Оно. Глава 26. Медсестра

Владимир Нечаев
***
Медсестра Алёна, сняв с себя плащ, попросила показать, где находится ванная, в которой она могла переодеться и помыть руки. Взяв с собой кроме сумочки полиэтиленовый пакет, который принесла с собой, она закрыла на шпингалет дверь с внутренней стороны. Перед тем как войти в ванную, свет ей предусмотрительно включил её спутник, который встретил её у метро и привёл сюда.

Спутника звали Леонид. Его она знала в течение лет двух. Он был щедрым заказчиком и хорошо оплачивал ей её услуги. Работая медсестрой в обычной городской больнице, Алёна никогда не упускала возможность подработать. Имея хорошие отзывы о себе, она никогда не отказывалась без дополнительного заработка. Зарплата младшего медицинского персонала оплачивалась неудовлетворительно, даже с надбавками за стаж и муниципальной. Поэтому, Алёне приходилось использовать все предоставляющиеся возможности, чтобы как-то держаться на плаву.

Как-то в их отделении появился симпатичный молодой человек и подойдя к ней, сидящей на посту, назвал её по имени. Он сказал, что премного наслышан о ней и в курсе её небольшого частного бизнеса, если так можно было называть.

В тот миг Алёна была не на шутку испугана и залилась краской. Она решила, что кто-то из её клиентов сдал её и ей заинтересовалась милиция или налоговая или кто ещё посерьёзней. В голове за секунду пронеслись все возможные страшные варианты. Она не представляла себе, как могли найти её место работы и знать в лицо? Вывод напрашивался сам собой - за ней устроили слежку и ничего хорошего ей ждать не приходится.

Леонид, как представился Алёне смутивший её человек, попытался успокоить её и попросил выйти с ним в безлюдное место. Она не на шутку испугалась и отказалась с ним идти, побоявшись, что вдруг к ней послали киллера, посчитав, что какой-нибудь её клиент умер от её руки. Тогда Леонид, с довольной улыбкой произнёс целый монолог о том, что ему порекомендовали её, как хорошего специалиста и дали номер телефона. У него же заболел друг, и врач прописал ему внутримышечные инъекции, которые некому делать. Что он без труда, имея под рукой базы данных сотовых операторов, купленные на Савеловском рынке, нашёл в них информацию об Алёне, а так как был неподалёку и нечем было заняться, решил лично увидеть и договориться с человеком, который мог помочь спасти его друга.

Объяснение незнакомого мужчины вызвали в Алёне противоречивые чувства. С одной стороны она немного успокоилась – всего-то новый клиент. С другой стороны то, что он завалился к ней на работу её раздосадовало, и она поспешила как-то защититься:
- Позвольте, Леонид! Вы считаете нормальным выслеживать человека, вместо того, чтобы просто позвонить и договориться. Откуда Вы узнали, где я работаю?

- Не волнуйтесь, Алёна, так. Да, я человек с нестандартным подходом. Для меня дружба – святое. Я не могу бросить друга в трудную минуту. А где Вы работаете, я узнал у Ваших соседей. Я зашел по Вашему адресу, но Вас не оказалось дома. Соседи подсказали, где Вас искать.

- Вы следопыт, частный детектив или из милиции? Вряд ли у простого человека, будет под рукой телефонная база. Не каждый будет стучаться в дом к незнакомым людям. У меня может быть семья, муж. Что он скажет, если ко мне будут ходить незнакомые мужчины. Вы влезаете в частную жизнь.

- Алёна, Алёна, - Леонид постарался пустить в ход всё своё обаяние, хотя на лице отображалась довольно ироничная самодовольная ухмылка кота, объевшегося сметаны. – Меня толкают к действию ошибки моей молодости. Спешу Вас уверить, что я не имею в мыслях ничего плохого, просто я такой человек. Прошу Вас извинить меня. Вот, я написал адрес моего друга и время, когда он бывает дома. Умоляю помочь. Я не останусь в долгу. Давайте, в качестве компенсации за неловкое положение в которое я Вас поставил мы заплатим Вам двойной тариф. И не возражайте, я настаиваю.

Алёна тогда согласилась. Ей нужны были деньги. Успокаивала она себя тем, что каких только странных людей на свете не бывает. В тоже время она побоялась отказать столь настойчивому клиенту. Он был у неё на работе и мог устроить скандал. Всем бы стало известно про неё. Если даже кто-то и догадывался о её внерабочих услугах, ещё не было причин порицать её. Повод мог появиться после первого прямого упрёка в её адрес. Весь персонал больницы имел дополнительный приработок, многие даже не отходя от рабочего места, но исходя из принципа, что лучшая защита – нападение её просто могли заклевать.

