Десять афоризмов

Чистильщик
СУД

На страшном суде:
За свой лично украденный коробок спичек отвечать перед Всевышним всё равно придётся.
Надеяться, что удастся сослаться на соседа, который украл миллион - наивно.

ПУТЬ

Если ты узнал Путь, не торопись делить его с попутчиками.
Что проку от шумной трассы...

ВЕРА

Веру уподоблю таблетке слабительного:
С виду она чиста и не таит неожиданностей. Но стоит принять внутрь - тотчас из тебя полезут прочь нечистоты, доселе хранимые, и начнут исчезать...

ПЛАТА

Платить придётся за всё рано или поздно, за мелочь или преступление – так устроен Закон Кармы.
Верим мы в это или нет – не имеет значения.

НЕБЕСА

Если кто-либо желает стать чистым перед Небесами, то пусть он найдёт себя, своё место. И пусть он отдаст все силы и всю душу своему призванию.
Тогда он попадёт в рай.
Независимо от того, занимается ли он благотворительностью или он вор-карманник.

СМЕРТЬ

Все умрут, но одни – богатыми дураками, а другие - бедными.
Не стоит умирать дураком. Постарайтесь попасть в третью категорию.

СВОБОДА

Настоящая подлинная Свобода в наше сложное время - исключительная привилегия тех, кто так и не смог стать богатым...

ГОРДЫНЯ

Величина гордыни обратно пропорциональна величине мудрости:
чем глупее человек, тем больше он мнит о себе. Он мгновенно и сильно обижается, как только задевают его самолюбие.
И наоборот, чем больше самомнение, тем беднее интеллект под ним скрывается. Также верно, что большой ум подразумевает скромность и смирение.

АЛКОГОЛЬ

Алкоголь активно способствует деградации и слабоумию.
Однако много таких, которых это не особо волнует.

МУДРОСТЬ

Кто есть мудрец и что такое мудрость?
В двух словах не описать.
Вероятно, это особое состояние сознания, при котором всё становится ясно и понятно. Иное его качество, когда ряд прежних ценностей утрачивает свою силу по вышеуказанной причине. Это сродни Просветлению, к коему так стремятся адепты Дзэн. Вероятно, это похоже на обретение святости после длительной схимы. Возможно, это конец всех философствований и размышлений о том, что по сути своей является тщетой.
Я не берусь утверждать любую из этих фраз, как неоспоримое определение. Встречались ли мне мудрецы? Об этом не ведомо мне, ибо мудрец никогда не скажет, что он – мудрец. Но встреча с ним навсегда оставляет в душе неизгладимый след.
Могу сказать, что не является мудростью, дабы не «заблуждать» и не заблуждаться.

Это не интеллект учёного, знающего узкую полосу в потоке знаний.
Это не эрудиция книгочея, поскольку количество не всегда переходит в качество.
Это не хитрость политика, поскольку цель не оправдывает средства.
Это не жизненный опыт старца, потому что многие умирают дураками.

Это – другое.