Берегун

Елена Верещагина
Часть первая: «Забвение»
               
                Эпизод  первый.

Последний   луч  солнца  быстро  пробежал  по  развалинам  замка.  Не заметив  ничего  подозрительного, шустрый лучик поспешил вслед  за  своим  повелителем  - Сияющим  Эллипхом, удалявшемся  за  горизонт  на  ослепительной  огненной  барке. Как только  Бог  солнца  скрылся, унося  за  собой   дневной  свет, на  небосводе  появилась  Светлоликая   Велга -  богиня  луны и  магии.
Пока  боги  сменяли  друг  друга   на  небосводе, внизу, на   развалинах  старого  замка,  почувствовалось  заметное  оживление.  На  открытую  площадку  возле  уцелевшей  от  времени  башни, стали,  собираются  ночные  обитатели  Заповедного  мира.  Первыми  явились  гроххи, с вечными спутниками пармами,  и  заняли  места  на  огромных  валунах. За  гроххами   прилетели   веселые  и  легкие,  как  майский  ветер,  сульфы.  Пустующие  днем  развалины   все  сильнее  заполнялись.   Кого  только  здесь  не было! Самая  буйная  фантазия   земного  жителя  не  в  состоянии  описать  количество  и  разнообразие   тех,  кто  в  эту  ночь  ждал  появления  мудрой  Тильды.  Она  возникла внезапно  и  неожиданно  для  всех  в  образе  огромной  чёрной  кошки   прямо  на  фоне  полной  луны.  Начавшее  было  скучать  собрание,  мгновенно  притихло,  сообразив,  что   черная  кошка  и  есть  та,  кто  призвал  их  сюда.  Картинно  потянувшись,  Тильда   спрыгнула  в  самый  центр  пестрой  толпы.   Тот  час  образовался  неприкосновенный  круг  из  листьев  манриши,  заботливо  разложенных  для  Тильды   шустрыми  рокломами - маленькими  духами  трав.  Обитатели  Заповедного  мира  распределились  за  пределами   круга  и  приготовились  слушать.
-Приветствую вас, Жители Заповедного МИРА! - голос  Тильды  казался  тихим  мурлыканием, -  Я пришла,  чтоб  объявить  о  надвигающейся  угрозе! 
По  толпе  пробежала  волна  изумления. 
  - Да,  да,  вы  не  ослышались!
Глаза  черной  кошки  сузились - Тильда  всматривалась  в  толпу... Послышались  звуки,  напоминающие  скрип  старого  трухлявого  дерева во  время  сильного  ветра.
Из  тени  вышел  Берик,  обитатель  глухих  лесов,  непроходимых  чащ  и  буреломов.  Старый  дух  леса  своим  видом  напоминал   корягу,  поросшую  мхом. Одна  из  его  рук - ветвей  издавала  поскрипыванье... Берик   мог  разговаривать  с  Тильдой  на  равных,   поскольку  был  равен  ей  по  возрасту  и  силе  магии.   
- Ты  удивила  нас,  Тильда.  Кто  и  что  может  угрожать  нашему  миру?  Заповедный  мир  вечен,  он  не  рожден,  он  существовал  всегда,  а  значит,  не  может  погибнуть  или  умереть.  В  чем  же  заключается  угроза?
  Тильда  усмехнулась  и  встала. 
- Да,  Берик,  ты  прав.  Наш  мир  не  может  погибнуть, но  он  может  быть  забыт!!!  Еще  одна  волна  изумления  прокатилась  по  толпе.  Берик  поднял  руку
-Тише,  тише  успокойтесь!  Но  шум  не  утихал. Пришлось  вмешаться  Тильде.  Кошка  вскочила  и  зашипела :
-  Угомонитесь,  сейчас  я  все  объясню  вам!
  Толпа  утихла. 
-  Дети  мои,  - снова  замурлыкала  Тильда, -   понимаю  ваше  удивление.  Я  и  сама  была  поражена    не  меньше  вашего,  когда  увидела  во  сне  страшную  картину  забвения  нашего  мира!  Вы  знаете,  что  мои  сны  имеют  обыкновение  сбываться.  Мои  сны - реальность,  опережающая  время!  Именно  по - этому  я  созвала  вас  на  непредвиденное  собрание. Поверьте,  то,  что мне  снилось  -  ужасно!!!
 Глаза  Тильды  сверкнули  фиолетовым  огнем,  напоминая  окружающим,  что  перед  ними  не  обычная  кошка,  а  лишь  одно  из  многочисленных  воплощений    Таинственной  и  Мудрой. 
- Наш  Заповедный  мир  навсегда  связан  с  Миром  Смертных. Мы   живем  и  развиваемся   только  потому, что миллионы  поколений  людей   помнят  о  нас  и  верят  в  наше  существование! Нет  толку   долго  рассказывать  об  этом. Это  всем  известно",  - Тильда  опять  сверкнула  глазами, -
Но  кое - что  я  хочу   вам  напомнить...  Мы  живем  со  Смертными   бок  о  бок.  Планета,  которую  мы  называем  Омгангой,  а  смертные - Землей,  дала  жизнь  многим  существам!  Мы  со  смертными  не  мешаем  друг  другу, потому что   живем  в  разных  измерениях.  Тем не менее,   мы  - воспитатели  смертных,  мы - их  опора!  Мы  мудрее   и старше  их.    Без  нас  люди  натворили  бы  много  бед  и  нанесли  бы  непоправимый  вред  нашей  общей  матери - Оманге!  Чтобы  помогать  людям  и  наблюдать  за  ними, мы,  наделены  способностью  свободно  проникать  в  Мир  Смертных  и  вмешиваться  в  их  жизнь,  когда  это  необходимо.  Но  эта  способность  сохраняется  за  нами  до  тех  пор,  пока  люди  о  нас  помнят...  Это  главное,  дети  мои!  В  мир  людей  пришло  НЕВЕРИЕ,  а  с  ним  придет    и  ЗАБВЕНИЕ!  Они  уничтожат  нашу  способность  свободно  пересекать  границы  измерений  и  при  необходимости  помогать  человечеству,  не  допускать  роковых  ошибок!   Нарушится   вечная  связь  миров,  люди  погибнут,  а  мы  будем  обречены  на  вечное  ЗАБВЕНИЕ!!!!
    Тильда  замолчала.   В  ночном  воздухе  висела  тяжелая  тишина...  Никто  не  проронил  ни  звука...  Вдруг  раздался  пронзительный  свист  и  с  вершины  башни   камнем  рухнул  вниз  огненный  шар.  В  воздухе  шар  раскололся,  разбрызгивая  зелёные  холодные  искры,  и  перед  глазами  собрания  предстал  нетленный  Угрх.  Спланировав  на  огромных  крыльях,  Угрх  уселся  рядом  с  Тильдой.  Стряхнув  оцепенение,  толпа  зашумела. 
- Нетленный  Угрх,  дай  нам  совет!!!  Подскажи,  как  поступить!!!   Мы  теряемся,  мы  бессильны!!!
Угрх  поднялся  на  кривых  вороньих  ногах,  вышел  в  центр  круга,  потеснив  при  этом  Тильду,  и  изрек :    
- Когда   Железное  Озеро  было  жидким  и  упавший  в  него  Ментгул  ещё  летел  к  Оманге, а  я - Нетленный  Угрх  был   неразумным  птенцом,  в  нашем  мире  случилась  беда,  сродни  той  о  которой  поведала  нам  Таинственная  и  Мудрая  Тильда.  Смертные,  возомнив  о  себе  слишком  много,  стали  пренебрегать  нашей  помощью.  Заповедный  мир  объявили  несуществующей  ересью и  решили  предать  забвению!!!  Веривших  в  нас,  преследовали  и  уничтожали.
Все  наши  попытки  напомнить  о  себе  не  давали  результатов.   Нас  боялись   замечать,  в  нас  боялись  верить.  Наступало  тяжелое  время  ЗАБВЕНИЯ!!!  Тогда  мой  предок, Всезнающий  Уван, открыл  тайную  книгу  советов  и  нашел  решение.   В  мир  смертных  был  послан  Берегун. С  тех  пор   Берегуны  существуют  в  мире  людей  и  охраняют  наш  мир.  Но  бывает  так,  что  старый  Берегун  умирает, не  успев  найти  приемника.    Тогда  в  игру  вступают  силы  зла.  Они  вновь  пытаются  предать  наш  мир  забвению...
Тильда  и  Берик  переглянулись...  Толпа  снова  зашумела.
- Чтоб  спасти  наш  мир  кто-то  должен  найти  Нового Берегуна!!!  Слышите?  Ищите  Берегуна !  Так  советовал  всезнающий  Уван!
Нетленный  Угрх  расправил  могучие  крылья  и  тяжело  поднялся  в  воздух.
Тильда  вскинула  голову. 
- Куда  же  ты,  Угрх?  Ты  сказал  не  всё!!!
Черный   ворон  сливался  с  темным  небом,  и  словно  из  бездны   прозвучали  его  последние  слова.
-  Мне  нечего  больше  сказать  вам.  Ищите  Нового Берегуна!
  В  воздухе  запахло  палёным  пером,  вспыхнули  и  тут  же  растаяли  сотни  зелёных  искр  -  Угрх  удалился  так - же  внезапно,  как  и возник.

                Эпизод  второй.    
               
Небо  просветлялось,  возвращался  к  своим  дневным  обязанностям  Сияющий  Эллипх.  Его  нарядная  огненная  ладья  выплывала  на  небосвод  торжественно  и  величаво.  Эллипху  не  было  дела  до  того,  что  творилось  внизу...  Даже  в  Заповедном  мире  небо  и  земля  подчинялись  разным  законам.  Боги  Заповедного  мира  не  боялись  ЗАБВЕНИЯ!  После  речи  Угрха  толпа  долго  шумела,  но  прийти  к  общему  мнению  не  смогла...  Никто  не  знал,  кто  такой   Берегун  и  где  его  искать...
С  первыми  лучами  солнца  Тильда  и  Берик  на  правах  старших,  распустили  собрание.  Шумная  толпа  покинула  развалины  замка  с  неохотой,  ведь  решение  не  было  найдено.  Решение  откладывалось...  Мульгархи,  жобы,  гроххи   и  муннары  расходились  мирно,  тихо  улетели  законопослушные  сульфы,  понуро  разбрелись  по  своим  логовам  зловещие  на  вид,  но  кроткие  вальменоки.  А  неугомонные, горящие  праведным  гневом огнедышащие существа - веллеры,  окружили,  Мудрую  Тильду,  и  требовали ежеминутного  решения,  скаля  огромные  пасти  и  издавая  ужасающие  звуки.  Мудрая  Тильда  терпеливо  втолковывала   веллерам  бесполезность  их  требований,  поскольку  ускорить  процесс  даже  она,  Тильда,  была  не  в  силах...  Берик  смотрел  на  происходящее,  но   в  спор   не  вступал.  Он  сидел  на  травянистом  пригорке,  любуясь  рассветом,  и  происходящее  казалось  ему  дурным   сном... 

Наконец  долготерпение  Тильды  было  исчерпано.
 Призвав  своё  умение  воплощаться  во  что угодно,  она  приняла  облик  урагана  и  развеяла  веллеров  по  всей  великой  Заповедной  земле.  Избавившись  таким  образом  от  докучавших  ей  существ, Тильда  вернулась  к  Берику  и  была  несказанно   удивлена : Берик  мирно  спал  на  пригорке  возле  главной  башни.  Положив  под  голову  одну  из  рук - ветвей  и   закрыв  глаза  другой,  старый  лесной  дух  улыбался  во  сне,  как  будто  нашел  то  самое  единственное  решение,  которого  так  ждал  его  народ!   Раз,  два,  три...   Тильда  приняла  вид  водяной  струи  и  принялась  лить  на  Берика  свою  прохладу...  Встряхнув   головой,  Берик  открыл  правый  верхний  глаз,  через  минуту  распахнулись  и  остальные  три. 
Дух  леса  просыпался.
-  Тильда,  неужели  я  уснул?  Да,  старею,  старею...  Ах,  Тильда,  какой  чудесный  сон  мне  снился. Но  что в  нём  было?  Совершенно  не  помню...  Где  ты,  Тильда ?  Явись !  - Раз,  два,  три... Глазам  Берика  в  воздухе  предстала   пульсирующая  радуга - Тильда  приняла  новое  обличие. 
- Берик,  Берик,  не  время  спать!!!  Давай  думать,  как  спасти  наш  народ,  как  искать  Берегуна?  Ведь  вечер  близко...
   Здесь  Тильда  запнулась,  прервав речь,  ибо  в  этот  момент  почувствовала  в  районе  синей  истры  своего  радужного  тела  легкое  щекотание.  Оторвав  взгляд  от  старого  лешего, Тильда  посмотрела  вниз.   Прямо  под  её  радужными  переливами  играл  со  своим  хвостом  маленький  рыжий  котёнок.   Трудно  было  поверить  в  реальность  происходящего. Ещё  вчера  Таинственная  и  Мудрая  сама  принимала  кошачий  облик,  но  поверить  в  то,  что  кто - то  смог  повторить  её  воплощение  Тильда  была  не  в  силах.    Стоило  предположить,  что  котёнок - настоящее  земное  создание... Но... Откуда?
Откуда  взялось  в  Заповедном  мире  это  вполне  земное  существо,  если  ни  один  смертный  не  в  силах  пересечь  границ  двух  измерений?  Как  удалось  это  неразумному  малышу,  да  ещё  и  не  человеку???  Вопросы  роились  у  Тильды  в  голове,  путались  и  мешали  друг  другу!!!  Она  встряхнулась,  пролившись  росой,  и  увидела  в  своём  отражении  безумное  лицо  Берика.  Бедный  старик,  выпучив  все  четыре  глаза,  обалдело  наблюдал  за  рыжей  бестией.  Котёнок  катался  по  земле,  играя  с  найденным  где - то  летающим  жуком  "  рогачом "   совершенно  не  обращая  внимания  на  Берика  и  Тильду... Наконец  Берик  нашёл  в  себе  силы  спросить  у  старой  подруги.
- Тильда,  Тильда,  что  это?  Неужели  мы  опоздали,  и  границы  измерений  открылись?  Откуда  в  нашем  мире  быть  живому  Земному  существу?!! " -  голос  Берика  дрожал... "Тильда, хватит  менять  обличья!  Покажись,  объясни,  что  происходит!
  На  поляне  вновь  появилась  огромная  чёрная  кошка.  Старый  леший  тяжело  выдохнул
- Ух,   как  я   испугался,  я  решил,  что  это  начало  забвения... и...  я  больше  не  увижу  тебя...
 Тильда,  выгнув  спину,  промурлыкала:    
-  Может  быть  и  так,  Берик,   не  могу  объяснить  тебе,  откуда  взялся  этот  сорванец... Хотя,  мы  можем  попробовать  всё   узнать у  него  самого!
Тильда  повернулась  к  котёнку  и  на  чистом  земном  кошачьем  языке  спросила
-  Мур,  мяв - мяу!  Р - р -р -р - мяв,  мяв ! Котёнок, гонявшийся  всё  за  тем - же  рогачом,  обернулся  вокруг  своей  оси  и,  не обращая  внимания  на  вопрошавших,   задал  такой  галоп,  что  у  Берика  с  Тильдой  зарябило  в  глазах...  На  вопросы  Тильды  незнакомец,  как  видно,  отвечать  не  собирался!  Берик сокрушённо  покачал  головой   - Спроси  по - человечески,  может  это  оборотень?
Тильда  снова  повернулась  к  малышу  и  снова  спросила: 
-  Кто  ты,  чужестранец?  Как  смог  ты  пересечь  границы  неведомого?   Котёнок,  вдоволь  набегавшись,  лежал  теперь   в  позе  сфинкса,  вытянув  передние  лапы.  Рыжие  ушки  стояли  торчком,  а  зелёные  глаза  смотрели  прямо  на  Тильду,  но  ответом  на  вопросы  черной  кошки  была  тишина...  Берик  с  Тильдой  удивлённо  переглянулись.
Старик  хмыкнул: 
-  Неужели  мы  ошиблись,  может  он  один  из  нас?
Тильда  поддакнула:   
-  И  к  тому - же  непосвящённый,  раз  не  знает  языков  мира...    Верно,  что  у  страха  глаза  велики...   Попробуем  спросить  по - нашему...
 Два  мудрых  существа  подошли  к  малышу  вплотную  и  повторили  вопросы  на  языке  заповедного  мира.  Земному  жителю  этот  язык  напомнил - бы  шелест  листвы  под  порывами  теплого  ветра,  журчание  лесного  ручья  или  шум  ночного  моря,  но  для  Берика  и  Тильды  их  речь  прозвучала  достаточно  сурово,  ибо  нужно  было  возвращать   утерянное  величие: 
-  Непосвящённым  не  место  на  старых  развалинах!  Мы  верим,  что  ты  здесь  не  по  злому  умыслу.  Иди  своей  дорогой,  малыш,  совершенствуйся,  и  в  положенное  время  мы  с  радостью  примем  тебя  на  наших  ночных  собраниях.  А  теперь  исчезни...
  На  месте  любого  непосвящённого  оставаться  дальше  не  имело  смысла,   иначе  непослушание  грозило  долгим  отлучением  от  ночных  собраний.  Тильда  и  Берик  не  сомневались  в  действенности  своих  слов, они  знали:  после них  непосвящённый  должен  исчезнуть.  Этот  ритуал  был  известен с  тех  самых  времён,  когда  мудрая  Тильда  и  старый  Берик  сами  были  непосвящёнными  и  при  встрече  с  более  мудрыми  существами, исчезали   по  первому  требованию  старейшин...  Как  давно  это  было...  Тильда  приготовилась  услышать  тихий  звон,  сопровождающий  любое  передвижение  непосвящённого  в  пространстве...,  но  вместо  этого  она  вместе  с  Бериком  услышала  голос  рыжего  зеленоглазого  существа...               


