Мело, мело по всей земле...

Алексей Досков
Моим друзьям: прекрасным и любимым людям посвящаю…

«Мело, мело по всей земле
Во все пределы».
Б. Пастернак

   Как красива природа, когда идет снег! В такие минуты кажется, что ничто не сможет испортить и испачкать мир. Что никакая пошлость, разврат и мерзость попросту не дотянется до всей этой красоты. Снег выбеливает не только природу, но и мир людей, принося радость и улыбку тем, кому тяжело, снижая усталость и даря красоту художникам, поэтам, писателям и музыкантам…
   Давно народ ждал снега! Привыкшие к слякоти, грязи на дорогах и высокой температуре, люди возрадовались морозу и снегопаду. Когда повалил снег, все вздохнули с облегчением, потому что знали: это к счастью. Естественно, были и такие, кто нашел в этом чуде природы плохие стороны. Они заявили: «Снег мешает автомобилям пробираться по дорогам. Он тормозит пешеходов на тротуарах. Весной из под него полезет всякая зараза…». Но, как известно, людям никогда не угодишь. Им всегда что-то надо…
   Снег валил, засыпая следы. Казалось бы: только что проехала машина, но через пять минут ничто не сможет это доказать. Все тонет под падающим снегом...
   … Анюта собиралась на работу. Зная, что во время такой погоды ей будет тяжело добраться до института, она решила выйти заранее. Тем более это была ее стихия: падающий снег умиротворял, дарил радость и приносил спокойствие. В такое время хотелось поразмышлять, выпить горячий чай и просто посидеть в тепле. Но работа и мысли из прошлого не давали ей это сделать. Ей было куда прийти, с кем посидеть и поговорить, но всякие небольшие препятствия мешали ей осуществить все это. Тормозила ее не только работа, погода и мысли, но и просто понимание того, что не пришло время для встречи. А потому, она двинулась в институт, автоматически выбирая дороги, по которым ходила ежедневно. Утопая по колено в снегу, она шла, обдумывая и планируя свою жизнь…
   … Настя проснулась, потянулась и, увидев снег за окном, радостно засмеялась. Вставать совсем не хотелось, но это нужно было сделать – ее ждали в автошколе. А ведь в последнее время она грезила научиться управлять машиной…. Плотно позавтракав, она выбежала из подъезда. Снег тут же засыпал ее своим чудом, подарив ей широкую улыбку и блеск глазам. Возможно, именно это и нужно было ей сегодня. Ведь мы порой хотим для себя вовсе не то, что нам действительно нужно…. Настя зачерпнула маленькой ладошкой снег, размяла его, и вдруг ей пришло понимание, что зря она в последнее время считала, что никому не нужна. Ее любят! Просто она пока что не осознала этого, не прочувствовала от кого исходит это чувство, не ухватила за хвост синюю птицу своей удачи. И, как только она это поняла, сердце наполнилось теплом и уютом, благодаря чему Настя осознала: день будет удачным…
   … Даша с Настей спешили в гости к другу, Ирочка наводила марафет перед встречей с тем, кого она так долго ждала, и который на днях приехал…. У всех были дела, заботы и проблемы, которые казались наиважнейшими и невыполняемыми. Но снег опускался на мир людей как раз для того, чтобы выбелить души и мысли, чтобы снять напряжение и тревоги с тех, кому казалось, что выхода нет.
   Мело, мело по всей земле!.. И лишь те немногие, кто осознал белоснежную мудрость, познали счастье и понимание, что все будет хорошо…