Мнение светлой Души и Самомнение

Юлия Сасова
В закоулках живой Души жило-было скромное Мнение. Мнение носило неприметные одежды и имело по всякому поводу своё суждение. Впрочем, своё суждение Мнение не имело обыкновения выставлять на показ, но носило глубоко внутри себя и этим было весьма довольно. Правда было, что Мнение избегало встреч с другими, подобными ей мнениями, ибо оно по-сути своей было очень не уверено в своих суждениях и запросто могло бы перемениться...

Случилось как-то раз скромному этому Мнению повстречаться с Самомнением. Самомнение было огромным и напыщенным, так что объёмы его крушили собою всё:

-Вот видишь, видишь?! - едва заметив Мнение, заорало Самомнение, вгрызаясь выпученными своими глазищами в скромную жительницу Души, - Видишь, как тут всё не устойчиво, мелко и тесно?! Разве может отсюда что-то доброе исходить? - и Самомнение толстущей своею рукою схватило бедное перепугавшееся Мнение за подол скромного его одеяния, - Эти узкие улочки, эти тёмные переулочки, эти жалкие тусклые фонарики... Да разве ж можно в таком заточении жить, а? - и Самомнение подтащило дрожащее Мнение к себе поближе, - Слушай меня, кроха, - сказало оно ему, - Мы тут новый порядок устроим!

-Но зачем, - трепеща, выдавило из себя-таки Мнение, - Мне нравится всё, что здесь есть... Скромные улочки, залитые волшебным светом старинных фонариков... Деревянные скамеечки, увитые вьюнками и диким виноградом... Старенькие мостовые, выложенные камнями... Мне всё это нравится...

-Э-эх, - встряхнуло Самомнение бедное Мнение как тряпицу, - дурачина ты! Вот что значит жить в своей норе и не знать чем нынче мир живёт! А ну, идём за мною! - и не ожидая ответа, Самомнение потащило едва живое от страха Мнение прочь из живой Души...

Не успели эти двое покинуть по-домашнему уютные душевные дворики, как перед ними возник огромный до бесконечности, холодный до мертвенности, безликий до бесформенности мир, сплошь заполненный жирными-прежирными бесформенными телами самомнений, хаотично несущихся кто куда. И каждое самомнение превосходило одно другое напыщенной своей речью, и каждое хвалило свой путь в никуда, лишённый смысла...

Увидело всё это Мнение, съёжилось, но потом, всё-таки, отдёрнуло тонкую свою ручонку из толстых лап Самомнения и твёрдо сказало:

-Безобразен мир, не имеющий формы, мёртв мир, в котором нет уютного дома и сердечного тепла, пусть даже в мире этом нет границ для вольностей! Я вернусь в свой старый город, ибо в нём суть моя - моё суждение!

Самомнение пыталось что-то орать, доказывать, но Мнение, имевшие суждение чистой Души, упорхнуло в свой мир и живо по сей день. Что до Самомнений, то они, взбешённые неограниченной свой свободой, лопаются одно за другим, так и не познав целей и смысла подлинной Жизни!

/27.01.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/