                Эпизод  третий.

-Я  прекрасно  вас  понял...  И  в  первый  и  во - второй и  даже  в  третий  раз.  Боюсь,  что  любое  наречие,  любой  язык  жителей  Оманги  и  Земли  будет  мне  понятен.  Но  ответить  на  ваши  вопросы  я  не  могу,  так,  как  не  знаю,  кто  я,  не  знаю,  что  было  до  моего  появления  здесь...  Я  не  знаю,  как  попал  сюда  и  как  моё  имя...   Я  даже  не  знаю,  как  я  говорю... Я  знаю,  что  ничего  не  знаю,  а  ещё  я  знаю,  что  знаю  всё...   Возможно  вы,  можете  мне  помочь...   
  Малыш  посмотрел  в  глаза  Тильде,  и  Тильда  могла  бы  поклясться,  что  выдержать  этот  взгляд  смог  бы  не  каждый!
Между  тем  котёнок  продолжил  свою  речь: 
- Я  не   знаю,  кто  вы.  Я  не  знаю,  кто  я,  но  я  чувствую  каждое  живое  существо  планеты.  Любую  радость  и  боль,  любую  ненависть  и  нежность.  Мои  знания - в  чувствах:  если  я  чувствую, значит,   я  знаю...  Вот  сейчас,  например,  я  начинаю  узнавать  тебя, ... Тильда
Тильда,  не отрываясь,  смотрела  на  малыша.
-Ты - верховная  пророчица  Заповедного  мира,  способная  принимать  любое  воплощение.  Ты  живёшь  позже  своей  реальной  жизни  и   видишь  свою  реальную  жизнь  во  сне,  поэтому  твои  сны  - вещие.  А, ты,  - зелёные  глаза  незнакомца,  не мигая,  смотрели  на  Берика -   ты - просто  очень  старый  дух  леса,  умеющий  перемещаться  в  пространстве,  ради  того,  чтоб  охранять  свои  владения  от  человеческого  варварства.  Иногда  ты  развлекаешься  и  тем,  что  пугаешь  земных мирных  грибников.  Разве  нет?  Ведь  это  о  твоих  проделках  недавно  писали  все  человеческие  газеты?  Вместо  грибов  люди  обнаружили  растущие  под  берёзами  бананы,  пахнущие  клубникой!!!!   
 Малыш  пристально  взирал  на  лешего.  Тильда  и  Берик  стояли  оглушённые.  Откуда  этот  малыш  мог  столько  о них  узнать.  Сама  Тильда  временами  задумывалась  о  своём  даре  видеть  во  сне  будущее,  но  этот  кроха  так  просто  всё  объяснил...  А  Берик  не  мог  понять  из  каких  источников,  обычный  на  вид  земной  зверёк,  мог  почерпнуть  столько  информации.  Ведь  он,  Берик,  тщательно  скрывал  свою  проделку  с  грибами.  Это  была  минутная  слабость,  вызванная  мелкой  местью,  нет,  не  людям,  а  африканской  лешихе  Менге  в  которую  когда - то  Берик  был  влюблён...
Рыжий  котёнок  встал  на  все  четыре  лапки.  Мохнатая  шёрстка  ярко  блестела  на  солнце,  смешно  торчали   не  по  размеру  длинные  усы.  На  вид  это  был  обычный  ребёнок  кошки,  вполне  земное  существо,  много  раз  виденное  и  Берикои  и  Тильдой  в  их  запространственных  вылазках,  но   ни  один  зверёк  не  обладал  и  сотой  частью  знаний,  которые  представил  этот  несмышлёныш.  И  потом,  глаза  у  котёнка  обладали  неведомой  силой  притяжения...  Оторвать  взгляд  от  глаз  от  обладателя  рыжей  шкурки  было  просто  невозможно.  Он  заглядывал  в  душу,  смотрел  в  самую  сущность  того,  с  кем  говорил,  казалось,  он  сам  становился  тем,  с  кем  беседовал,  чувствуя  его,  как  себя... Один  и  тот же  вопрос  мучил  Тильду  и  Берика:  кто  он - этот  таинственный  пришелец? 
  Мудрая  решилась  ещё  раз  задать  этот  вопрос.
- Всё,  что  ты  рассказал  нам  чужестранец -  правда,  нам  нет  оснований не  верить  тебе.  Но  как  нам  обращаться  к  тебе?  Как  помочь,  если  мы  не  знаем  причины  твоего  визита?  Разбираться  во  всём  у  нас  не  будет  времени.  Скоро  Великий  Эллипх  покинет  небосвод  и  придёт  время  для  ночного  заседания.  Нам,  жителям  Оманги, грозит  беда.  Сегодня-  Ночь  Главного  решения!  Хочешь,  оставайся  с  нами.
Берик,  поскрипывая,  проковылял  ближе  к  котёнку  и,  наклонившись,  погладил  малыша  по  спинке.
-  Оставайся,  малыш,  ты  мудр  не  по  годам,  а  мудрым - место  на  ночном  совете...  Возможно,  твоя  мудрость  ещё  пригодится  нам
-  Благодарю  вас,  Мудрейшие...  Я  согласен.

Эпизод  четвёртый.

Пришедшие,  на  ночное  собрание,  забыв  о  причине  встречи, возбуждённо  спорили  о  внезапно  появившемся  в  Заповедном  мире  котёнке!  Версий  его  появления  было  множество.  И  отношение  к  незнакомцу  было  разным...  Некоторые  видели  в  малыше   спасителя,  другие,  напротив,  вестника  беды...  Разные  точки  зрения  привели  к  тому,  что  среди  собравшихся  там  и  тут  возникали  потасовки  и  склоки!!!  Там  и  тут  раздавались  угрожающие  крики:  "Убить  его,  убить!  В  нём  источник  зла!!!"
-  Откуда  он  пришёл?  Как  смог  пересечь  границы?  Пусть  объяснит! 
-  Нет,  уничтожим  его!  Он  нам  не  нужен!!!  Он  шпион  Забвения!!
  Бессильные  как - то  повлиять  на  ход  событий  и  неспособные  остановить  буйство  толпы,  Тильда  и  Берик  грустно  взирали  на  происходящее.  Рыжий  виновник  бурных  дебатов  сидел  в  центре  круга,  рядом  с  Таинственной  и  Мудрой.  Зелёные  глаза  в  темноте  казались  стеклянными,  а  рыжая  шёрстка  отливала  медным  металлическим  блеском.  Казалось,  что  малыш  облачился  в  рыцарские  доспехи.  Наряд  дополняли  острые  коготки,  блестевшие  в  свете  молний,  словно  маленькие  кинжалы.  Вид  неизвестного  существа  был  очень  воинственным,  и  Тильда  отметила  про  себя,  что  это  не  добавляет  малышу  сторонников...

Природа  Заповедного  мира,  видимо  чувствуя  надвигающуюся  угрозу,  изливалась  на  Омангу  такой  невиданной  силы  дождём,  что  даже  гроххи - жители  водных  пространств - боязливо  посматривали  на  разверзшиеся  небеса.  Гроза  усиливалась.  Небо  то  и  дело  взрывалось  яркими  всполохами  молний.  Тучи,  ударяясь,  друг  о  друга,  издавали  страшный  грохот,    сотрясая  древние  стены  развалин.  Гром,  шум  дождя,  звук  бегущих  водяных  потоков  и  гомон  толпы  сливался  в  ужасающе  дикий  рёв.  Жители  Заповедного  мира  теряли  голову... Страх  перед  неизвестностью  превратил  их  в  стадо  злобных  существ,  готовых  в  любом  чужаке  видеть  источник  всех  своих  бед.
 
Тильда  с  Бериком  пытались  угомонить  толпу,  но  под  проливным  дождём   сделать  это  было  не  так - то  просто.   Тогда   Тильда,  приняв  облик  огромного  шатра,  раскинулась  над  собравшимися.  И  когда  потоки  воды  перестали  литься  на  головы  бушующей  толпы,   Берик  постарался  привлечь  к  себе  внимание,  выкрикивая  слова:   "Братья  мои,  о, братья  мои!!!  Посмотрите, в кого вас превратил  страх!!!  Успокойтесь!  Ещё  не  всё  потеряно.  Мы  можем  дать  забвению  отпор,  но  вы  должны  стать  миролюбивыми прежними  созданиями!!!  Вспомните старинные заповеди Матери  Оманги!  Истина  скрыта  от  зла!!!  Успокойтесь,  откройте  сердца  добру!!!  Послушайте  старого  Берика,  братья  мои!"  Тильда,  теперь  наблюдавшая  за  происходящим  сверху,  была  немало  удивлена  тем,  что  на  призывы  Берика  почти  никто  не  обратил  внимания.  Почувствовав  над  собой  крышу,  пёстрая  толпа  ни  только  не  прекратила  склоки  и  ссоры,  но  и  разбушевалась  пуще  прежнего.  Назревала  бойня...  Тильда  в  ужасе  следила  за происходящим,  пытаясь  понять,  как  такие  дружелюбные  существа  могли  превратиться  в  неуправляемых  монстров,  готовых  разорвать  в  клочья  друг  друга!  Рёв  нарастал,  драка  казалась  неотвратимой!
  Внезапно  шум  толпы  стих,  присутствующие  замерли  в  оцепенении.  Было,  похоже,  что  кто - то  невидимый  нажал  на  "паузу",  отключив  разом  звук  и  затормозив  движение...
Тильда  и  Берик  почувствовали  лёгкое  головокружение,  нестерпимое  желание  стать  маленькими  и  незаметными  и  ещё   ноющую  боль  во  всём  теле.  Видимо  похожие  чувства  испытывали  и  окружающие.  Сульфы  сложили  крылья  и  уселись  прямо  на  мокрую  от  дождя  землю.  Рокломы  убрали  ядовитые  жала  и  свернулись  клубками.  Гроххи  спрятали,  выдвинутые  из  ласт  внушительных  размеров  когти  и  закрыли  устрашающие  рты... Вирлуны,  жоббы,  крамсы  и  дюжина  редких  и  очень  задиристых  лернов,  угомонились,  притихли.  Широко  открыв  глаза,  они  смотрели  прямо  перед  собой,  поводя  ушами  и  вздрагивая  всем  телом.
  Вдруг  Тильда  поняла,  что  в  воздухе  резко  пахнет  цветами,  которые люди зовут  Жасмином,  а  жители  Заповедного  мира - Орном. Даже  малыш в  Заповедном  мире  знает,  что  Орн - опасный  цветок,  он  способен  превратить  любое  войско  в  послушное  стадо,  любое  существо  в  раба.   Запах  этого  цветка  дурманит  и  причиняет  ужасную  боль  тому,  кто  неповинуется  обладателю  цветка.  Давным-давно  Орн  был  запрещён  в  заповедном  мире,  его  истребили,  переместив  в  параллельный  мир,  к  людям,  потому  что  людям запах  Орна  не мог причинить  вреда.  В  Главном  Кодексе  Законов  Жизни  ещё  тысячу  лет  назад  было  запрещено  выращивать  этот  цветок,  и  пользоваться  им  в  каких - либо  целях.  Откуда  же  исходит  этот  ужасный,  тошнотворный  дурманящий  дух?  Кто  принёс  его  через  границы  измерений?  Кто  стал  его  повелителем?   Тильда  терялась  в  догадках... тело  её  разрывалось  от  боли,  глаза  сами  собой  закрывались...
- Это  начало  забвения... - решила  Тильда и  приготовилась  раствориться  в  вечности,  но  забвение  не  торопилось  открывать  свои  объятия.  Воздух  постепенно  очищался  от  удушливого  аромата,  боль  утихала,  возвращалась  способность  двигаться...
Тильда  воплотилась  в  юркую желтоглазую  змейку  и  опрометью  бросилась  к  Берику.  Он  тоже  возвращался  к  реальности,  удивлённо  озираясь  и  переодически  потряхивая  ветвями,  видимо  проверяя,  способен  ли  он  шевелить  своими  зелёными  руками.  Тильда  осмотрелась.  Её  глазам  предстала  удивительная  картина.  Существа,  мгновение  назад   готовые    растерзать  маленького  пришельца,  теперь  с  благоговением  и  трепетом  смотрели  на  рыжего  котёнка,  важно  шествующего  по  разрушенной  временем  крепостной  стене.  Шерсть  цвета  тлеющих  углей  полыхала  во  мраке,  а  в  глазах  малыша  отражались  два  цветка  дурманящего  Орна.  Малыш  приближался,  цветы  в  глазах  постепенно  растворялись,  но  присутствующие  на  ночном  собрании,  продолжали  смотреть  на  котёнка  так,  словно  были  навечно  загипнотизированы  им...  Тильда  отметила  про  себя,  что  в  облике  малыша  прибавилось  воинственности  и  гордыни...  Было  и  еще,  какое то  чувство,  беспокоящее  Тильду,  но  разобраться  в  этом  она  не  успела...   Малыш  дошёл  до  центра  круга,  и  встал  на  задние  лапы.  Раскачиваясь  над  толпой,  он  внезапно  начал  расти. Казалось,  котёнок  мгновенно  распался  на  миллиарды  кристаллов,  и  тут же  возник  вновь,  уже  гораздо  большего  размера...  Затем  этот  процесс  повторился  множество  раз...               
 Берик  и  Тильда ( которая  успела  уже  шепнуть  старому  лешему,  что  она  опять   с  ним),  изумлённо  ждали,  что  будет  дальше! 
Достигнув  роста,  соответствующего  размерам  земного  слона,  котёнок,  ставший  теперь  огромным  котом,  опустился  на  четыре  лапы  и  низким  голосом  произнёс:  - Жители  Заповедной  страны!!! Вы,  собравшиеся  здесь!!!  Отныне  и  на  века,  вы  повинуетесь  мне - Визирю  Тьмы!  Мой  повелитель  - Вечное  Забвение  и  я  служу  ему!!!  Знайте,  беспечные,  вы  сами  открыли  мне  путь  в  ваш  мир!  Но  мало  войти,  важно  завладеть!!!  И  я  смог  это  сделать!!!  Вы  вновь  помогли  мне!  Когда  злоба  поселяется  в  сердцах,  а  страх  парализует  разум,  мне  ничего  не  остаётся,  как  прийти  и  взять  то,  что  принадлежит  мне  по  праву...  Глупые  твари,  вы  хотели  искать  Берегуна  и  спастись?  Поздно!!!  Вы  в  моей  власти.   Теперь я  начну  истреблять  вас,  пока  ваш  мир  не  погрузится  в  полный  мрак  и  забвение...
  Злобно  сверкнув  глазами,  рыжее  чудище  простёрло  огромную  лапу  в  оцепеневшую  толпу  и  зацепив  когтями  десяток  сидящих  ближе  всего  крамсов,  поволокло  их  в  развереженную  пасть  из  которой  выдвинулось  покрытое  синюшной  слизью  жало  с  присоской.  Зверь  приложился  ею  к  каждому  крамсу  и  просто  выпил  из  них  жизнь!!  Яркие  пушистые  тельца   обесцветились,  померк  блеск    удивительных  янтарных  глаз,  вместо  живых  крамсов  на  когтях  рыжего  монстра  висели  нейлоновые  чучела  с пластмассовыми  глазами.
  Тильда  с  Бериком     почувствовали  лёгкую  вибрацию  и  увидели, как  земля  рядом  с  ними   покрывается  крупными  трещинами.  Пытаясь,  спасти  свои  жизни,  они  вцепились  друг  в  друга  и  кубарем  полетели   в  тёмную  расщелину,  внезапно  возникшую  под  их  ногами.  Падая, Тильда  успела  увидеть,  как  огромный  рыжий  кот,  стоя  на  краю  обрыва,  с  изумлением  и  ненавистью  смотрит  вниз,  свесив  в  расщелину  смертоносное  жало...

