Причинно - следственные связи

Ольга Голубь 2
Причинно-следственная философия

  В институте культуры,  где по известной поговорке- совсем уж дуры, предметов голимых немеряно было: атеизм, экономика социализма, научный коммунизм, культурно-просветительная работа и ее история, б-рр, и  прочая  байда. Но правду сказать,  лектора малехо  рассказывали и о философии, той, которая изучает «наиболее общие законы природы и общества».  Ну, там Гегель-диалектика, Шопенгауэр- метафизика. Что такое метафизика  толком не объясняли, полагались на  интеллект будущих библиотекарей.  Бабфак сразу понял: метафизика- это  дырочка в каталожной карточке, которая способствует развитию библиотечного дела,   неизменная и вечная константа его. А  все прочее –ересь.

 Начинали осторожненько с древних. Почему осторожненько, потому что главными философами всех времен и народов были Маркс, Энгельс и Ленин. Портреты их висели всюду, человек может и Распятия не видал, как в анекдоте- мужик на кресте, но этих идолов «глаза закроешь, видишь», знал ,еще и портреты их на демонстрациях таскать приходилось.

«Материализм и эмпириокритицизм»- краеугольный камень всей философии, а остальное- низзя!

   А пришел в институт препод молоденький в джинсиках.  Философ. Огорошил с первой минуты- вопрос задал
-По широкой, необъятной степи идет один человек,  и над ним появляется орел, который несет в лапах камень. Над самой головой  орел камень выпускает прямо в голову   нашего бедолаги-  пешехода . Вопрос- что это?- необходимость или случайность?

А черт его знает,  может так, а может и эдак; подпольно уже прочитали  в самиздате у Михаила Афанасьевича, что камень просто так человеку на голову не падает. Но  про сентенции Воланда сказать побоялись.  Мало ли. Так и осталось невыясненным. А  препод дальше гнет линию свою иезуитскую- начал про причинно-следственные связи.
Вот, что ни возьми, а все имеет свои причины, а потом  следствия. Ну, про следствия наши «веселые»  девочки  хорошо знали. Контрацепция-то была не на уровне. Так что согласны.

Одна девица не из «веселых»,  достоевская- ей больше всех  знать  надо, чуме  очкастой,  спросила
-У вас джинсы от фарцы клевые,  извините, я сама все покупаю на толкучке, в магазинах- голяк, согласны?
-Умм, ну, да. Допустим.
-Экономика социализма с учетом и контролем самая прогрессивная, а колбасы нет. В чем причина?
-Э-э-э, деточка. М-мм.  Причинно-следственные связи, так сказать, бывают несколько, э-э-э, длительные. Понимаете. Не сразу, так сказать, не сразу.

Как-то занервничал, заволновался.

Тогда  она не поняла, а сейчас вполне. Оказывается Тэффи права была. Если кто-то, где-то чихнул, то значит в Англии в прошлом году очень, ну, очень был хороший урожай. Как-то, вот так.

А теперь , как в известной поговорке, не любо- не слушай, а врать не мешай:
Купил один дачник новешенькую машину- бобик. Такая себе блестящая однокомнатная квартира со множеством прибамбасов.  Мечта несбыточная. Раз купил, значит денежки есть.
 
 (это близкие причинные связи, навроде того- если мороз, то вода в лед превращается, а нагреть- то в пар. Хотя всем известно, что у воды 4 состояния- твердое, жидкое, газообразное и арбуз).

Стоит машина возле дачи на обозрении
-Хай подивляться, та задавляться.

А хозяин Мусю-молочницу ждал,  постоянную, она молоко  продает не  очень  дорого. Если б знал, что это не очень дорогое молоко от лейкозной коровы, он бы молочницу вместе с коровой  5 раз на этом бобике переехал, но, слава Богу, сие для него тайна. 

Стоит на своем участке на машину любуется, хотя следовало бы на цветы. Дача вся в поздних осенних цветах, увита диким виноградом и клематисом. В  саду маленький бассейн обложен камнями, все ухожено и радует глаз. Уж конечно больше, чем блестящее железо. Но это- кому как.  У всякого-то ведь  свой вкус- кому нравится  арбуз, а кому и хрящик.

