Открытие мира

Валери Таразо
Я нашел эту очаровательную картинку и, бесконечно благодарен автору за то удовольствие, которое она доставила мне. Именно она и побудила написать миниатюру философского содержания. Какое еще эссе можно ждать по поводу столь впечатляющей и нежной картинки?

Как мы верим – особенно в детстве, что мир в наших ладонях, что он осязаем и понятен. Только, если к вам придут знания и мудрость, вы начнете понимать, как сложна жизнь и непонятен мир.

Я хочу затронуть только тему, о которой не говорил великолепный автор, прозаик, сценарист и философ  Даниил Данин. Только одну сторону фантастическую тему, касающуюся “неизбежности странного мира ”.

Во главе повествования изображена очаровательная девочка, смотрящая на мир широко открытыми глазами. Она даже и не догадывается, что видит бесконечность, странный, странный и непонятый мир.

В этом мире не более 5% понятной материи, а остальное неизвестно что. Почти столько же мы знаем о геноме, а остальное -неизвестно что. От этого “неизвестно что” можно и ожидать  неизвестно что.  Скоро, скоро мы заговорим о мгновенном перемещении в пространстве тел с конечной массой и размерами. И эта девочка, смотрящая широко открытыми глазами вдаль, сможет перемещаться со скорость мысли в пространстве. Она сможет превращаться в ничто, и вновь становиться осязаемым предметом.

Если, согласно современным воззрениям, возникшая заряженная частица, взаимодействует сразу со всеми частицами Вселенной, то почему не допустить, что здесь уже кроется бесконечная скорость.

А эта девочка пусть не забивает свои мозги проблемами, с которыми не могут справиться ученые. Пусть ее взор не охватывает пространство дальше горизонта, а мысль убегает в любые дали мгновенно.   

Ниже я привожу стихотворение, которое славит бездумное детство.

Детство

Чудесное тогда,
Далекая планета.
Ужель была та даль?
Или приснилось это?

Спокойствие пруда,
Круги от всплывшей рыбки...
И радость от труда,
И нежность от улыбки…

Ах, памяти болото -
Потери ил всосал,
А детства позолота,
Как по утру роса…

ВТ.      

И еще:

Была ли лучше доля:
Чудес - не перечесть!
Ты, детство - маков поле -
Межа - где святость есть!

ВТ. 27.01.10