                Эпизод  пятый.

Синий  мрак  сменился  красным  маревом,  а  затем  перешёл  в  жёлтый  туман.    Тильда  не  чувствовала  себя,  она  не  знала  где  она,  что  с  ней.  Разум  возвращался  нехотя,  принося  с  собой  боль  и  разочарование.  Воспоминания  походили  на  отрывки  бесполезных  знаний,  которые  не  приносят  ясности  и  облегчения...  Многочисленные  воплощения  Тильды  роились,  мешая  приспособиться  к  окружающей  действительности  и  принять  нужный  облик.   Тильда  понимала,  что  висит  в  межпространственном  коридоре,  без  тела  и  даже  без  души.  Такое  состояние  не  подвластно  смертным.  Но  жители  Заповедного  мира  могут  недолго  существовать  в  таком  виде.  Тильда  вспомнила,  что  если  усилием  воли  сейчас   попробовать  воплотиться,  то  можно  избежать  распада  и  вернуться  к  жизни...
Напрягая  последние  силы,  Тильда  сделала  то,  что  делала  всегда,  собираясь  сменить  воплощение:    представила  себя  в  новом  облике...  Раз,  два,  три...

Раз,  два,  три...    Великолепная  белая  птица,  осматривала  место  своего  пребывания...  Местность  не  походила  ни  на  один  из  краёв  Заповедного  мира.  Тёмное  лесное  озеро  окружали  гранитные  горы,  цвета  были  слишком  сумрачными,  а  воздух  тяжёлым...  Растительность  отсутствовала,  живность  видимо  тоже,  потому  что  вокруг  стояла  мёртвая  тишина.  Среди  этого  безмолвия  Тильда  к  радости  своей    обнаружила   старого  лесного  духа!  Берик  лежал   на  пригорке  из  свежей  земли.  Многие  ветви  были  сломаны,  от  листьев  остались  лохмотья  и   черенки.
 Не  выдержав  напряжения  последних  дней,   Тильда  упала  на  грудь  друга  и  разрыдалась,  обхватив  его  своими  роскошными  крыльями... Резкий  птичий  крик  огласил  окрестности.  Берик  открыл  глаза:
- Тихо,  тихо,  Тильда... Я  не  стою  таких  слёз!!!  Я  всего-навсего  старый  леший!!!  Никогда  не  думал,  что  обо  мне  кто- то  станет  так  горевать" - этот  голос  заставил  Тильду  вздрогнуть. 
-  Берик,  старый  плут!!!  Ты  жив?
 А как  же...,  я  жив... жив...  А  вот  ты...  Как  тебе  удалось  вернуться?.. -  все  четыре  глаза  Берика  тревожно  вглядывались  в  Тильду,  а  ветви  ощупывали  белые  пушистые  перья...

-  Я  сама  не  знаю,  как  осталась  жива...  Такое  ощущение,  что  кто - то  очень  могущественный  помог  мне...  Когда  я  очнулась  в  межпространственном  коридоре,  у  меня  не  было  желания  возвращаться.  Так  замечательно  оказывается  не  ощущать  тела,  и  даже  души...  Только  дух...  Лёгкое  кружение  духа,  без  времени,  пространства,  гарлепий  и  других  измерений... О,  Берик,  я  всегда  жалела  смертных,  потому,  что  они  не  имеют  возможности  менять  тела,  перевоплощаться  во  что  угодно! Я  жалела  их  за  то, что  они  не  могут  менять  пространства  и  измерения...  Я  считала,  что  нам,  жителям  Заповедного  мира  предоставлено  многое!   Но  только  попав  в  межпространственный  коридор,  я  поняла  насколько  мы  несовершенны!!!  Берик,  мой  старый  друг,  есть  нечто  более  могущественное,  чем  боги  Оманги.  Есть  сила,  которая  отвечает  за  всё  в  этом  мире.  И  если  мы  попали  сюда,  то  это  кому - нибудь  нужно...  Вот  только  понять  бы  кому...
Берик  ласково  смотрел  на  Тильду.  Он  гладил  её белые  перья  и  улыбался,  радуясь  тому,  что  она  рядом.  Старый  дух  леса  смотрел  на  жизнь  просто.  Случай  избавил  его  и  Тильду  от  рыжего  монстра.  Остальное  неважно!  Берик  всегда  придерживался  правила:  радуйся  настоящему,  лови  момент  радости  и  живи  мгновениями  счастья. 
-Послушай,  Тильда,  я  ужасно  рад, что  всё  так  удачно  закончилось!  Когда  мы  полетели  в  пропасть,  я  и  не  думал  считать  себя  везунчиком,  а  сейчас  я  счастливее  всех  на  свете!  Мы  живы,  ты  со  мной.  Осталось  только  решить,  что  же  нам  делать?
- Для  начала  нам  не  мешало  бы  узнать,  где  мы  находимся?
Как  ты  думаешь,  где  мы?  Местность  мне  незнакома.  Какая  зловещая  тишина... Что  будем  делать? - большая  белая  птица  поднялась  на  ноги  и,  вытянув  длинную  шею,  пронзительно  крикнула...  Звук  ударился  о  скалы  и  вернулся  обратно.  Короткое  эхо  не  развеяло  глубокого  безмолвия,  не  поселило  надежды  на  обитаемость  здешних  мест...  Тильда  и  Берик  ещё  раз  убедились,  что  на  многие-  многие  мили  вокруг  нет  ни  души.  Друзьям  предстоял  длинный  путь.   Посмотрев  друг  на  друга,  не  говоря  ни  слова,  они  медленно  пошли  вдоль  скалистого  берега  озера,  туда,  где  на  горизонте  виднелся  зеленоватый  край  поросших  мхом  гор.

Два  дня  пути  не  прибавили  путникам  сил.  Старый  Берик  то  и  дело  останавливался  и  потирая  усталые  ноги  бормотал:
- Ох, никудышный  из  меня  нынче  путешественник...  Я  и  раньше  был  не  мастак  на  длинные  переходы,  а  теперь  и  вовсе...  Леший  не  должен  столько  ходить,  леший - существо  осёдлое...  Замечай,  Тильда,  ветер  всё  время  дует  нам  в  лицо,  а  горы  на  горизонте  не  думают  приближаться!  Это  значит,  мы  попали  в  край абсолютного  постоянства.  В  книге  тайных  советов  описан  этот  забытый  всеми  уголок.  Мы  можем  бродить  по  нему  миллион  лет  и  не  сдвинуться  ни  на  миллиметр...  Движение  тел  для  этих  мест  ничего  не  значит.
Тильда  задумчиво  смотрела  на  друга.  Некоторое  время  её  не  покидало  чувство,  что  всё  происходящее  с  ней,  уже  когда-то  было... Было  с  ней  много,  много  раз... Что - то  мучило  её,  не  давало  покоя.
 Берик  давно  остановился,  присел  на  огромный  валун  и  закрыл  глаза.  " Давай  вздремнём,  о  мудрейшая!  Остановись,  пополни  силы!"
Вспышка  озарения  пронзила  Тильду!  Всё  это  она  действительно  видела  в  своих  далёких  снах!!! 
- Берик,  я  знаю!!!  Я  вспомнила!!!
Тильда  бросилась  к  другу,  принялась  его  тормошить.   
 - Не  вздумай  уснуть,  слышишь!!!  Нельзя!!!  Я  вспомнила,  вспомнила!!!
Берик  удивлённо  открыл  один  глаз.
-Что  такое,  Тильда?
- Берик,  я  вспомнила!  Мы  просто  попали  в  мой  давнишний  сон!  Я  была  ещё  совсем  маленькой,  когда  он  приснился  мне  в  первый  раз...  С  тех  пор  на  двенадцатый  день  полнолуния  я  гуляю  во  сне  по  краю  абсолютного  постоянства...  Мне  стыдно  в  этом  признаться,  но  я  боялась  этого  сна!  Я  никому  не  рассказывала  об  этом.  Пришла  пора  рассказать.
Берик, распахнув  все  четыре  глаза,  удивлённо  смотрел  на  старую  подругу.  Ему  было  удивительно,  как  это  Тильда - повелительница  снов,  могла  бояться  сновидений!!!
- Да,  да,  Берик!  Пришла  пора  признаться!  В  тот  день,  когда  меня  посвятили   и  я  узнала  своё  предназначение,  древний  хранитель  Книги  Истины -  почтенный  Уван  предрёк  мне,  что  сны  мои  всегда  станут  воплощаться  в  реальность.    
«Ты  станешь  лучшей  предсказательницей,  малышка!  Ты  будешь  видеть  в  своих  пророческих  снах  всё,  чему  суждено  сбыться.  Сны  твои  могут  рассказать  о  любых  грядущих  событиях  в  жизни  нашего  народа  и  в  жизни  людей. Бояться  этого  не  стоит ", - говорил  почтенный  Уван, - " самый  плохой  сон  даёт  надежду  на  лучшее.  Все  твои  сны,  детка,  станут  вещими,  но  если  один  и  тот  же  сон  начнёт  одолевать  тебя  много  раз,  и  если  он  будет  касаться  лично  тебя   -  берегись!  Такой  сон  предостерегает..."  - так  говорил  почтенный  Уван,  и  верила  ему...   Я  боялась  увидеть  один  и  тот  же  сон:  ведущую  в  никуда  бесконечную  дорогу,  серое  тяжёлое  небо  и  зловещие  скалы...  И  однажды  это  сновидение  стало   посещать  меня  снова  и  снова! Ты  знаешь,  Берик,  мои  сны - красочные  картины  о  грядущем... Я  привыкла  к  этому  и  однообразие  повторяющего  сна   сильно  меня  пугало.  Я  решила,  что  больна,  что  не  смогу  больше   предсказывать  будущее...  Я  помчалась  к  Увану  и  рассказала  обо  всём.  Уван  не  удивился,  он  как  будто бы  знал,  что  я  приду  к  нему.  Выслушав  меня,  он  изрёк:
"Молчи  и  неси  свой  крест!  Твой  страх  не  напрасен,  но  болтать  об  этом  не  стоит.  Этот  сон  касается  только  тебя  (по этому  тебе   так  страшно),  но  исполнится  он  не  скоро...  Просто  жди!  Страх  уйдёт  вместе  со  сном...
Берик  слушал,  затаив  дыхание.
- Что  ты  хочешь  сказать?  Твой  сон  стал  реальностью?  Мы  в  твоём  сне?  И  что  теперь...
- Что  теперь?  Теперь,  Берик,  я  не  боюсь!!!  Уван  был  прав:  страх  ушёл!!!  Ведь  это  всего  лишь  сон,  Берик,  всего  лишь  сон!!! А  я  -  Великая  повелительница  сновидений!  Я  Таинственная  и  Мудрая  Тильда!!!  Я  знаю,  что  делать!!!
 С  этими  словами огромная  птица,  расправив  белоснежные  крылья,  взяла  разбег  по  зыбкой  глади  неподвижного  озера.  Крылья,  поймав  упругие  воздушные  струи,  уносили  её  всё  дальше  от  берега  и  всё  выше  в  небо...  Старый  леший  ошарашено  смотрел  ей  вслед,  не  понимая  замысла  своей  импульсивной  подруги.  На  мгновение  ему  показалось,  что  она  бросила  его  в  этом  глухом  краю...   
Берик  до  боли  в  глазах  всматривался  в  серое  небо.  Белая  птица  летела  всё  выше  и  выше,  но...  что  это?  Берику  вдруг  показалось,  что  Тильда  не  летит,  а  как  бы  ныряет  в  серую  небесную  гладь.  Вокруг  неё  расходятся  радужные  круги,  вспенивается  неизвестная  субстанция,  прозрачный  воздух  материализуется  в  плотную  смесь  облаков  и  дыма  оттенка  всех  цветов.  Вскоре  небосвод  стал  напоминать  холст  нерадивого  художника,  разлившего  на  нём  все  свои  краски!  Среди  этого  буйства  цветов  белой  кистью  мелькала  Тильда,  всё  быстрее  замешивая  дикий  хоровод.   
Голова  у  Берика  закружилась,  он  буквально  на  минуту    закрыл  глаза,  А  когда  четыре  глаза  старого  лешего  раскрылись  вновь
он  увидел  сияющее  голубое  небо,  прозрачные  розовые  облака  и  белую  птицу,  важно  опускавшуюся  прямо  к  его  ногам.  Берик  был  ошеломлён  переменами,  произошедшими  с  небосводом,  но  ещё  больше  его  поразила  картина,  которую  он  увидел  вокруг...
Яркая  сочная  трава  покрывала  всё  вокруг.  На  ней  пестрели  невиданной  красоты  растения,  спели  ягоды.  Распространяя  вокруг  неописуемые  ароматы  цвели  великолепные  цветы.  Мир  был  полон  звуков:  пели  райские  птицы,  журчали  ручьи,  жужжали  шмели  и  пчёлы.  Радость лилась  отовсюду.  Казалось,  что  сами  растения,  сама  земля  светится  нежным  радостным  светом...
- Ну,  мой  друг,  ты  доволен? - голос  Тильды  был  совсем  рядом.
-  Тильда,  как  тебе  удалось?  Ты  прорвала  оболочку  миров,  вырвала  нас  из  плена  постоянства!  Ты - настоящая  повелительница  снов!!!" - на  глазах  Берика  вновь  стояли  слёзы...
 - Что - то  в  последнее  время  я  стал  слишком  синтементальным...
Тильда  потянула  его  клювом  за  одну  из  ветвей: -
 Смотри,  смотри,  Берик!  Кажется  мы  не  одни...
Там,  где  чудесный  луг  переходил  в  берег  быстрого  ручья,  на  золотом  песчаном  холме  стояла  женщина  и  махала  им  рукой.  Незнакомка  была  так же  прекрасна,  как  мир  её  окружавший.  Белый  широкий  хитон  был  украшен  живыми  вьющимися  растениями  и  красными  цветами,  над  головой  её  порхали  разноцветные  бабочки.  То,  взлетая,  то  садясь  на  волосы  они  создавали  иллюзию  меняющихся  украшений.  Ни  одна  королева  мира  не  имела  такой  живой  короны...  Ни  одна  королева  мира  не  имела  такого  могущества...  Это  была  та,  кто  дал  жизнь  всему  живому - Мать  Оманга!!!
- Она  зовёт  нас,  идём,  Берик!!!  Я  знаю,  она  не  причинит  нам  зла,  ведь  она  спасла  нас!
 Тильда  решительно  двинулась  по  направлению  к  песчаному  холму.  Берик  пошёл  за  ней.


            Эпизод  шестой.               

