Пактула Бижанов - беженец в своей стране?..

Роман Альтстоун
Его имя - Пактула Бижанов, родился он 1949 году на границе с Казахстаном, в актюбинской области. В России - бывшей тогда страной со странным названием: "СССР". Как известно, в той далекой стране как было много хорошего так плохого, но ужасное и плохое происходило в основном - до рождения Пактулы...

В 1984 году Пактула покинув родное место в своей стране, приехал жить и работать в нашу Елабугу на строящийся тогда - тракторный завод, в цех под названием СИЗ. Устроился там на роботу и получил комнату в общежитии, все вроде бы "по чину" и как полагается. Но время шло, а квартиру все ему не давали, Пактула надеялся и ждал, продолжая честно трудиться на себя и свою страну, а стаж трудовой у него не малый..
Но страна СССР в 1991 году исчезла, осталась страна Россия, - с большой, огромной историей.. и вроде-бы должно быть все хорошо и есть народу из чего выбирать, из каких времен и исторических событий бывших с нами на протяжении 1000-летней истории, но не все так просто.. Видимо страна в который раз, пошла вслепую..
Доработав и выйдя на законную пенсию и продолжая также "бытовать" в одном из городских общежитий, наш новый пенсионер к большой печали, в конце-концов все таки потерял там свою - комнату и вынужден был оставить общежитие потому, что на пенсию которая и сейчас у него составляет 4200 рубля, тогда и как и сейчас практически невозможно ежемесячно оплачивать ЖКХ, при этом оставляя себе хоть что-то на обед.

Все это время - уже давно Пактула живет по разным знакомым, по подвалам и подъездам, в последних он ночует, а днем обычно стоит с палочкой у 37-го магазина, если зима как сейчас то - чередуя - это стояние на "перекуры" и отогрев конечностей в том же магазине 37-ом магазине, в овощном или же вещевом отделе.. Отогревается он там не долго, (уважаемые читатели не беспокойтесь) пять-семь минут, и снова выходит на улицу.
Многие бы наверно даже и не догадались бы увидев Пактулу, в том, что он без-домный человек.
У него хорошее зимнее шерстяное пальто серого цвета, такая же серого цвета шапка-плевок и сама его внешность(при его-то возрасте) говорит о том, что этот бездомный человек пьет мало, в отличии от многих, от многих даже почтенных с квартирой и домом различных - отцов семейств.
 
Не имеющий жилья.. это странно звучит не правда ли дорогой читатель? Хотя и многие сейчас ко всему этому привыкли, что бездомные люди повсюду, но в нашей конституции ведь до сих пор написано - что "Каждый человек имеет право на достойную жизнь и что государство обязано ему в этом помочь". Может быть что-то измениться в будущем благодаря кому-то.. Но что сделали мы сами для этого?..

На мой вопрос есть ли у него семья? Он ответил, что с этим не сложилось, но жил с женщинами в гражданском браке. Вот один из примеров: шесть лет назад в возрасте 55 лет - рассказал Пактула - он познакомился с одной женщиной, в другом городе, которая была младше его на несколько лет, но они сошлись, но.. Пактула в один из дней ушел от нее.. Потому, что - говорит он: "у нее есть ребенок, он когда-то вырастет, и возможно в будущем будет винить меня в том, что я повстречал его мать.. Пусть будет у нее мужем кто-то более достойный чем я.." -вот такая грустная история.

