Село Литвиново

Анатолий Луковкин
У Литвиновской церкви я встретился со старожилом села Верой Яковлевной Архиповой (в девичестве Емельяновой). Она рассказала мне, что здание церкви – одно из немногих в Арсеньвском районе, сохранившихся до настоящего времени (не сохранились только звонница и верхняя часть трапезной). Еще несколько лет назад в интерьере храма можно было рассмотреть росписи и, в частности, одну из них - на тему библейских сказаний о Христе в пустыне. При церкви была приходская школа, позднее построили вторую, земскую, которую после Революции называли сельской. В ней работала учительницей Ольга Александровна Артамонова, старожил села, недавно ушедшая из жизни. «Если пойдете по этой старой  дороге, то можете  выйти к барским прудам – их называли Борисовыми. Рядом с ними была помещичья усадьба, - продолжала Вера Яковлевна. – Мало кто из старожилов сейчас остался в Литвиново, разве что Калинкин Степан (ему, кажется уже 100 лет), да Вихровкин Александр. Сама я тоже здесь постоянно не живу, а приезжаю лишь на лето…» 
Обратимся к истории села Литвиново. Территории, входящие в состав бывшей Тульской   губернии, а также других губерний Российской империи, в первой половине ;III века были большей частью разорены татарами и оставались в их владениях до распада Кипчанской орды, то есть  до середины ;IV века. Потом, значительна их часть подчинялась  Литве и оставалась под ее властью до конца ;V столетия. На этих землях литовские князья создавали поселения, в которых компактно проживали литовские служивые люди с семьями. Такие поселения занимали удобное топографическое положение и служили военными опорными пунктами. Со временем, этим поселениям стали присваивать  названия, производные от слова «Литва». Например, Литвиновка, Литовское, Литвики, Литва, Литвино и т.д.
В Калужской губернии таких поселений было два, в Смоленской – 13, в Тверской – 18. Таким образом, время образования (рождения) (села) Литвиново в Арсеньевском районе (бывшем Белевском уезде) следует отнести в глубину ;IV-;V веков, а его название – связать с жившими в то время здесь литовцами.
Первое письменное упоминание о поселении Литвиново относиться к 1630-1632 годам. Это упоминание приводится с сохранением старой орфографии: «…За Михайлом Матвеевым сыном, да  за Офанасьем Микитиным сыном Челюскиными, в поместье вобче, что было преж сего в поместье ж за Галактионом Михайловым, двор Литвинова на р. Исте, под большим Белевким лесом…А всего за Михайлом да Офанасьем Челюскиными в поместье деревня с живущими в ней 11 дворов крестьянских, а людей в них 47 человек, да 3 двора бобыльских, а людей в них 7 человек. Пашни пахотные помещиковы, крестьянские и бобыльские по обе стоны Исты 50 четвертей ; сена ставится по обе стороны Исты 300 копен…».
К 1792 году в Литвинове было уже 90 дворов, в которых проживали 340 душ «мужескаго полу». Земельные угодья располагались по правой стороне речки Исты, по обеим сторонам двух безымянных отвершков и составляли 1981 десятину  143 сажени  (вместе с неудобиями в количестве 55 десятин 100 саженей). На речке были устроены две мукомольные мельницы, каждая о двух поставах . Поместьем Литвиново владели: князь Щербатов Иван Петрович, полковник, надворный советник Арбузов Федор Николаевич, капитан Иван Семенович Коренев, флигель-адъютант Александр Николаевич Ржевский. Князь Щербатов владел также землей и крестьянами в селе Покровское, Мокрое тож, деревне Коровьи Хвосты и селе Спасское, Парахино тож.
Тремя годами позднее, имение Литвиново переходит к секунд-майору Владимиру Ивановичу, сыну Ивана Петровича, во владении которого уже было 370 душ мужского пола и 393 души женского пола. Деревня входила в приход села Нижнее Юриково (владельцы Левшины и Афросимовы), где была деревянная церковь Во имя Святой великомученницы Параскевы, нарекаемой Пятницей. Село Нижнее Юриково находилось на левой стороне речки Исты, при селе была мукомольная мельница о двух поставах.
