Тигр. Глава 5

Джонни Рурк
Глава 5
Копи царя Строри

Наступило утро. Шестерым друзьям снова нужно было вставать и собираться в дорогу. До пещер гномов оставалось чуть меньше полу дня пути. Но перед тем как собираться в дорогу друзья решили позавтракать.
• Ну, Тигр давай испробуем твою волшебную скатерть, - предложил Гимли.
• Давай, - согласился полуэльф. - Только я не совсем понял, как ей пользоваться.
• Да все просто, - сказал Теоден. - Берешь, кладешь ее на землю, и говоришь, что хочешь видеть на ней съестного. По моему легче и быть не может.
• Да я думал еще слова какие-нибудь волшебные произносить надо, - честно признался Тигр.
• Заверю тебя, не надо, - сказал Теоден.
• Ну не томи, - взмолился Торин. - Я есть хочу.
• Ладно, - кивнул Тигр и приступил к делу.
Не успел он еще разложить скатерть на примятой траве, как со всех сторон   посыпались заказы:
• Пива, бочонок, - выкрикнул Гимли.
• Поросенка жареного, - подхватил Торин.
• Грибов тушеных, - произнес Тин.
• Омлет, - скромно сказал Теоден. Старый маг вообще очень любил это блюдо.
Тигр разложил Скатерть Самобранку, и тут же на ней появились все заказанные друзьями блюда. С жадностью они принялись уничтожать пищу. Все шестеро друзей уже давно так сыто не ели как сейчас.
• Да хорошо иметь такую скатерть, - задумчиво сказал Гимли. Как раз сейчас он допивал бочонок с пивом.
• Хорошо, -  согласился Теоден. - Но сейчас нам надо идти.
• Ну, Теоден, - замычал Гимли. - Надо же чтобы жирок хоть чуть-чуть завязался. 
• Не каких, ну Теоден, - проворчал старый маг. - Я сказал пора в дорогу, значит пора.
• Против такого не попрешь, - согласился Торин.
Друзья начали собираться. Тигр бережно свернул Скатерть Самобранку и положил ее себе за пазуху. Остальные же надели оружие, и, нацепив тюки себя  на спину, отправились в дорогу.



• Торин, а почему гномий народ ушел из этих копий? - закурив трубку, не преминул спросить Тин.
• Ну, знаешь… - начал было Торин, но потом остановился и, помолчав, произнес. - А давай я лучше спою, как поется у нас в преданиях. - И заложив руки за спину, Торин запел:
               
Великая империя у гномов была,
Владел этой империей Строри-король.
Там жили гномы в мири,
Да жили, не тужили,
Своими кирками они в горах изальд стругали.
И золото, алмазы они там добывали,
И славны они были на нашу всю страну.
Но вот пришла из недр неведомая сила,
Неведомая сила из недр к нам пришла.
Опасная и сильная та силища была.
И вот в борьбе неравной,
Наш пал народ отчаянный,
Наш пал народ отчаянный,
В борьбе такой неравной.
И наш король великий,
Наш Строри златоусый,
Он тоже пал в бою.
И вот с тех пор далеких,
Мы ждем, когда ж герой найдется,
Чтоб от врагов бесстрашных,
Наш дом освободил.   

• Торин, а может этим героем, станешь ты, - предположил Тин.
• Не знаю, - смущенно произнес гном. – Врятли. Если такой воин, как король Строри погиб, то, что уж говорить обо мне. 
• Не цени себя так низко мой милый гном, - произнес Теоден.- Вполне возможно,  что освободителем станешь именно ты.
• Да Торин, мы еще им покажем, - тряся молотом, произнес Гимли.


Вскоре друзья добрались до Злых Гор, в которых располагались небезызвестные
копи гномов.  Походив некоторое время в зад, в перед они, наконец, нашли большие каменные ворота. Это и был вход в подземелье.
-  Вот они Копи  Царя Строри, - с явным уважением, глядя на красивые ворота, тонкой работы, сказал Торин.
Огромные ворота были выдолблены в самой скале. Во времена расцвета копий их делали лучшие гномьи мастера. На створках ворот были изображены сцены из жизни гномов: кровавый бой с топором в руках, работа в копях и добыча разных руд, ну и конечно гномий пир, это изображение занимало больше всего место. А на самом верху ворот была надпись на гномьем: ;;;  ;;  ёх3э  zьъй;  g0жЙ 7рь;;.
• С миром войди в копи гномий сын, - перевел надпись Гимли. - Это древне гномий язык, сейчас таким уже не пользуются.
