Фиеста

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ФИЕСТА

- Вообще-то, я вам вот что скажу, любезный Гамлет Саркисович. Теперь день святой Татианы, студенчество празднует. Молодежь радуется, студиозы шапки набекрень надели.
   А я календарь недавно перелистал. Каких только в Германии праздников нет! И Строителей День, Маркшейдеров и Горных инженеров тож, и Военного Германского Флота, и Армии Спасения день празднуют, и Свободной Германской Конституции,  Пасок только аж три штуки, кайзера Вильгельма тезоименитство, Фридриха Барбароссы… А Октоберфест? А Рамадан? Ураза байрам? Праздник Полной Луны опять же, Сумерсдаг, Вальбург, Первого Мая — Арбайтендаг, Майского Дерева празднество, День Мальчика, Двенадцатая Ночь… Да никогда не перечесть, такое их множество. На отрывном численнике места живого нет, всё мелким бисером исписано на каждой странице. Полюбопытствуйте как-нибудь. Замечательная, в своем роде, ситуация. При желании, в совершенном соответствии с Германской Конституцией, можно каждый день допьяна пивом надуваться, и никто тебе не в праве укоризну делать. И полицейские чины тебя охранять обязаны и под козырек брать, особливо если ты с надувным шаром и национальным триколором шествовать изволишь. Ловко?

- Вот с тех пор, как вас, Михаил Юрьевич, в почетную отставку отправили, спасу от вас нет  никакого. Чего еще придумать изволите? И так круглыми неделями из кабака не вылезаете. Хоть бы вы себе дело нашли какое, — недовольный тем, что его отрывают от важного занятия (мясник тот час нарезал тонкими пластами сыровяленую  вестфальскую ветчину, продукт требующий особенного тщания и отточенного ножа) пробурчал Мирзоян, — Я вот, к примеру, день деньской в магазине своей за прилавком стою, покупателям продукт отпускаю. До гулянки ли мне? У бюргера праздник —  мяснику самая работа.

- Так-то оно так, бриллиантовый мой — вежливо возражал товарищу отставной учитель, — Однако же и у мясника вакация быть должна. Без этого, согласитесь, драгоценный Гамлет Саркисович, порушилось бы гармоническое равновесие. Если даже, не здесь было бы сказано, у золотарей свой торжественный день есть, отчего бы и вам, любезный друг, фартух в сторону не отставить и не пойти со старым товарищем в «Гусь и Дуб» пропустить рюмочку холодной анисовой или настоянной на кедровом орехе водочки? Хотя и простая ржаная, тоже ничего, пошла бы с удовольствием.

- Вот вечно с вами, Михаил Юрьевич, такая реприза получается, — сердито заметил мясоторговец, отложил в сторону большой остро наточенный Solingen, завернул в пергамент нарезанную ветчину и отпустил товар дожидавшемуся в сторонке мальчишке, лакею фрау Лауфер, рыжему, как летняя белка, Герхарду. Затем мясник аккуратно снял с себя испачканный профессией передник, стащил с локтей нарукавники и, оставив заведение на племянника, отправился с учителем в гаштет. Выпить ради аппетиту рюмку-другую.