Лиза едет на работу

Мила Перчаткина
Лиза снимала квартиру в отдаленном районе города. Квартира в центре была ей пока не по карману, так как она сама зарабатывала себе на жизнь, а на помощь Любовника надеяться не приходилось. Работала Лиза в серьезном учреждении, где опаздывать было не принято, поэтому каждый день приходилось проявлять чудеса ловкости и героизма, чтобы прибыть на рабочее место вовремя.
Вот и сегодня она выскочила из квартиры в контрольное время, выхватив в последний момент перед уходом из косметички пузырек с лаком для ногтей, так как вспомнила, что ногти вчера накрасить не успела. В лифте Лиза быстро начала наносить лак на ногти. Нестерпимо воняло ацетоном, и сосед с нижнего этажа, подсевший к Лизе по пути вниз, на первом этаже, жадно заглатывая воздух, пулей вылетел из лифта и понесся к входной двери. «Это он с непривычки, - подумала Лиза, устремляясь за ним в сторону выхода, - вот нам, женщинам, не привыкать, один лак для волос чего стоит…» Она вышла из подъезда и побежала по улице в сторону автобусной остановки, помахивая на ходу руками, чтобы ногти быстрее сохли.
Ей предстояло доехать на чем-нибудь до метро, но дождаться автобус надежды не было никакой, тем более, что он всегда плетется, как сонная муха, а вот маршрутка – другое дело. Но маршрутки пролетали мимо, набитые пассажирами под завязку, и лишь в четвертую Лизе удалось втиснуться и, конечно, не сесть, но хотя бы встать на пороге. «Девушка, хотите вашу сумочку подержу?», - улыбнулся ей молодой человек, сидящий рядом у входа.
«Какой симпатичный», - подумала Лиза. Но вслух сказала: «Ничего-ничего, мне не тяжело». До метро ехать было не так уж и далеко, но по утренним пробкам это удовольствие могло растянуться на неопределенное время. Маршрутка со скоростью черепахи плелась за грузовиком, обогнать который не было никакой возможности.
Молодой человек тем временем не унимался: «А хотите, присаживайтесь ко мне на колени». Лиза подозрительно посмотрела на него. Он сразу перестал казаться ей симпатичным. «Маньяк какой-то», - подумала она и презрительно отвернулась.
Пассажиры с тоской глядели в окна, все опаздывали, и кто-то из них, не выдержав, закричал: «Нельзя ли побыстрее?»
«Канэшна, дарагой, пачему нельзя?» - с энтузиазмом отозвался водитель и, преодолев бордюр, маршрутка выскочила на газон и понеслась по нему с запредельной скоростью под радостные возгласы пассажиров. Шайтан-арба подпрыгивала на кочках и ухабах, и Лизу у двери мотало из стороны в сторону. Не желая дальше испытывать судьбу, она плюхнулась на ранее любезно предложенные молодым человеком колени и вцепилась в лацканы его пальто.
Маршрутка тем временем снова вернулась на проезжую часть и, обогнав все пробки, резко затормозила у метро. Молодой человек явно жаждал продолжения знакомства, но Лиза, не мешкая, первая выскочила из маршрутки и понеслась штурмовать метро.
Толпа мощно внесла ее в вагон и расплющила у противоположной двери. Тут же Лизу подперли гости то ли с юга, то ли с Кавказа – в никогда не стираных куртках и тренировочных штанах, с никогда не мытыми головами и, как позже поняла Лиза, никогда не чищеными зубами. Лиза всячески пыталась увернуться от такого неожиданного соседства, но в переполненном вагоне это было сделать трудно, и Лиза затаила дыхание и смирилась с судьбой. Несколько остановок они молча улыбались ей, а потом один из них, видимо, самый смелый, попытался завязать разговор: «Вай, какой красивый девушка, как тебе завут?»
Вместо ответа Лиза наощупь нашарила в сумке флакон духов и смачно облилась ими, насколько позволял размах руки. Она старалась не замечать направленных на нее испепеляющих взглядов остальных пассажиров, теперь хотя бы можно было дышать.
На нужной остановке Лиза, мощно работая локтями, выскочила из вагона и побежала в сторону эскалатора – ей нужно было сделать переход. На эскалаторе она спиной, или даже тем, что ниже спины, почувствовала назойливый интерес стоящего позади нее мужчины. Она спустилась на ступеньку ниже. Мужчина спустился вслед за ней. Лиза запаниковала. От своей тети она слышала однажды рассказ о том, как к той в дни ее молодости на станции метро «Комсомольская» пристал такой же озабоченный маньяк. Тетя у Лизы была модница, к тому же невысокого роста, и носила огромные каблуки. В тот день на ней были двенадцатисантиметровые шпильки, а возвращалась она домой одна и уже довольно поздно. Она шла по балкону через всю станцию, а маньяк прятался по очереди за каждую из колонн, которые шли рядком вдоль всего балкона через каждые три метра, и, когда тетя проходила мимо колонны, за которой он прятался, он высовывался и хлопал ее по попе. Потом бежал к следующей колонне и снова ждал. Убежать тетя на своих шпильках от него не могла, вокруг никого не было, так она и прошла через весь балкон с гордо поднятой головой, получая у каждой колонны по попе.
Лиза обернулась, чтобы знать, в случае чего, врага в лицо. На нее полубезумными глазами сквозь круглые стекла очков смотрел гражданин средних лет и зазывно улыбался полубеззубым ртом. В ужасе Лиза бросилась по эскалатору вниз, но и гражданин от нее не отставал.
Она забежала в вагон метро, здесь народу было поменьше и Лизе даже удалось сесть. Маньяк сел напротив, продолжал улыбаться и даже начал подмигивать. Лиза закрыла глаза и притворилась спящей. Внезапно она почувствовала, что кто-то трогает ее за колени. В панике она открыла глаза, готовая дать отпор, но оказалось, что это спящий рядом мужчина так расползся по сидению, что его ноги прислонились к Лизиным. Она максимально отодвинулась от него, вызвав неудовольствие соседки с другой стороны. Тогда он засопел и пристроил свою голову ей на плечо.
«Нарочно они что ли!» - возмутилась Лиза, вскочила и бросилась в противоположный конец вагона. На нужной остановке она, не оглядываясь, пробежала вверх по многометровому эскалатору и оказалась на улице. Посмотрев на часы и увидев, что времени в обрез, она рысью помчалась в сторону работы. В свой родной офис она влетела уставшая и взмыленная как конь, но зато вовремя.
Плюхнувшись на свое рабочее место, Лиза поставила перед собой чашку с кофе, достала косметичку и привезенный из дома журнал.
«Как хорошо, - подумала она, - теперь девять часов спокойно отдохну, наберусь сил для вечернего возвращения домой…»