• Торин, а ты знаешь, заклинание способное открыть эти ворота? - с явным сомнением произнес Теоден. 
• Конечно, знаю, - отрезал Торин. - Это заклинание на тайном языке магов передается в нашем древнем, гномьем роде из поколения в поколение в поколение. Только что означает это слово я не знаю, - и, набрав побольше воздуха в легкие он произнес: - ОКАЛЕН!!!
За воротами послышался странный шум, Наверное, какой-то старый механизм заработал. Когда шум стих, ворота распахнулись, и из прохода на друзей повалила Тьма.
• Да, жутковатое место, - задумчиво, произнес Тин.
• Торин, тебе было интересно, что значит слово окален, так здесь нет никакого секрета, на языке магов это, значит, откройся, - тихо произнес Теоден.
• Ну, что вперед? - спросил Тигр.
• Вперед, - согласились остальные.
Друзья зажгли факела и двинулись во внутрь, навстречу тьме и неизвестности. Не успели они ступить и несколько шагов, как дверь позади них с шумом захлопнулась.
• Ау, - вздрогнул Тин. - Жуть, то какая, да еще и темно.
• Не беспокойтесь, - хихикнул Торин. - Нам может еще дней пять по этой пещере шляться придется. 
• О нет, - заскулил Тин. - Пять дней. Я не выдержу.
• Не беспокойся, - успокаивающим голосом, произнес Тигр. - Выдержишь, еще, как выдержишь.
• Нет, - протянул Тин.
Вскоре круглый туннель кончился, и перед друзьями появилась первая развилка. Вернее это была необычная развилка. Это не было похоже на то, что друзья видели в туннеле гоблинов. Нет, нет, это была совсем другая развилка. Одна лестница (именно лестница, сделанная с усердием гномьих мастеров) уходила вверх, другая спускалась в низ. Был еще и туннель, ведущий прямо, но куда пойдут друзья? Здесь все зависело от Торина. 
• Ну, куда пойдем? - посмотрев на Торина какими-то странными глазами, спросил Теоден.
• Насколько я помню старые карты нашего рода… Я думаю вниз, - ответил гном.
• Это ты думаешь. Значит, ты не уверен? - посмотрел на друга Тигр.
• Не совсем, но… Просто довертись мне, - развел руками Торин.
• Легко сказать, - хмыкнул Тигр, но все-таки устремился в низ за друзьями.


Друзья прошли уже несколько этажей вниз, а Торин все молчал. Он не говорил им даже предполагаемой дороги. Со стороны это просто было похоже на то, что гном не знает истинного пути.
Вскоре Торин остановил друзей на очередном этаже, загадочных копей гномов.
• Пойдем по пятому ярусу, - решительно сказал он.
• Это пятый ярус? - спросил хоббит. - А сколько их всего?
• Предположительно двенадцать, - буркнул Торин. - Но это только предположение. Некто не знает, на сколько ярусов еще, углубили эти катакомбы в низ последние гномы. Ведь последние гномы не вернулись отсюда. А те, кто вернулись, не могли ни чего рассказать кроме, как бессвязных моментов.
• Да, - согласился Теоден. - Когда это случилось, 210 лет назад, в 1001 году, я пытался расспросить многих из вашего племени, но некто немок нечего сказать, толком. Тогда я сам решил спуститься в эти копи и то, что я там увидел, если сказать честно меня не обрадовало. Более страшного зрелища я не видел со времен Великой  Войны мрака и света,  - Теоден вздохнул. - Повсюду валялись разложившиеся трупы гномов. У кого отгрызена голова, у кого выедены внутренности, а у кого и того хуже. И эти странные существа с горящими глазами, они, они прокусывали кольчугу, настоящую гномью кольчугу. Да, по-настоящему страшно, я насилу унес от туда ноги. И сейчас Торин, похоже, ты хочешь увидеть этих существ, потому то ты и ведешь нас нижними ярусами. Эти существа вылезли на поверхность, из подземного мира, именно из-за халатности твоих сородичей. И я не хочу во второй раз встречаться с ними. Понимаешь, не хочу. - Теоден набрал побольше воздуха в легкие и, выдохнув, продолжил. - Учти, я боюсь не за себя, а за вас, я боюсь, что не смогу защитить именно вас, а не себя. Так что подумай Торин, сын Кнора, стоит ли сейчас рисковать нашими жизнями для того, что бы увидеть этих тварей. Подумай, сейчас у нас другая цель, более благородная, мы хотим отомстить за смерть твоих родичей и забрать награбленное сокровище у Красного Дракона. Не надо Торин, прошу тебя, не делай глупостей, сейчас не время.