Берик  и  Тильда  сидели  за  роскошным  столом  и  с  жадностью  поглощали  вкуснейшие  дары  гостеприимной  хозяйки.  Мать  Оманга  накрыла  стол  удивительно  просто.  На  зелёной  полупрозрачной  скатерти  лежали  россыпи  невиданных  фруктов,  рядом  с  которыми  соседствовали  знакомые  лепёшки  из  чёрной  муки, так  любимые  не  только  людьми,  но  и  жителями  Заповедного  мира.  В  пузатых   кувшинах  белело  молоко,  и  пенился  душистый  квас.  Только  теперь  друзья  почувствовали,  насколько  они  голодны.  Тильда,  забыв  о  приличиях,  накинулась на  невиданные  плоды.  Урча  от  удовольствия,  белая  птица  поглощала  сочный  синий  фрукт  с  ярко  оранжевой  мякотью.    Берик  жадно  грыз  сушёные  грибы  и  орехи,  запивая  их  любимым  берёзовым  соком...
Оманга  сидела  неподалёку  на  сплетенном  из  роз  троне.  Вокруг  неё  порхали  бабочки  и  маленькие  стрекозы.
В  руках  она  держала  символ  своей  власти: ветвь   жизни.  Ветка  вечнозелёной  пехтры  периодически  покрывалась  бутонами,  затем  цветами,  потом  плодами.  Созревшие  плоды  тут же  срывали  шустрые  бельчата  и  подкладывали  к  тем,  что  лежали  на  столе. Щедрость  Оманги  была  безграничной,  но  ненавязчивой.
Увидев,  что  гости  насытились,  Мать  Оманга  взмахнула  ветвью  жизни.  Зелёная  скатерть  опустела,  превратилась  в  водную  гладь,  а  гости  вместе  с  Омангой  оказались  на  берегу  малюсенького  лесного  пруда.  Здесь,  под  сенью  вековых  дубов  и    мощных  корабельных  сосен,  Тильда  с Бериком    впервые  услышали  голос  Великой  Матери:
- Приветствую  вас  в доме  моём!  Я  ждала  вас!   Я - Оманга,  великим  КОСМОМ  мне  даны  права  быть  полноправной  хозяйкой  планеты  и  матерью  всех  живых  существ.  Но  с  некоторых  пор   порядок  КОСМА  стал  нарушаться.  Хаос,  который  раньше  упорядочивал,  теперь  смешивает  и  путает  добро  со  злом.  Вы - мои  дети,  тоже  мешаете  эти  понятия.  Человечество  ступило  на  путь  порока  раньше  жителей  Заповедного  мира. Я  не  вмешивалась,  любя  людей,  как    младших  своих  чад.  Я  надеялась,  что  ваша  связь  поможет  исправить  беспорядок  в  их  душах...  Но  вместо  этого  хаос  проник  в  Заповедный   мир.  Забвение - лишь  кара,  кара  за  мою  беспечность,  дети!!!  Я  виновата  в  том,  что  случилось!!!"
  Оманга  помолчала,  как  бы  собираясь  с  мыслями. Затем  спросила: «Вы  ведь  поняли,  кто спас   вас  от  рыжего  монстра?"
"Да,  матушка!", -  ответила  Тильда.  Когда  я  вспомнила  о  своём  давнем  пугающем  сне,  я  поняла,  что  расщелина  в  земле  возникла  неспроста.  То,  что  мы  вначале  приняли  за  дополнительное  несчастье,  на  самом  деле  оказалось  избавлением"
" А  я  ничего  не  понял  до  тех  пор,  пока  не  оказался  в  твоём  доме,  матушка!  Я - всего  лишь  глупый  леший!  До  сих  пор  не  понимаю,  зачем  ты  спасала  меня?"
Эти  наивные  речи  старика - лешего  рассмешили  обеих  собеседниц.  Вдоволь  насмеявшись  Оманга серьёзно продолжила.
"Дети  мои,  неспроста  мой  выбор  пал  на  вас!  Я  знаю,  что  не  ошиблась!  Ваш  дружеский  союз  крепок  и  основателен  потому,  что  в  нём  уравновешивается  духовное  с  материальным.  Тильда - душа,  а  Берик  тело  вашего  союза...  Наверно  я  говорю  не  совсем  понятно,  но  это  не  важно!  Важно  то,  что  вы  здесь  и  готовы  к  важной  миссии!!!"
Тильда  удивлённо  посмотрела  на  Омангу" О,  Великая  Мать  всего  живого!!!  О  какой  миссии  ты  говоришь?
Мы  рады,  что  попали  сюда... Но  нас  мучает  чувство  вины!  Мы  оставили  на  родине  миллионы  страдающих  собратьев"
Берик  подхватил:
"Мать  Оманга!  Помоги  нам  освободить  наш  мир  от  рыжего  монстра!  Я  мало  понимаю  в  том,  о  чём  ты  говоришь  нам,  но  я  не смогу  спать  спокойно,  пока  не  вернусь  в  мой  милый  лес  к  маленьким  рокломам,  сульфам  и  гроххам!  Если  это  злобное  чудовище  предаст  забвению  весь  наш  народ,  то  и  мне,  старому  лешему  не  нужна  моя  бесполезная  жизнь!  Я  хочу  кануть  в  забвение  вместе  с  Заповедным  миром!!!"
Оманга  в  который  раз  за  этот  день  улыбнулась.  Наивный,  благородный  старик  и  мудрая  красавица  Тильда  нравились  ей  всё  больше.
"Дети  мои!  Ваша  миссия  в  том,  чтоб  помочь  своему  народу!  Слушайте  и  запоминайте! 
Завтра  в  час,  когда  на  небосводе  сойдутся  четыре  созвездия,  Всемогущий  КОСМ  откроет  измерения,  и  я  отправлю  вас  в  мир  людей. Я  знаю,  что  вы  вхожи  в  мир  смертных.  Но  на  этот  раз  придётся  прибегнуть  к  другому  способу  перемещения.  При  переходе  вы  поменяете  тела,  хотя  сущности  останутся  вашими. Ты,  Тильда  потеряешь  способность    менять  обличья, а Берик  позабудет  многое  из  тайных  знаний.  Короче  говоря,  вы  станете  почти  обычными  земными  жителями.  В  мире  людей  вы  разыщите  Нового  Берегуна,  о  котором  говорил  вам  всезнающий Угрх.    На  Земле  пройдёт  немало  лет,  прежде  чем  вы  поймёте,  что нашли  его!  Не  отчаивайтесь!  Время  смертных  течёт  намного  быстрее  вашего!  Как  только  миссия  будет  окончена,  вы  вернётесь  домой в  то  самое  мгновение,  с  которого  началась  эта  история!  И  ваше  время  продолжится  и  умножится.  Когда  Новый  Берегун  будет  найден,  равновесие  мира  восстановится,  хаос добра упорядочится,  а  порядок  зла  смешается.  Забвение  Заповедного  мира  станет  невозможным!!!  Всемогущий  КОСМ  сотрёт  с  лица  планеты  враждебные  мирозданию  элементы  и  начнёт  новый   виток  вселенской  жизни".
Тильда  и  Берик  вскочили  и  закричали  разом:
- Как же  в  чуждом  мире  мы  сможем  найти  Берегуна?!!    КОСМ  вовсе  не  всемогущий  раз  не  может  отыскать  его  сам!!!
- Как  же  вы  наивны,  дети  мои!  Всемогущий  КОСМ  потому  и  всемогущий,  что  МОЖЕТ  пережить  ВСЕ.  По  большому  счёту  КОСМУ  всё - равно  каким  строить  этот  мир!  Сейчас  нарушен  порядок  мира. "Чёрное"  поменялось  местами  с  "белоснежным",  а  кое-где  перемешалось  в  кучу  "пестрых"  осколков. Вы  должны  помочь  КОСМУ  понять  что  хорошо,  а  что  плохо!  Если  этого  не  сделать  Всемогущий  КОСМ  примет  Хаос  за  Порядок... О  последствиях  такого  восприятия,  надеюсь,  говорить  не  стоит?
 Видя  недоумение и  испуг  на  лицах  друзей,  Оманга  обняла  их  и  тихо  добавила: "Не  так  уж  всё  плохо,  поверьте  мне!  Я  верю,  что  не  ошиблась  в  вас.
Движение  четырёх  созвездий  неотвратимо.  Завтра  вы  окажетесь  в  мире  смертных.  А  теперь  спать...  спать...  спать..."  Оманга  положила  нежные  руки  на  головы  своих  неразумных  чад.  Тёплая  истома  пробежала  по  телам  Тильды  и  Берика,  и  они  погрузились  в  крепкий  сон.
               

 Часть  вторая: "Берегун".   

                Эпизод  первый.