В 18056 году в Литвиново начинается возведение церкви Во имя Святого чудотворца Дмитрия Ростовского. Церковь «…зданием каменная, с такою же колокольнею, крепка…» строится на средства князя В.И. Щербатова. В ней были колокольня, трапезная и алтарь с двумя престолами: Во имя Святого Дмитрия Ростовского и Во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. «Земли при сей церкви усадебной, пашенной и сенокосной, всей вообще – 36 десятин».В причте церкви состояли священник и псаломщик. С открытием нового церковного храма деревня Литвиново приобрела статус села и стало именоваться Владимирское, Литвиново тож. Приходское население церкви Святого Дмитрия Ростовского состояло из крестьян с. Литвиново и части села Юриково.
Князь Владимир Иванович Щербатов был известен в Белевском уезде не только как основатель литвиновской церкви, но и как предводитель уездного дворянства, большой любитель просвещения, исскуства и страстный библиофил (он сумел собрать большую библиотеку, имел свой театр). В 1808 году, после смерти Вламира Ивановича, имение Литвиново переходит к его внучкам, княжнам Анне Ивановне и Марии Ивановне Щербатовым. Но шли годы… В 1812 году на российскую землю вступили войска Наполеона. Тульское дворянство формирует «ополчение народной силы», в которое вошли два конно-казачьих полка, один егерский, четыре пеших казачьих и одна конно-артиллерийская рота. Формирование и экипировку конно-казачьих полков историки связывают с именем другого представителя княжеского рода Щербатовых – генерал-майором, князем Александром Федоровичем. Двадцатилетнему генерал-майору А.Ф. Щербатову (1778-1817 г.г.), а затем – генерал-адъютанту, прочили блестящее будущее. Однако, курьезный случай, происшедший с ним в 1800 г., испортил его карьеру: с формулировкой «За избитие почтальона и взятие 12 лошадей, вместо 6 положенных ему по чину» он был отправлен в отставку. Но вскоре, в марте1801 года, он был вновь восстановлен и определен в лейб-гвардии Гусарский полк генерал-майором. Во время  войны с французами Александр Федорович со своим полком был в авангарде войск генерала Платова…
В его полку служил молодой офицер Николай Степанович Андреевский, ставший впоследствии помещиком села Литвиново.
Николай Степанович (род.28.11.1771 г.) происходил из знатного рода тверских дворян. Службу свою он начал в 1790 году в лейб-гвардии Конном полку вахмистром.тЗатем был перведен в лйб-гвардии Гусарских полк корнетом. За успешную службу и за отличие в сражении при Кукувае в 1812 году он произведен полковником. Николай Степанович участваовал: в сражении при Бородине 24-26 августа 1812 года, где был ранен в правую руку картечью; в походах за границей , где в сражении под Люцином был вторично ранен пулей в правое плечо. Награжден орденами: Святого Равноапостольного князя Владимира 3-ей степени, Анны 2-ой степени и 4-ой степени, прусского Красного орла 2-ой степени, баварского святого Максимилиана, а также золотой саблей с надписью «За храбрость». Боевой, заслуженный офицер Н.С. Андреевский не мог не понравиться своему начальнику, князю А.Ф, Щербатову. И вот однажды, Алесандр Федорович сообщил Николаю Степановичу о своей тульской родственнице, молодой княжне Марии Ивановне Щербатовой, владелице крупного имения в Белевском уезде. Выйдя в оставку (1.01.1816 года)в чине генерал-мйора (с правом ношения мундира)Николай Степанович возвращается в Москву, где и происходит его знакомство, а затем и женитьба на княжне Марии Ивановне.
Супруги Андреевские остаются жить в Москве, в доме Николая Степановича, лишь изредка выезжая в свое имение Литвиново.
В 1821 году произошел раздел имения между сестрами Анной Ивановной Тихменевой и Марией Ивановной Андриевской. В результате раздела часть приписанных к имению крепостных крестьян и дворовые отошли к Анне Ивановне. Интересно отметить, что несмотря на брак между Марией Ивановной и Николаем Степановичем Андреевскими, крепостные крестьяне с. Ливиново оставались в собственности Марии Ивановны (по ревизии 1834 года за нею числилось 456 душ мужского пола и 432 души женского пола). За Николаем Степановичем были записаны дворовые (12 мужского пола и 9 женского пола), которых он выписал себе из своего имения (сельца Буконтова Тверской области). Среди двровых Николая Степановича были: Засима Соколов с семьей и Никифор Шубин с семьей (последний был куплен у помещика В.А. Левшина в с. Темряни в 1825 году. Среди дворовых Марии Ивановны  были: Гущины, Кожевниковы, Грузиновы, Слепневы и др.