Торин молчал, было видно, что он напряжен. Желваки на лице напряженно двигались, взгляд был устремлен в одну точку, и по всему по этому можно было понять, что он о чем-то серьезно думает.
Наконец Торин молвил:
• Ладно, я согласен. Ниже этого уровня мы не спустимся, но и подниматься не будем до самого выхода. Так что если мы встретим этих существ.… Тогда это просто судьба.
• Я согласен, - кивнул Теоден. - Да и помогут нам боги.
И друзья вновь двинулись в путь, предположительно по пятому ярусу Копей Царя Строри. Коридор, по которому они продвигались, был весьма красив. Сразу было видно, что это была одна из самых значительных частей подземного города. Потолки были высоки и везде стояли колоны из гранита. Пол в этом коридоре был выложен из мрамора. Вообще все здесь выдавало когда-то  великую империю царя Строри и его предков.
• Стойте, - неожиданно приостановил друзей Атлис. - Вы слышите?
• Что? - не поняли остальные.
• Да вот же, совсем близко, кто-то идет и он не один, - проговорил эльф. Также как и о зрение, о тонком слухе эльфов ходили легенды. 
• Да, я тоже слышу, -  сказал Тигр. Поскольку он был лишь на половину эльф, то услышал это чуть позже своего брата. - Кто-то идет. И если у них плохие намерения нам придется драться, так как убежать мы не успеем. - И Тигр стремительно достал из ножен своего боевого товарища.
Не теряя не секунды, друзья последовали его примеру: Атлис натянул тетиву лука, предварительно положив туда стрелу с оперением; Тин достал несколько ножей, и заложил их между пальцами, еще один метательный нож он зажал в зубах; Торин обнажил свой топор; Гимли достал свой боевой молот; Теоден же просто мирно стоял, сжимая в руке свой посох.
Друзьям не пришлось ждать слишком долго. Через минуту из-за угла показалась толпа орков: мерзких, покрытых грязно-коричневой чешуей тварей, вооруженных кривыми ятаганами и деревянными счетами. Увидев шестерых друзей, орки сразу же кинулись на них. И началась самая настоящая, кровавая битва.
Первого врага убил Атлис. Его стрела врезалась прямо в шею, бешеной твари. Следом за Атлисом пустил в ход свои ножи и Тин. Взмах рукой и орк упал с ярко выраженной раной в области лба. Но это не остановило врагов, жаждущих плоти и крови. Все новые и новые орки кидались на друзей. В коридоре просто не было пустого места, а враги все прибывали и прибывали.
Первую подоспевшую бригаду остановил Тигр. Его меч сверкнул ярким пламенем, и тут же двое противников повалились с отрубленными головами. Но  и это не остановило злобных существ. Они все наступали и наступали. Вот трое орков кинулись на Торина, пытаясь прижать его к земле, но не тут то было. Словно медведь, скидывающий с себя свору разъяренных собак, так же и Торин скинул с себя налетевших орков. Орки повалились на мраморный пол, но подняться уже не успели, так как топор гнома отсек им их глазастые головы.
Своим молотом Гимли орудовал не чуть не хуже чем Торин топором. Молот гнома все снова и снова опускался на головы противников, давя их в кровавое месиво, и даже металлические шлемы не спасали своих хозяев от стального рока.
Тигр и двое гномов сражались в первых рядах. Они не подпускали орков к стрелкам: Атлису и Тину с его метательными ножами. Да, и Теоден стоял позади, то и дело, подбадривая друзей огненными шарами в сторону оркской толпы.
Вскоре у Тина кончились метательные ножи, все 15. Он расстрелял их все. Но хоббит знал точно, что ни один нож не пропал даром. Каждый нож нашел свое место в телах врагов. Но нужно, что-то делать дальше, ведь каждый воин на счету, и выхватив эльфийский кинжал, Тин принял единственно правильное решение.  Наряду с Тигром и гномами ринулся в бой, в самое пекло.
“Надеюсь, уроки Тигра не прошли даром, - подумал он. - И я не опозорю своего учителя и свою родину Хоббитанию. Даже если мне суждено умереть, я умру как герой, в бою”.