Пришла Муся   с велосипедом, пока не распродастся велосипед ведет за руль, сзади на багажнике короб с бутылями, а потом уже- славна штука лисапед- попа едет, ноги нет.

Муся  очень симпатичная голубоглазая  украинская «жіночка», но  она  не в духе:  денег мало, «чоловік пье» (муж), а  сентябрь на носу, детей в школу собирать надо. Какая уж тут радость. Занесла бутыля во двор, увидела  авто.  Глаза у нее суживаются,  губы поджимаются. Если бы могла взглядом машину испепелить, парок бы вился на месте бобика.

-Шо, нову машину купили?
-Да.
-ДорогА?
-Очень, но ты ж знаешь,  у меня сын в Москве. Помог.
-А-а-а. Гарна,…(рассмотрела)  ой,  така красива. Прямо лялечка.

 Полюбовалась Муся,  рассчиталась,  деньги в  пол-литровую баночку-  у нее свой банк, на свой «валосапед»,  и   по выжженым зноем пригоркам домой, (так короче) а  мысли пошли

-Оце так, ми тут робимо, як собаки, а вони машини купляють.   Кому медок, а кому ж и холодок.   Син помагае, каже;   та знаю: був бандит, сусіди казали, а зараз бреше, шо син банкір.

Вернулась и видит, что за  углом, возле дома фермера на большой площадке насыпана гора ячменя. Фермер- армянин начал косить, урожай  хороший, на току места не хватило, пришлось ссыпать прямо у дома, благо дом особняком стоит.

-И цей, падла, покупляв наши паі, а зараз  мешками загребе гроші. Я тут рачкі на городі  (огороде)  все літо, а вони  ні кляті, ні мяті.

 Время встречать корову из стада.  Пошла.  Возвращаясь, видит – фермер с женой  сели в  машину и  куда-то поехали. Ага, а ячмень-то лежит и никто его не охраняет. Вот так удача нежданная.

-Красавка, Красавка  иди  сюдою. Давай жери  (ешь) цей армянский ячмень.

Коровка послушно подошла и  давай  добросовестно  жевать.  Если кто видел этот процесс, то заметил, он безостановочный.

Муся  хоть и  в хаті, но время от времени  зыркала  на дорогу- не  возвращается ли хозяин ячменя.  В глубине души она подозревала, что это обыкновенное воровство. Но вот как удержаться, если перед глазами лежит и сторожа с винтовкой нет. Не зря Карамзин сказал- воруют.  Знал, что говорил.   А коровка-то  все жует.

-Хай  ість на шару. Казав нам (передразнивает)- (ну, это тем кто продал паи, _
- скидки, скидки. Самого скинуть в Ингулец та й годі. Ото буде скидка.

И пошла  по хозяйству  «вправляться».  Через время и коровку домой пригнала- никто и не видел. Ну, хоть что-то после такой непрухи;  машина, бобик этот гребаный, из головы не идет.

А еще через время, уже стемнело, коровке стало худо. Разнесло бока бедному животному. Нос горячий, стонет. А коровка-то – кормилица. «Уж как я моя коровушку люблю, тепла  пойлушка  я коровушке налью». Промахнулась Муся. По украински сказать- занадто (больше чем нужно коровка на шару сьела.)

-Боже! Корова гіне (сдыхает)!
Бегом к Люсе, а Люся в селе- аристоркратка, во-первых,  она закончила медучилище, во – вторых, у нее муж не пьет, она его, как  опытный медработниу закодировала при первых поползновениях,

в третьих, дочка горничной работает в Швейцарии и папика швейцарского небедного  сумела    завести. А главное, Дуся геморрой  умеет своим способом эксклюзивным лечить- режет хрен мелко, запаривает в ведре и усаживает пациента, предварительно сняв с него штаны (это важно) на  ведро. Верьте слову- помогает с первого раза. А уж на третий  день пациент  забывает про свои мучения. Ноу хау без всяких лазеров.

-Дуся!  Рятуй!  (спасай) Корова гіне! Шо робить?