Изящная  чёрная  кошка  с  белой  грудкой  и  такими  же  лапками  спрыгнула  с  мягкого  дивана,  потянулась  и  тихо  подошла  к  столу,  за  которым  сидела  светловолосая  девочка. 
"Мотя,  ты  мне  мешаешь!  Подожди,  я  закончу  делать  уроки  и  мы  поиграем."
Кошка  не  шелохнулась.  Большие  зелёные  глаза  пристально  всматривались  в  глаза  ребёнка...
"Мотька,  ну  не  мешай,  я  же  сказала... Осталось  совсем  немного!  Вот  смотри!  Математику  и  русский  я  сделала.  Осталась  история.   Мотильда,  я  знаю,  ты  не  любишь  историю!  Я,  честно  говоря,  тоже...  Но  если  я    не  выучу её,  то  получу  двойку.  Ты  же  не  хочешь,  чтоб  твоя  хозяйка  стала  двоечницей?  То - то  же...  Тогда  отойди  и  не  мешай"
Чёрная  кошка  нехотя  удалилась.  Находиться  рядом  с  девочкой  для  неё  было  большим  удовольствием,  но  Тильда,  а  это  была  именно  она,  прекрасно  понимала  малышку  и  не  собиралась  ей  мешать.  Девочка  была  любимицей  Тильды.  Могущественное  мистическое  существо  в  мире  людей  превратилось  в  обычную  домашнюю  кошку.
  С  тех  пор,  как  великий  КОСМ  открыл  границы  измерений  и  Тильда  с  Бериком  оказались  втиснутыми  в  трёхмерное  пространство  смертных,  прошло  добрых  двенадцать  лет,  но  Берегун  так  и  не был  найден.  С  каждым  годом  Тильде  становилось  всё  тяжелее.  Ей  казалось,  что  она  обречена  на  вечное  поселение  в  чуждом  мире.  Иногда  её  охватывала  страшная  тоска.  Старый  друг  Берик,  который  воплотился  игрушечным  медведем  Ёриком,  не  в  состоянии  был  выводить  её  из  состояний  тяжёлой  тоски.  Общаться  друзьям  было  почти  невозможно.  Разговоры  Тильда  с  Бериком  вели  либо  тёмными  ночами,  либо  днём,  когда  Тильда  приходила  к  сидящему  на  пианино  плюшевому  мишке,  клала  голову  ему  на  лапы  и  делала  то,  что  обычно  делают  все  кошки - спала.  Для  общения  Тильде  и  Берику  достаточно  было  касаться  друг  друга.  Хотя  Великий  КОСМ  лишил  их  Заповедных  способностей,  но  способность    общаться  без  слов  каким то  чудом  сохранилась,  и  друзья  с  радостью  пользовались  ею. 
Вначале  они  подолгу  обдумывали  вопрос,  где  искать  Берегуна  и  даже  пытались  осуществлять  попытки  поисков.  Берик,  будучи  игрушкой,  пытался  войти  в  контакт  с  игрушечным  народом.  Игрушки  многое  знали  о  семье,  в  которой  теперь  жили  Тильда  и  Берик,  но  о  Берегуне  не  знал  никто.  Кошка  Мотильда  старалась  навести  справки  в  своём  окружении.  На  прогулках  она  беседовала  с  соседскими  кошками  и  котами,  собаками  и  даже  мышами.  Результат  был  нулевым.  Слово   "Берегун"
вызывало  у  представителей  фауны  недоумение  и  замешательство.  Первые  пять  лет  были  для  Тильды  сплошным  мучением.  Ей  ужасно  хотелось  ускорить  процесс  поисков,  найти  нового  Берегуна  и  вернуться  в  свой  родной  мир.    Каждый  следующий  год  приносил  разочарование.  Чем  больше  Тильда  пыталась  узнать,  тем  больше  запутывалась.  Единственной  радостью  в  её  жизни  стало  маленькое  существо - человеческий  детёныш,  девочка,  родившаяся  в  високосный  год. 
Когда  Тильда  впервые  увидела  малышку,  сердце  её    наполнилось  радостью.  Таинственная  и  мудрая  поняла,  что  ребёнок  сыграет  в  их  с  Бериком  судьбе  важную  роль.  С  этого  момента  мистическое  существо  взяло  на  себя  обязанности  учителя,  сторожа  и  няньки...
Всё  своё  время  Тильда  тратила  на  то,  чтоб  находиться  рядом  с  девочкой,  охранять  от  всякого  рода  несчастий,  развеивать  усталость,  боль,  грусть;  если  надо - лечить  и  учить.  Малышку  звали  Софьей.  На  человеческом  языке  это  имя  означало  - Мудрость.     Тильда  видела  в   этом  сокровенный  смысл.  Она  была  уверена,  что  земная  мудрость,  сосредоточенная  в    маленьком  существе  поможет  Тильде  осуществить  великую  миссию.  Берик,  хотя  и  не  разделял  взглядов  Тильды,  но  тоже  был  без  ума  от  маленькой  Соньки.  Ему  нравилось,  когда  девочка  брала  его  на  руки,   разговаривала  с  ним,  кормила  и  убаюкивала.
Иногда,  напрыгавшись  всласть,  Сонька  засыпала  в  обнимку  с  Бериком  и  Тильдой,  тогда  оказавшись  рядом  на  всю  ночь,  друзья  разрабатывали  новые  планы  поисков  Берегуна  и  это  были  лучшие  часы,  полные  надежд... 
И  всё  же  отчаяние  и  тоска  всё  чаще  охватывали  Тильду.  Надежда  найти  Берегуна  с  каждым  годом  становилась  всё  призрачнее,  а  возможность  навечно  застрять  в  мире  смертных  всё  реальнее.  За  долгие  годы,  проведённые  среди  людей,  Тильда  многому  научилась  у  этих  странных  существ.  Но  до  конца  понять  их  она  не  могла.  Особенно  непонятной  для  Тильды  была  любовь  людей  к  разного  рода  электрическим  безделушкам:  телевизорам, телефонам,               
компьютерам  и  другим  штучкам.  Странно  было  видеть,  как  часто  общение  друг  с  другом  люди  заменяют  общением  с  этими  безмозглыми  "железяками".  Иногда  Тильда  не на шутку  сердилась,  когда  её  милая  Софьюшка  садилась  за  компьютер  и на несколько часов забывала обо всём, включая  и  её, Тильду.  На  экране  монитора  мелькали  виртуальные  собаки  и  кошки.  Их  нужно  было  кормить,  поить,  убирать  в  их  жилищах,  следить  за  их  здоровьем...
Тильда,  наблюдавшая  за  игрой  девочки,  никак  не  могла  понять:  чего  не  хватает  малышке  в  реальной  кошке?
Чем  она - роскошная  чёрная  кошка- хуже  той,  что  живёт  за  бездушным  экраном?  Однажды,  чтоб  напомнить  о  себе,  Мотильда  стала  хватать  Софью  за  ноги,  впиваться  когтями  и  кусать  за  пальцы.  Девочка  удивилась.  Во  взгляде  кошки  она  прочитала  что-то  такое,  что  заставило  её  насторожиться.
"Послушай,  Мотя,  иногда  мне  кажется,  что  ты  не  простая  кошка!  Может  быть  ты  умеешь  говорить?
Послушай,  зачем  ты  хватаешь  меня  за  ноги?
А-а-а,  я  поняла,  ты  не  хочешь,  чтоб  я  играла  в  компьютерные  игры!!!  Что,  угадала?  Мотя,  Мотя,  ты  не  права!!!  Компьютер - очень  полезная  вещь!"
Кошка  поморщилась.  Девочка  зажмурилась  и  вновь  открыла  глаза.  Кошка  поморщилась  вновь.
- Мотильда!!!  Вот  это  да!!!  Ты  умеешь  строить  мордочки?  Нет,  ты  в  самом  деле  необычная  кошка!!!
Может  быть,  ты  пришелец  с  луны?  Ну-ка  признавайся!
После  этих  слов  Тильде  захотелось  плюнуть  на  приличия  и  заговорить  на  чистейшем  человеческом  языке,  но  она  знала,  что  у  людей  слабая  психика.
Девочка  сочтёт,  что  сошла  с  ума  и  будет  потеряна  для  Тильды  навсегда...  Нет,  Мудрейшая  этого  не  допустит!  Кошка  сощурилась  и  чихнула.
- Мотька,  какая  же  ты  всё-таки  смешная!  Ты  уже  не  маленькая,  а  дурачишься  не  хуже  котёнка!  Ну,  дашь  ты  мне  доиграть?  Кстати,  хочу  тебе  снова  сказать:
- Компьютер  очень  полезная  вещь!!!  Что  ты  так  смотришь?  Неужели  не  веришь? Знаешь,  есть  такая  замечательная  штука - Интернет!  Что  это  такое?  Ну,  как  тебе  объяснить...  Вобщем,  это  такая  чудесная  голова,  очень  умная,  которая  знает  про  всё  на  свете!
- И  про  Берегуна  тоже? - Тильда  сама  не  поняла,  как  эти  слова  вылетели  из  её  рта...
Дальше  всё  происходило  неожиданно  быстро.  Софья  вытаращилась  на  свою  любимицу,  отпрянула  назад,  стул  перевернулся,  и  малышка  с  грохотом  полетела 
на  пол.  Потирая  ушибленные  бока  и  во  все  глаза  пялясь  на  кошку,  девочка  ошалело  выдохнула:   
- Я так  и  знала,  ты - пришелец!!!
Мотильда  была  поражена  спокойствием,  с  которым  девочка  восприняла  факт  умения  кошки  разговаривать.
Конечно,  малышка  была  удивлена,  но  нисколько  не  испугана. 
- Мотька,  вот  это  круто!!!  Ты  умеешь  говорить?
Тильда  покачала  головой  и  произнесла  про  себя:
 - Нет,  тебе  показалось!
- Ну,  что  же  ты  молчишь?  Хочешь  убедить  меня,  что  мне  показалось?  Ага,  ври  больше!!!  Я  сама  слышала  голос!  Ну,  скажи  ещё  что - нибудь,  пожалуйста!
Мудрейшая  была  на  распутье: заговорить - значит  выдать  себя,  промолчать - значит  лишить  себя  реальной  возможности  возобновить  поиски  Берегуна.  А  вдруг  этот  Интернет  и  в  самом  деле  знает  о  нём?  Искушение  было  слишком  велико.  Тильда  решилась.  Голос  звучал  непривычно  громко  для  неё  самой:
"Рада  приветствовать  тебя,  малышка,  на  твоём  родном  языке!"
Сонькины  глаза  распахнулись  широко-широко,  ресницы 
часто  заморгали.
"Говори,  говори,  я  внимательно  слушаю!!!  Вот  здорово!  Тильдушка,  какая  ты  молодец,  что  отважилась  довериться  мне,  а  не  кому-то  из  взрослых!  Ой,  извини,  я  тебя  перебила...  Рассказывай!!!"  Тильда,  натосковавшись  по  беседам,  изливала  душу  третий  час.  Благо  Софья  и  Тильда  были  дома  одни,  и  никто  не  мог  помешать  этой  необычной  беседе. Тильду,  что  называется,  несло.  Она  рассказала  обо  всём,  что  с  ней  произошло.  Кто  она,  где  жила  раньше  и  почему  оказалась  здесь.  Поведала  Тильда  и  про  Берика.  Малышка  тут  же  принесла  плюшевого  медведя  и  посадила  его  рядом  с  собой.  Тильда  описала  все  приключения,  выпавшие  на  долю  друзей. Но  самое  главное  она  рассказала  девочке  причину, которая  заставляет  их  с  Бериком  оставаться  в  чуждом  мире: "Вот  уже  много  лет  мы  с  Бериком  пытаемся  найти  Берегуна,  но  тщетно...  Никто,  с  кем  мне  пришлось  иметь  дело,  не  знает,  кто  это  такой  и  где  его  искать!" На  глазах  Тильды  блестели  слёзы... Софья  подсела  к  ней  и  погладила  по  мягкой  чёрной  шерсти. "Не  горюй,  Тильдушка,  мы  что-нибудь  придумаем!  Вот  увидишь!  Знаешь,  мы  попробуем  залезть  в  Интернет...  Этот  "всезнайка"  должен  нам  помочь!  Я  верю,  мы  справимся!!!"
Чёрная  кошка  потёрлась  о  руку  девочки: "Спасибо,  малышка,  ты -… " Грубый  скрипящий  голос  продолжил  фразу,  начатую  Тильдой: "...наша  единственная  надежда!!!" Тильда  вскочила  на  лапы  и  кинулась  на  игрушечного  медведя: "Берик!!!  Ты  заговорил  вслух???  Но  ведь  со  мной  ты  не  разговаривал по - человечески!!!"  Софья  схватила  его  на  руки:  "Какой  ты  молодец!!!  Я  так  счастлива!!!" "Конечно,  ты  слышала  мой  голос  миллион  раз,  а  вот  малышке,  наверное,  захотелось  бы  услышать  скрипучий  голос  старого  Берика?", - медведь  улыбался  во  весь  тряпочный  рот.                Эпизод  второй.  Рыжий монстр с удивлением смотрел в мутный кристалл.  Прошла,  кажется,  вечность  с  тех  пор,  как  он  стал  правителем  этого  края.  Никто не смел тревожить Визиря Вечной тьмы.  Мрак  и  страх  поселились  в  душах  живых,  а  память  о  мёртвых  стёрлась.  Вечное Забвение повисло над    Заповедным миром.  Мутный  кристалл  оставался  мутным  уже  несколько  тысячелетий,  но  повелитель  Заповедного  мира  все - равно  ежедневно  выполнял  обязательный  ритуал.    Синяя глубь почти непрозрачного камня его    успокаивала.  Камень являлся индикатором покоя.  Чем  больше  мутнел  кристалл,  тем  сильнее  была  власть  Забвения  в  Заповедном  мире.  Сегодня,  подойдя  по-обыкновению  к  камню,  повелитель обнаружил  на  одной  из  его  сторон  заметное  просветление  с  желтоватым  огоньком  внутри.  И  теперь  с  тревогой  и  удивлением  взирал  на  эти  изменения. - Что-то не так!  Великий КОСМ даёт не знать,  что   что-то  не  так!  Вероятно  кто-то  из  этих  жалких  рабов  решился  на  воспоминания  о  прошлой  жизни...  Что  ж  пришла  пора  и  мне  напомнить  о  себе! Чудовище зловеще раскрыло огромную пасть. Слизистое жало  выплюнуло  в  воздух  струйку  белого  дыма.  Остро запахло  дурманящим  Орном.  Сизый  туман  окутал  тело  рыжего  монстра  и  вызвал  в  нём  безобразные  изменения.  Рыжая шкура на теле высохла и потрескалась, покрывшись лохмотьями.  Голова,  напротив,  распухла  и  стала  напоминать  шар,  наполненный  белёсым  желе.   Пасть  монстра  раскрылась  ещё  шире,  и  он  начал выворачиваться  наизнанку,  поглощая  сам  себя.  Прошло  немного  времени,  гадкий  смрад  рассеялся  и  на  холодном  каменном  полу  пещеры,  рядом  с  мутным  кристаллом  извивался  огромный  бледно-  розовый  червь,  покрытый  жёсткой  рыжей  щетиной.   Голова,  лишённая  глаз,  поворачивалась  в  разные  стороны,  как - бы  ориентируясь  в  пространстве. Из  двух  крохотных  дырочек  по  бокам  скользкого  тела  выдвинулись  перепончатые  крылья.  Червь, наконец,  определился  с  направлением.  Движения головы стали  точнее,  крылья  обретали  форму  и  силу.  Через  мгновение  чудище  взмыло  в  воздух  и  растворилось  под  сводом  тёмной  пещеры.  Там  оказалось  еле-заметное  отверстие,  в  котором  виднелось  звёздное  небо  Оманги.  Оказавшись снаружи нечисть тотчас определилась с целью.   Миллион рыжих волосков - антенок с точностью до сантиметра определили местонахождение непокорного монстру существа и жить этому существу оставалось недолго, в этом выражался главный закон Забвения: непокорным - мгновенная смерть!!! В воздухе остро запахло дурманящим Орном.       Великий Угрх знал, что  дни  его  сочтены.  На  вершине  Бонга -  самой  высокой  горы  Заповедного  мира - он в который раз  листал  тайную  книгу.  Чёрные  до  синевы  перья  выцвели,  клюв  и  лапы  покрылись  шелушащейся  коростой.  Глаза почти перестали видеть...  Угрх  снова  и  снова  старался  вникнуть  в суть  происходящего  с  ним  и  его  любимым  миром!  Перевернув очередную страницу, он принялся размышлять вслух: - Во что я превратился?  А я ведь не такой уж дряхлый!  По  старым  меркам  мне  нет  ещё  и  двух  тысяч  лет...,  но  теперь  время  течёт  по-другому...  Даже воздух стал тягучим и душным.  Небо  упало  на  землю,  боги  уснули,  мы - жители  Заповедного  мира  вымираем,  а  не  уходим,  как  прежде...  Стариков остаётся всё меньше, забвение высасывает из них жизнь.  Малыши  погибают  ещё  не  родившись,  ибо  время  их  воплощения  сильно  растянуто,  а  границы  измерений  закрываются  всё  быстрее...  Скоро  наш  мир  сожмётся  в  точку  и  Забвение  поглотит  нас!!! Если бы только нас!  Человечество!!!  Оно не знает о надвигающейся угрозе!!!  Оно  даже  не  одозревает  о  ней!!!  Может быть Великий КОСМ прервал нашу связь неслучайно?  Может  быть  он  дал  возможность  людям  исчезнуть  в  Забвении  без  размышлений  и  печали?  Вот только Берегун...  Для чего Великий КОСМ создал его?  Кто он такой?  Как сообщить ему о горе нашего мира?  В Тайной книге о Берегуне написано слишком мало...   Трагически мало... Угрх вздохнул и закашлялся.  Воздух становился всё плотнее и приобрёл привкус знакомого запаха.  Старый ворон поёжился.  В  атмосфере  явно  чувствовалось  чьё-то присутствие,  но  подслеповатые  глаза  чёрной  птицы  не  давали  возможности  определить  незванного  гостя. -Здесь  кто-нибудь  есть?",- Угрх  напрягал  слух  и  зрение,  озираясь  по  сторонам.   - Отзовись, ответь кто ты? - Запах становился всё более резким.   Вдруг  Угрх  вспомнил  ту  самую  ночь,  когда  народ  Заповедного  мира  обратился  к  нему  за  советом.  А  потом  следующую  ночь,  когда  в  их  мир  проник  Рыжий  монстр  и  началось  Забвение...  В  ту  ночь  исчезли  навсегда  Тильда  и  Берик,  а  ещё  в  ту  ночь  резко  пахло  Орном!  Угрх всё понял!  Настал его час! -Это ты, Визирь Тьмы?  Я знаю, ты пришёл за тайной книгой!  Ты не получишь её! - за секунду созрело решение! Огненный шар, разбрызгивающий  сотни  зелёных  искр,  повис  над  землёй.  Внутри  него  явно  просматривался  старый  ворон,  теряющий  силы  и  плавящаяся,  как  воск  тайная  книга  Заповедного  Мира... Крылатый  червь,  вскипая  злобой,  взмыл  в  небо  и  тут  же  ринулся  вниз,  извергая  из  раскрытой  пасти  зловонные  пенные  струи ядовитых паров.  Воздух раскалился и вибрировал...  Огненный  шар  распался  на  точки,  шипящие  и  искрящиеся  в  тяжёлом  ночном  воздухе. Червь неистовствовал! Силой, данной ему Забвением, он крушил скалы, поднимал огромные глыбы вверх и бросал их на землю! Непокорным - мгновенная смерть! Непокорным - смерть и Забвение!!! Мощный удар потряс горы.  На одной из скал материализовалось тело огромной чёрной птицы.  Внезапно  каменная  глыба  под  Угрхом  раскололась  и  обломки  полетели  вниз,  увлекая  за  собой  старого  ворона.  Всё  ещё  пытаясь  бороться,  Угрх  пытался  поймать  воздушный  поток,  но  тщетно...  Рядом с его распростёртым телом медленно спускался к земле единственный обгоревший листок тайной книги. В последнем порыве, Угрх успел перевернуться и схватить в лапы уцелевшую страницу. Но это движение оказалось для него роковым...   Слабые  крылья  больше не  могли удержать  храброго  хранителя  тайной  книги,  хотя  перья  ослабили  удар,  и  Угрх  растворился  в  Забвении  не  сразу...  Почти  невидящие глаза  широко  раскрылись  и  столкнулись  взглядом  со  склонившимся  над  ним  монстром.  Угрх  прошептал: - Скажи, чудовище, неужели Берегун не способен нас спасти? Вырвав из лап Угрха помятую грязную бумажку, Червь вчитывался в тайные знаки. Сначала рот чудовища расплылся в подобии ужасной улыбки.
- Так вот, что скрывала ваша Тайная книга... Дурацкое пророчество о бледнеющем камне!!! Ха-ха-ха!!!  Неужели вы решили, что я поверю в этот бред?
Вдруг неистовый вой раненого зверя  потряс ущелье. - Берегун? Снова этот проклятый Берегун!!! Мне  надоело  слышать  о  нем!  - Но  всё  же послушай!   невидящие глаза старого Угрха загорелись и ожили - Я, кажется, знаю, кто он...  Смотри!!!  Я вижу, вижу... - Угрх поднял глаза к небу...   В  это  время  на  небосклоне  вспыхнули  две  новых  звезды, так  похожие на  жёлтые  глаза  Мудрой  Тильды...   В это же время Червь нанёс свой последний удар.                Эпизод третий.
Глаза  Тильды  слезились,  спину  ломило,  хотелось  спать,  но  позволить  себе  быть  слабой  Тильда  не  могла.  Рядом  с  ней  и  Бериком  сидела  за  монитором  компьютера  маленькая  девочка  и  с  упорством,  которому  мог  позавидовать  любой  взрослый,    просматривала  сайты  Интернета.  Операция  поисков  Берегуна  длилась  несколько  дней,  но  пока  не  давала  результатов.  Наконец Берик,  беспокоившийся  о  здоровьи  своей  любимицы,  изрёк: -Хватит, малышка, пора  отдохнуть!  Вы всё же живые существа.  Вам нужно есть, пить и спать!" - Но,  Берик, -  Сонька  поморщилась, -  с  такими  темпами  мы  не  просмотрим  и  десятой  доли  сайтов  за  год!!!  А вам надо торопиться!  Сам понимаешь,  Забвение  не  будет  ждать!!! Тильда тоже волновалась за Софью. - Малышка, Берик  прав.  Давай немного передохнём... Тебе пора  есть,  да  и  я  перекушу! -Тильдушка,  да  ладно  тебе!  Ты прямо, как  моя мама!!! Ничего со мной не случиться!  А  если  я  похудею,  так  это  даже  лучше - учительница  по  хореографии  не  будет  меня  ругать  за  то,  что  я  ем  так много  булочек! Тильда была поражена таким упрямством. - Послушай, ребёнок!  Если  ты  сейчас  же  не  поешь,  то  я  прибегну  к  строгим  мерам! 
Глаза кошки сверкнули недобрым холодным огоньком… - Ну, хорошо, хорошо...  Уже иду...  Только ты  последи за  монитором,  ладно?  Мне не хочется закрывать  поиск.  А я мигом!  Только бутерброды сооружу...  Жаль,  что  у  тебя  лапы,  а  не  руки,  а  то  бы  бутерброды  делала  ты!!! - Сонька  встала  из-за  компьютера,  потянулась  и  убежала  на  кухню  готовить.  Тильда заняла место перед экраном.  Берик  сидел  рядом  с  ней.
- Послушай,  Тильда, - вдруг  изрёк  старый  плюшевый  мишка - пока  нет  девочки  я  хочу  у  тебя  спросить.  Ты сама веришь в то, что мы  его  найдём?  Я теряю надежду...  Иногда мне кажется, что  прошлая  жизнь -   всего  лишь  сон!  И я всегда был плюшевым мишкой... - Нет,  Берик,  ты  не  плюшевый  мишка,  а  старый  лесной  дух.  Твоё место там,  в  Заповедном  мире! Вимательно  смотри  на  экран  и  не  отвлекай  меня  глупой  болтовнёй!  Верю ли я в Берегуна?  Конечно, верю!  И малышка  тоже  верит!  А это немало!!! Что за  чертовщина?!!! - Тильда  чуть  не  подавилась  собственным  криком,  потому  что  в  этот  момент  на  экране  монитора  в  окошечке  поиска  промелькнуло  такое  важное  для  всех  них  слово:  "Берег  УН". Это были "Мировые новости"... Берик с Тильдой  заорали:  "Соня,  Софьюшка,  быстрее!  Мы нашли  его!!!  Скорее, скорей!!!" Девочка  вбежала  в  комнату  и  руки  замелькали  по  клавиатуре: «Спокойно,  спокойно,  друзья!  Теперь он от нас не уйдёт!  Смотрите!  На экране появилась фотография какой-то местности. Внезапно изображение ожило, невидимый оператор вёл репортаж об экологической катастрофе в одном из красивейших мест планеты Земля.  Сердца Тильды и Берика сжались в тоске - они узнали местность берега УН у подножия Бонга, вернее её земную проекцию.  Древнее обиталище Угрха представляло собой страшную картину битвы жизни и смерти... Смерть побеждала.   В тяжёлом  воздухе  клубилась  пыль, перемешанная с ядовитыми газами,  со  склонов  сыпались  камни.   То  и  дело  мелькали  искры  и  быстрые  молнии,  слышалось  шипение  и  треск,  зловонная  магма  текла  из  потрескавшихся  скал. Оператор навёл объектив на разверзшееся ущелье  и укрупнил план.  В глубине  расщелины огромными кучами лежали тела мёртвых птиц и зверей.  Среди них  Тильда  с  ужасом  увидела  тело  Угрха. Кадр наполз совсем близко и, сидящие за монитором компьютера, непроизвольно отпрянули назад: рядом  со старым вороном  шевелилось  мерзкое  скользкое существо, покрытое  рыжей  щетиной. Вгрызаясь в ещё живое тело хранителя Тайной книги, и корчась от удовольствия, червь производил на свет миллионы себе подобных, таких же ненасытных и кровожадных тварей. Едва родившись, они  набрасывались на то, что некогда  называлось живыми существами...  Сквозь  грохот  падающих  камней  и  треск  сверкающих  молний,  прильнувшие  к  монитору  Тильда,  Берик  и  Сонька,  услышали  последние  слова  гибнущего  Угрха: "Я,  кажется,  знаю  кто  он! Смотри!  Я вижу, вижу..." - глаза  старого  ворона  на  мгновение  ожили:    Угрх  увидел  друзей, как  будто  они  не сидели в параллельном мире перед монитором старенького компьютера, а  были  его  душой  и  телом!!!   В компьютере что-то щёлкнуло, монитор потух, процессор затих.  И ещё несколько  секунд  в  комнате  висела  тишина...  Эпизод четвёртый.  Сонька плакала. Ей было обидно и горько, что они не смогли помочь Угрху, что Берегун оказался вовсе не спасителем Заповедного мира, а берегом УН, погибающем в страшной экологической катастрофе. Теперь спасителя искать было бессмысленно, а как самим справиться с бедой было абсолютно не ясно... Тильда и Берик сидели друг против друга подавленные и молчаливые. Они оцепенели от горя, застигшего их врасплох. Глаза их были мертвы и пусты, как земли нынешнего Заповедного мира. Надежда на возвращение домой растворилась в умирающих глазах Угрха... Никто и ничто не могло им помочь!!! Забвение разорвало границы пространства. Оно, почти погубив жителей Заповеднго мира, теперь шествовало по Земле, уничтожая и убивая населяющих её. Всеобъемлющая пустота заполнила пространство. Никому ничего не хотелось. Всем было наплевать друг на друга, всем было ВСЁ - РАВНО!!!      ... Перед изряднопомутневшим кристаллом величаво прогуливался Рыжий монстр. Он был доволен собой. Забвение перешагнуло границы пространства и времени!!! И глупец Угрх помог ему!!! В последний момент он так расстарался с уничтожением Тайной книги, что выдал огромный потенциал силы!  Стоило ли стараться, безмозглый болван!? Визирю тьмы не нужна была Тайная книга гибнущего мира... Ему нужен был шанс прорвать измерения, и Угрх, сам того не желая, помог ему в этом... Правда, последний обгоревший листок из тайной книги, немного портил радость победы... Это предсказание... Оно совсем не нравилось Мору! Но, книга была написана так давно!!! Великий КОСМ теперь сменил движения развития, стоило ли волноваться?
Мутный кристалл темнел всё сильнее, превращаясь из полупрозрачного живого камня в мёртвую твердь. Так теряет жизненную силу больной орган. Кровь перестаёт двигаться по венам и артериям, живое подвижное тело каменеет и умирает... Рыжий монстр ощутил приближение своего повелителя! Забвение идёт... Забвение... Тело поддалось блаженным изменениям и принялось за метаморфозы. Из гадкого чешуйчатого червя с перепончатыми крыльями оно превратилось в великолепную чёрную змею, вернее змея. Визирь тьмы очнулся в новом обличье. Теперь он знал: повелитель ценит его заслуги! Рыжего монстра больше не существовало. Теперь отныне и навсегда он - наместник Забвения на Земле и имя ему - Мор!!!      Эпизод пятый.   Несколько дней прошло с тех пор, как друзья увидели гибель старого Угрха на экране  компьютера. Тильда и Берик были страшно расстроены увиденным. Оба словно окаменели. Живущая в их сердцах надежда на спасение Заповедного мира умерла вместе с берегом Ун. Чёрная кошка и плюшевый медведь были обеспокоены ещё и тем, что их любимица Софья заболела. Врач, вызванный на дом, сказал, что слишком волноваться не стоит, что Сонька подхватила где – то самый обычный грипп. Но Тильда не была в этом уверена. Она чувствовала присутствие каких – то незримых сил, окружавших и беспокоящих девочку. Мудрая кошка пользовалась своими заповедными знаниями и умениями. Она пыталась распознать, тревожащие её любимицу силы. Но пока её старания не давали результатов. Состояние ребёнка день ото дня становилось хуже: повышалась температура, усиливался кашель, страшно болела голова. Девочка то металась в кровати, то засыпала крепким, но беспокойным сном. Тильда лежала рядом, прислушиваясь к дыханию больного ребёнка, готовая в любую секунду придти  на помощь. Берик сидел на рабочем столе, возле монитора компьютера. Старый плюшевый мишка, много переживший на своём веку, не мог сдержать слёз. Иногда Тильда видела, как быстрые капельки катились из глаз Берика и исчезали в плюшевой шкурке. Тильда сама готова была расплакаться. Изредка друзья обменивались мыслями, как в старые добрые времена. -Тильда,- спрашивал Берик - как там наша малышка? Я очень за неё волнуюсь! - Я тоже волнуюсь, Берик, всё, что происходит с девочкой совсем не похоже на обычный грипп! Ты, наверное, чувствуешь, старый леший, что я окружила девочку сильнейшим ореолом защиты. При таких условиях все вирусы должны были давно погибнуть!!! - Да, да! Я тоже не сижу сложа лапы! Если ты ещё не разучилась чувствовать, то я прибегаю к помощи всех растений, живущих поблизости! Они отдают ребёнку все свои благостные силы, помогая побороть болезнь! Словно в подтверждение этих слов, Тильда почувствовала, как комната наполнилась ароматом душистых цветов и трав, несмотря на свирепствующий за окном мороз. - Берик, здесь явно что-то не так! Я боюсь за неё! - И я боюсь, Тильда! Я согласен навеки остаться в этом мире, стать смертным и забыть навсегда дорогу домой! Пусть только с ней всё будет в порядке!!!  Девочка закашлялась и пошевелилась. Тильда молнией скользнула к ней на грудь. Открыв глаза Сонька спросила:  -Тильда, что со мной? Мне очень плохо! Такое впечатление, что я падаю в какую-то чёрную пропасть между мирами!  Новый приступ кашля свёл судорогой маленькое тело. Тильда прижалась к девочке, мурлыча известные, только ей заклинания и окружая ребёнка таким мощным ореолом защиты, что самой Тильде становилось не по себе. Наконец кашель затих.  - Не бойся, малышка, мы с тобой! Я и Берик! Видишь, он улыбается тебе! Сонька посмотрела на свой компьютерный стол. Старенький плюшевый медведь сидел неподвижно, как и подобает игрушке, но глаза его смеялись!  - Берик! Я так рада! – сказала девочка – Ты не должен грустить, Берик! Мы ещё отыщем Берегуна! Вот увидишь! - Тише, тише, тебе не нужно сейчас волноваться! – Тильда бережно подоткнула носом, сползшее с Сонькиной груди одеяло, - давай ка ложись и не о чём не думай! Сначала тебе нужно поправиться! - Конечно! Я поправлюсь и мы опять отправимся в Интернет на поиски Берегуна!   А сейчас я вздремну, пожалуй! Девочка упала на подушки, закрыла глаза и через минуту задышала спокойно. Дыхание стало размеренным и ровным. Тильда снова скрутилась клубочком у изголовья и произнесла:  - По-моему наши старания не проходят даром!  Девочка начинает выздоравливать! В этот момент резко запахло дурманящим Орном… Тильда и Берик переглянулись и напряжённо замерли.    
Эпизод шестой.  Чёрная пустота притягивала, звала в глубину. Сонька поддалась опасному влечению и упала в тёмный бездонный колодец! Липкая суспензия сомкнулась над ней и девочка, ощущая лишь зудящую вибрацию и леденящий холод полетела в неопределённом направлении. Страх отсутствовал, было, похоже, что  летишь на карусели. Сонька попыталась открыть  глаза. К её величайшему удивлению, она увидела вокруг себя не знакомую с детства комнату, а некое пространство, наполненное радужными всполохами и разводами. Зеленоватые искры и розовые огоньки вспыхивали и рассыпались в сиреневой тьме, на фоне жёлтых и оранжевых облачных скоплений. Лучи невиданно яркого красного цвета, или скорее света, разрывали синий холодный воздух. Себя Сонька не ощущала летящей и всё же какое то движение в пространстве её тело осуществляло. Потому, что девочка ощущала лёгкое щекотание ветра, вызываемое пульсацией окружавшей её материи. Она, материя была какого-то неведомого порядка и неизвестного человеку вида, но присутствие её явно ощущалось и давало о себе знать еле слышным жужжанием. Словно всё вокруг было наполнено звуком высоковольтных линий, гудящих в морозном воздухе. Сонька попробовала пошевелить руками, но кроме усилия мозга она ничего не ощутила. Глаза её видели только окружающий неведомый мир, а собственное тело исчезло. Там, где должны были быть ноги, руки, живот девочка к своему ужасу обнаружила всё те - же всполохи, разводы и огоньки! Она зажмурила глаза: многоцветье пропало, погрузившись во тьму небытия; открыла глаза: всё снова засверкало, запульсировало, зажило своей жизнью.  - По крайней мере, я в состоянии думать! –  пронеслось в голове у девочки -  размышлять что со мной случилось - бесполезно… И всё – же, что со мной?!!! Наверное я сошла с ума! О, боже!!! Я не хочу!!! Я – нормальная девочка!!!  Слёзы душили, хотелось кричать, топать ногами, но топать и кричать было просто нечем!  - Спокойно! Спокойно! Как учила меня мама, нужно спокойно во всём разобраться, или хотя бы попытаться успокоиться! Итак, подведём некоторые итоги. Я могу видеть, слышать (ведь слышу же я это проклятое высоковольтное гудение), чувствовать (я чувствую холод и порывы ветра)…
Так, уже кое-что,  - ей стало немного легче –  Но почему я не вижу собственного тела? Что-то случилось с глазами? Очень может быть!!!  Но тогда где же голос? Так, я совсем запуталась…
  На некоторое время мысли, как бы заморозились, застыли. Думать расхотелось. Пришло желание просто плыть в этой звенящей холодной тишине, лететь на встречу вечности, не думая ни о чём… Девочка опять закрыла глаза и погрузилась в темноту… Теперь ей казалось, что она плывёт в тёплой воде. Звон и жужжание становилось всё тише, темнота всё глубже… 
- Наверное, это – просто сон, а раз так – не стоит волноваться! - подумала Сонька, прежде чем услышала звук падения и почувствовала острую боль в руке.   Глаза слепил неестественно яркий свет. Щурясь изо всех сил, Сонька попыталась осмотреться. К её величайшей радости она обнаружила, что тело её никуда не исчезло, а было в полном порядке, если не считать ссадины на локте. Рана была довольно большая и появление её не вызывало сомнений: Сонька упала с высокого обрыва. Именно под ним она сейчас и лежала. Тяжело приподнявшись, девочка села и огляделась вокруг. К её удивлению местность показалась ей хорошо знакомой. Вспышка сознания подстегнула память: она находилась на берегу того самого озера, которое она видела на экране компьютера.  Без сомнений это был берег Ун.
 Грязная вода и кучи зловонной грязи подсказывали, что водоём переживает не лучшие дни. Куски гниющих растений и тела погибших птиц кричали о катастрофе. Здесь явно что-то произошло. Не радовали слух звуки прибоя и песни ветра. Поверхность озера больше напоминала лужу с липкой жижей. От грязного песка поднимался тяжёлый пар, и ядовитый воздух быстро заполнял лёгкие. Софья почувствовала надвигающийся приступ удушья. С каждым новым глотком воздуха в лёгкие впивались сотни маленьких иголок, горло саднило, из глаз ручьём лились слёзы. Кашель скручивал маленькое тело невыносимыми судорогами, грозя отобрать последние силы. Тогда, задержав дыхание, Сонька бросилась бежать к видневшейся на горизонте зелёной полосе леса. Иногда она останавливалась, с жадностью хватала ртом отравленный воздух и, сдерживая спазмотический кашель, вновь мчалась к спасительной зелени.
Перебежки были короткими и тяжёлыми. Каждый раз девочке казалось, что она бежит быстро и подолгу, но на деле оказывалось, что лес на горизонте всё также далёк. Кашель сбивал дыхание, отбирал последние силы. Ноги дрожали, лицо заливал холодный липкий пот. Несколько безуспешных попыток приблизить горизонт закончились тем, что Сонька без сил рухнула на грязный песок, уткнувшись носом в пучёк сухой, дурно пахнущей травы, и потеряла сознание.
Очнулась она оттого, что чья – то тёплая рука гладит её по голове.