С этими мыслями Тин кинулся в перед, прямо на занесшего ятаган орка. Клинок хоббита попал, он вонзился толстому врагу прямо в живот, пониже кольчуги. По клинку застроилась кровь, хоббит понял, что он уже не тот мирный Тин, живущий в своем подземном доме, НЕТ, теперь он настоящий воин и вместе со своими друзьями он должен сражаться за самое ценное, что у него было, за свою ЖИЗНЬ.
 Проскользнув между ног у очередного орка, хоббит нанес ему удар пониже спины, не совсем честно, но это жизнь, диктующая свои правила. Видя все это, Тигр мысленно усмехнулся, незатейливой техники, ведения боя. Но тут же его улыбка пропала, когда какой-то здоровенный орк попытался отрубить ему руку. Отбив ятаган в сторону, Тигр нанес удар орку прямо в грудь. Заветный клинок прошел через кольчугу и прервал жизнь врага. 
В суматохи боя Теоден заметил колодец или что-то в этом роде. Это было достаточно широкое углубление в полу, способное перекинуть друзей на нижние ярусы.
• Скорее вниз, за мной, а то будет поздно, - скомандовал старый маг. - Доверитесь мне, друзья. - И Теоден прыгнул в низ, в бездну.
Недолго думая, друзья последовали его примеру. Отбросив наступающих на пару шагов назад, друзья прыгнули в низ. Последним прыгнул задерживающий орков Торин. 
С быстротой ветра их тела устремились в низ,  навстречу неизвестности. Но вскоре их скорость начала замедляться, и они уже совсем тихо приземлились на каменный пол. Похоже, им не дала разбиться какаета магия. Конечно же, жизнь им спас Теоден.
• Где мы? - спросил Тигр.
• Судя по всему на одном из нижних ярусов, - проговорил Теоден. - Точнее я сказать не могу.
Друзья оглянулись по сторонам. Теперь они были уже не в царских коридорах. Теперь они были в настоящих катакомбах. Плохо обстроганные стены, низкие потолки, все это говорило о том, что здесь велись работы по добычи золота, а может даже изальда. И вдобавок к тому, что друзья оказались незнамо где, у них к тому же не оставалось больше факелов. Они только сейчас заметили, что свет исходит от странного круглого камня, находящегося на верхушки посоха Теодена.
• И что мы сейчас будем делать? - спросил Торин.
• Не знаю, - тихо отозвался Теоден. - Ведь ты сам хотел оказаться на нижних ярусах копий. Вод твоя мечта и сбылась.
• Хотел, хотел да расхотел, - буркнул Торин.
• Вообще я сейчас ложусь спать, - сказал старый маг. - Утро вечера мудренее. Так что утром, что ни будь, придумаем.
• Но нужно же выставить часовых, - возмутился Гимли.   
• Да, ты прав, - согласился Теоден. - Пока мы в этих копях нам без часовых ни как не обойтись. Вот ты и будешь дежурить первую половину ночи.
• Я?! - воззрился на него Гимли. - Почему я?
• Не беспокойся, - успокаивающе улыбнулся Теоден. - Я думаю, мы пробудем здесь долго, так что все успеют постоять на часах.
• Ну ладно, - буркнул Гимли. -  А кто меня сменит?
• Атлис, - спокойно сказал старый маг.
• Я?! - удивился эльф.
• Да, - кивнул Теоден. -  А что есть какие-то возражения? Я не понимаю.
• Нет, - тихо сказал Атлис. Спорить со старым магом ему явно не хотелось.


Наступило утро. Или это только так показалось друзьям. Сколько времени была на самом деле никто из них не знал. Независимо от дня или ночи, в катакомбах всегда царила тьма тьмущая.
Встав, одевшись и поев, шестеро друзей двинулись в путь.
• И долго нам еще тут шляться? - спросил Тигр.
• Не знаю, - ответил Теоден. - Я так думаю, что нам нужно выбираться на верхние ярусы.
• Я согласен, - кивнул Тин. - Лучше погибнуть от руки орка, чем от неизвестной твари обгладывающей кости.
• Успокойся, - фыркнул Тигр. - Погибать тут у нас некто не собирается.
• Надеюсь, - столь же мрачным тоном произнес хоббит.
• О нет, - неожиданно для всех проговорил Теоден. - Эти твари здесь, я их чувствую.
• Кто здесь? - не сразу поняли друзья.
• Они, - вскричал Теоден.
• О нет, - поняв о чем, идет речь, произнес Тигр. - Ты имеешь в виду тех существ разгромивших царство Строри. 
• Да, - мрачно сказал маг.