-Чого це? Иван пригнав  стадо,  все були нормальні.
-Та нажерлася ячменя армянського.
-Ну, труба!  Ти шо, геть, поіхала?!   (Дуся покрутила пальцами у лба.)
-Кердык твоей корове. Кажі!   (говори) Шо там?
- Шось у ней в животі екае.
-  Ой, мля! Та ти  сама екнулась? У корови ж желудок встав.  Треба  бігти  до  аптеки за Фесталом. Купляй 10 пачок, та ще Мезиму візьми. От, жадюга,  ну,  труба. (это про себя)

Муся бежит домой, берет деньги и зовет сына.
-Колька, Колька. Де ти,  три чорти б тебе взяли?

А Колька с хлопцами на рыбалку свалил. А когда вернулся, то Муся, сама сбегавшая в аптеку, оборвала ему все уши. Спрашивается : за что? На рыбалку он пошел с ее разрешения.
Чем виноват?

А вот если учитывать причинно- следственные связи, то виноват  в Колькином горе-  уши –то больно,  свои, не чужие,   московский банкир. Только это связь причин и следствий, как говорил препод, не сразу вырисовывается.

И так повсюду. Сидел человек в кафе на нашей прогулочной улице. Что-то типа- Ночное кафе в Арле.  (Ван-Гог)   
И подавился косточкой от рыбы.  Непруха.  Кашель,  слезы, сухари глотает, косточку выгнать пытается. Вечер испорчен.
В чем причина? Думаете, торопился? Ни фига,  а  дело в том, что у нас бесконечные выборы. Задоронов так и говорит
-Приезжаю на Украину и спрашиваю: что нового?  И  каждый раз отвечают: как что?- Выборы.

Как только прибудет со своей предвыборной программой кандидат в президенты, хоть из дому беги. Живем возле театра, чуть ниже улицы этой прогулочной, и слушаем, слушаем наших обещалкиных, аж голова гудит. Трибуну монтируют как раз возле храма Мельпомены и Талии. «Муза, муза моя, о! лукавая Талия.» Истинно- лукавая.

 А теперь еще они придумали заманухи: Тимошенко  футболки раздает со своим сердечком знаменитым. Футболки одноразовые:  одел,  день поносил, а потом хорошая тряпочка- пыль вытирать, зато убийства за ними – жуть смотреть. Ходынка. Логика простая- хоть и умру без покаяния, а достоюсь за  шаровой одежей. На то и рассчитано.
 
 Янукович и Литвин артистов привозят.

Не надо  в Киев ехать, прямо перед носом все «звезды» украинской попсы. На весь старый город разносится: «Одолжила, одолжила, …а отдать забыла». Тая Повалий старается.

Насчет одолжить и не отдать- знакомо. Горе только- одолжить не у кого.

 
И получается- кандидат еще только в самолет садится, а уже ясно: кто-нибудь да подавится, или еще хуже-глаза на лоб вылезут. Так и ведь немудрено- обещания слышать надо.

 Как начнет впаривать - и обучение, и  просвещение, и медицина,  и фабрики,  и заводы. Короче- рай земной и царствие небесное. Сразу- два в одном. Царствие, это, конечно, в тему- население Украины сокращается неумолимо. «Нас было много на челне».

 Как в национальном варианте сказки про журавля и лисицу: «Я для тебе, як для себе,  журавлику, пригощайся… А журавель стукав, стукав дзьобом (клювом), а ничого не вхопив». 
Боюсь, что и у нас также будет, как в сказке- послушаем, а выхватить не дадут. Давно уж выхвачено  идейными комсомольскими и партийными вожаками. А кто не успел, тот опоздал. Вот и давись теперь. Косточкой.

Такая  вот  длительная причинно-следственная философия. Подумаешь и взвоешь, потому ясно, что не отвертеться. Настигнет.

А на первый вопрос - ответ- необходимость. Упал камень, значит чево-то  или где-то в этой Древней Греции произошло.  А что Платон по этому поводу нарассуждал, так это его проблемы.

Сама вот думаю: в чем причина-  пора  пылесосить и на кухне париться, а я все по клавишам щелкаю. Не лень же это в самом деле?   А?  Может кто-то уже в поезде едет, или шубу новую купил,  или  мой телефонный номер набирает?  Подумать надо.
         P. S . В украинском языке буква «И» произносится, как «Ы»,    а «І», как русское «И»
                20.09.09 Ольга Голубь.






 












v