Из описания имения с. Литвиново за 1833 год: «Село Литвиново генерал-майорши Марии Ивановны Андреевской: крестьянских дворов – 100, земли - 1981 десятина 143 сажени…Селением речки Исты на правой стороне, дачею речек Исты, Ракитны, Березовки, оврагов Клеповского Кривени, верхов Караулова, Дергалева и разных отвершков по обе стороны. Внутри дачи – два озера Шашково и Безымянное На речке Исте, при селении находятся две мукомольные мельницы, каждая о трех поставах, действующие все время года, кроме  полой воды; грунт земли черный, на коем при удабривании из посевов лучше рождаются рожь, овес и греча; лес – строевой  и дровяной (березовый, осиновый и липовый), в нем бывают звери: лисицы, волки, горностаи и птицы: тетерева, рябчики, куропатки и дикие голуби и других родов, в полях – перепела и жаворонки, при водах – дикие утки и кулики. Крестьяне – на оброке, промысел имеют – хлебопашеством; женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии. Зажиток – средственный…».
1839 год принес радость и печаль в дом Анреевских: радость пришла с рождением дочки Александры. Печаль же – 21 сентября ушел из жизни Николай Степанович. На попечении у Мари Ивановны остались 10 детей…
К концу 50-х годов в имении Андреевских (село Литвиново и часть деревни Юриково) состояло крепостных мужского пола-484, число дворов-104, количество земли, состоящей в пользовании крестьян-2031 десятин (удобной); не состоящей в пользовании крестьян – 523 дес. (удобной); величина денежного оброка, который крестьяне платили помещику, составлял 23-28 рублей; низший оброк платили 24 тягла, средний- 9, высший – 2 тягла.
С началом 60-х годов село Литвиново вступило в новый период своего развития: в нем сменились владельцы, а в Росси начала осуществляться крестьянская реформа. Смысл реформы состоял в том, что крестьяне освобождались от крепостной зависимости, но право собственности на земельные угодья оставалось за помещиками. Крестьяне могли выкупить свои земельные наделы, но только лишь с согласия помещика. (Размер земельных наделов в Белевском уезде составлял от 1 до 3 дес. 600 саженей). Стомость каждого душевого надела составляла 150 руб. Из них государство выплачивало помещику выкупные ссуды в размере 120 руб., а остальные 30 руб. крестьяне платили деньгами, или отрабатывали. До выкупа надела они оставались  на издельной повинности, или оброке и назывались «временно-обязанными».  Крестьяне, вышедшие на выкуп, т.е. выкупившие свои земельные наделы, стали называться «крестьянами-собственниками». В собственности крестьян села Литвиново к началу 70-годов  находилось около 1413 десятин земельных угодий. Таким образом, в сельской местноти наряду с историческими собственниками-помещиками формировлась новая структура собственников – крестьне- собственники, купцы. Наличие собственного дома и земли коренным образом меняло психологию крестьян и их отношение к труду. Среди них немало было таких, которые продавали, или сдавали в аренду часть земли и уходили на «отхожий промысел» в другие уезды или города, но были и такие, которые прикупали землю и становились зажиточными землевладельцами. Так, в 1883-1890-х годах крестьяне с. Литвиново Иван и Капитон Шибаевы владели 35 десятинами земли, Авдотья Клюева – 41 десятиной, Алексей Мельников, Платон и Алексей Якушевы, Василий и Арсений Райковы, Иван Митин, Степан Куликов, Наталья и Федор Цибины – 46 десятинами, а Пелагея Виноградова, жена личного почетного гражданина, а также крестьяне Федор Ерохин, Леонтий, Петр и Николай Матвеевы – 69-ю десятинами. Появились на селе и крестьяне-предприниматели, бравшие в аренду у помещиков промысловые заведения, или открывавшие свои. Так, Вышнюю и Нижнюю литвиновские мельницы,  принадлежавшие Семену Николаевичу Андреевскому и Наталье Владимировне Свентицкой (дочери Владимира Николаевича Андреевского) арендовали Александр и Иван Батовы – крестьяне деревни Будки.