- Открой глаза, малышка! И ничего не бойся. Теперь ты в безопастности. Ты дома! Добро пожаловать домой, маленький отважный Берегун!

Сонька резко открыла глаза. Её окружал всё тот же унылый пейзаж. Но рядом с ней на грязном песке сидела удивительной красоты женщина в одеянии из белых лилий. Вокруг пушистых волос кружились в весёлом танце сотни пёстрых мотыльков и разноцветных бабочек. Воздух заполнил такой родной запах любимых маминых духов - запах цветущей акации. Девочка сделала глубокий вдох. Грудь наполнил свежий воздух, проникая во все клеточки тела и, вызывая прилив бодрости, он снял ощущение боли и тяжести, укротил надвигающийся  приступ кашля.
- Вы сказали Берегун? Где он? Где?
- Дыши, дитя! Не бойся! Рядом со мной ты можешь дышать свободно даже в жерле вулкана! Вставай!!! Дай руку, я помогу тебе подняться!
Глаза женщины светились добротой и состраданием.
 Сомнений не было. Сонька столько раз слышала о матери всего живого из уст Тильды!!!
- Ты – Оманга? – спросила девочка, подавая женщине руки.
- Да, я - Оманга, рада приветствовать тебя, Берегун!!! А теперь пойдём, мне многое нужно тебе рассказать...
Глаза девочки широко раскрылись.
- Ты сказала Берегун? Я - Берегун? Но… Почему? Почему именно я? Почему я не знала об этом раньше? Почему Тильда и Берик не знали этого? Кто такие Берегуны и откуда взялись? А мама, моя мама, она тоже Берегун?

Оманга погладила светлые волосы девочки.

- Слишком много вопросов! Для знания есть своё особое время и место. Идём! В нужном месте и в нужное время я расскажу тебе историю Берегунов.
 

 Оманга и Берегун шли, рука об руку, по мёртвому берегу Ун. Софья, быстро свыкшаяся со своим новым положением, была удручена тем, что Оманга не пыталась вернуть к жизни погибших животных и засохшие растения. Малышке казалось, что такая могущественная повелительница жизни  смогла бы противостоять дыханию смерти… Но Оманга шла по берегу озера тихо и торжественно, ни говоря ни слова, будто отдавая погибшему миру последние почести.  Путь был недолгим. Вскоре Софья увидела каменные ступени, ведущие к подножию скалы. Взойдя по ступеням, путешественницы оказались лицом к входу в огромную пещеру. К изумлению девочки пещера была освещена изнутри тёплым розовым светом, исходящем из великолепных перламутровых раковин. Своды пещеры были настолько высокими, что должны были теряться в темноте. Но чем выше поднимались каменные стены, тем ярче их освещал свет. Софья и Оманга прошли по нескольким витым коридорам, и попали в комнату из зелёного камня. Когда - то Сонька читала сказки Бажова и теперь ей казалось, что она попала в гости к хозяйке медной горы. Всю дорогу Оманга хранила молчание, но войдя в зелёную комнату она произнесла: - Мы конечно не дома, но здесь мы можем хотя бы частично чувствовать себя в безопасности. Итак, ты наверное хочешь узнать о том, что произошло с тобой?  Присядь, отдохни и послушай!
Сонька заметила несколько мягких кочек, напоминающих пуфы. Тёмный мох на них был слегка примят и это говорило о том, что кочками здесь пользуются вместо стульев. Оманга села на одну из кочек и пригласила девочку последовать её примеру.
- История Берегунов началась много эпох назад – сказала мать Оманга – (Я, конечно, использую земное летоисчисление.) Так вот! В то далёкое время силы зла и добра находились в равновесии, Вселенная была разделена на две огромные области. Посредине этих областей пролегала граница безвременья. Охранять границы миров должен был Одноглазый Ратхол. Единственный глаз Ратхола мог быть повёрнут лишь в одну сторону, таким образом он мог следить либо за тем, что происходит на стороне света, либо за происходящим в области тьмы.  Одноглазый был достаточно бдительным стражником и никто на протяжении триллионов лет ни разу не пытался перейти границы. Великий КОСМ поощрял прилежание Ратхола, даруя тому некоторые привилегии. Например, Ратхол мог пересекать границы и ненадолго задерживаться в той или иной области. Однако, однажды равновесие сил было нарушено. Одноглазый страж границ возгордился, решив, что роль охранника не для него. Он объявил себя повелителем границы безвременья и отказался следить за силами добра и зла. Тут важно пояснить тебе, что имя Ратхол на земном языке означает – Забвение. Владениями Забвения была лишь тонкая полоска безвременья между областями света и тьмы. И тогда Одноглазый Ратхол решил расширить свои границы. Для начала он отправился в сторону сил зла. - Скажи, Оманга, а почему Забвение решило начать с тёмных сил? – спросила до этих пор молчавшая девочка. 
Оманга улыбнулась.

