебным инстанциям. Хочу привлечь лихача к ответу. Все пороги отбил. Нет результата. Лихач – сынок власти имущих.

Если его не осудят по заслугам, я самосуд учиню».
 
Стук в дверь. Входят те двое.

«Петрович, пустые бутылки есть? О, у тебя гости. Налей нам по стакану. Не будь жмотом».

Выпили. Смотрят на Малыша.

«Слышь, Петрович, отдай нам котёнка. Мы завтра на улице в хорошие руки его определим».

«Нет, не отдам».

Знакомая ситуация. Телевизор показывал, как клянчуют на пропитание для котят. Вечером себе покупают водку и закуску. Котятам шиш. Когда котята умирают от голода, заменяют на других. Убегать надо.

За столом слышны угрожающие нотки.

«Малыш, быстро в форточку»

Молодец. Не стал спросонья спрашивать, что к чему. Я за ним. За столом мелькнул нож.

Надо посмотреть, что в подвале. Жаль, заколочено окно. Окно заколочено изнутри. Доски несвежие. Может, удастся с разгону выбить доски. Хотя бы одну. Не получается. Ну-ка ещё раз, ещё. Фу  одна доска отошла. Ну-ка, что там внутри.

Так и есть. Голодные котята. Пятеро.

«Малыш, я спущусь в подвал. А ты принимай котят. Подальше оттаскивай»

Делать надо быстро. Скоро придут. Остался последний. Спускаются уже. Чем- то не довольны. Слышны голоса.

«Я ему гаду подбитый глаз никогда не прощу! Зуб выбил! Нож отобрал!»

Открывается дверь. Последний котёнок передан Малышу. Заметили меня. Поняли всё. В щель окна мне не успеть. Поймают за хвост. Только между ногами в полуоткрытую дверь. Удалось. Теперь в квартиру полковника. Повезло. Здесь тоже открыта дверь. На кухне  полковник перематывает пораненную от ножа кисть. Не удалось нам толком поговорить по душам. Остался бы я. Но Малыш внизу ждет. К нему!

«Всё Малыш. Здесь мы сделали всё, что могли. Только, давай оттащим котят поочерёдно далеко, далеко». 

Из подвала доносилась пьяная брань.   
    
Глава седьмая. Одна в доме.

Из города не уйдём, пока весь не прочешем. Нутром чувствую. Здесь моя третья точка судьбы. Интуиция меня ни разу не подводила. Здесь она, здесь! А вдруг, на этот раз интуиция подведёт. Не должна.

Слышен детский плач. В доме, из окна. Взрослых злых, раздраженных голосов не слышно. Похоже, ребёнка не бьют. Всё равно. Надо посмотреть.

«Малыш, пролезаем в форточку».

Такая наша кошачья судьба: в квартиры через форточки входить.

Девочка. Два-три годика. Сидит на табуретке. Поджала ножки. Обняла куклу. Плачет.

«Мама, мамочка… Где ты?... Мамуленька, родненькая».

Понятно. Загуляла твоя мамочка. Загуляла. На ночь даже не пришла. Кроватка не разобрана. Ночь, что ли не спала? Или на полу прикорнула? 
 
Ну, как тебе, девочка, объяснить. Решила твоя мамуленька вечером в компании посидеть. Напиться. Рассказать про свою несчастную жизнь.

Утонуло чувство материнства в портвейне. И сегодня, может, мамусенька  не придёт. Вот кого топить надо!

А что же, соседи. Они, разве, не знают, что под боком творится? Не подозревают? Хоть что-нибудь сделали? Равнодушие. Одна из причин вымирания человечества – равнодушие!

«Малыш, у меня есть план. Ускорим процесс вымирания. Выманиваем девочку на улицу. Раз. Подбираем непотушенный окурок. Только бери зубами окурок со стороны фильтра, а не наоборот. Два. Через чёрный ход на чердак. Три. На чердаке должны быть или диван или масляные тряпки, оставшиеся от ремонта, или ещё что-нибудь. Кладём окурок. Раздуваем. Уходим. Четыре.

И пускай этот дом сгорит ярким пламенем. Вместе с жильцами».

Как девочку выманить? Как? Для начала потремся об ножки.

«Мама, мамочка… Где ты?... Мамуленька, родненькая».

Звук открывающейся входной двери. Пришла всё-таки.

«Малыш, сядем рядом с девочкой. Будем пристально смотреть на вошедшую. Может, поймёт, что творит.

Входит в комнату. Опрятная. Нет следов от запоя. В руках два набитых пакета.
«Что ты плачешь, моя доченька. Я же сказала. На полчаса в магазин. Очередь была. Перестань плакать. Ты же у меня взрослая. И компания, смотрю, весёлая подобралась».

Это она про нас. Ничего не понимаю. Я, что ли ошибся? Логично же рассуждал. Да, нет. Не может быть. Чтоб я ошибался. Быть этого не может!

«Оденем, доченька, нарядное платье. Поедем в порт папу встречать. Кашку только в начале подогрею. Пошла к холодильнику. Посмотрела на нас. Достала два блюдца. Налила кефиру.

Кефир! Фу, какая гадость!

Да ладно. На безмолочье и кефир молоко.    

 
(Продолжение следует)