• Он прав, - подтвердил Атлис. - Я слышу их. Страшный, отвратительный, стрекочущий звук. И он приближается, с большой скоростью.
• Увы, бежать некуда, - мрачно заметил Теоден. - Они приближаются со всех сторон. У нас есть только один выбор, сражаться.
Вскоре этот шум услышали и все остальные. И вскоре, буквально через несколько секунд, друзья увидели этих существ. Эти чудовища, отрезав друзьям проход, приближались с двух сторон. Сколько их было, не кто не понял. Твари были отвратительные и мерзкие, отдаленно они напоминали пауков, но только отдаленно. Черные создания с желтыми глазами, похожими на человеческими, были ростом с хоббита. Также как и у пауков у этих созданий было много лап, на передних к тому же находились ужасающие клешни. Место кожи у них была чешуя, служившая им надежной защитой. И зубы, белые,  острые зубы сверкали во тьме. Похоже, зубов у них было несколько рядов.
При виде такого страха друзья пошатнулись. Они просто застыли на месте, боясь пошевелиться.
• Ну что вы стоите, как вкопанные, очнитесь, - первым пришел в себя Теоден.
• Давайте ребята, - придя в себя, поддержал старого мага, Тигр. - Нам нужно сражаться, а иначе мы все погибнем. - И Тигр принял боевую стойку, сжав меч  покрепче двумя руками.
Очнувшись, друзья последовали его примеру. Первым к бою приступил Атлис. Он запустил свою стрелу в одного из подземных существ. Эльфийская стрела ударилась о спину паука подобного создания и отлетела… Друзья удивленно ахнули.
• Все, мы покойники, - иронично изрек Тин.
• Нет, - отрезал такую мысль Тигр. - Еще не время сдаваться. Атлис, друг мой, похоже, чешуя у этих существ такая же крепкая, как и у драконов, а ты попробуй ослепить их.
Паука образные твари уже подошли совсем близко к друзьям, но все же Атлис успел выпустить одну стрелу прямо  в глаз чудовищу. Существо сильно взвыло (его  крик был похож на крик разрываемого собаками ребенка) и в туже  секунду прыгнуло на друзей. Некто из них даже немок предположить, что чудовище подобной массы могло так прыгать.  Прыгнув, где-то метра на 3, тварь стремглав кинулась на друзей. Но, увы, отомстить за свой глас этому созданию не удалось. Тигр, своим могучим клинком, охладил пыл зверя, отрубив ему голову. Из обезглавленной туши полилась странная, зеленоватая жидкость, лишь отдаленно напоминавшая кровь.
• Давай, Атлис, не теряй времени, - прорычал Тигр. - Стреляй этим тварям в глаза.
Так Атлис и сделал.
Следующую разъяренную тварь попытался прикончить Торин. Своим топором он вдарил этому созданию прямо между глаз. Но не тут то было. Топор Торина застрял в голове этого существа, как застревает сабля в упругом дереве. Гном выдернул топор и в голове твари остался глубокий шрам, из которого тут же хлынула кровь. Но тварь не погибла, наоборот она еще с большим упорством двинулась на Торина.
• Что это такое? - в ужасе взревел разъяренный гном. - Похоже, я этой твари даже до черепа не достал.
• Похоже, простое оружие здесь не поможет, - пробормотал Атлис. - Здесь нужно только такое как у Тигра.
• Торин попробуй отрубить ему голову, - посоветовал Тигр. - Шея у этих тварей очень мягкая.
В следующую секунду топор Торина уже рубил шею зверя. Да, Тигр оказался прав, шея, похоже, была единственное, уязвимое место у этих тварей, если не считать глаз конечно. 
Но в эту секунду твари подошли уже сильно близко, и друзья пришлось, отступая в центр, обороняться.
• У животные, я отомщу вам за своих предков, - вскричав, кинулся Гимли, со своим молотом, на очередную тварь.
Подбежав к порождению подземного мира, Гимли принялся тщательно колотить тварь своим молотом между глаз. Еще бы секунда и гном бы и сам погиб, так как он не заметил задранной над его головой острой клешни. Но, похоже, Гимли родился под счастливой звездой, потому что он все же успел проломить череп твари, прежде чем она нанесла свой удар. Безжизненная, еще минуту назад, занесенная для удара клешня, теперь валялась на полу.
Теоден же один защищал тыл их команды. Сражался же он конечно при помощи магии.  То и дело из его старческих рук вылетали огненные шары.  Шары эти врезались в тварей и разрывали их изнутри. Так один Теоден уничтожал больше врагов, чем все друзья вмести взятые.
