Опасен ли эгоизм?

Ренар Взятышев
               
Общим проявлением жизни, по-видимому, можно признать циклические изменения состояний наблюдаемых систем. Текущие фазы того либо другого состояния, в одних случаях легко определить визуально, в других, только с применением научных методов. Так, очевидно в какой фазе находится вода. Какая фаза луны в данный момент, какие времена года и суток. Глубина проникновения циклических изменений, похоже, разнится для минералов, растений и представителей животного мира. Более того, она разнится не только от вида к виду, но кажется, и средь отдельных особей.
Для регистрации численного состояния народонаселения, статистика предложила переписи. Качественное состояние социума, одной переписью не определить. Требуется углублённый анализ.
Давно известно, что для видового сохранения жизни у индивида должен присутствовать в генах рефлекс сохранения рода. При патологическом своём развитии, этот рефлекс теряется одним из первых и подменяется гипертрофированным рефлексом собственного сохранения.
Учитывая это, можно приблизительно правильно определять положение дел в государстве, в регионе, в семье.
Особенно показательны в этом плане семьи, состоящие из нескольких поколений. Старшее поколение, по моим наблюдениям, интересы рода, семьи, ставят превыше своих собственных. Среднее поколение, нередко колеблется перед решением. Младшее поколение заботами о других, страдать перестаёт. Как часто приходится слышать: а мне это надо?
Бабушки и мамы оправдывают, мол, пусть детки получат то, чего нам иметь не удалось.
Опасное потакательство. Можно спорить, заразный эгоизм распространяется снизу вверх, от семьи к власти, либо наоборот. Но в том и в другом случае, обществу и стране в целом явление приносит разрушительные свойства. Может быть, я заблуждаюсь? Как Вы считаете?