ТОТ СВЕТ. Глава 23

Владимир Ионов 2
Глава 23.
Инаугурация переизбранного мэра прошла успешно. Губернатор, правда, сказался больным и не присутствовал на торжестве. Зато было много гостей из Москвы, (и старый лысый барбос просчитался тут со своей мигренью!), коллег из областных центров федерального округа. Почтил вниманием и полпред президента, преподнеся, как у него заведено, подарок со значением – свернутый кольцом кнут и мешок пряников. Мол, вот так и управляй мегаполисом: кнутом и пряником. Было много речей, цветов и сувениров. Чего еще надо тридцатипятилетнему хозяину полуторамиллионного города, чтобы чувствовать: жизнь удалась, карьера набирает обороты! Удался и банкет, на сей раз не в любимой «Верхотуре» (надо же, как испортил место этот придурок!), а в ресторане за городом.
Утром следующего дня в сопровождении секретаря, помощника и председателя городской думы он вошел в свой кабинет, остановился у порога, оглядел пространство, подумал: «Надо бы что-то поменять из мебели и планировки… Пожалуй, углубить немного за счет комнаты отдыха… А под нее – переселить куда-нибудь пресс-центр … И незачем здесь устраивать зал заседаний, а то духотища после совещаний… Пусть ищут новое место. И будет прекрасный рабочий комплекс Главы города…»
С порога же он заметил, что на рабочем столе открыт ноутбук. Странно, уезжая вчера на инаугурацию, он выключал его и закрывал крышку. Это точно – закрывал. «Кому еще там что понадобилось?». Мэр стремительно прошел к столу. Экран компьютера светился открытым окном Word, по центру которого жирным шрифтом сорок восьмого кегля было написано: «Деньги, заработанные в Вашей предвыборной кампании Александром Сарафановым, должна получить его семья».
- Кто вчера вечером или утром сегодня заходил в кабинет?- быстро спросил он у секретаря.
- Никого не было!- вытянувшись по стойке «смирно» ответил тот. – Вечером я запирал кабинет, а открыл только перед вашим приходом.
- А кто же включал ноутбук?
- Не могу знать! - отчеканил секретарь, отставной штабной служака. Мэр заменил им секретаршу предшественника сразу после первого восшествия в этот кабинет. Так распорядилась жена, заявившая тогда вместо поздравления с победой: «Чтобы никакой курвы в приемной у тебя не сидело!» Ослушаться он не мог, ибо была она не просто чьей-то там дочерью, а взбалмошной любимицей ну очень влиятельного чиновника из администрации премьера страны, который обеспечивал зятю практическую независимость от губернатора и поддержку в столичных коридорах.
- Не будешь знать, пойдешь грядки копать,- бросил мэр секретарю и распорядился: – Все свободны. Я – работаю. А ты,- сказал он председателю думы, - готовь повестку дня заседания по утверждению администрации. Свои соображения я пришлю сегодня позже. – И сел за стол.
Он привычно, одним движением «мышки» выделил текст, стукнул пальцем по клавише «Del» и привстал от удивления: текст не исчез с экрана, лишь переместился выше, шрифт стал чуть мельче и окрасился в бледно-голубой цвет.
- Что за твою мать!?- фыркнул мэр и повторил операцию удаления.
Текст остался на месте.
- А так!?- он торопливо постучал по двум-трем буквам и послал страницу на распечатку. Принтер отозвался и, страница выплыла из его недр. Мэр схватил ее. Выше его набора бледно, но достаточно читаемо смотрелся все тот же текст. – Мать! Мать!- прокричал мэр и набрал номер финансиста предвыборного штаба:- На сколько мы законтрактовали Сарафанова?... А разве я подписывался на такую сумму?... Ты что-нибудь уже платил ему? Не-ет!?... А сколько мы можем отдать сейчас?... Ты соображаешь? У него жена журналистка. Нам с тобой хай нужен?... Найдет, где нагадить. Им только повод дай… Ну, исключи, что потратили на гроб, на поминки… Подожди, это же не штабные – бюджетные - затраты были. Все равно исключай! Кто там будет разбираться?... Но, вообще-то не торопись, поглядим, как будут развиваться события. Москвичам не забудь отдать, что положено… Как не хватит? Не знаешь, где взять? Обзвони всех, найди и отправь все до цента!
Отключившись от финансиста, мэр откинулся на мягкую спинку кресла, шумно выдохнул и сцепил пальцы рук чуть ниже затылка, что делал всегда, когда искал выход из трудной ситуации. «Чертовщина какая-то! Что за дела пошли? Один жмурик пишет – всех с ума свел, и другой туда же? Ну-ну!...»
Мэр вызвал секретаря.
- Слушаю!- вытянулся тот, переступив порог.
- Соедини меня с владыкой.
- Насколько я знаю, архиепископ Евсевий должен быть в отъезде. Соединить по мобильной связи?
- Ладно, оставь его, - отмахнулся мэр.- Пригони сюда системщика. Вернее, так: этот ноутбук я забираю домой: мало ли что потребуется записать, на вечер глядя? Распорядись, чтобы он поставил мне что-нибудь подходящее. Экран – не меньше этого, и чтобы была контрастная клавиатура.
- Слушаюсь!
Уже через час системщик, молодой веснушчатый выпускник мехмата местного университета, бережно разместил на рабочем столе мэра новый компьютер.
- Все, как вы просили. Экран семнадцать дюймов, новейшая операционная система, мощный процессор, оперативная память два гига, жесткий диск – сорок, видеокарта может принимать online любую трансляцию,- рассказывал парень, подключая к ноутбуку путаницу соединений с принтером, звуковой системой, внутренней сетью.- И, наверно, нужно перегнать информацию со старого компа?- спросил он.
- Ты за кого держишь мэра? Я что, не тот же университет кончал? Принеси мне пару-тройку емких флешек, сам управлюсь. Свободен. Нужен будешь, позову.
- Хорошо-хорошо. Извините.- И парень унес ноги из кабинета.
Оставшись один, мэр бережно погладил темно-синюю крышку ноутбука. Она казалась замшевой, мягкой и теплой, хотя была стальной и холодной.
- Ну, а ты мне друг или враг?- спросил он и поднял крышку аппарата. Тот быстро отозвался ровным свечением экрана, на котором ясно проступили слова: «По долгам надо платить».
      - Мать! Мать! – заорал мэр и захлопнул крышку.
В кабинет влетели секретарь и помощник.
- Что-то случилось?- спросили они в два испуганных голоса.
- Нет! Свободны!- гаркнул на них мэр.