Не время

Юл Че
Ольга собиралась сегодня на встречу со своим старым другом. Она знала его уже почти пять лет и за все это время он не раз говорил ей о том, как много она значит для него. Алексей был женат - это и была главная причина ее неизменного отказа. Сегодня она собиралась с ним поужинать и, возможно, сдать оборону. Она была готова, выбросить белый флаг. Уж больно много всего произошло за последнее время. Жизнь поменяла смысл. Нельзя было терять ни минуты. Нельзя было упускать ни единого шанса на возможность снова испытать это. «А вдруг завтра все закончится? Вот так и не успев начаться… А вдруг завтра уже не догнать птицу счастья завтрашнего дня. А вдруг сегодня, исполнив чью-то заветную мечту, я на шаг буду ближе к своей…» - Ольга сжималась от одной только мысли, что завтра может наступить уже так скоро. И ведь никто не предупредит об этом. Ты просто проснешься в один прекрасный день, а оно уже наступило. Жизнь -  не покер, нельзя разложить карты вновь в ожидании, что выпадет джокер. Следующая игра уже в преферанс - добро пожаловать в новые правила игры!

Когда Алексей позвонил и спросил, как Ольга смотрит на то, что они поужинают не одни, а с друзьями, у нее вновь забилось сердце. Алексей, Ольга, Олег и Ромка… Услышав последнее имя, она быстро ответила:

- Да-да, конечно, я так рада буду всех увидеть. Я так по вам соскучилась,- а мысли были уже в гардеробе, она перебирала наряды и рассчитывала время на то, чтобы сделать прическу, маникюр, переодеться… времени катастрофически не хватало…

- Ну, так как - ты согласна? После мы погуляем, я провожу тебя домой…

- Конечно, я же сказала. Я буду в семь.

Входя в ресторан, Ольга дрожала. «Как-то выгляжу я слишком парадно. Перестаралась, по-моему…» - она подошла к зеркалу, закуталась в шаль, стерла помаду и взлохматила волосы.

- Привет всем!

- Ольга, привет!

- Привет, красотуля!

- Мы тебя заждались!

- Я не думала, что дорога займет столько времени… Машину парковала полчаса…- она почти заикалась и поймав себя на мысли, что еще чуть-чуть и начнет нести полную чушь, быстро заткнулась и перевела стрелки, - Как у вас дела?

- Да, ладно! Здесь ехать от тебя совсем близко. Ты же на Новослободке работаешь?

- Да, но я ехала не оттуда.

- А откуда? Домой что ли заезжала?

- Да, я пораньше ушла, чтобы заскочить переодеться.

- Понятно….

Взгляд Ольги пересекался только с одним человеком.

- Классно выглядишь!

- Спасибо! Как твоя рука? Как сам? - и тут же осеклась. «Вот дура,  зачем спрашивать про руку, если и так видно, что она до сих пор не подает признаков жизни. А если человек улыбается и шутит, то в чувства пришел. Зачем спрашивать?» - она не очень понимала, это пронеслась в голове ее мысль или она ее позаимствовала у сидящих рядом….

Полгода назад Ромка попал в автомобильную аварию. Как тогда, пять лет назад слезы стояли в ее глазах и окружающим ее людям хотелось ей чем-нибудь помочь. Она разговаривала с его сестрой и узнала, что Ромка в реанимации,  ему делают очередную операцию, все очень тяжело, но жить будет…

Прошло около месяца и она опять звонила сестре, чтобы узнать как он. Она справлялась о его здоровье у кого угодно, только не у самого Ромки. Она боялась с ним разговаривать. Она не смогла помочь деньгами, за которыми знакомые обратились к ней. Они собирали деньги на очередную операцию. Казалось бы, выкроить тысячу-другую можно всегда, но не в ее случае в тот момент….Конечно, ей было стыдно за это и еще за что-то и она не звонила Ромке. Она боялась. Боялась смеха, презрения. Наверное, Ромке тогда было бы не до этого, но она все равно боялась.
Когда она увидела его, сидящего за столом, она потупила взгляд. Чувство стыда опять подкатило к горлу и она испугалась. Но Ромка теперь был совсем не такой, как раньше. Очень большая перемена произошла в нем. Он стал внимательнее, терпимее и задумчивее.