Торин попытался нанести удар чудовищу прямо в лицо, но зверское создание, схватило его топор в свои страшные зубы и раскусило железо. Топор Торина был уничтожен. Не зная, что делать гном в растерянности замер на мести. В эту же секунду тварь занесла свою страшную клешню и если бы не хоббит, то Торин валялся бы уже мертвый. Реакция Тина оказалась мгновенной: стремглав он бросился к гному и оттолкнул его. Торин повалился на пол, а Тин получил страшный удар ребром клешни. Бедного хоббита отбросило в стену, и тут же раздался глухой звук, как будто бы за стеной была пустота.
• Что это? - произнес Атлис.
• Похоже, это наш шанс остаться в живых, - проговорил Тигр. - Наверное, там потайная комната.
• Я попытаюсь открыть, - бросив еще один фаербол, сказал Теоден. - Окален.
Нечего не произошло.
• Не открывается Теоден, - в ужасе пробормотал Атлис, стоящий с магом спиной к спине. 
• Окален ибен'  Минтен Строри. Мин миланы, - еще грознее покричал маг заклятье на неведомом языке магов.
И тут случилось чудо. Стена раскрылась. Не теряя ни секунды, друзья кинулись в потайную комнату. Не успели они зайти туда, как дверь позади них захлопнулась. Они очутились в небольшой потайной комнате, выбитой в скале, как и все в этом подземном городе. Но вот что друзья увидели в следующую секунду, то действительно было чудом.
Тонны и тонны изальда в слитках лежали на каменном полу.
• Великий Строри, - возопил Гимли, забыв о том что, несколько секунд назад их пытались убить свирепые твари. - Этого просто не может быть.
• Ценнее этого я в жизни некогда ничего не видел, - произнес Тигр. - Даже в сокровищнице короля Эллана.
• Да, друг мой, - согласился Теоден. - Даже я не видел ничего ценнее, хотя живу более нескольких тысяч лет. Поистине царская сокровищница. А ведь на это можно построить свою империю.
• Да и на пиво останется, - подтвердил Гимли. - Смотрите здесь еще и горн есть. Это ведь просто мечта каждого кузнеца. Сейчас я такое сделаю.
• Друзья мои, помойку вы забыли, - прервал их мечты Атлис. - Но за этой стеной нас поджидают ужасные порождения подземного мира. Как мы будем выбираться?
• Не беспокойся, друг Атлис, выберемся,  - положил ему руку на плечо Торин. - Вот только оружие и доспехи себе скуем и выберемся, и никакие твари нас не остановят.  А продержаться мы здесь долго сможем. У нас ведь Скатерть Самобранка.
• Да, - подтвердил Гимли. - Это оружие будет поистине великое. Ведь сделают его гномы.
• Гномье оружие конечно хорошо, - согласился Атлис. - Но эльфийское ничуть не хуже.
• Тогда присоединяйся к нам эльф, - ехидно усмехнулся Гимли. - Посмотрим, какое оружие получится, если сольется гномья и эльфийская сила в месте.
• И я мог бы добавить пару магических штришков к этому, - предложил Теоден. Тогда это получится самое лучшее оружие во всем Дулунье.
• И тогда тварям этим несдобровать, - закончил за него Тигр.

 Поев вкусной еды со Скатерти Самобранки, друзья преступили к намеченному делу. Предварительно разогрев горн Гимли приступил к своему родному кузнечному делу. Он начал ковать, а все остальные помогали ему. 
Работа шла пять дней; пять дней друзья не выходили из маленькой, тесной комнатушки; пять дней они ковали доспехи и оружие. А на пятый день перед ними предстала проделанная ими работа во всем великолепие.
Гимли выковал себе: длинную изальдовую кольчугу;  круглый шлем с забралом, закрывающим глаза; два огромных напульсника, защищающих руки, и волшебный молот. Кстати волшебным этот молот, с шипом на одной стороне, сделал Теоден. Когда этот молот, запускаешь во врагов, после удара он обязательно возвращается в руки хозяина.
Торину досталось почти тоже, что и Гимли.  Только шлем у него был другой: круглый, без забрала и с двумя рогами; а вместо молота гному достался огромный топор с двумя лезвиями. Также как и у Гимли при броске этот топор возвращался.
Тигру досталась короткая кольчуга с наплечниками, украшенными золотом и шлем с перегородкой для носа. Новый меч себе он не захотел, так как его двуручный, доставшийся от отца не чуть не уступал изальдовому, а даже наоборот превосходил.