- Это произошло не из каких - то тактических соображений, а всего лишь потому, что на тот момент единственный глаз властителя безвременья был повёрнут в ту сторону.
        - Как глупо!!! – Сонька улыбнулась.

- Да, неизвестно ещё, чем бы закончилась история, поверни Ратхол единственный глаз в другую сторону… И всё же произошло то, что произошло! Ратхол стал расширять свою территорию именно в сторону зла. Естественно, что он не мог справляться один. Ведь ему, одноглазому, приходилось трудно. Тогда Ратхол завёл себе помощника – существо низшего порядка - Мора. До знакомства с Ратхолом Мор был абсолютно никчёмным существом. Он даже не имел собственного воплощения, а лишь умел принимать облики   существ, рядом с которыми находился в тот или иной момент. Ратхол пообещал Мору собственное воплощение, ради которого Мор был согласен на всё! Ратхол отправлял Мора впереди себя, чтобы тот сеял в сердцах ужас и страх. После этого за дело брался сам Повелитель границ безвременья. Ратхол приходил после Мора и сеял забвение, которое пожирало всё на своём пути.
Сонька оживилась.
- Но ведь это здорово! Ведь Ратхол должен был подвергнуть забвению всё зло, существующее во Вселенной!!! Почему же он этого не сделал?
- Малышка! Не всё так просто! Мне трудно тебе объяснить, но, поверь мне, суть победы не в уничтожении зла и тотальном распространении добра. Суть победы в их равновесии.
-  Звучит достаточно странно! Меня всегда учили, что добро должно побеждать…
-  Это чисто земная философия, но ты теперь знаешь, что Земля – это лишь один из миров, находящихся под покровительством Великого КОСМА. Во вселенной свои законы!
Сонька заёрзала и обхватила голову руками. 
- Что – то я совсем запуталась! Зачем Великому КОСМу зло? 
- Без зла не может существовать Вселенная. Вот послушай, я приведу понятные тебе примеры. Скажи, вода - это зло или добро?
Девочка не задумываясь выпалила:
- Конечно добро! Ведь без воды не было бы жизни на земле! Завяли бы цветы, погибли бы люди и животные! - А как же наводнения, цунами? Сходящие с гор лавины?  - Это – зло! - Но ведь это тоже – вода!!!  А теперь подумай то же самое про огонь, дарующий одновременно спасительное тепло костра и гибельное пламя пожара! Сонька кивнула. Мысли Оманги становились для неё более понятными.
- Человек приходит в этот мир, чтоб научиться балансировать между добром и злом и не упасть на острые камни забвения! Само того не зная, человечество заботиться о равноправии добра и зла. 
 - Это мне понятно, но мы, по–моему, немного отвлеклись, а я хотела бы узнать о Берегунах.
- Да, я обязательно расскажу тебе о них, а значит и о тебе, малышка!  Итак, Ратхол направил забвение в область зла. Естественно область зла стала сжиматься, относительно области добра. Понимаешь о чём я говорю? 
Девочка неуверенно пожала плечами.
- Вспомни мои примеры… - продолжила мать Оманга – безобидный дождь может стать смертоносным ливнем и ласковое тепло – пожаром, если нарушено равновесие… А теперь представь, будет ли добро добром, если его слишком много?
- Добра не может быть слишком много!
- Ты продолжаешь думать по - человечески, по - земному, но в масштабах вселенной превосходящее в силах добро становиться злом! Превосходящее добро становиться страшной неизлечимой болезнью. И тогда на помощь КОСМу должен прийти Берегун.
Сонька негодовала.
 - Но почему Великий КОСМ не вмешался в происходящее? Почему не наказал Ратхола и не восстановил границы областей? Почему Великому Разуму потребовался какой - то Берегун? Берегун не может быть сильнее Великого КОСМа! Почему же именно ему выпадает исправлять его ошибки? Или я опять не права?
 -  Процесс восстановления очень сложен, он длиться тысячелетия. Это в мире землян время скоротечно, в других же измерениях (а особенно в тех о которых сейчас идёт речь) время движется медленно. Сравни жизнь человека с жизнью звезды!
Но звёзды тоже не бессмертны. Хотя, мы снова отвлеклись. Вот тебе ещё один пример. Если человек заболевает, то доктор пытается определить причину болезни, а затем вводит больному вакцину. Что следует дальше? Целительные силы попадают в организм и помогают ему избавиться от вируса, верно? А теперь распределим роли! Великий КОСМ – доктор, вирус – Ратхол, больной – это области зла и добра… А кто же такой Берегун? - Неужели я – спасительная вакцина?
- Молодец, малышка! Вот и ответ на все твои вопросы!
- Невероятно! Но абсолютно непонятно, как я могу помочь Заповедному Миру, а тем более областям добра и зла? 
- Бояться этого не стоит! Ты спасёшь Заповедный мир, который является иммунной системой огромной иерархии параллельных галактик. Ты спасёшь крохотную клеточку громадного организма, а дальше он сам восстановит себя. Хаос добра упорядочится, а порядок зла смешается. Забвение Заповедного мира станет невозможным, а на земле начнётся новая эпоха. Эпоха Радости. Вот и всё, что я хотела тебе рассказать.  Сонька сидела, уставившись в одну точку. Только сейчас она поняла, как хочет домой, к маме, в свою любимую комнату к Тильде и старому Берику. Неожиданно для самой себя она заплакала. Мать Оманга не стала её утешать, и девочка плакала, уткнувшись в собственные колени довольно долго. Наконец Софья подняла заплаканное лицо. Пещера была пустой. Но Сонька не чувствовала себя одинокой. После разговора с Омангой она почувствовала свою необычную силу и теперь была готова к встрече с Забвением.
Подняв голову к сводам пещеры, малышка закричала во весь голос:
- Спасибо, Мать Оманга!!! Я обязательно спасу Заповедный мир!!! Спасу, вот увидишь!!! А теперь мне пора! Я иду туда, где меня заждались!!!
Повертев головой, девочка заметила сводчатый коридор и двинулась по нему. Она не боялась, что заблудится. В маленькой головке чудесным образом возник план пещеры и указатели выхода – Мать Оманга незримо помогала ей.   
               
  Сонька вышла из пещеры. Мир, представший её взору, был удивительно родным и безумно красивым. Девочка поняла: здесь ещё не ступала нога Забвения.
Эллипх – солнце уже вёл свою барку к далёкой кромке леса, небо постепенно темнело. В воздухе разливался чудесный запах мяты и медовых пряных трав. Звуки Заповедного мира не были похожи на земные. Удивительно, но в полной тишине звучала музыка, исполняемая оркестром жизни. Сонька явно слышала звуки скрипок, арф, обожаемой ею флейты. Переливчато звенели весёлые колокольчики, басом бубнил фагот. Но самым поразительным звуком этого оркестра был человеческий голос, ярко выделявшийся на фоне инструментов.  Девочка напряглась. Голос казался до боли знакомым. Девочка прислушалась повнимательнее. Точно, это был голос её мамы!  - Мамочка!!!  Софья ринулась на звуки песни. Ноги несли её по высокой траве легко и быстро. Ветви кустарников расступались, а звёзды указывали путь. Песня становилась всё громче. Наконец, под раскидистым деревом с огромными золотистыми плодами и резными листьями, девочка увидела обладателя чудесного голоса.  - Конечно, откуда здесь взяться маме? Глупая дурочка!!! Я снова всё перепутала! Это, всего лишь, маленький сульф – дитя весеннего ветра.  Полупрозрачные крылья трепетали в ночном воздухе в такт, звучащей песне. Из глаз существа исходило свечение. Сонька подошла ближе. Сульф заметил её, но петь не перестал. Только теперь мелодия песни изменилась, стала энергичнее, в голосе появился металл. Сонька замерла, наслаждаясь чудесными звуками. На душе стало спокойно и тихо. Тревоги улеглись. Ей хотелось стоять здесь вечно, и, закрыв глаза, вечно слушать звуки родного голоса, тем более, что теперь она явно различала слова. Сладкоголосый сульф пел о ней – девочке с Земли! Он рассказывал всему Заповедному миру о том, что Тильда и Берик отыскали Берегуна в мире смертных, о том, что голубоглазая девочка пришла в их мир, чтоб спасти его от цепких лап Забвения. Дитя весеннего ветра говорило собратьям о том, что Угрх погиб не напрасно, что равновесие добра и зла будет восстановлено и погибший берег Ун оживёт и станет краше прежнего… Сколько звучала песня Сонька не знала, но, когда Сияющий Эллипх всплыл в своей золотистой барке над горизонтом, она очнулась под чудным деревом в высокой мягкой траве. Вокруг было тихо. Она снова была одна.               



Эпизод седьмой.  Тильда и Берик не отходили от девочки ни днём ни ночью. Плюшевый мишка и чёрная кошка боролись с болезнью всеми доступными им способами, но вот уже три дня и три ночи в комнате резко пахло Орном, а Сонька спала крепким сном. Разбудить её никому не удавалось. Девочка лежала не шевелясь, лишь иногда приоткрывались веки и Сонька неотрывно смотрела куда-то. В эти мгновения Тильда с Бериком старались привлечь к себе внимание, но сознание малышки было далеко отсюда.  Мама девочки страшно волновалась и часто плакала, присев на краешек дивана. За эти дни в доме побывало несколько врачей, но никто из них не мог понять что происходит. В конце концов доктора решили, что состояние девочки является редким осложнением после перенесённого гриппа. Они советовали маме надеяться и ждать, тем более, что температура ребёнка нормализовалась, кашель ушёл, сердечко стучало ровно и правильно. Мама надеялась изо всех сил и ждала. Она брала руки девочки в свои, целовала их и дрожащим голосом разговаривала с дочкой. Иногда она пела для дочки чудные ласковые песни. От них лицо малышки просветлялось, щёчки розовели, а губы расплывались в радостной улыбке. Мама пела о голубоглазой длинноволосой девочке, о том, что однажды утром девочка вернётся домой, поцелует уставшую от горя маму и обнимет своих лучших друзей.    В эти дни мама девочки, кошка и старый плюшевый мишка стали намного роднее друг другу. Конечно, мама не была посвящена в тайны Тильды и Берика, но интуитивно чувствовала, что для дочери очень важно присутствие рядом любимого животного и игрушки. Поэтому мама посадила плюшевого мишку рядом со спящей дочкой. А чёрной кошке разрешила не только находиться в комнате, но и спать в изголовье больной. Часто женщина разговаривала с Тильдой, как - бы ища совета и поддержки.  -Тильдушка, иди ко мне, милая! Ты тоже горюешь по Соньке! - рука ласково поглаживала чёрную шерстку - Ничего, вот увидишь, она поправится!!! 
 Тильде приходилось сдерживать себя, чтоб не ответить. Но Мудрая понимала, что ей нельзя этого делать. Простые смертные должны оставаться в неведении по поводу их с Бериком миссии. -  Почему это произошло именно с ней? Конечно, я не желаю зла другим детям, но моя девочка не заслуживает такого. Она не такая, как все! Она единственная на всей земле, поверь мне, Мотильда! Я говорю это не потому, что я - её мать. Для каждой матери её ребёнок самый неповторимый, но… Но я всегда знала, что моя девочка – подарок не только для меня. Она подарок для Вселенной!  Давным–давно, когда Сонька была совсем маленькой и только научилась говорить, на вопрос о том, как её зовут, она всегда с достоинством отвечала: «Я – Белегун, подалок вселенной!!» Нас это очень смешило… Подумать только! «Подарок вселенной»! Узнать бы что такое «Белегун»? Возможно в этом кроется разгадка…   Чёрная кошка, нежившаяся под ласковой рукой, резко вскочила на все четыре лапы… Женщина вздрогнула. - Что случилось,Тильдушка? Я сделала тебе больно? Прости, я не хотела… Но чёрная кошка словно сошла с ума! Она набросилась на плюшевого мишку с грозным урчанием, повалив его на бок, покусывая и царапая коготками мягкую шкурку, Тильда мысленно кричала Берику: - Берик! Берик!!! Какие же мы глупцы!!! Сонька – действительно необычный ребёнок! Мать не может ошибаться!!! Девочка – Берегун!!! Слышишь, мы нашли его!!! Нашли!!! Мама Соньки легонько стукнула разыгравшуюся кошку по спинке. - Мотька, хватит! Нашла время для игр! В тебя что, вселился бес? Ну-ка, брысь! Оставь медведя в покое!  Тильда спрыгнула с дивана. Она готова была плясать от счастья! Её миссия на земле была выполнена! Теперь стало понятно почему девочка три дня спит беспробудно - она в Заповедном мире! Она спасёт его!!!  Радость сменилась тревогой… Как маленькая девочка может справится с грозным Забвением?






Часть третья: «Сражение»

Эпизод последний.