Алёна представляла себе разговор с главврачом.
- Елена, - не преминул бы обратиться к ней Эдуард Филиппович по имени, указанному в паспорте, которое она никогда не любила и представлялась всем Алёной. – Занятие частной медицинской практикой требует наличие лицензии. У Вас она есть? А раз нет, Вы не имеете права оказывать медицинские услуги частным лицам. На Вас подадут в суд, и отвечать за это придётся мне. Вы не представляете себе последствий. А их представляю. Мне придётся применить по отношению к Вам дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения. Вы хотите остаться без работы? Ко мне не должны приходить люди и жаловаться на Вас. Хорошо, что ко мне обратились в связи с Вашим отказом совершить очередную авантюру, а не в связи с последствиями Ваших необдуманных поступков. Вы понимаете, что я не могу сидеть, сложа руки и заниматься Вашим укрывательством. Или прекращайте это безобразие или пишите заявление по собственному желанию. Вы же хороший специалист, на хорошем счету, не огорчайте меня.

***
Уже потом Алёна поняла, что дело с процедурами, которые она делала по просьбе Леонида, было не чисто. Даже тогда, в первый раз, ей не показали назначение врача. Она не знала, что за лекарство вводила своему пациенту. Если сказать больше, то ампулы вообще не имели маркировки, что для неё было вообще открытием, что такое бывает. Она попыталась возразить, что не будет делать абы что без рецепта. Леонид ей довольно в жесткой форме дал понять, что у него всё схвачено и если она не хочет проблем, то будет делать то, о чём её просят. Скрепя сердце Алёна сделала тогда бедному мальчику укол и потом ещё и ещё. Получила за это, как ей и обещали, двойную оплату и до сегодняшнего дня, все эти два года только совесть не давала ей иногда спокойно заснуть, рисуя жуткие картины, как она своих пациентов сажает на иглу. Если эти люди не испытывали на людях новые лекарства, то препараты могли быть только наркотиками.

Несколько раз, за то время, как через её руки прошла дюжина «друзей» Леонида, Алёна не доводила до конца курс инъекций. Ей звонили и говорили, что врач, сделал обследование и отменил уколы. Алёна прекращала ездить к «чёрным» (как она про себя называла) клиентам и подсознательно ждала следующего раза, молясь чтобы его не было, и её оставили в покое.

- Это надо же было так попасть, - думала Алёна про себя.

Она была одинокой молодой девушкой. Многие считали её даже очень симпатичной. Ещё в школе мечтала помогать людям и по окончании восьми лет обучения, поступила в медучилище. Поработав пару лет в больнице по месту жительства родителей, с которыми она тогда жила, неожиданно решился её жилищный вопрос. Скоропостижно умерла её бабушка, у которой она была любимой внучкой и часто ездила к ней в гости. Квартира досталась ей в наследство, и она переехала от родителей. Сменила и место работы. Теперь до больницы она ходила пешком десять минут.

По роду своей работы она не была стеснительным человеком и быстро сдружилась с соседями. По большей части это были пожилые люди, которые хорошо знали её бабушку Полину Матвеевну и её ещё с детского возраста. Многие обращались к ней теперь за помощью. Кому таблетку дать от головной боли или от сердца, кому давление померить, кому сделать укол. Она никому не отказывала. Так и проходила её жизнь. Только вот на личном фронте не складывалось. Пару раз она пускала к себе парней, бывших своих больных, с которыми знакомилась на работе и которые пытались ухлёстывать за ней. Но долго они не задержались. Она сама их выставила за дверь. Один оказался безработным и сел ей на шею. Другой был алкоголиком, не просыхал и начал водить кого попало к ним в квартиру. Долго она терпеть это не могла и не терпела.

***
Войдя к комнату к новому пациенту, она поздоровалась:
- Меня зовут Алёна, я буду делать Вам уколы. Как к Вам обращаться, молодой человек?

- Антон.

- Очень приятно, Антон. Приспускайте трусы и ложитесь на живот. – сказала она стандартную фразу. Пройдя к столу и раскрыв небольшой саквояж, скорее напоминающий по форме автомобильную аптечку, она принялась царапать пилкой стекло ампулы, переданной ей в коридоре Леонидом, чтобы отломить запаянный кончик.
 
- Ну не буду Вам мешать, - сказал Леонид, встав из кресла и собравшись выйти из комнаты. Пока Алёна переодевалась в ванной, он зашёл в комнату и поприветствовал своего подопечного. Антон, лежал на кровати с книжкой в руке. Сообщив ему, что медсестра уже моет руки и поинтересовавшись как ведёт себя сосед он присел в кресло, оставив дверь в комнату открытой. Он не ошибся, что Алёна найдёт куда пройти, закончив переодевание. Комната Васи находилась дальше по коридору и открытая дверь должна была привлечь к себе внимание, что и произошло. Конечно, нужно было сказать Алёне сразу, где пациент, но он задумался, дома ли Антон и, раздеваясь, искал взглядом его вещи.

Леонид вышел. Антон остался наедине с медсестрой.