Весь вечер они отвечали на вопросы друг друга, как будто рядом и не было Алексея и Олега. Все вроде бы принимали участие в одном разговоре, но у Ольги с Ромкой разговор был свой. Они общались невидимыми глазу флюидами помимо слов, произнесенных вслух.

Ромка заметил, как дрожат руки у Ольги:

- Что это у тебя с руками?

- На меня так наркоз действует.

- Тебе что операцию делали?

- Да.

- Что случилось?

- Да, ничего страшного, так…

- Ну говори уже - что?

- Да, ерунда, детская операция, а на меня так подействовало…

- Гланды?

- Да, как ты догадался? Я уже месяц в себя придти не могу. Сначала не ела ничего, похудела килограмм на пять, потом три недели по стенке ходила, потом разговаривать начала, да слова за мыслями не успевают….Что-то другое повредилось…

- Ты думаешь - это все? жизнь уже закончилась? Ничего подобного. Все будет хорошо….- и многозначительный взгляд…

В Ольгу как будто вдохнули надежду. Веселые картинки понеслись перед глазами. И ей так захотелось довериться ему - Ромке целиком и полностью. В этот момент он стал ей так близок. Она вспомнила, как они подрались, как дети, с микроавтобусе, по дороге с очередного мероприятия. Это было похоже на игрище двух молодоженов перед бурной ночью и все коллеги-попутчики даже опешили, когда наблюдали сее действо. Она вспомнила, как он оправдывался, что не спал с красивой девушкой, которую пошел провожать вчера домой. Она вспомнила, как оправдывалась она, что не спала с тем парнем, который обнимал ее вчера, когда они стояли на улице, - просто было холодно, а на ней было тонкое платье. Она вспомнила, как он выпрыгнул почти на ходу из ее машины, когда она хотела подвезти его домой со словами: «Вот еще не хватало, чтобы меня баба домой подвозила...». Она вспомнила как, влюбилась в него в первый раз, когда пришла к нему на официальную встречу и вела себя, как несмышленая девчонка от растерянности. Она помнит расстегнутую пуговицу на его рубашке, первый раз поразившее ее сочетание черного с черным, так идущее ему, его красивые руки и озорные глаза. Она помнит, как он подставил плечо, когда погиб ее муж. Единственное по настоящему мужественное плечо в ее жизни. Она помнит и все остальное…что так разделяет их. От бесконечности этой пропасти кружится голова….

- Теперь давай ты рассказывай, как у тебя дела? Давай говори, что у тебя там с личной жизнью?

- Да какая там личная жизнь? Ты лучше мне жениха хорошего найди.

- Ну, кто же знает, хорошая ли ты невеста?

Сегодня это была единственная колкость с его стороны. Обычно Ромка был очень щедр на разного рода подковырки, а его острый язык отличался изрядным красноречием. Зато Олег с Алексеем восполнили эту пустоту. Они дружно подхватывали любую Ромину фразу и переворачивали все с ног на голову, сводя, естественно, все к одной теме, чем очень смешили всю компанию.

Вечер подходил к концу. Они уже стояли на улице и прощались. Ей так захотелось обнять Ромку, потрепать по плечу, поцеловать в щеку, погладить по спине и шепнуть на ухо «все будет хорошо». Но они опять расходились в разные стороны. Ей показалось, что у Ромки скрипнули зубы от резкого сжатия челюсти, когда Лешка сказал, что проводит Ольгу. Он отвернулся и зашагал в сторону метро, а она стояла и смотрела ему вслед…

……