Слава Богу у меня есть пенсия - говорит Пактула, и это благодаря тому, что в свое время его прописал у себя дома один добрый человек по имени Володя, просто - прописал, но жить конечно к себе не пустил, наверно у него семья, давайте поблагодарим его и за это! А то пришлось бы нашему бездомному питаться из помойки, что уж вообще бесчеловечно..
Вот так и живет он пережидая и перестаивая каждый день, день за днем и ночь за ночью, теряя здоровье и время своей жизни.. Пактула рассказал, что еще когда-то на родине он отморозил бедренную кость правой ноги и с тех пор не может работать на тяжелой работе. Что он инвалид 3-группы, что ему нужно было ехать в Казань для получения второй группы инвалидности, но куда там! - "Нет сил даже ходить, не говоря о каких-то дальних многочасовых переездах по больницам Казани.."
Без сомнения вторая группа инвалидности - прибавила бы ему небольшу надбавку к пенсии, но к сожалению он не может туда добраться сам.. Также, но рассказал, что всего 10 дней назад выписался из Мортовской болницы, где лечил свою ногу пять с половиной месяцев - "все не бесплатно, я сам покупал на свою пенсию - мази уколы и другое"
Кстати, ему 10 лет назад главрач елабужской больницы лично делал операцию на его ногу, ему поставли - титановый заменитель надбередренного сустава.

- Есть ли надежда на то, что ты выздоровеешь?

- Есть, но мне необходимо - 120 тысяч рублей на подобную операцию другой моей ноги, болезнь переходит на другую неоперированную конечность, говорят врачи только - оперативным путем можно излечить эту проблему! Но я таких денег сам достать нигде не смогу.. Может быть ему кто-нибудь лично из вас поможет - дорогие читатели?!.

На другой мой вопрос есть ли у него документы, он достал паспорт, кстати сказать на вид почти новый выданный в 2004 году, "У меня все документы есть, нет только жилья" - сетует этот человек.

После нашей с ним стречи я незамедлил себя обратиться с этими вопросами к компетентной в этом вопросе организации - к замначальнику государственного учереждения: Социальной Защиты населения Елабуги - Прохоровой Светлане Викторовне. Светлана выслушав мое повествование о Пактуле и его жизненных коллизиях - посоветовала мне передать ему, что бы он пришел к ним в организацию и, что они попытаются помочь найдя ему место в "спецприемнике", интернате для инвалидов пенсионеров. Но.. опять же все это под большим вопросом, т.к. этот интернат - всего один на Татарстан. Будем надеятся, что Пактуле все же повезет хоть с каким-либо жильем и.. посильной помощью от вас.
Еще Светлана рассказала, что, например, в соседних Набережных Челнах есть - частная ночлежка для не имеющих жилья людей, и что содержится она на деньги города и также благодаря частным пожертвованиям челнинцев. Назревает больной вопрос - неужели Елабуга как город и как люди ее населяющие - неспособна создать нечто похожее для бездомных, где людей хотя бы раз в день кормили?..
На вопрос как быть тем бездомным у кого есть трудовой стаж, но вообще нет никаких документов, например, паспорта - Светлана рассказала, что всем бездомным в нашем городе они восстанавливают паспорта за бюджетный счет, восстанавливают архивно пенсию и прочее.

Также в городском отделении Российского пенсионного фонда начальница Курылева Альбина Николаевна - пояснила, что действительно в законе о пенсиях был серьезный неучет - не давалась пенсия тем, кто не имеет прописки в паспорте. Сейчас же, с ее слов с этим проблема в стране решена: "Любой человек имеющий минимальный стаж пять лет, неважно прописан прописан он или нет - имеет право по факту получать в банке ежемесячно законную пенсию."

Пока гром не грянет - мужик не прекрестится.. но ведь гром давно уже грянул! Ведь если сейчас мы безразлично относимся к своему собственному дому, к стране где все мы с вами живем, если мы не видим и незамечаем(хотя бы по-возможности..) чужие трудности, то непонятно - что ждет в будущем наших с вами внуков и детей, наше потомство, но о которых сейчас, в данный момент мы так сильно печемся и беспокоимся!
Отстраивая свою страну где мы живем, тем самым мы строим - свой дом для своих детей.. Вам не жаль, и вы не боитесь за судьбу своих внуков если - вновь что-то громыхнет и оборвется в стране?




Автор: Роман Зиякаев

"Журналисты.ру": http://journalisti.ru/?p=19862

"Хорошая газета": http://yelabuga.ru/news/society/1543/