Чёрный змей всматривался в магический кристалл. В глубине камня рождалось чуть видное просветление, и это сеяло в душе Мора нехорошее предчувствие. Много времени прошло с тех пор, когда он пришёл в Заповедный мир как завоеватель. Никто не смел, противостоять его силе, никто не препятствовал захвату заповедных земель. Всё шло настолько гладко, что Повелитель границ безвременья – Великий Ратхол - наградил Мора собственным воплощением. Теперь он – Мор - Визирь тьмы, наместник Забвения!!!
Чёрный змей ухмыльнулся. Скоро вся территория Заповедного мира обернётся огромной областью Забвения. Скоро сюда придёт Ратхол... Скорей бы... Мор был обеспокоен светлой точкой внутри мутного кристалла.
Голубоватый камень всё больше светлел. В мутной глубине ясно просматривался яркий огонёк. Из еле заметной искорки он постепенно превратился в пылающее пламя факела, затем в фонтан полыхающих искр.
  Мор попятился.   Он немного испугался. Ведь в тайной книге Заповедного мира существовало пророчество о бледнеющем камне... К тому же глаза чёрного змея не любили яркого света.
Отойдя от  кристалла на почтительное расстояние, Мор продолжал пристально следить за происходящим. Неужели настал час сражения?
Мор не раз перечитывал обожённый листок из книги тайных знаний, который выпал из слабеющих лап убитого им Увана.
Внутренность камня разгоралась ярче. И хотя свет кристалла был холодным, казалось, он выжигал внутри него прозрачную пустоту. С каждой минутой кристалл терял плотность, превращаясь из  плотного тела в полый лёгкий шар. Догорев, кристалл побледнел, почти слился с воздухом.
 А это значило только одно: Берегун  уже здесь, в Заповедном мире и готовится к битве! Земной ребёнок против сил тьмы!!! Мору стало стыдно за свой страх.  - Бледнеющий камень, ещё не повод для паники! Встреча решит всё!!! Чёрный змей, ударив хвостом по кристаллу, приподнялся над землёй и растворился в воздухе.   Сонька открыла глаза и увидела себя, лежащей на траве под раскидистым деревом. Небо над головой было бирюзовым. Свежий ветер играл с листвой, теребил тонкие ветви и раскачивал спелые плоды. Веяло теплом и прохладой одновременно. Сонька села. Вокруг неё раскинулась величественная холмистая местность, переходящая в берег реки. Дерево, под которым проснулась девочка, росло как раз над речным обрывом. Сверху Соньке было прекрасно видно, как в прозрачной воде резвятся  мульгархи – маленькие чешуйчатые существа. Спинки их переливались в лучах солнца, а мордашки, заросшие водорослями, напоминали ожившие подводные кустики. Сонька заулыбалась, глядя на подводные игры мульгархов, но засиживаться было некогда. Ей следовало отправляться дальше. Девочка сорвала с дерева яркий плод, откусила кусочек. Вкус его чем – то напоминал яблоко, но был гораздо нежнее и душистее. Отравиться она не боялась, в Заповедном мире все плоды съедобны! Немного подкрепившись девочка отправилась в путь. Направление она выбирать не стала, а пошла туда, куда несли ноги.  - Оманга сказала, что всё произойдёт само собой! Поскорей бы! – Сонька разговаривала сама с собой – Интересно, почему мне все говорят в один голос, что Заповедный мир гибнет? Вокруг всё спокойно и радостно… Поющие сульфы, резвящиеся мульгархи… На первый взгляд Заповедный мир живёт обычной жизнью… Хотя, я нахожусь сейчас в самой нетронутой его части. Что ж, посмотрим, что будет… Вскоре, самые мрачные предположения девочки стали сбываться. Растительность постепенно стала блекнуть. Вместо сочной изумрудной травы из земли теперь торчали тонкие серо-чёрные былинки. Деревья стояли практически голые – без листвы и плодов. О цветах не было даже воспоминаний! Даже вместо пушистого мха на скалах в огромных количествах плодилась жирная плесень. Воздух стал тяжёлым и влажным. Холодно не было, но ветер сменивший весёлый характер, дышал в лицо подвальной сыростью. Оголившаяся земля представляла собой грязное месиво, янтарный песок стал серым от пыли. Ранее окружавшее девочку благоухание трав и цветов исчезло. Вместо него чувствовался запах гнилого болота и горький дым.   - Я вижу результаты работы Правителя границ… Скоро, скоро я встречусь с ним…
 Сонька горестно вздохнула. Во время путешествия она всё время пыталась представить какой будет её встреча с Забвением, но каждый раз девочку что-то отвлекало от тяжких мыслей. Вот и сейчас кусты зашевелились и Сонька увидела странное создание. Оно ковыляло к ней на тонких птичьих лапках. Обросшее рыжеватой шерстью и, высунув между острющих клыков, раздвоенное жало, оно казалось исчадьем ада. Сонька готова была бежать, но существо, вдруг, закричало ей тоненьким голоском.
- Ты наконец-то явился, проклятый!!! Я – вальменок – житель здешних мест! Раньше, до прихода забвения, нас здесь было превеликое множество. Видишь глиняные холмики над землёй? -  вальменок показал скрюченной лапкой на круглую голую полянку за зарослями колючих кустов – Это наши гнёзда!!! Ты убил моих детей, моих малюток, только что вылупившихся из яйца!!! Ты высосал из них жизнь и они погасли в забвении, как свеча гаснет в закрытой наглухо лампаде!!! Ты наконец пришёл за мной? Что ж, я ждал тебя! Я не боюсь!!! Мне незачем влачить дни в одиночестве, не вижу в этом никакого смысла! Будь проклят ты и твой Повелитель!!! Я готов к Забвению! Готов!!! Я не боюсь его, слышишь не боюсь!!!
Сонька стояла ошеломлённая смелостью маленького существа. Вид вальменока внушал ужас, но девочка знала, что в Заповедном мире никто не боялся этих жителей засушливых степных равнин, потому что вальменоки были одними из самых миролюбивых существ.  Сонька шагнула вперёд и собралась восстановить справедливость, но тут земля у её ног треснула и между ней и мужественным вальменоком в клубах едкого дыма и переливах холодного пламени возник из воздуха великолепный гигантский змей.   - Какая неожиданность! Я рассчитывал встретить здесь только могущественного Берегуна!!! Но раз уж так получилось, то я – Великий Визирь тьмы – не могу не выполнить просьбу моего вассала!
Мор, а это был именно он, с презрением смотрел на существо, бросавшее ему вызов!

- Ты хочешь забвения, жалкий вальменок? Что ж, ты его получишь!!! Иди поближе! – змей принял стойку.

 Голова поднялась на уровень глаз маленького бесстрашного вальменока, тело змея стало иссиня – чёрным, глаза налились кровью – Итак, ты просил Забвения? Получай же! Из громадной чёрной пасти вырвалась струя тёмной жидкости. В воздухе она превратилась в облако из мелких насекомых, которые окружили вальменока и облепили его со всех сторон. Несчастный корчился в страшных муках, но успевал выкрикивать проклятья в адрес Мора. Прошло несколько тягостных мгновений и тельце вальменока обмякло, превратившись в бесформенный комок. Вскоре на земле лежал кусочек обгорелой скорчившейся целлюлозы. А Мор повернул голову к девочке и громко захохотал. - Ну, что, бесстрашный Берегун! Пришла пора сразиться? Как ты думаешь, кто победит? Мор снова засмеялся.  Соньку обдало жаром ненависти! Злость затопила маленькое сердечко и готова была выплеснуться бешеной жестокостью. Малышке хотелось задушить мерзкое чудовище, стереть его с лица земли… Но девочка взяла себя в руки. Спокойно посмотрев в глаза Мора она сказала:  -  Я думаю, победит сильнейший! И кто им окажется – решать ни тебе и ни мне. У каждого из нас есть шансы на победу.   Глубокомысленная рассудительность земного ребёнка удивила Мора. Он ожидал вызвать у девочки страх и растерянность перед лицом Забвения, но малышка вела себя  почти безмятежно. Визирь тьмы был озадачен.    - Хорошо сказано! Поэтому не будем терять драгоценное время! Чем быстрей мы сразимся, тем скорей Великий КОСМ сложит из осколков картину мира и превратит Хаос в Порядок – произнёс чёрный змей.
 – Вдохни побольше воздуха и закрой глаза. Мы перенесёмся на место битвы!  Девочка глубоко вздохнула и зажмурилась.  На секунду ей показалось, что она куда-то падает, но, не успев испугаться,  она услышала голос Мора. - Открой глаза, Берегун, и посмотри на тех, кто ждёт твоей помощи!!! Пришла пора сразиться! Взывай к помощи, ибо я – Визирь тьмы, наместник Великого Ратхола - вызываю тебя на бой!!!
Тусклый свет луны заливал мрачные развалины.  На огромных валунах лежали чёрные тени. На площадке, возле уцелевшей башни, Сонька увидела скопление живых существ. Приглядевшись получше, девочка поняла, что Мор созвал на битву уцелевших жителей Заповедного мира. Здесь были медлительные гроххи и легкокрылые сульфы, пахнущие цветами рокломы и чешуйчатые мульгархи, трёхлапые жобы и ушастые муннары. Страшные на вид вальменоки соседствовали со злобными красавцами – веллерами, а кроткие рабсы прятались за широкими бородавчатыми спинами боргов. Неприкосновенный круг, как и раньше, был заслан листьями манриши. Но в центре круга никого не было. Сонька и Мор стояли там, где круг переходил в каменное возвышение и превращался в подобие мраморного помоста. Тысяча глаз устремились на земного ребёнка... Соньку радовало то, что она совсем не волновалась. На душе разлилось уютное спокойствие, и девочка с удовлетворением осознала, что она готова к сражению.
В это время Чёрный змей скользнул с мраморного помоста вниз и оказался прямо на листьях манриши. С тех пор, как Мор появился в этих краях, неприкосновенный круг стал местом массовых казней. Собравшиеся знали об этом и не могли этому противостоять. Большинство из присутствующих знали и о том, что сегодня настал их час раствориться в Забвении. В толпе раздался тихий стон, и тут же повисла зловещая тишина.    Тем временем Мор начал свой танец. С него начиналось каждое нашествие Забвения, каждая проповедь Чёрного змея. Листья манриши издавали  тихое шуршание от движений Мора, выписывающего в неприкосновенном кругу немыслимые фигуры. Но для существ Заповедного мира, этот звук больше напоминал скрежет точившегося для жертвоприношения ножа. Темп танца постепенно ускорялся. Скрежет перешёл в свист, затем в неприятно высокий звук, от которого ужасно заболели уши.
 Внезапно девочка увидела широко открытые глаза одного из тех, кого она призвана была спасти. Глаза маленького мохнатого парса были до предела наполнены безысходной тоской и ужасом. Крохотное пушистое создание сидело на  чём-то огромном и бесформенном, и из последних сил цеплялось за это «что-то» цепкими лапками с острыми коготками. То, на чём сидел симпатичный малыш, в данный момент было  похоже на ворох старого тряпья или скомканный, тлеющий на глазах, персидский ковёр, хотя в этой аморфной груде явно просматривались черты живого доселе существа.  Софья присмотрелась внимательнее.
Парс в последней надежде цеплялся за то, что осталось от его друга и заступника грохха. Малыши парсы издавна жили в дружбе с гигантами-гроххами. Их тёплая дружба породила в Заповедном мире множество вопросов и легенд, потому, что более бескорыстного тандема нельзя было сыскать во всей Вселенной: гроххи заботливо ухаживали за малышами – парсами, а те платили гроххам преданной любовью. Всю свою жизнь парсы проводили на друзьях-великанах, ни разу ни спускавшись на землю. На гроххах они рождались и умирали.  Никто не мог понять, зачем величественные гроххи заботятся за по сути бесполезными для них существами? 

Сейчас тело грохха увязало и растворялось в Забвении. Малышу-парсу тоже грозила неминуемая гибель! Девочка первела взгляд и увидела, что маленький парс не одинок в своём горе. Дикая пляска Мора вызвала среди жителей Заповедного мира целую эпидемию страшных метаморфоз. Прекрасный мир корчился в страшных судорогах, распадался на мелкие осколки, сжимался и пульсировал, горел и тонул. Некоторые существа просто безмолвно исчезали, другие боролись за жизнь, отпуская Мору и Ратхолу страшные проклятия. Кричали матери, теряющие детей и дети, теряющие матерей. Вопили отцы семейства и одинокие старики. Противный зудящий звук заглушался тысячами голосов. Вокруг было только горе!!!  Горе, без начала и конца!!!
Девочка, до этого момента пассивно наблюдавшая за происходящим, бросилась к маленькому парсу и сунула его себе за пазуху. Цепкие коготки впились в шею, крохотное сердечко бешено колотилось в такт пылающему сердцу Берегуна! Жизнь малютки теперь была вне опасности!
Сонька  ринулась к змею. В неистовой злобе она бросилась в неприкосновенный круг и с разбега прыгнула в смертельные обьятья  чёрных колец!!!  Всё смешалось, завертелось, словно в бешеной бездонной мясорубке... Девочке не было страшно. Злоба, переполнявшая бесстрашное сердечко, вырывалась наружу. Берегун отдавал себе отчёт в том, что он может бессмысленно погибнуть, но смиренно наблюдать за гибелью дорогого ему мира было намного страшнее. Оказавшись в неистово вращающемся чёрном барабане из колец змея, Сонька успевала кусаться, раздавать направо и лево смачные тумаки, щипать ненавистного пожирателя Заповедных душ. Змей, как ни странно, ослабил хватку. Это придало Берегуну уверенности в правильности действий, и он принялся колотить пятками по блестящей чёрной чешуе. Кольца перестали уплотняться, движение их замедлялось, и, наконец, остановилось.
Сонька лежала в измятых листьях манриши. Прямо над её лицом склонилась отвратительная голова Мора.
-Так, так!!! Великий Берегун решил премкнуть к войску Забвения? Чтож, похвально!!! Я мог ожидать чего угодно, но только не такого развития событий!!! Великий Ратхол будет доволен!!! Посмотри на дело рук своих!!!
Девочка приподнялась и огляделась. Картина, представшая её взору, была ужасной.
 
Вокруг неприкосновенного круга лежали тела погибших в забвении жителей Заповедной страны. Место боя было похоже на огромную помойку, где в кучах гниющего сора, валяются  помятые пластиковые бутылки, битое стекло, куски ржавого железа. Местами мусор был спрессован в гигантские пирамиды, над которыми вился дым с едким запахом тлеющей целлюлозы.
Соньке стало ясно, что виновницей произошедшего является она. Своим неистовым гневом она пробудила колоссальную силу сопутствующего зла и стала не противником, а соратником Забвения.
- Вот это везение!!! Вот это подарок судьбы!!! Берегун в мгновение сделал то, что мне – Визирю тьмы - давалось с трудом! – Мор расхохотался – Ты убила всё живое!!! Заповедный мир пал!!! Ратхол, Великий Ратхол стал властителем на стороне сил добра!!! Великий КОСМ принял  жертву! Я иду тебе на встречу, Господин!!! А ты, Берегун, побереги эти чудесное безмолвие до нашего возвращения!
Чёрный змей поднялся в воздух и тут же исчез в сизом тумане.

Мусорная свалка, казавшаяся незыблемой твердыней, задрожала, затрепетала и стала расплываться в воздухе. Сонька почувствовала, как слёзы заливают глаза.
- Я не смогла! Я погубила всё! Я убила целый мир!!! Мама, мамочка! Что же мне делать?

Ответ на этот вопрос пришёл неожиданно и просто, как решение школьной задачки. Слёзы моментально высохли, мысли формировались ясно и отчётливо. В голове звучал голос мамы, а может быть матери Оманги, очень похожий на мамин:

-Не плачь! Конец – это просто начало нового! Не бывает начала без конца и конца без начала! Ты не убила Заповедный мир, ты дала ему шанс на новую жизнь! Просто помоги ему! Помоги тому, кого ты уберегла от лап Забвения!!!

Сонька почувствовала за пазухой цепкие щекотные лапки...
Да это же парс! Ведь он был с ней всё это время! Значит, не всё из Заповедного мира погибло! Малыш-парс жив!
Пушистый комочек пытался выбраться наружу. Сонька просунула руку в ворот грязной футболки и извлекла на свет того, кто был ей сейчас дороже всего на свете!!!
Существо, которое она смогла хорошенько рассмотреть только сейчас, слегка напоминало крохотную лохматую обезьянку с огромными умными и грустными глазами. Сонька погладила малыша по серо-голубой мягкой шкурке и посадила на клочёк уцелевшей под её ногами травы.
-Не бойся, малыш! Ступай! Это твой первый шаг по твоему новому миру! Миллионы лет твои друзья-гроххи носили тебя на руках, чтобы теперь ты отплатил им сторицей! Вперёд, малыш!

Парс удивлённо посмотрел на девочку и сделал первый шаг на своих неуверенных лапках с цепкими коготками!
В ту же минуту свершилось предзнаменование, записанное в Тайной книге старого Увана: Великий КОСМ уравновесил силы добра и зла, хаос упорядочился, а порядок смешался в бурном потоке жизни и света!
Безмолвное пространство взорвалось тысячами голосов, шумом ветра, плеском лазурных волн и слепящей палитрой красок. Земля цвела буйным роскошным цветом, поражая безумием оттенков и полутонов. Небо сверкало первозданной чистотой, и глубокий синий цвет его, сливался на горизонте с сапфировой полосой океана, в котором плескались сотни прекрасных животных. Великолепное многообразие птиц огромными стаями кружило над чудесным лесом. А внизу, на равнинах стали  собиратся обитатели  Заповедного  мира.  Первыми  явились  гроххи, с вечными спутниками парсами,  и  заняли  места  на  огромных  валунах. За  гроххами   прилетели   веселые  и  легкие,  как  майский  ветер,  сульфы.  Пустующая  равнина   все  сильнее  заполнялась.   Кого  только  здесь  не было! Самая  буйная человеческая фантазия  не  в  состоянии  описать  того количества тех,  кому была дарована жизнь обычной маленькой девочкой! 

На парадном возвышении в центре магического круга сидела раскошная чёрная кошка с яркими зелёными глазами. Рядом с ней стоял старый леший и светловолосая девочка. Кошка подняла лапу. Пёстрая толпа затихла. Мягкий голос сладкоголосой Тильды поплыл над Заповедным миром:
- Приветствую вас, жители Заповедного мира! Великий КОСМ упорядочил хаос! Мы снова вместе, благодаря Берегуну! Забвение повергнуто! Тиран Мор заточён КОСМОМ в Брахму вечности. Ратхол вновь всего лишь сторож границ безвременья! И его единственный глаз служит справедливости. Но мы то с вами знаем, что это до поры... Мы знаем, а люди – нет! Поэтому мы должны вернуть Берегуна людям! Люди должны знать и помнить, что они Берегуны Вселенной!!!! Вы согласны?
Хор голосов прозвучал, как залп космической пушки.
Сонька, зажмурившись, упала лицом вниз. Секунду она лежала без движения, а когда она открыла глаза, то увидела себя лежащей на чистых прохладных простынях в собственной комнате. На неё смотрели ласковые и любимейшие во всей бесконечной Вселенной глаза главного Берегуна.


Сонька улыбнулась и сказала:
- Здравствуй, мамочка! Вот я и вернулась!!!


                г. Ейск 2005 год.