Суперкласс 2010

Сибирячка Татьяна Муратова
В третий раз Дворец культуры «Железнодорожник» г. Северобайкальска проводил соревнование «Суперкласс» для младших классов. На этот раз это был конкурс среди третьих классов. Соревнование на основе «Весёлых стартов»  разнилось от спортивных игр наличием конкурсов «Школа», где дети решали примеры, составляли слово, складывали пазлы и запускали собственноручно изготовленный самолётик; «Театральный», где ребята разыгрывали пантомиму под чтение одной из русских народных сказок;  «Танцевальный», в котором ребята показывали, на что они способны в танце.  Несмотря на взимание платы с каждого ребёнка для ДКЖ за аренду помещения и организацию конкурса, в нём приняли участие все школы города. Первым этапом были проведены соревнования для выявления одного лучшего класса из каждой школы, вторым – конкурс среди победивших команд в отборочном туре.
Все ребята показали, на что они способны. В зале царила атмосфера дружбы и доброжелательства, несмотря на накал страстей и громкую поддержку болельщиков. После каждого конкурса ребята дружно организовывали паровозик и весело ехали к следующей станции. От «Школы» к  «Танцевальной», от «Танцевальной»  к «Театральной», от «Театральной « к «Спортивной». Это было весёлое и зрелищное мероприятие. Каждый ребёнок был задействован в соревновании, ни один не скучал.
Работники ДКЖ  -  ведущая конкурсов Л.П. Соседко и организатор сопровождения музыки  - П.А. Авдюшкин провели все соревнования на высоком профессиональном уровне без сбоев. Нам в жюри было достаточно сложно оценивать и выявлять победителей, так как все конкурсы проходили в движении, а зал был несколько маловат для их проведения.
«Суперклассом 2010» и «Самым танцевальным классом» стал 3 класс Гимназии №5, остальные получили грамоты за победу в одной из номинаций: «Самый дружный класс», «Самый весёлый класс», «Самый спортивный класс», «Самый театральный класс». Все команды получили  ценные призы.
 Подобные мероприятия не характеры для ДКЖ, так как они менее красочны и менее привлекательны  для зрителей, чем  концерты и спектакли, которые собирают больше денег дворцу, переведённому ОАО «РЖД» на самоокупаемость. Но для города они, безусловно, необходимы для массовости участия всех без исключения детей всех школ города. Отсутствие собственного городского центра культуры, как и добротного спортивного комплекса, не позволяет проводить подобные мероприятия в городе в полную силу на должном уровне. Напрашивается вопрос о передаче подобных культурных и спортивных центров в городах и сёлах России, перешедших в ведомственное подчинение в период перестройки, в руки местных администраций, но в счёт уменьшения  уплаты федеральных налогов с последующим их содержанием за счёт федерального бюджета, чтобы дети  всех школ России были в одинаковых условиях предоставления возможности  проведения культурных и спортивных мероприятий без взимания какой бы то ни было платы с каждого ребёнка. Вот тогда это будет одинаковая политика для всех детей России.
26.01.2010.
1. Конкурс "Составь слово"
2. С самым дружным классом