С 1883-1886 годов в селе наинают функционировать промысловые заведения: 4 овчинных (владельцы села Литвиново Василий и Андрей  Федины, Иван Райков и Тихон Комиссаров), перерабатывающие до 850-ти шкурок в год; 3 крупорушки (Андрей и Карп Анохины, Иван Райков), обрабатывающие  220 четвертей семян гречихи в год; 2 кузни (крестьянин Иван Савостин, помещик Владимир Николаевич Андреевский) с годовым оборотом 100 и 350 рублей; маслобойня (Григорий Фетисов), перерабатывающие около 10 четвертей конопли с годовым оборотом 100 руб.; 2 винных лавки (Алексей и Авдотья Спицины, Степан Киселихин), продававшие по 20 и 60 ведер вина в год (товар получали из Байдино) и 2 мелочные лавки (Иван Шибаев, братья Батовы) с годовым оборотом 300 и 400 руб…
Как же складывалась судьба помещиков с. Литвиново? После смерти в 1859 году Марии Ивановны Андреевской имение Литвиново перешло к ее детям: Владимиру Николаевичу и корнету Семену Николаевичу. В их владении к началу 70-х годов состояли обе мкльницы на р. Исте, а также земельные владения в количестве около 1000 десятин. В декабре 1872 года Владимир Николаевич получил патент на право торговли крепкими спиртными напитками и открыл небольшой питейный дом в с. Литвиново, товар для котоого получал на винокуренном купчихи Васильевой в дер. Байдино.
Дворяне Андреевские были уважаемыми и почетными людьми в Белевском уезде. Семен Николаевич избирался уездным предводителем дворянства (1876-1880 г.г.), Владимир Николаевич – в уездное земское собрание (1888-1895 г.г.) и мировым судьей 3-го участка уезда (те же годы). Кстати, в 1888 году вместе с Владимиром Николаевичем в работе Белевского земского собрания принимал участие Павел Матвеевич Луковкин, крестьянин дер. Байдино.
В 1888-м году уходит их жизни Семен Николаевич, а в 1895 году – Владимир Николаевич Андреевские. Наслндовать и управлять имением с. Литвиново остаются их жены: Александра Ивановна и Мария Федоровна, дети: Николай Семенович, Екатерина и Ольга Семеновны, Наталья Владимировна, Александра Ивановна, получившая в собственность одну из мельниц. Николай Семенович наследует 305 десятин земли, Екатерина (в замужестве Жебровская) - 29 десятин, Ольга – 107 десятин, Наталья (в замужестве Свентицкая) наледует вторую мельницу и вместе с матерью Марией Федоровной владеет 507 дес. Земли, а ее муж Николай Владимирович Свентицкий, кандидат права, мировой судья 1-го участка Белевского уезда и внук героя Бородинского сражения, наследует усадебный дом и земельный участок под ним.
В начале90-х годов помещичьи земли постепенно продавались, крупный земельный надкл оставался лишь у Николая Семеновича Андреевского – 305 дес..Мелкими участками владели Екатерина Семеновна Жебровская и дети Николая Владимировича Свентицкого – Борис и Владимир. Борису  Николаевичу перешла во владение также мельница о 4-х поставах, которую заново отстроили в 1909 году, после пожара (она приносила 500 рублей годового дохода). Вторая литвиновская мельница о 3-х поставах, заново отстроенная в 1910 году после пожара, была куплена крестьянином Сергеем Злыгоревым (она приносила 600 руб. годового дохода)…
В 1911 году в с. Литвиново было 208 дворов с пасселением 696 человек мужчин и 694 человека женщин. В селе работали две школы: церковно-приходская и земская, в которых обучались 56 мальчиков и 28 девочек. Сельской общине принадлежало земельных угодий: 70 десятин под усадьбами, 1100 десятин – под пашнею, 23 десятины леса, 34 десятины  выгонной земли.
Сейчас в Литвиново мало кто помнит имена последних помещиков. Но, вспоминая названия барских прудов, житиели говорят, что одного из них звали Борисом…
На кладбище у церкви с. Литвиново захоронены Андреевские: Мария Ивановна, 61 год (умерла 27.08.1859 года), ее дети: штабс-ротмистр. Владимир Николаевич, 69 лет (умер 11.04.1895 года) с женой Марией Федоровной, 80 лет (умерла 9.01.1909 г.), прапорщик Федор Николаевич, 26 лет (умер 6.11.1856 г.) и внуки: Мария Владимировна (1858-1867), Владимир Владимирович (1862-1867 г.) и Семен Владимирович (1856-1866 г.), а также кандидат права, мировой судья Белевского уезда Николай Владимирович Свентицкий, 39 лет (умер 9.02.1893 г.). На памятниках усопшим были сделаны надписи: «Господи, упокой их (ее, его) души». Надгробия на их могилах не сохранились…