Атлису Гимли сковал шлем и короткую кольчужку. Еще ему достался волшебный кинжал (не уступавший по длине мечу). В темноте этот клинок светился ярким светом и спокойно мог заменить факел.
Теоден получил лишь одноручный меч, так как от всего другого он отказался. Что этот меч делал, никто не знал, старый маг скрыл это от друзей.
А хоббиту достался круглый шлем с забралом, совсем как у Гимли маленькая кольчужка. Также  Тин получил новую связку метательных ножей и новый кинжал (служивший ему мечем). При приближение врага, кинжал этот светился, синим пламенем.
Друзья были готовы идти в бой, но после размышлений они решили остаться в тайной комнате еще на день. Ведь над этим изальдовым чудом они трудились пять дней и, следовательно, вымотались как собаки. По решению Теодена дня отдыха им вполне должно было хватить. Друзья, конечно же, заупрямились, но против старого мага не попрешь.


Вот и подошел срок их выхода из потайной комнаты. Собрав поклажу, надев на себя новые доспехи (старые они оставили в комнате), и, взяв в руки оружия, друзья двинулись в путь. 
• Окален ибен' Минтен Строри, - произнес Теоден заклинание и проход открылся.
Как и в предыдущий раз, после выхода всех шестерых из потайной комнаты, дверь за ними резко захлопнулась. И друзья очутились уже в знакомом им  темном туннели. Свет исходил только из камня на посохе Теодена и от нового клинка Атлиса (кстати, он и вправду светил не хуже факела).
-    А что будем делать с этим сокровищем? - спросил Гимли.
• Оставим здесь, -  отрезал Теоден. - Все-таки это не наше. Пусть изальд лежит здесь для будущих героев или для тех, кто захочет освободить эти копи.
• Правильное решение, - согласился Торин. - Но сейчас о другом, а именно об этих тварях. Теоден, ты ощущаешь их.
• Да, - тихо отозвался маг. - Они близко, так что боя нам не миновать.
• А я так надеялся, что они отступят, - горестно отозвался Атлис.
Все же друзья медленно приготовили оружие: Тигр  вытащил свой меч из позолоченных ножен и взял его в руки; Торин приготовил свой топор; Гимли достал свой молот; Теоден переложил посох в левую руку, а в правую взял меч; Тин достал свой новый кинжал; тот сразу же вспыхнул синим пламенем, это свидетельствовало о том что враги уже близко;  Атлис же остался со своим клинком, он не хотел зря тратить стрелы, хотя Гимли выковал для него и десяток изальдовых, но эльф не стал их тратить, он всего на всего взял покрепче свой клинок.
• Они близко, - в один голос выкрикнули Тигр и Атлис. 
• Да, я их чувствую, - сказал Теоден.
• Что, тогда останемся на месте и будим, их ждать? - посмотрел Торин на старого мага. 
• Нет, - отрезал Теоден. - Лучше давайте продвигаться к выходу на верхний ярус.
• А по моему уже поздно,  - неожиданно заявил Тин. - Двое уже сзади нас.
Друзья обернулись и вправду увидели двоих, нет даже троих… четверых тварей бежавших на них. Не успели они сказать ни слова, как и спереди из-за угла выскочили еще три твари, ну а, сколько их еще было там за поворотом, этого не знал ни кто.
• Плотнее, друг к другу, - выкрикнул Тигр.
В ту же секунду первые твари достигли друзей. Торин отчаянно рубанул, своим топором, одной по голове и о чудо… голова твари разлетелась, как перезревший арбуз, изальдовый топор оказался великолепен, с легкостью он мог рубить броню твари, неподдающуюся обычному оружию. 
• Ну, теперь, твари, держитесь, мы вас всех уничтожим, - прокричал Торин и бросился на следующую жертву.
С другой стороны его собрат по расе, Гимли проделывал не уступающие Торину трюки. В бегущую паукообразную тварь он запускал своим молотом. Изальд оказался великолепен, молот просто раздроблял череп врагу и возвращался обратно  в руку Гимли.   
Очередного врага уничтожил Тигр. С быстротой молнии он оказался с боку подземного монстра и отрубил ему голову. Плечом к плечу с ним стоял Атлис, тот тоже не уступал в доблести своему брату. Быстрым прыжком эльф оказался на спине одного из монстров, и, уклонившись от удара клешни, Атлис вонзил клинок прямо в голову врага, тем самым, пронзив ему мозг.
