Севказиус третий

Тапкин -Лейкин
А может в космос смотаемся? - Предложил  придворный паж и по совместительству королевский шут Генка, а то скучно тут...
- Да ну... сказал принц Севка, подумаешь в космос. Эка невидаль. Нету там ничего.

- Да как это нету! Генка снял и зашвырнул свой колпак куда то за трон, а необитаемые миры? А бои с пиратами? А...

- Ну и что, зевнул Севка, - давным-давно до нас исследовали все эти миры. Нет там ничего интересного. Такие же как наш, только  с небольшими отличиями. И пиратов переловили всех до единого.

Ну тогда... тут Генка хитро улыбнулся, может в фрейлинскую раздевалку пойдем подглядывать?
Можно, сказал Севка, только знаешь, прошлый раз нам здорово за это влетело.
Да, согласился Генка, до сих пор болит и он потер место чуть пониже спины.

- Тогда что же, Генка встал на руки и прошелся вокруг трона, так и будем сидеть тут до скончания века и ждать, пока нас выпустят?

Тут надо сказать, что Севку - наследного принца Трам Пам Памского королевства вместе с Генкой, придворным шутом, король Севказиус III-й  лично запер  в тронном зале сразу же после завтрака. Для перевоспитания. И для осмысливания, как глубокомысленно заметил Генказиус – главный советник короля и  по совместительству отец  Генки.

Известно за что заперли, – запускали петарды, припрятанные для весеннего праздника двух лун.  И заметьте, запускали  в пять часов утра, перебудили полгорода и напугали военного министра. Он спросонок подумал, что началась война с соседней Бум Тарахляндией и наспех одевшись, примчался в казармы. Поднятый по тревоге трубач заиграл подъем и через десять минут был дан ответный залп из башенных мортир.
Грохотали они не в пример громче петард и у всех кто был рядом и поблизости напрочь заложило уши. В том числе и у военного министра.
Поэтому прибежавшему королю пришлось орать ему в ухо о том, что никакой войны пока не намечается и пусть командует отбой.
Министр непонимающе тряс головой и что то упорно доказывал.
Пришлось королю взять у трубача инструмент и самолично проиграть отбой.
Уж что что, а это он умел с детства. 
Короче, кончилось тем,  что Севка и Генка оказались под домашним арестом, а король вместе с  первым советником отправились на охоту немного развеяться и остыть от справедливого гнева.

В принципе, сказал Севка,  это бесчеловечно - запирать нас в этой духоте, когда на улице такая замечательная погода.

Будто в подтверждение его слов со стены залы с грохотом рухнули серебряные доспехи Севкиного прапрадедушки  – Севказиуса I –го
блестящий шлем откатился в сторону и оттуда выпала пожелтевшая записка.

Генка перевернулся обратно на ноги и моментально оказался рядом.
Что там? Севка спрыгнул с трона и подобрав шлем подошел к Генке.
Цифры какие то, сказал Генка, на координаты похоже.
Так и есть, сказал Севка, координаты.  Наверняка там дедушка и спрятал свои сокровища.   
(дело в том, что Севкин пра пра пра и так далее предок в молодости был  пиратом и грабил торговые фрегаты. причем на самых разных планетах)
И там водятся настоящие огнедышащие драконы, прочел Генка,  а дальше непонятно, не по нашему.
Переводчик в наладоннике, сказал Севка и взял у Генки бумагу, а он в сейфе. Отец отобрал, чтобы мы в игры не резались.

Тогда что, сказал Генка, завтра что ли прочитаем, как все уляжется?

Нет. Севка сложил вчетверо листок и засунул в задний карман джинсов. Ждать не будем,
Идем прямо сейчас.

Тут надо сказать, что записка эта обрывок. Верхняя часть отсутствовала напрочь и неизвестно о чем там вообще шел разговор, но Севке было достаточно  и одной строчки.
В конце концов в нем ведь текла кровь Севказиуса I-го, а тот не привык откладывать дел на завтра.

Как выбираться отсюда будем, спросил Генка, по веревке что ли?

Нафиг, сказал Севка, высоко.  Есть другой выход. Отсюда идет тайный ход в северную башню. 

И ты молчал?

Надо же было соблюдать правила.  Хотя бы пока они на охоту не уехали. Севка стал напяливать доспехи. Севкин прапрадедушка был невысокого роста и щупловат, так что рыцарский костюм Севке был в самый раз.

А на чем полетим? Генка торопливо скидывал с себя шутовской наряд.

Там посмотрим, сказал Севка, по обстоятельствам. Главное выбраться.

А мне что одеть? Заныл Генка, ты значит рыцарем, а мне санчопансей быть что ли?
Я тоже хочу быть рыцарем.

Не ной, сказал Севка, потом поменяемся. Остальные доспехи все равно тебе велики.
В самом деле, на стене висело немало рыцарских причиндал,  но все они были на взрослых дядек и Генка бы  в них просто-напросто утонул.

Будем меняться каждые два часа, предупредил Генка.
Ладно, сказал Севка и гремя железом пошел в дальний угол тронного зала.

На стене висел светильник в виде факела, повернув который, друзья оказались  в потайном ходу, скрывавшемся за скользнувшей в сторону каменной панелью.

Через пять минут они оказались в северной башне.
(в переходах везде светили псевдо факелы, и было не страшно)

Отсюда нет другого выхода, заметил Генка.

Башня была круглая и без окон бойниц.

И для чего такая? Подумал Генка.

Выход должен быть, сказал Севка, надо осмотреть стены. Наверняка тут тоже есть секрет.
Генка наугад ткнул в какой то выпуклый камень и из стены выдвинулась панель с кнопками и рычажками. И  в метре от пола возник объемный стереоэкран, показывающий
местность снаружи башни, а так же пара удобных кресел. 

Солнышко, сказал Генка глядя на экран, травка, лес, а дальше речка… вот только нам туда не попасть.

Попадем, Севка ткнул в красную кнопку включения.

Экран мигнул и окружающая обстановка погасла. Зато побежали строчки и разные символы.

Блин, разом сказали Севка с Генкой прочитав текст, это же…

Пегасус к вашим услугам, послышался металлический голос, несерийный сверхбыстрый катер дальней разведки.

Вот это да, сказал Севка, а топливо есть?
Полные баки, заверил Пегасус, до края вселенной хватит и еще на обратную дорогу останется.

Ну тогда полетели, почему то шепотом сказал Севке Генка, вводи скорей координаты.
Щас, Севка торопливо развернул листок и стал набирать цифры на пульте.
Готово, сказал он, летим.
Экран мигнул, потом по нему пробежали цветные полосы и высветился знак вопроса.
Вы уверены? Спросил голос,  нет, вы в самом деле уверены, что хотите туда попасть?    
Уверены, твердо сказал  Севка.
На все сто, подтвердил Генка.
Ну тогда ладно, сказал голос, если уверены, тогда полетели.

Постой, а ты что, там уже был раньше? Поинтересовался Севка.

Ну как же, сказал голос, приходилось. Давно, правда. Веков пару тому.
Давно,  Генка присел на краешек кресла, и как там?

Там то?  А всяко там. Сами увидите…  если не струсите конечно же. Ну так что, летим?!

Летим, в один голос сказали Генка с Севкой.

Пристегнуться только не забудьте, напомнил голос,  а то бывает, что трясет здорово при посадке.  Если сильный боковой ветер...