Теоден, подняв посох, пускал из него огонь, но этот огонь не уничтожал тварей как превидущий, а скорее просто отпугивал, а уничтожением занимался меч мага. 
Ничуть не хуже стоял Тин. То и дело, маленький хоббит, разил, своим синим клинком подползающих к нему тварей.
Так бой и продолжался, пока паукообразные твари из Подземного Мира, о котором ходило столько легенд, не решили отступить. Отступая, они шипели на своих врагов, стараясь хоть этим напугать своих обидчиков, но шестеро друзей этого уже не боялись.
• Ну, вот и все, - вытирая зеленую жидкость с топора, произнес Торин. -  Теперь эти твари к нам больше не сунуться.
• Будем надеяться, - проговорил Тигр.
• Пошлите скорее дальше, - предложил Тин. - А то мне уже порядком надоели эти катакомбы.
• Ты что сбрендил - это же такая красота, - возопил Гимли. - Только вот еще всякие букашки бы не шлялись.
• Их ты называешь букашками?! - указывая на трупы тварей, произнес Тигр.
• Ну да, - тихо сказал Гимли (хотя это его тихо было скорее похоже на умеренно). - Теперь нам с таким оружием нечего не страшно.
• Ладно, хватит болтать, пошлите, - одернул друзей Теоден. - У меня тоже нет ни какого желания задерживаться здесь на долго.
И Теоден двинулся, а за ним последовали и все остальные охотники на дракона.
Так в странствие по туннелям катакомб царя Строри, закончился и еще один день их него путешествия. За этот день они успели подняться еще на два яруса вверх. Впереди у друзей оставалось еще несколько дней странствий по злополучным копям.


На следующий день друзья вновь отправились в дорогу, по поднадоевшим уже всем (кроме гномов) туннелям.
• Сколько нам еще осталось? - нудным голосом, спросил Тин, неизвестно к кому обращаясь.
• Если ты имеешь в виду эти катакомбы, - отозвался Теоден. -  То дня два, три.
• Это нам жить осталось, - с иронией заметил Тигр.  - Если мы в ближайшее время не выберемся отсюда.
• Я с тобой всецело согласен, - произнес Атлис.
• Да бросьте ребята, - прервал недовольный разговор Гимли. - Вы только посмотрите, какая красота вокруг. Как камни обтесаны или как плиты на полу лежат. 
• И это ты называешь красотой, - фыркнул Атлис. - Вот деревья, сады или расточки разные, природа то есть - вот это красота.
• Извечный спор гномов и эльфов, - иронично заметил Теоден.
• Или расточки, или трупы орочьи, - неожиданно произнес Тигр, который шел впереди всех.   
• Что? - почти разом выдохнули пятеро друзей.
• А вы посмотрите вперед.
И вправду, как только друзья посмотрели вперед, они увидели трупы орков. Много, много обгрызенных тел. У кого не было ноги, у кого руки, а кто и вообще был полностью съеден.
• Да, - вздохнул Тигр. - Похоже, наши друзья, паучки-переростки, вышли на тропу войны.
• Да, ты прав, - кивнул Теоден. - Похоже, мы их сильно разозлили. Ведь они поднялись так высоко. В последний раз они поднимались сюда, когда избавлялись от подгорного народа.
• Бедняги, - склонившись над туловищем орка, с отгрызенными ногами, выдохнул Атлис. - Такая жестокая и страшная смерть.
• И поделом им, - буркнул Торин. - Ненавижу этих гадких орков. Как ты только можешь их жалеть, ведь от рук их сородичей погибли ваши с Тигром родители.
• Я знаю, - тихо сказал эльф. - Ну и что, из-за этого я должен был окрыситься на всех орков и жить только одной лишь местью. Ну, нет уж, увольте. И вообще я думаю, что не все орки, по сути своей, такие злые, просто жизнь научила их быть такими.
• Эльф сбрендил, - вскричал Гимли. - Зовите лекаря.
• Ты прав, мой друг, - положив руку на плечо принца эльфов, произнес Теоден. - Ты на самом деле прав.
• Ну, что хватит глазеть на мертвых, может пойдем? - предложил Тин.
• Да, действительно пошлите, - согласился Теоден. - А то эти твари еще и нам отмстить захотят.
И друзья снова двинулись.
Так закончился еще один их день, а потом и еще один. Через несколько дней, как и говорил Теоден, они достигли выхода из копий  и благополучно покинули горы, попав в Вечнозеленый Лес. Но это уже другая глава…